Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Олег Годовых @0leGG

Показываю дорогу в Uber

Send message

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты

Картинки делают вашу информацию интереснее

Reading time4 min
Views13K
Интересные картинки
Приветствую всех! Я представляю вам свой Первый Пост На Хабре, он является объединяющим симбиозом нескольких постов моего личного блога [Батоноблог], и речь сейчас пойдёт о универсальной вещи, которая поможет увеличить продажи вашего товара, задержать на вашем сайте лишний десяток посетителей, и сделать из сложной многобуквенной статьи простой доходчивый рассказ. Также будут даны описания и адреса хранилищ этих вещей.

А вещь эта называется «Картинка».

В чём суть?


Идея проста до безобразия: текст нужно сопровождать информативными картинками по теме. Скорее всего, это понятно всем, но на практике об этом заботятся не многие, и те, кто заботятся, вне очереди получают свои плюсы на пути к успеху.

Читать дальше: почему, как и где искать картинки

Java по-русски. Часть вторая: интернет-ресурсы

Reading time3 min
Views206K
В продолжение первой части. Сегодня будем рассматривать ресурсы о Java в интернете, которые подразделим на 4 части: вендоры, JUG, форумы, новости. А заодно подведём итоги.

Вендоры


Sun Microsystems

image
Основной сайт компании Sun содержит чисто рекламную информацию, поэтому рассматривать мы будем Сеть Разработчиков. Итак, что же здесь есть:
  • JavaFX — хит сезона. В рамках продвижения Sun проводит конкурсы по этой технологии, ещё вы можете найти документацию на русском языке и даже Wiki.
  • Академические программы — информация об образовательных программах. В основном это курсы для преподавателей и учебные материалы — лекции, написанные в рамках грантов.
  • Java SE, Java EE, Java ME, JavaCard за 2009 год не содержат практически никаких обновлений, а за предыдущие года есть разве что переводы некоторых статей.
  • Форум довольно мёртвый, за исключением раздела о JavaFX.
  • Ещё есть переводы англоязычных блогов The Aquarium и The Planetarium, посвящённых новостям о Java EE и Java для всех других платформ(SE, ME, FX, etc...) соответственно.

Читать дальше →

Олимпиады по программированию, взгляд из НГУ. Статья 5 — как играет команда

Reading time6 min
Views2.5K
Во время своих предыдущих статей я уже более-менее описал то, как проходит типичный тур обычной олимпиады по программированию изнутри. Кого-то заинтересовала эта внутренняя механика, а кто-то хотел услышать больше о непосредственно кодинге. В сегодняшней статье я расскажу о том, чем именно занимается команда во время тура, как и что делает, какие ухищрения применяет и что из этого выходит. О тренировках и о личных контестах я, пожалуй, расскажу попозже, хотя после этой статьи там и рассказывать будет почти не о чем.

Жду комментарии от действующих и бывших ACM-овцев, может почерпну какие новые тонкости и методы, ведь скоро мой последний сезон и хочется провести его крайне ударно.

Первая статья — про составление задач.
Вторая статья — про тестирующие системы.
Третья статья — про работу оргкомитета.
Четвёртая статья — про тур непосредственно.

Читать дальше →

Олимпиады по программированию, взгляд из НГУ. Статья 1 — составление задач

Reading time5 min
Views6.3K
Следующий год будет моим пятым и последним сезоном в ACM-олимпиадах. За эти годы накопилось много разных воспоминаний и знаний об олимпиадах, благо мой университет участвует в них весьма активно. Рассказывать только со стороны участника будет не совсем правильным, поскольку поучаствовать в олимпиадах могут многие, мне же довелось и быть в составе жюри (правда, школьных олимпиад). Расскажу немного интересных вещей изнутри, приоткрою чуть-чуть наше закулисье. Рассказ будет тесно связан с Открытой Всесибирской олимпиадой, поскольку с ней у меня общение самое тесное (да и проводится она нашим университетом).

Вторая статья — про тестирующие системы.
Третья статья — про работу оргкомитета.
Четвёртая статья — про тур непосредственно.

В первой статье я хочу рассказать о составлении задач к этим олимпиадам. Дело увлекательное, творческое, но порой весьма муторное.
Читать дальше →

Олимпиады по программированию, взгляд из НГУ. Статья 2 — тестирующая система

Reading time6 min
Views9K
Я продолжаю свой цикл статей про спортивное программирование в НГУ. В прошлый раз я рассказал, как пишутся задачи для турниров, теперь же я хочу рассказать немного о тестирующей системе.

Первая статья — про составление задач.
Третья статья — про работу оргкомитета.
Четвёртая статья — про тур непосредственно.

Тестирующая система — это святая святых любого соревнования. Средоточие нервов турнира. Во многом от неё зависит успешное проведение тура, стабильная её работа может обеспечить спокойствие организаторам, а нестабильность — повышенную головную боль. Написание тестирующей системы — задача, достойная дипломной работы (на моей памяти на тестирующих систамах защитили уже 2 диплома). А написание действительно хорошей — и целой кандидатской.
Читать дальше →

Олимпиады по программированию, взгляд из НГУ. Статья 3 — работа оргкомитета

Reading time5 min
Views2.4K
И снова здравствуйте! Две статьи про олимпиадное программирование вообще и НГУшное в частности уже были опубликованы на Хабре. К сожалению, они слишком пестрили техническими подробностями, порой не интересными человеку со стороны (или же требующими дополнительных разъяснений). Сегодня я постараюсь исправить эту оплошность. Третья статья цикла будет об обратной стороне медали. На технике олимпиада может выехать, но без человеческого ресурса сложно. Вокруг той же Всесибирской проходит так много всего, что в пылу соревнований участники могут и не заметить. Зато всё это хорошо знакомо милым девушкам из оргкомитета, о работе которых (и не только о них) я сегодня и расскажу.

Для тех, кто только что переключился на наш канал:

Первая статья — про составление задач.
Вторая статья — про тестирующие системы.
Четвёртая статья — про тур непосредственно.

Читать дальше →

Олимпиады по программированию, взгляд из НГУ. Статья 4 — как проходит тур

Reading time7 min
Views2.3K
Продолжение погружения в мир спортивного программирования уже на ваших экранах. Теперь будет самая вкуснятина. Раньше я ходил вокруг да около, теперь же пора взяться за самую суть. Посмотрим, как проходит какой-нибудь из туров, что длится в эти 5 часов азарта и креатива. Сегодня будет много всего весёлого.

Для тех, кому эта статья будет первой из цикла:

Первая статья — про составление задач.
Вторая статья — про тестирующие системы.
Третья статья — про работу оргкомитета.

Читать дальше →

10 вещей, которые вы (возможно) не знали про App Engine

Reading time6 min
Views1.8K
Что может быть лучше, чем описание девяти классных фишек App Engine? Разумеется, описание десяти. Участвуя в обсуждениях в группах, мы заметили, что некоторые возможности App Engine часто остаются незамеченными, так что мы выбрали чуть меньше, чем одиннадцать интересных фактов, которые, возможно, просто позволят вам писать программы по другому. Но довольно слов, смотрим первую фишку:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
San Francisco, California, США
Date of birth
Registered
Activity