Обновить
23
0
Иван Лукьянец @1vank1n

User

Отправить сообщение

Oracle, Docker, AWS: альтернативы сервисам для разработчиков, которые уже заблокировали в России или скоро заблокируют

Время на прочтение4 мин
Просмотры28K

С начала марта зарубежные IT-компании ограничивают или полностью закрывают доступ к своим продуктам пользователям из России. В списке, среди прочих, — Microsoft, Oracle, Amazon и другие крупные компании. Рассказываем, какие существуют альтернативы уже заблокированным сервисам и что делать, если заблокируют до сих пор доступные. Этот материал постоянно обновляется.

Прежде чем рассказывать об альтернативах, следует уточнить, что доступ к большей части сервисов можно получить через VPN. Однако обход блокировки не поможет, если сервис заблокировал аккаунт пользователя или приостановил подписку.

Еще один важный момент: почти все ПО в списке заблокировано добровольно,  — то есть со стороны издателя, а не со стороны российских контролирующих органов.

Читать далее

Бесплатные сервисы для разработчиков — огромный список

Время на прочтение8 мин
Просмотры62K

Бесплатное хранилище артефактов PackageCloud

Удивительно, но в интернете сотни сервисов, которыми разработчик может пользоваться совершенно бесплатно. «Бесконечное» время (пока компания не обанкротится или не изменит условия), без рекламы, пробного периода и других подводных камней.

Недавно мы обсуждали эту тему в статье «Боль разработчика: “Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф”». Речь шла о том, что на самом деле бесплатный план вовсе не бесплатен — приходится тратить массу времени и усилий на поддержку этих тарифов.

Но для некоторых бесплатный тариф — единственный способ завлечь новых клиентов. Это просто замечательно с точки зрения самих пользователей. Ведь перед нами десятки бесплатных хостингов, API, CMS, CDN, сервисов обработки данных, поисковых движков, репозиториев, инструментов проверки кода и других. Бесплатный тариф идеален для опенсорс-разработчиков, любительских и некоммерческих проектов, маленьких стартапов. Ни за что не надо платить.
Читать дальше →

Используем бесплатные возможности Github Actions для CI/CD на Flutter-проекте

Время на прочтение16 мин
Просмотры15K
GitHub Actions — инструмент для автоматизации рутинных действий с репозиторием и подспорье при создании CI/CD для вашего проекта.

Пользователи GitHub’а ежемесячно получают по 2000 минут, чтобы выполнять GitHub Actions на инфраструктуре сервиса. Применим это бесплатное время с пользой.

Как разработчик Flutter-приложений, даю инструкцию: как c помощью GitHub Actions на каждый pull request запускать тесты и анализатор кода, билдить артефакт и деплоить его для тестирования в Firebase.


Читать дальше →

Как «пробить» человека в Интернет: используем операторы Google и логику

Время на прочтение9 мин
Просмотры965K

В очередной статье нашего цикла публикаций, посвященного интернет-разведке, рассмотрим, как операторы продвинутого поиска Google (advanced search operators) позволяют быстро находить необходимую информацию о конкретном человеке.


В комментариях к первой нашей статье, читатели просили побольше практических примеров и скриншотов, поэтому в этой статье практики и графики будем много. Для демонстрации возможностей «продвинутого» поиска Google в качестве целей были выбраны личные аккаунты автора. Сделано это, чтобы никого не обидеть излишним интересом к его частной жизни. Хочу сразу предупредить, что никогда не задавался целью скрыть свое присутствие в интернете, поэтому описанные методы подойдут для сбора данных об обычных людях, и могут быть не очень эффективны для деанонимизации фэйковых аккаунтов, созданных для разовых акций. Интересующимся читателям предлагаю повторить приведенные примеры запросов в отношении своих аккаунтов и оценить насколько легко собирать информацию по ним.


Читать дальше →

Автоматическое развёртывание Django из GitLab

Время на прочтение8 мин
Просмотры39K

В этой статье я опишу настройку автоматического развёртывания веб-приложения на стеке Django + uWSGI + PostgreSQL + Nginx из репозитория на сервисе GitLab.com. Изложенное также применимо к кастомной инсталляции GitLab. Предполагается, что читатель располагает опытом в создании веб-приложений на Django, а так же опытом администрирования Linux-систем.

Читать дальше →

Автоматизация развертывания Docker-контейнеров на произвольной инфраструктуре

Время на прочтение6 мин
Просмотры26K


Контейнеризация приложений сегодня является не просто модным трендом. Объективно такой подход позволяет во многом оптимизировать процесс серверной разработки путем унификации поддерживаемых инфраструктур (dev, test, staging, production). Что в итоге приводит к значительному сокращению издержек на протяжении всего цикла жизни серверного приложения.

Хотя большая часть из перечисляемых достоинств Docker является правдой, тех, кто на практике столкнется с контейнерами, может постигнуть легкое разочарование. И так как Docker не является панацеей, а всего лишь входит в список из «лекарственных средств» от рецепта автоматического деплоя, разработчикам приходится осваивать дополнительные технологии, писать дополнительный код и т.д.
Читать дальше →

Обучающий курс по Redux от создателя библиотеки

Время на прочтение1 мин
Просмотры16K
Как-то обошло Хабр стороной появление видеокурса по Redux, созданного Даниилом Абрамовым, автором библиотеки. В первых роликах рассказывается о принципах Redux, а затем поэтапно разбирается разработка веб-приложения на нем.

Вот он: egghead.io/series/getting-started-with-redux

Под катом — перевод введения с сайта курса, egghead.io.
Читать дальше →

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Время на прочтение28 мин
Просмотры188K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →

50+ лучших дополнений к Bootstrap

Время на прочтение5 мин
Просмотры203K


Благодаря популярности CSS фреймворка Bootstrap, для него разработали массу различных дополнений. Даже сейчас вы можете использовать Bootstrap практически для любой задачи при разработке и оформлении вебсайта.

Для статьи я подобрал наиболее полезные дополнения «на все случаи жизни».
Читать дальше →

Некоторые тонкости работы с Github и NPM — со вкусом ES6

Время на прочтение10 мин
Просмотры21K
Здравствуйте, меня зовут Александр, и я пишу велосипеды по выходным программист.



В нашем клубе анонимных велосипедостроителей считается особым шиком не только сотворить очередной шедевр, но и поделиться им с сообществом. Так как существует просто огромное количество статей о том, как выложить проект на Github или npm, я не буду в 100500 раз пересказывать одно и то же.

В сегодняшней статье я хочу осветить некоторые неочевидные тонкости, которые, возможно, помогут вам получить больше удовольствия от процесса художественного выпиливания лобзиком очередного велосипеда.
Приступим

В чем разница между factory и provider в AngularJS (на пальцах)

Время на прочтение2 мин
Просмотры53K
Как-то давно переводил статью «Понимание типов сервисов в AngularJS (constant, value, factory, service, provider)». На практике, конечно, не всё пригождается, поэтому в рамках понижения порога вхождения в Ангуляр, объясню проще.
Читать дальше →

lodash (underscore) — знай свою стандартную библиотеку

Время на прочтение7 мин
Просмотры185K
image

Знающие люди рекомендуют разработчикам периодически пробегать глазами свою стандартную библиотеку, чтобы лучше представлять ее возможности. Зачем очередной раз изобретать велосипед, когда до нас уже столько сделано, и, главное, хорошо оттестировано, а бывает даже и нормально задокументировано. Говорят, полное использование стандартной библиотеки здорово повышает производительность.

Что же, в последнее время, в своей работе я во всех проектах задействую lodash (кому-то может больше нравиться underscore). Для меня это, фактически, — стандарт. В очередной раз пробегая глазами API, я решил составить для себя шпаргалку в виде: «название функции» — «краткое описание». Так удобно освежать API в памяти. Может кому пригодится.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #41

Время на прочтение5 мин
Просмотры39K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Learn X in Y minutes




Бесценный ресурс для многих опытных и начинающих программистов. Данный проект содержит набор кратких руководств по нескольким десяткам языков программирования, где очень емко изложены характерные особенности каждого из них. Понимание основных принципов, безусловно, упрощает знакомство с синтаксисом и ускоряет время до появления первых результатов, с новым и иным способом описания ваших мыслей. Радует, что многие материалы переведены на русский язык.

Кстати, еще есть Hyperpolyglot, где наглядно показаны различия между инструментами и языками программирования в таблицах.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #40

Время на прочтение5 мин
Просмотры72K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

NativeScript




Открытый фреймворк для создания мобильных приложений под iOS, Android и Windows Phone основанный на NodeJS. И весь цимус в том, что это не очередная кроссплатформенная оболочка над WebView (аля PhoneGap), NativeScript со слов разработчиков обеспечивает на JavaScript такие же возможности, какие обеспечивают нативные Objective-C, Java или .NET.

Также хочу упомянуть о NW.js, который до появления IO.js назывался Node-Webkit. Проект по такому же принципу позволяет писать десктопные приложения под Windows, Mac и Linux с помощью веб-технологий. Более того микроконтроллеры, умные дома, интернет вещей, Oculus Rift, Nest выпускают API на JS. Вспоминая все эти новости, хочется сказать, что JavaScript все чаще и чаще представляется как унифицированное средство для кроссплатформенной разработки.
Читать дальше →

Сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий. Методология Яндекса

Время на прочтение29 мин
Просмотры108K
На прошлой неделе BBC рассказала, что для новой версии главной страницы использовала методологию БЭМ, созданную в Яндексе. По такому случаю мы решили поднять материалы мастер-класса «Разрабатываем сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий» и рассказать вам, как начать использовать полный стек БЭМ-технологий в своих проектах.

БЭМ упрощает разработку сайтов, которые нужно быстро создавать и долго поддерживать. Эту технологию используют во фронтенде почти всех сервисов Яндекса, и она уже успела обрасти множеством библиотек и инструментов, которыми мы хотим с вами поделиться.



В статье мы расскажем, в чём преимущество вёрстки независимыми блоками и что такое уровни переопределения, познакомимся с готовыми библиотеками блоков и инструментами для автоматизации сборки. Покажем, как разные инструменты — например, autoprefixer, css-препроцессор Stylus или модульная система YModules — упрощают жизнь разработчика и создают по-настоящему удобную платформу, если встроить их в процесс разработки по БЭМ.

На живом примере мы объясним, в чём польза декларативного подхода, когда одни и те же идеи можно использовать как для CSS, так и для JavaScript. Отдельно остановимся на декларативных шаблонах BEMHTML и BEMTREE, которые позволяют преобразовывать данные в БЭМ-дерево, описанное в формате BEMJSON и, затем в HTML. Рассмотрим в деталях, как написать серверную часть приложения по БЭМ-методологии.
Читать дальше →

Очень быстрые классы на JavaScript с красивым синтаксисом

Время на прочтение8 мин
Просмотры54K
При написании серьезных проектов перед JavaScript программистами встает выбор: пожертвовать качеством кода и писать классы руками, или же пожертвовать скоростью и использовать систему классов. А если использовать систему, то какую выбрать?

В статье рассмотрена система автора, которая не уступает по скорости классам, написанным «от руки» (другими словами — одна из самых быстрых в мире). Но при этом классы имеют приятную структуру в стиле Си.

Системы классов


Есть шутка, что каждый программист должен написать свою систему классов. Кто не знаком с проблемой — смотрите этот комментарий, там их собрано минимум 50 штук.

Каждый из этих велосипедов отличается своим набором возможностей, своим стилем программирования и своим падением скорости. Так, например, создание класса MooTools примерно в 90 раз медленнее, чем создание класса, написанного от руки. Зачем тогда нужны все эти системы?
Читать дальше →

Приятная сборка frontend проекта

Время на прочтение12 мин
Просмотры444K
В этой статье мы подробно разберем процесс сборки фронтенд проекта, который прижился в моей повседневной работе и очень облегчил рутину.

Статья не претендует на истину в последней инстанции, так как сегодня существует большое количество различных сборщиков и подходов к сборке, и каждый выбирает по вкусу. Я лишь поделюсь своими мыслями по этой теме и покажу свой workflow.

UPD (13 марта 2015): Заменил несколько плагинов на более актуальные + решил проблему с импортом CSS файлов внутрь SCSS

Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Время на прочтение11 мин
Просмотры1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Git up и все все все

Время на прочтение2 мин
Просмотры27K
Комманда git up (аналог svn up) добавляется так:
git config --global alias.up '!(git add . && git stash && git pull --rebase >&2) | grep -v "No local changes to save" && git stash pop'

git up при надобности ныкает все ещё незакоммиченные изменения в stash, обновляет локальную ветку до свежайшей и восстанавливает локальные изменения назад. В том числе переносит ещё неотправленные локальные коммиты в самый конец, делая историю линейной как в Subversion, т.е. избегая лишних веток и merge-коммитов.
Читать дальше →

Все способы перебора массива в JavaScript

Время на прочтение7 мин
Просмотры557K

Содержание:


  • I. Перебор настоящих массивов
    1. Метод forEach и родственные методы
    2. Цикл for
    3. Правильное использование цикла for...in
    4. Цикл for...of (неявное использование итератора)
    5. Явное использование итератора

  • II. Перебор массивоподобных объектов
    1. Использование способов перебора настоящих массивов
    2. Преобразование в настоящий массив
    3. Замечание по объектам среды исполнения


Читать дальше →
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность