Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Михаил Гнедашев @1MiKHalyCH1read⁠-⁠only

Программист

Send message

Считаем до трёх: четыре

Reading time5 min
Views13K

Проверка жизнеспособности идеи: однотритный вычислитель


Это уже четвёртая статья, по мере готовности будет продолжение. Оглавление:


Вот так выглядит основная железка, о которой сегодня будет идти речь (больше перемычек богу перемычек!):


Открытые проблемы в области распознавания речи. Лекция в Яндексе

Reading time6 min
Views17K
Работа большинства специалистов по речевым технологиям состоит не в том, чтобы придумывать концептуально новые алгоритмы. Компании в основном фокусируются на существующих подходах. Машинный интеллект уже умеет распознавать и синтезировать голос, но не всегда в реальном времени, не всегда локально и не всегда «избирательно» — когда нужно реагировать только на ключевые фразы, робот может ошибаться. Подобными проблемами как раз и заняты разработчики. Муаммар Аль-Шедиват Laytlas рассказывает об этих и других вопросах, которые пока не удаётся решить даже большим компаниям.


Алгоритм машинного обучения Flappy Bird

Reading time4 min
Views49K
Я познакомлю вас с полным туториалом на HTML5 с демо по алгоритму машинного обучения видеоигре Flappy Bird. Цель этого эксперимента — написать игровой контроллер искусственного интеллекта на основе нейросетей и генетического алгоритма.

То есть мы хотим создать ИИ-робота, который сможет учиться оптимальной игре во Flappy Bird. В результате наша маленькая птица сможет спокойно пролетать через препятствия. В наилучшем сценарии она не умрёт никогда.

Прочитав теорию, лежащую в основе этого проекта, можно скачать исходный код в конце этого туториала. Весь код написан на HTML5 с использованием фреймворка Phaser. Кроме того, мы использовали библиотеку Synaptic Neural Network для реализации нейросети, чтобы не создавать её с нуля.

Демо


Для начала посмотрите демо, чтобы оценить алгоритм в действии:



Запустить в полноэкранном режиме

Создаем Telegram бота на API.AI

Reading time9 min
Views111K

Чат боты — довольно интересная тема, которой интересуются как гики-энтузиасты, так и компании, которые хотят организовать взаимодействие со своими клиентами наиболее удобным для них способом


Сегодня я опишу вам простой пример создания бота Telegram с использованием платформы для создания разговорных интерфейсов API.AI, который будет приветствовать пользователя и отвечать на вопросы о погоде. По большей части я следовал этим инструкциям, в реальной практике, можно не ограничиваться погодой и реализовать интерфейсы
для автоматизированной поддержки или продаж.

Читать дальше →

Как я использую git

Reading time6 min
Views91K

Intro


Основам git мне пришлось научиться на своем первом месте работы (около трех лет назад).
С тех пор я считал, что для полноценной работы нужно запомнить всего-лишь несколько команд:


  • git add <path>
  • git commit
  • git checkout <path/branch>
  • git checkout -b <new branch>

И дополнительно:


  • git push/pull
  • git merge <branch>
  • git rebase master (а что, можно еще и на другие ветки ребейзить? О_о)

В принципе, я и сейчас во многом так считаю, но со временем волей-неволей начинаешь узнавать интересные трюки.

Читать дальше →

Как новичок в Go контрибьютил

Reading time3 min
Views20K


Rocky Runs Up The Stairs


Привет, Хабр. Вы, наверно, меня помните: я – Марко Кевац, системный программист в Badoo. Недавно я наткнулся на небольшой рассказ о том, как новичок сделал изменение в рантайме языка Go. Несмотря на то, что этот пост, наверное, довольно неожиданно встретить в хабраблоге Badoo, и многие могут сказать, что он банален и переполнен наивной радостью, я считаю, что такие истории демонстрируют, насколько сообщество Go доброжелательно и внимательно по отношению ко всем его участникам. Поэтому и перевел его.


А ещё в посте есть два интересных факта, связанных с внутренностями языка. Приятного чтения!

Читать дальше →

Доступно о криптографии на эллиптических кривых

Reading time37 min
Views280K
image


Тем, кто знаком с криптографией с открытым ключом, наверно известны аббревиатуры ECC, ECDH и ECDSA. Первая — это сокращение от Elliptic Curve Cryptography (криптография на эллиптических кривых), остальные — это названия основанных на ней алгоритмов.

Сегодня криптосистемы на эллиптических кривых используются в TLS, PGP и SSH, важнейших технологиях, на которых базируются современный веб и мир ИТ. Я уже не говорю о Bitcoin и других криптовалютах.

До того, как ECC стала популярной, почти все алгоритмы с открытым ключом основывались на RSA, DSA и DH, альтернативных криптосистемах на основе модулярной арифметики. RSA и компания по-прежнему популярны, и часто используются вместе с ECC. Однако несмотря на то, что магия, лежащая в фундаменте RSA и подобных ей алгоритмов легко объяснима и понятна многим, а грубые реализации пишутся довольно просто, основы ECC всё ещё являются для большинства людей загадкой.

В этой серии статей я познакомлю вас с основами мира криптографии на эллиптических кривых. Моя цель — не создание полного и подробного руководства по ECC (в Интернете полно информации по этой теме), а простой обзор ECC и объяснение того, почему её считают безопасной. Я не буду тратить время на долгие математические доказательства или скучные подробности реализации. Также я представлю полезные примеры с визуальными интерактивными инструментами и скриптами.
Читать дальше →

Сайт-визитка студента без затрат

Reading time3 min
Views35K

В жизни многих студентов it-специальности возникает желание устроиться на работу или стажировку в хорошую it-компанию. А для этого неплохо бы показать все свои скиллы на специально созданном сайте-визитке. Но студент, на то он и студент, обычно "бедный" и не хочет тратить деньги на покупку домена и хостинг, однако хочется всё по-взрослому (а не на Ucoze).


В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом и опытом моих друзей, которые столкнулись с такой необходимостью, а также рассказать подробно о побочных эффектах, настройках и технологиях. Здесь не будет технических новинок, наоборот это максимально подробная и понятная статья, в которой я расскажу о лайфхаках и постараюсь объяснить технические сложности.


Что будет в этой статье:


  • про бесплатный пак от github для студентов
  • как получить бесплатный домен на год
  • как получить бесплатный хостинг
  • как связать домен и хостинг (DNS)
  • где взять шаблон
Читать дальше →

Приключения Тыж-программиста. Предновогоднего поднятия настроения пост

Reading time11 min
Views173K

Обычная ситуация на заказе. Кадр из К/Ф «Четыре комнаты»

Каждый из нас знаком с клеймом «тыж-программиста», даже если ты веб-дизайнер. Сидишь у компьютера — программист! Собирательный образ супергероя на ниве починки вычислительной и не очень техники, романтика. Но в реальности с этой ролью справляется более-менее смышленый эникейщик с банкой дисков, отверткой и смекалкой, кем и являлся ваш покорный слуга в период с 2008 по 2011 год. И так, пока Владивосток готовится ко сну, чтобы раньше всех начать чистить мандарины и строгать оливьешку, а западная часть России только предвкушает завтрашние приготовления ко встрече Нового Года, я предлагаю тебе, читатель, устроиться поудобнее и познакомиться с теми случаями из моей практики, которые я уже не смогу забыть. Это была отличная школа, которая позволила научиться находить выходы казалось бы из тупиковых ситуаций имея при себе минимум инструмента и максимум нервного заказчика за плечом. Приобретенные в работе навыки общения и прокачанная смекалка не раз спасали меня в моей дальнейшей трудовой деятельности уже в роли саппорта на различных проектах. Я побывал на нескольких сотнях заказов, встретил несколько сот людей, ситуаций и проблем. Кто-то был изначально зол, кто-то был тихим котиком и не мешал работать, а о ком-то я расскажу сегодня.

И да обойдет меня стороной банхаммер НЛО! Поехали!
Стать на 15 минут тыж-программистом

Вышел непривязанный джейлбрейк для IOS 7.1. Но странный

Reading time1 min
Views99K
Собственно, сегодня китайская команда 盘古(PanGu) анонсировала непривязанный джейлбрейк для всех устройств на базе iOS 7.1.1 Пока что утилита доступна только под Windows, обещается разработка под MacOS и т.д.
В общем, типичная картина, которая наблюдалась уже не раз. Что же тут странного?

Надпись на картинке гласит 完美越狱 — 盘古iOS7.1-7.1.x — 感谢pp助学鼎力支持 — Полностью готовый джейлбрейк для iOS 7.1-7.1.x. Огромное спасибо pp за наставничество и всестороннюю поддержку

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer