Expert C++ Engineer
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Software Developer
Lead
From 600,000 ₽
C++
Qt
Algorithms and data structures
Multiple thread
Applied math
Computer vision
Python
Research work
CAD
English
Товаров на мировом рынке «вдвое больше» не становится. Там есть рост, но весьма умеренный, от 3 до 5% в год. Это и есть реалистичная оценка дефляции для биткоина работающего в стабильном режиме обычной валюты.
А описываемый у Вас рост — спекулятивный. Вопрос не в том, сколько товаров предлагается за биткоины, вопрос в том сколько товаров реально покупается с их использованием. Чем больше продаж — тем крепче биткоин, это верно. Но в модели когда «все хомячат» продаж-то как раз, как Вы верно заметили, практически и нет. Биткоин играет при этом роль не валюты, но спекулятивного вложения а-ля пирамида. Он может выйти из этого режима, если начнется массовая продажа биткоинов и это стабилизирует его курс на разумном уровне, а может и не выйти — если циклы «хомячим — пузырь лопнул» будут регулярными.
Если интересуют детали, то я в частности я не нашел указанного Вами исследования и грубо оценил M1 как 17 трлн экстраполируя данные по США на мировую экономику.
M1 полагаю более корректным сравнением поскольку все же будет довольно странно, если доходность по вложениям в Биткоин после его стабилизации будет сравнима с доходностью от других видов инвестиций, да и в рамках «реальной ценности для экономики» основной интерес представляет именно M1.
Что до 12 млн, то я считаю использование 20-22 млн более корректным, поскольку указанный 0.1% экономики будет достигнут не сегодня и не завтра и число биткоинов к этому моменту заметно увеличится.
0.1% мировой экономики, по примерным прикидкам, дает курс в 800$ за биткоин (17e+12$ денежной базы * 1e-3 / 22e+6 биткоинов)
При этом, очевидно, Биткоин сейчас не покрывает и 0.0001% экономики.
Дефляция в данной модели просто соответствует более высокой эффективной процентной ставке по кредиту, только и всего.
Курс биткоина, таким образом, определяется не столько оборотом в сети, сколько объемом накоплений. А в плане накоплений биткоины сейчас растут по модели финансовой пирамиды.
Очень грубо можно оценить что общемировая потребность в деньгах (денежная база) составляет около 17 трлн $. В пересчете на биткоины это дает курс примерно в 800.000$ за биткоин при условии полного вытеснения всех других валют. Но в реальности едва ли реалистично набрать хотя бы 10% от этой суммы.
За вычетом вопросов эмиссии, электронные деньги в виде кредитных карточек обладают, в общем-то, теми же свойствами.
Причем чем шире будет распространение биткоина — тем больше у него будет сходства с существующими фиатными деньгами, вплоть до признания государством биткоинов в качестве законного платежного средства.
Ну и плюс там немного другие вопросы доверия — с кредиткой Вы должны верить банку (и через него — контролирующему банк государству), тогда как с биткоинами — Вы должны верить только в том, что значительную часть сети биткоина не контролирует недружественное Вам лицо.
Но в целом ничего особо уникального в чисто экономическом плане в биткоинах нет.
Транзакции подписываются И пользователем И майнером. Подпись пользователя это гарантия того что никто другой не сможет потратить его деньги, подпись майнера — это гарантия того что пользователь не попытается одни и те же деньги продать сразу нескольким покупателям.
Что до экспериментов, то я сейчас скажу очень непопулярную вещь: научная ценность МКС сравнительно невелика и заведомо несопоставима со стоимостью проекта. МКС — это прежде всего имиджевая игрушка, плюс (в меньшей степени) опыт строительства объектов в космосе при отсутствии, увы, вменяемых перспектив у такого строительства. И лишь в третью очередь это научная станция. Эксперименты там конечно ставят, просто люди для этих экспериментов (а следовательно и станция) в общем-то не нужны а порою даже просто мешают.
Но поскольку длина волны большая, то картинка будет очень размытой. Представьте себе что Вам надели очки с молочно-матовыми стеклами. Примерно определить расположение ярких источников света Вы сможете, но полноценной картинки не увидите.
Для картинки высокого разрешения нужны уже крупные приемники излучения — радиотелескопы и ФАР. Вот они как раз могут нарисовать описанную Вами картинку
Радиотелескоп, кстати, радаром не является. В мире всего несколько радиотелескопов способных работать в режиме радара, да и для тех это второстепенный режим, используемый для зондирования ближней Солнечной системы (зато дающий картинку в 3D с высоким разрешением даже для очень маленьких объектов).
Эта статья только запутывает наивных читателей. То о чем Вы пишете, в общем-то, если не очевидно, то очень легко находится любым желающим. Проблема в том, что это «верхушка айсберга» и для реальной работы, скажем, с цветовыми пространствами она просто непригодна и лучше, если окружающие будут отчетливо это себе представлять, нежели полагать, что они хорошо «понимают» что такое цвет и действовать исходя из этого представления.
Вот просто навскидку простейший пример: Вы в курсе, что ни одна комбинация из трех прожекторов красного, зеленого и синего цветов не может воспроизвести произвольный цвет который мы реально своими глазами можем увидеть в природе? Что поверхность освещенная «зеленым» светом может выглядеть «красной» или «синей»? Для Вашего текста это «невозможные» ситуации, тогда как для реальной теории цвета — тривиальные. У Вас даже не разбирается почему существует много разных цветовых пространств RGB, хотя с этим-то уж любой человек, работающий с цветом должен был сталкиваться.
Обидно, понимаете? Тема-то невероятно интересная! Почитайте более глубокую литературу по теории цвета, это реально интересно! Начните с модели CIE 1931 по крайней мере.
Вообще, нейронные сети — широко распиаренная, но на практике очень ограниченно полезная технология. Только что «самообучается», но в остальном — огромное количество недостатков. Если решаемую проблему можно разумно просто формализовать в виде допускающем её прямое решение, то нейронные сети — последняя технология, которую имеет смысл применять.
Реальные проблемы есть в том как корректно оценивать экономическую эффективность, ибо важна долгосрочная эффективность в масштабах страны, тогда как предприятия ориентируются по существенно иным метрикам.
Что совершенно не мешает мне, естественно, восхищаться людьми спроектировавшими, построившими и успешно запустившими Буран. Просто я восхищаюсь не только ими. На мой взгляд люди, создающие телефоны (в понятии железа, протоколов и ОС), сложный софт, станции метрополитена и т.д. заслуживают восхищения в не меньшей степени. Восхищают меня и люди, вырастившие прекрасных детей — это тоже сложная задача, поверьте. И вот когда мне начинают говорить что заслуги этих людей меньше, чем заслуги создателей Бурана и восхищаться ими надо меньше — то я начинаю задавать разные интересные вопросы о том, чем же Буран настолько выделяется на фоне прочих технологических и человеческих чудес.
Первая — стоимость. Особенно существенно это было до 90-х годов прошлого века, но и сегодня оборудование стоит недешево. Авионика же, следовательно требуется тщательное тестирование, сертификация и т.д. для сложного и мелкосерийного продукта. Отсюда получаем высокую стоимость аппаратуры. При этом оборудовать требуется не только самолеты, но и аэропорты. Одномоментным этот процесс сделать невозможно, из-за чего получается замкнутый круг: пока нет оборудованных аэродромов — нет смысла ставить оборудование на самолет, пока нет оборудования на самолетах — нет смысла модернизировать аэродромы. В итоге процесс идет очень медленно.
Вторая проблема — невозможность за разумно короткое время убедиться в надежности решения. Условно говоря даже если у нас будут повсюду автопилоты и все интересные аэропорты будут оборудованы системами автопосадки, то все равно самолеты в авторежиме должны летать лет эдак 5-10 без серьезных происшествий прежде чем пилотов разрешат убрать. А происшествия, я Вас уверяю, будут: отладку софта еще никто не отменял. И кто будет платить за это удовольствие — совершенно непонятно, ибо если пилота из-за штурвала все равно много лет еще убрать будет нельзя, то зачем расходовать деньги на систему автопосадки? Приплюсуйте сюда необходимость управления беспилотным самолетом с земли (диспетчеров еще никто не отменял) и связанный с этим риск перехвата управления (вспомните пресловутый американский стелс-беспилотник захваченный Ираном). Приплюсуйте так же возможность создания помех в навигационном оборудовании (бомбы и ракеты с GPS-наведением, например, российская армия умеет сбивать с курса и уводить если не на другие цели, то по крайней мере в сторону от своих).
В общем, не текущем уровне развития технологий — нереально. Автоматика при этом в крупных аэропортах и так сажает самолет практически автоматически, с минимальным контролем со стороны пилота, занятого в основном радиообменом с диспетчером. В будущем число таких аэропортов будет расти, но сверх этого радикальные перемены если и будут, то лишь после целенаправленных реформ и десятилетий соответствующей работы.
Проблема в том, чтобы заставить систему работать всегда, с числом отказов менее одного на по крайней мере миллион успешных посадок, причем по цене заметно ниже стоимости обучения и эксплуатации пары обычных обученных пилотов. И как легко заметить вот эту проблему с 60-х годов уже решают далеко не столь успешно