Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

Игры, которые учат программированию

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров326K


Образование стоит дорого. Хорошее образование стоит очень дорого. Но тем не менее возможность получить бесплатное и качественное образование есть у каждого. Компании и корпорации во всём мире вкладывают деньги в создание бесплатных образовательных продуктов. Отчасти, чтобы обеспечить себя квалифицированными кадрами в будущем. Отчасти, для преодоления бедности, предоставления всем равного доступ к качественному образованию.

У каждого есть возможность воспользоваться специально созданной для обучения школьников средой программирования Scratch, которую разрабатывают специалисты одного из самых престижных технических учебных заведений США и мира — Массачусетского технологического института. Или игрой Minecraft, за которую Microsoft год назад заплатила $2,5 млрд и с помощью которой, в том числе, планирует обучать детей программированию. Или обучающими играми, которые создают энтузиасты и добровольцы во всём мире.

Препятствием для использования подобных ресурсов может быть неосведомлённость о их существовании или незнание языка. Действительно, англоязычных ресурсов и игр значительно больше. Но существуют и русскоязычные игры, обучающие программированию.
Читать дальше →

Искусство командной строки

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров251K


Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.

Enjoy!

Как мы получили $30k от Google RISE, как дальше учить детей программировать и как стать партнером в нашей команде?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K
Все очень просто. Как-то партнеры переслали нам ссылку на конкурс. Дальше мы зарегистрировались, описали заявку, прошли интервью по хангауту и после проверки в течении нескольких месяцев пришло долгожданное письмо счастья. Стоит также добавить, что на момент написания мы проводили обучение в 10 школах в Москве, у нас появилось свежеиспеченное видео от уроков, лучшие моменты которого смонтировала и оформила команда lesnikova. Также стоит добавить, что письмо пришло в 01:00 по Мск, и плотный поток радости помешал в тот день уснуть всей команде.



Читать дальше →

ИТ и правительство, почему нет диалога

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров20K
Был период в моей жизни, когда пришлось слишком близко общаться с представителями власти (чиновниками, силовыми структурами) и некоторыми ярко выраженными криминальными элементами. Попытка забыть это, как страшный сон, не удалась, но теперь понимаю, что это опыт, которого нет у других и благодаря которому я теперь умею вить из этой категории людей веревки.

Зачем я этим делюсь с вами?

Потому что вижу, что ИТ-сообщество на Хабре будоражит в связи с принятием 187-ФЗ, попытками правительства контролировать Интернет. И во все это подливает огонь невозможность конструктивного диалога с законодательной составляющей власти.
Пример многие уже видели на видео в посте «О том как власть слышит общество, или Общественное обсуждение «Антипиратского закона».
А то, что Википедия в черном списке Роскомнадзора, для меня это верх произвола.
Знания — мой Бог, а Википедия — один из священных храмов, в котором я иногда обращаюсь с молитвой (поисковым запросом информации) к своему Богу (Знаниям), и всегда получаю ответ.
Это все равно, что надругаться над иконой в присутствии православных. Куда смотрит закон о защите чувств верующих? Я оскорблена до глубины души и скорблю.

А теперь эмоции в сторону.
Давайте разберемся сначала спокойно с основными понятиями:
Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Тем, кто хочет учить детей программировать и делать игры

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров26K
Наш некоммерческий проект по обучению детей в школах и детских домах программированию вступает в активную фазу. Главная цель — до конца этого года открыть минимум 100 клубов, где дети делают игры, мультики и сайты. Нужны волонтеры-преподаватели, контакты школ, ваш опыт. Прошу, присоединяйтесь!



Читать дальше →

«Цифровой шаббат» или как месяц без компьютеров изменил меня

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров69K
Я разобрал всю почту и отправил последнее письмо. Написал родным, передал свои проекты друзьям. Отправив последний твит, я выключил свой ноутбук, телефон и планшет. Через 10 минут начнётся мой «цифровой шаббат», и я в течение месяца не смогу управлять ни одним цифровым устройством.
Со времён Батлерианского Джихада, когда «мыслящие машины» были стёрты с лица большей части вселенной, компьютеры внушали недоверие.
Мессия Дюны

Цифровые и доцифровые вещи
Слева мои вещи из цифровой жизни — я бережно выключил питание, собрал их вместе и положил глубоко в сумку. Для новой жизни я достал те вещи, которые на фотографии справа.
Читать дальше →

Table bloat? Не, не слышал…

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров55K


Думаю многим известна особенность PostgreSQL, которая приводит к эффекту раздувания таблиц, или table bloat. Известно что она проявляет себя в случаях интенсивного обновления данных, как при частых UPDATE так и при INSERT/DELETE операциях. В результате такого раздувания снижается производительность. Рассмотрим почему это происходит и как с этим можно бороться.
что?

Приручаем ZoG (Часть 3: Футбол Кумской долины)

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.5K
         Но мы говорим: здесь в этой пещере на краю света, дварфы и тролли заключили мир, чтобы рука об руку пройти под дланью Смерти.

         И мы говорим: враг наш не Тролль и не Дварф, а злоба, клевета, трусость, сосуды омерзения, те, кто творят зло под личиной добра. Вот с кем мы сражались сегодня, но упрямство глупцов вечно и скажут… что это ложь

                                                                        сэр Терри Праттчетт


В предыдущей статье, я рассказывал об оригинальной настольной игре, разработанной Тревором Трураном, по мотивам произведений знаменитого английского писателя Терри Пратчетта. В 2005 году, Труран разработал новую игру, использующую тот же набор фигур, на той же доске. Название этой игры — "Koom Valley Thud" и, сегодня, я постараюсь ее реализовать, попутно рассказав о тех возможностях языка ZRF, о которых не успел рассказать ранее.

Напомню, что ZRF — это язык описания игровых правил (напоминающий Lisp), используемый Zillions of Games. Несмотря на то, что в нём имеются определенные сложные моменты, в целом, он довольно прост и может быть освоен любым человеком, даже очень далеким от программирования. Главным достоинством игрового ядра ZoG является его универсальность. Описав правила мы, фактически сразу, получаем новую игру. Хотя AI ZoG уступает специализированным игровым движкам, играет он, на удивление, сильно. К сожалению, бесплатная демонстрационная версия приложения позволяет запускать лишь ограниченный набор игр и не позволяет загружать ZRF-описания собственной разработки.
Читать дальше →

От создателей Indexisto — «Поиск для Хабра II»

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K


Хмурым осенним утром в качестве эксперимента мы запилили свой поиск для Хабра со структурой и скоростью. На все работы ушло минут 10. Тем кому лень читать тык для просмотра нового поиска (поисковый инпут прямо в теле записи в блоге)

Для получения такого поиска мы не просили доступа к базе, или заливки статей через наше API. Все делается очень просто, через обычный краулер. Для примера мы скраулили порядка 5000 статей.
Читать дальше →

Карты для всех, даром

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров53K
Программисты — редкие люди. Мы можем сделать абсолютно всё, но интернет отвечает на это зияющей пустотой, где нужно делать абсолютно всё. Особенно если живёшь в непрофильных сообществах. Запросы со всех сторон, тут нужно подлатать, там плагинчик дописать, и никто, кроме тебя. Эта история — про один из таких пробелов, который я надеялся закрыть за неделю, и та неделя всё продолжается. В программе: дорожное строительство и велосипедисты, сайт для обмена картами лучше яндекса, осмеры без осма, архитектура плагинов в форумных движках и интерактивные карты прямо в хабре.

Читать дальше →

Проектирование с помощью сторибордов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров31K
Наверное, многие из вас слышали про раскадровки. Их рисуют на первых этапах создания фильма или мультика. При производстве программного обеспечения дорого пропускать стадию проектирования, а при съемке фильма это не просто дорого, а очень, очень дорого. Джонни Депп не будет грызть черствые бутерброды на съемочной площадке, пока режиссер решает, что нужно добавить еще три сцены с русалками и вставить в сюжет приемного ребенка и поменять возлюбленную. Поэтому в фильмах все сцены заранее прорисовываются и утверждаются, иногда даже на них накладывают музыку и прокручивают, чтобы ещё на первых стадиях оценить зрелищность и сюжет фильма.
В проектировании такую роль выполняют вайрфреймы и прочие быстрые прототипы. Сториборды, сохраняя название и форму, как в киноиндустрии, при проектировании интерфейсов выполняют немного другие задачи.

Про сториборды я в первый раз услышала на курсе Human Computer Interaction


Преподаватель курса Скотт Клеммер рисует сториборд

Я не встречала ничего похожего в отчетах наших проектировщиков, а Клеммер говорил об этом, как о широко распространенной, всем известной практике.
Как оказалось, на западе этот инструмент довольно популярен, если интересно кем, как и зачем его используют, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

PostgreSQL: аналитика для DBA

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров36K
Многие пользователи СУБД PostgreSQL знают, что сервер во время своей работы собирает разнообразную статистику, но не все знают, что ее полезно анализировать и как ее извлекать для этого. В этом небольшом тулките собраны несколько полезных запросов, дающих некоторое представление о том, как использовать это «скрытое знание», которое постоянно копится. Эти запросы можно использовать для мониторинга состояния PostgreSQL (ручного или с помощью плагинов для систем мониторинга вроде Nagios, Cacti или Zabbix), для поиска узких мест в работе сервера и многих других подобных задач. Помните, что это лишь верхушка айсберга; в документации можно найти описания нескольких десятков системных представлений, которые также могут быть полезны администратору PostgreSQL.
Читать дальше →

Кнопки социальных сетей, HTML 5, атрибут data и асинхронная загрузка javascript

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров102K
Давно уже планировал установить на свой сайт кнопки социальных сетей. Наконец нашел время для этого, проблема усугублялась тем, что я сам не являюсь пользователем социальных сетей, хотя против ничего не имею.

Первым делом начал собирать информацию, ее довольно много, есть правда и устаревшая. Например, Twitter поменял уже ссылку, старая twitter.com/share, а новая twitter.com/intent/tweet, у Google ссылка «www.google.com/buzz/post», уже давно не работает, вместо нее plus.google.com/share. Конечно, это общеизвестные факты, но, похоже, все-таки не все об этом знают и предлагают «шарить» на старые ссылки.

В общем, ознакомившись с темой, решил взять кнопки в первоисточнике:
Читать дальше →

CSS3-генераторы. Лучшее

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров199K








Доброго времени суток! Сразу объяснюсь по поводу оформления поста: однажды, наткнувшись на статью о CSS-генераторах, меня не сильно порадовало безмерное количество информации и навигационных элементов в представленных генераторах, и еще больше — их пользовательский интерфейс! Возмутило то, что инструменты для работы со стилями — сами не выдержаны в рамках возможностей, которые они представляют… как так?!

Когда занимаешься творчеством, хочется иметь подручные средства и инструменты на освоение и работу с которыми тратишь минимум усилий и времени. В результате всего этого, пришла мысль: отобрать лучшие инструменты и организовать их для частого использования (а-ля навигационное меню, такой себе: Quick Launch).

Надеюсь, для многих ноу-хау станет хорошим помощником в процессе веб-разработки.
Читать дальше →

Инструменты для оптимизации сайта под Retina

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров23K
В последнее время появляется все больше устройств с экранами, плотность пикселей которых очень высока: компания Apple выпустила MacBook с Retina, Google анонсировал Nexus 10 с разрешением 2560x1600 пикселей. Вместе с современными технологиями приходят новые проблемы для разработчиков сайтов. Например, на новых экранах растровые изображения смотрятся не очень хорошо, их необходимо оптимизировать под Retina. В этой подборке представлены некоторые инструменты, помогающие в этом.

Picturefill (демо), автор Scott Jehl


Делает изображения адаптивными и независимыми от разрешения экрана.

Читать дальше →

О сортировке контента на основе оценок пользователей

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров17K
Написать этот пост меня привлекла эта статья. Многие ее помнят по вот этой картинке.
image
Статья затрагивает правильную тему, однако с точки зрения математики и здравого смысла она в корне не верна.
Читать дальше →

Консервативная логика

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров20K
Вооруженные жидким азотом оверклокеры неоднократно показывали, что современные чипы могут стабильно работать на частотах в разы выше номинальных, обеспечивая соответствующий рост производительности. Тем не менее, прогресс в области «гонки гигагерц» остановился давно и надежно. Первый «Pentium 4» с частотой больше 3 ГГц появился в далеком 2002 году, почти 10 лет назад. За прошедшие годы нормы техпроцессов уменьшились со 180 до 32 нм, но даже это не позволило существенно поднять штатные рабочие частоты. Все упирается в огромное тепловыделение элементов цифровой логики.

В основе «проблемы тепловыделения» лежит глубокая связь между информационной и термодинамической энтропией, а также второе начало термодинамики, запрещающее уменьшение общей энтропии замкнутой системы. Любое вычисление, уменьшающее энтропию информационную, обязано приводить к увеличению энтропии термодинамической, то есть к выделению тепла. Рольф Ландауэр в 1961 году показал [pdf], что уничтожение одного бита информации должно приводить к выделению не менее k∙T∙ln 2 джоулей энергии, где k – постоянная Больцмана и T – температура системы. Само по себе эта энергия невелика: для T=300K она составляет всего 0.017 эВ на бит, но в пересчете на процессор в целом суммарная энергия вырастает уже до величин порядка одного Джоуля за каждую секунду работы, то есть порядка одного Ватта [Компьютерра №538]. На практике этот теоретический минимум умножается на ненулевое сопротивление и прочие неидеальности реальных полупроводников. В результате мы получаем процессоры, которые по тепловыделению обгоняют утюги.
Читать дальше →

Что такое анти-паттерны?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров149K
Анти-паттерны — полная противоположность паттернам. Если паттерны проектирования —
это примеры практик хорошего программирования, то есть шаблоны решения определённых задач. То анти-паттерны — их полная противоположность, это — шаблоны ошибок, которые совершаются при решении различных задач. Частью практик хорошего программирования является именно избежание анти-паттернов. Не надо думать, что это такая непонятная теоретическая фигня — это конкретные проблемы, с которыми сталкивался практически каждый разработчик. Кто осведомлен, тот и вооружён! Рассмотрим же несколько расрпотранённых анти-паттернов в программировании.
Да, рассмотрим!

Паттерны ООП в метафорах

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров575K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →
1

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность