Pull to refresh
15
0
Maksim @3d20

Не шалю, никого не трогаю, починяю принтер.

Send message

Сначала необходимо уточнить, какое, FDM или SLA? :-)

FDM - Места на самом деле немного, особенно если берете кубик или дельту (но дельту новичкам не порекомендую). Дальше шкафчик или полочка для хранения пластика, шпателя, клея и расходников, типа запасных сопел, термопар и ремней. Если будете заниматься постобработкой, то еще надфили, шкурки, ацетоновая баня и рабочая поверхность, на которой будете все это постобрабатывать (но опять-же на начальном этапе не нужно).

SLA/LCD - принтер еще меньше, спокойно стоит рядом с монитором - радует глаз, но: шкафчик под смолы и жидкости для промывки, емкости для промывки, бумажные салфетки (много), клеенку на стол, запасную пленку для кюветы, ультрафиолетовую сушилку. При снятии детали с принтера достаточно много места, застеленного клеенкой, что-бы не запачкать рабочие поверхности при промывке и сушке.

Еще за прошлый релиз ачивки не дали, а ты уже новый анонсируешь :-)

Соединения делал с помощью обычного клея «Момент». Как появится время написать статью — на тудей выложу.
Полторы недели неспешно по вечерам и выходным.
Ну в принципе не совсем надуманная. Если работаешь с большим количеством номиналов одновременно, проще коробочки держать на столе перед глазами, а если они не маркированы классическим методом, то после окончания работ их будут помещать в первую попавшуюся ячейку. Поэтому, если решать адресными светодиодами, необходима дополнительная маркировка коробочек для установки на свои места.
Я себе такую напечатал.
Фото
image

Тоже думал об автоматизации, но потом разбил адресацию по размерному ряду, поэтому искать просто. После прочтения статьи снова задумался об автоматизации, так-как в планах сделать подобную для полупроводников.
Цельнометаллический хотенд накладывает свои ограничения. Принтер заточен под печать инженерными пластиками. По-опыту PET-G от ABS-maker печатается без проблем.
Спасибо дедушке ПОЕ Езернет Джуниперовичу за прекрасный подарок! Пусть всегда течет ток в питающих жилах и не прерываются его пинги :-)
Подарочек
image

Мой подарок уже приехал, как не странно, в тот-же город, откуда отправлял свой подарок дедушка (хорошая жеребьевка получилась) и лежит в курьерской службе, дожидается внучка.
Думаю, обязательно дождетесь, в крайнем случае поговорите с эльфами :-)
Ну я могу сказать «Picaso Designer». Единственная модернизация за 4500 часов работы — обклейка корпуса шумоизоляцией. Для современных моделей вроде не критично, так-как там драйвера другие. Хотя при его цене меня владельцы Эндеров, Анетов и прочих медведей меня вряд-ли поймут :-) Тем более определенные ограничения по печати у него все таки есть. Но по мне запускать печать и получать готовые детали не разбираясь — откуда взялись пропуски, почему отлипло или грызя ногти — допечатается деталь или нет — бесценно :-) С конструкторами уже навозился, хотя до сих пор держу «Финист» — вдруг руки чесаться начнут :-)
Не движки, драйвера движков. На бесшумных вы будете во время печати слышать только шум вентиляторов. Посмотрите, что установлено на плате.
Поясните пожалуйста, не совсем понимаю смысл этой фразы. Формат STL не несет никаких сведений об окружностях по определению. Модель в нем предоставлена совокупностью треугольных полигонов. Поэтому большинство слайсеров при построении G-Code строит отрезки, согласно очерченному полигонам пространству. Есть специальные скрипты постобработки, которые пытаются построить по этим отрезкам окружности и заменить часть команд G1 на команды G2/G3. Но я пока не встречал слайсера, который пытался бы построить по полигонам окружность и нарезать ее отрезками. Каким слайсером вы пользуетесь?
Автокалибровка стола на мой взгляд — от лукавого. Точнее от недостаточной жесткости конструкции принтера. В своем зоопарке я подкалибровываю столы раз в 3-6 месяцев. Про то, что 32 бита лучше 8 — отрицать не буду, но большинству китайских дрыгостолов 8 бит за глаза хватает, им просто механика не даст эти 32 бита раскрыть. Про то, что китайцы — это почти всегда конструктор, который нужно дорабатывать в статье написано.
Ни один принтер, даже самый дорогой, не сделает все за вас :-) Даже принтеру печатающему на бумаге требуется регулярно подкладывать бумаги в лоток и менять тонер/картридж. А по поводу остального — на вкус и цвет все фломастеры разные. Неоднократно встречал мнение людей, которые купили принтер за 100500 долларов, но не купили печатать на нем, поставили режим, не соответствующий заправленному пластику, а потом долго поливали грязью производителя, что его принтер работать не хочет. Встречал и противоположные, когда покупался самый дешевый принтер, в его доводку вбухивалось денег в 2 раза больше, чем на покупку, а потом шла похвала производителю типа вот: из коробки печатает. Так что такая статья будет сильно субъективной :-)
В те времена единственным способом правильно выставить температуру печати была печать температурной башни. Ребята предложили способ быстрее.
Да, там есть ссылка на исходную статью: http://airtripper.com/1338/airtripper-extruder-filament-force-sensor-introduction/. Как раз про нее вспоминал, а вот про насечки на подающей шестерне боюсь не найду :-)
Нет, закрытые корпуса предназначены в первую очередь для защиты печатного объема от сквозняков. Инженерные пластики обладают очень высокой (с точки зрения печатников) усадкой при охлаждении. При возникновении сквозняка на печатной детали появляются локальные зоны охлаждения, соответственно — локальные усадки и деталь начинает рвать по слоям (деламинция). В закрытом корпусе градиент температур постоянен и деламинация практически отсутствует. В профессиональных принтерах вместо нагреваемого стола зачастую нагревается и термостатируется весь объём печати.
Фото результата деламинации из интернета:
image
У меня сейчас один из основных принтеров «Финист» — отечественная дельта в закрытом корпусе. Но я долго к нему шел :-)
Кружок создавался на базе местного «Дворца пионеров» (МБОУ)
1) 2 группы — условно, «старшая» и «младшая». Печатать во время занятий дети успевать не будут — слишком длительный процесс, обычно печать запускается после занятий.
2) Примерно с 5 класса. Если ребенок «горит», можно и раньше.
3) 3 года. Первоначальный стимул — печатаем только то, что сами смоделировали, дальше — участие соревнованиях и их оргнанизация.
4) Используем 2 «Picaso» — главный критерий — надежность, за 3 с лишним года дети так и не смогли их толком поломать, хотя принтеры в открытом доступе.

Information

Rating
Does not participate
Location
Зеленогорск (Красноярский край), Красноярский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity