Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Степан @3dstepych

User

Send message

Наушники Telefunken: первый взгляд на новый для старинного бренда продукт

Reading time6 min
Views27K
У моих бабушки с дедушкой был радиоприемник Telefunken. Огромный, из дорогого дерева, с клавишами из слоновой кости, он поселился у них сразу после войны, а выпущен был и вовсе в конце тридцатых. Качество материалов и сборки было таким, что он дождался меня, родившегося в 1977-м, отлично проработал все мое детство и потом, когда появились развлечения поинтереснее, просто молча стоял в углу комнаты. Честно скажу, я не знаю – где теперь этот Telefunken. Но почти уверен, что даже если он завален вещами в какой-нибудь подсобке, достаточно стряхнуть с приемника пыль, включить в розетку, щелкнуть по клавишам – и он снова заговорит, как ни в чем не бывало.

Очевидно, что в 21-м веке дожившие до нынешних времен компании сильно отличаются от себя в начале века прошлого. И все же, пока не наткнешься на что-то совсем уж нехорошее, магия старого бренда живет и заставляет относиться к его продукции с уважением и даже трепетом.

О том, что Telefunken планирует начать выпуск наушников, я узнал в конце лета. Новостью этой был крайне взволнован – шутка ли, на рынок, где торговая марка играет огромную роль, выходит такая легенда! Посмотреть на прототипы наушников живьем мне удалось первому из российских журналистов во время выставки IFA. На стенде Telefunken их не показывали, однако, когда я начал пытать девочек в униформе, они сначала отвели меня к начальнику среднего звена, он, в свою очередь, отвел к начальнику начальников, и тот отвел меня в тайную комнату, где на небольших витринах были выставлены еще нигде не анонсированные продукты Telefunken. Объяснить такую… доверчивость могу только удивлением, вызванным моей осведомленностью – ведь на тот момент о грядущем анонсе знало человек десять во всей индустрии. В любом случае, показать-то мне все показали, и даже сфотографировать разрешили, но послушать не дали, сославшись на сырость прототипов.

image
Читать дальше →

Как правильно ставить задачи для сайта

Reading time13 min
Views104K
Все веб-студии или интерактивные агентства начинают общение с обратившимся к ним клиентом с того, чтобы выяснить, а что же, собственно, ему нужно. Тем не менее, за 15 лет развития индустрии мало что изменилось, и до сих пор встречаются вот такие перлы.



При этом во время общения с клиентом прямо чувствуется его отношение типа «давайте пропишем уже эти скучные цели-задачи, и наконец-то поиграем шрифтами». В массе заказчики не измеряют отдачу от сайта: удивительно, но их интересует сам процесс работы над сайтом, а не выгода, которую он принесёт.

В то же время и исполнители, говоря о целеполагании для сайтов, часто говорят скорее о функциональности, нежели собственно о целях.

«Цели-задачи» — это что-то вроде веб-девелоперского карго-культа: большинство студий ставит макет аэропорта из соломы («Сайт должен предоставлять посетителю всю необходимую информацию и формировать солидный имидж компании») и ждёт, когда с неба свалится ящик с консервами.

Давайте попробуем разобраться, как правильно подходить к постановке задач для сайта, в этой статье из четырёх частей:
  1. Поведение потребителя в «цифровую эпоху» — чем отличается сегодняшний потребитель от вчерашнего, и как это влияет на бизнес.
  2. Сайт как инструмент влияния — чем отличается сегодняшний сайт от вчерашнего, и о чём нужно помнить, решив создать новый сайт.
  3. Как ставить задачи для сайта? — конкретные рекомендации для заказчиков и студий. За рецептами — пролистывайте до сюда.
  4. Пример блока «Назначение сайта» — демонстрация того, что должно получиться в итоге.

Осторожно, под катом очень много букв!

Что нужно делать смолоду или как стать богатым айтишником

Reading time7 min
Views631K

Статья написана после прочтения статьи Копи деньги смолоду или пара утверждений, легко проверяемых в Excel.

По моим наблюдениям, очень небольшой процент айтишников (как в прочем и других людей), знают главный принцип личного богатства (в хорошем смысле этого слова), а еще меньше его используют.

Нужно заметить, что три года назад, я и сам не знал этого принципа, и мне даже пришлось продать свою машину, чтобы выплатить долги. Но я не расстроился – я уже знал этот принцип и был уверен, что у меня получится стать богатым. Ведь если ты действуешь исходя из этого принципа, то настоящее богатство – лишь вопрос времени. И я не ошибся.
Не важно, кто ты – дизайнер или программист, но я уверен, если ты тоже последуешь ему, то станешь богатым.
Ближе к делу

Типовой шаблон технического задания на разработку сайта

Reading time2 min
Views450K
ОФФТОП: Хочу выразить свою благодарность, всем кто плюсанул мой предыдущей пост и карму, это позволило мне пригласить на Хабр еще несколько хороших людей.

Во многих студиях нет единого формата ТЗ, у нас его тоже не было. Просмотрев множество различных форматов и ГОСТов, мы выбрали самые значимые пункты и разработали типовой шаблон ТЗ для нашей компании.
Возможно, это будет полезно и другим студиям, т.к. если мы все будем работать по единым стандартам плюсы очевидны как для студий, так и для заказчиков.

image
Читать дальше →

Сначала бизнес-процессы, а затем — стартапы, софт и прочее

Reading time1 min
Views32K
Известный бизнесмен Дмитрий Потапенко рассказывает то, с чем я сталкиваюсь постоянно. Прежде чем создать какой-либо очередной «бухгалтерский учет», который якобы решить все проблемы, нужно вникнуть в бизнес-процесс и жестко его прописать и внедрить.

Так и стартап — если в стартапе нет выстроенных бизнес-процессов (продажа, производство), то это мусор и толку из него не выйдет. Речь даже о попытках выстраивать процессы, ведь стартап изначально есть, по одному определению, поиск работающий бизнес-модели.

В каком-то смысле это как user stories — именно они, выбранные правильно и реализованные четко, первичны. А не то, как там нарисованы гламурные полутени в альфа-версии, или сделана крутая ООП архитектура с новейшим IoC контейнером. Эти детали не важны на первом этапе.

Настоятельно рекомендую всем, кто занимается автоматизацией предприятий — программистам, руководителям проектов и так далее.

Друзья помогут найти работу вашей мечты — FriendWork

Reading time2 min
Views6.5K
Рынок рекрутинга в России и странах СНГ сейчас очень развит и довольно конкурентен, но, за редким исключением, ничего лучше досок объявлений с вакансиями там нет. А поиск работы часто превращается в фулл-тайм работу…

Мы хотим изменить рынок. Теперь вакансии сами найдут своего кандидата.


Дело в том, что лучшие специалисты ищут работу через знакомых. FriendWork упрощает этот способ с помощью приложения для ВКонтакте. Сам механизм прост – пользователь регистрируется в приложении, указывает свои профессиональные навыки и интересы или размещает вакансию. FriendWork сопоставляет данные пользователей с требованиями вакансий, алгоритм учитывает не только навыки, но и другие критерии — образование, место жительства и т.д. В случае совпадения, ищущему придет письмо о подходящей вакансии. Поиск ведётся только в кругу друзей разместившего вакансию и их друзей, поэтому чем больше друзей у пользователя в приложении, тем больше вероятность получить хорошее предложение о работе.
Читать дальше →

Браслет Amico поможет найти свою половинку

Reading time2 min
Views29K


Будучи подростком, я зачитывался научной фантастикой. Читаю я ее и сейчас, но тогда я проглатывал буквально все книги, которые относились к этому жанру. Помню, понравился мне один рассказ о недалеком будущем, когда люди находят друг друга благодаря особым браслетам. Эти браслеты связаны с центральным компьютером, в котором хранится огромное количество информации о каждом человеке, который планирует создать семью. Процесс таков: вы приходите в брачное агентство, это единая организация, с вас снимают множество показаний, с вами работают психологи. Потом полученная информация кодируется и загружается в центральный компьютер. Выдается браслет, который соединяется посредством беспроводной связи с компьютером, и анализирует информацию проходящих мимо людей. Если найден человек, чьи данные совместимы с вашими, браслет вибрирует, и чем ближе вы к своей «половинке», тем сильнее вибрация. В общем, достаточно интересная идея. Каково же было мое удивление, когда сегодня я наткнулся на описание такой системы, которая уже запускается в работу!

Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 1

Reading time11 min
Views722K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я делаю перевод первого занятия. Если пост покажется стоящим — продолжу переводить и выкладывать.

Конспект лекций — Питер Тиль (курс: CS183) Стартап — Стэнфорд, весна 2012 г.


Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Карьерный путь: от стажера до ИТ-директора

Reading time7 min
Views56K
Сегодня в условиях дефицита технических специалистов компании готовы применять любые способы для их привлечения и удержания. Какие же перспективы роста может предложить работодатель будущему работнику?

В некоторых компаниях для каждого ИТ-специалиста разрабатывается индивидуальный план развития в течение определенного периода времени. Составляется он HR’ами или руководителем совместно с сотрудником. В нём отражены все необходимые факторы, чтобы повысить эффективность работника IT-службы для дальнейшего перехода на новую, более высокую позицию. В основном такие действия и методы находят отражение в достаточно крупных IT-компаниях, которые заинтересованы во внутреннем росте специалистов, обеспечивая таким образом внутренний кадровый резерв. Более мелкие компании ориентируются на опыт IT-специалиста и амбиции, учитывая его собственное стремление развиваться и расти.

Рассмотрим возможный карьерный путь на примере роли программиста

Пути профессионального развития бывают различные. Это может быть вертикальный рост, больше зависящий от амбиций личности, или горизонтальный рост, предполагающий получение новых задач, знаний, возможностей, расширение функционала. Ведь даже переход из одного проекта в другой, изучение новых технологий, увеличение проектной команды, например, с 3-х до 5-ти человек, можно расценивать как профессиональный рост.
Читать дальше →

Заметки по окончании курса 6.002 MITx

Reading time6 min
Views23K
С 5 марта по 10 июня мной был пройден дистанционный курс обучения Массачусетского технологического института по программе 6.002 MITx «Circuits and electronics».



Зарегистрировался из чистого интереса. Не был уверен в том, что найду время, справлюсь с английским и т.д. Но затянуло. Курс оказался настолько проработанным и интересным, что я отложил все дела и снова стал студентом.
Читать дальше →

Как я покупал квартиру

Reading time11 min
Views62K
Я хотел написать статью про линейную регрессию, но потом подумал, да ну её, лучше куплю квартиру. И пошёл искать, что предлагают. А предлагают, как оказалось, много чего. В подходящий мне ценовой диапозон попало больше 500 квартир. И что, мне теперь все это просматривать? Ну нееет, программист я в конце концов или не программист. Надо это дело как-то автоматизировать.
Читать дальше →

Абсолютно бесплатный хостинг для Ваших проектов

Reading time1 min
Views17K
Здравствуй, хабр! Наша компания ООО Дельта Зет предлагает коммерческим и некоммерческим проектам абсолютно бесплатный хостинг без рекламы на наших серверах.

Условия получения хостинга: написать сюда или на email info@delta-zet.com (в теме письма желательно написать [HABR][Хостинг]) сообщение, содержащее краткое описание Вашего проекта.

Что мы предлагаем:

  • Абсолютно бесплатный хостинг без рекламы (до момента посещаемости вашего проекта в 100500 посетителей в сутки)
  • PHP, Ruby, Python, Perl и любое другое ПО по запросу
  • MySQL, PostreSQL, SQLite и любая другая СУБД по запросу
  • SSH, FTP доступ и любой другой способ доступа по запросу
  • Панель управления ISPManager или любая другая по запросу
  • Помощь в установке и настройке


Интересные и инновационные проекты приветствуются.

Читать дальше →

Как написать эффективное коммерческое предложение

Reading time3 min
Views252K
В очередной раз сел писать типовое коммерческое предложение для новой услуги нашей компании, и словил себя на мысли, что хорошо было бы иметь для себя какой-то краткий мануал на эту тему. Так как коммерческие предложения я пишу по мере надобности (а это достаточно редко), навыки теряются, и каждый раз приходиться рыться в своих записках сумасшедшего записях на эту тему и каждый раз заново «изобретать велосипед». А чтобы мои труды не пропадали зря, я решил из всего этого составить статью для хабра.
Читать дальше →

Как я сам научился программировать за 8 недель

Reading time3 min
Views568K
Для многих, кто никогда не программировал, обучение программированию кажется невероятно сложной задачей. Как бы то ни было, спасибо тому огромному количеству ресурсов, которые недавно стали доступны в Интернет и являются бесплатными — самообучение программированию никогда еще не было таким простым.

Я начал изучать программирование в начале этого года, и могу сказать по своему опыту, что изучение достаточного количества материала, чтобы создать свой собственный прототип не такая уж и сложная задача, как вам кажется. В самом деле, если вы хотите иметь рабочий прототип в течение двух месяцев, не прибегая к использованию отгулов, это абсолютно выполнимая задача.

Ниже я описал простой путь от ничего не зная о разработке программного обеспечения до обладания рабочим прототипом за восемь недель, который примерно повторяет шаги, которые я выполнил.
Читать дальше →

Вышел Twitter Bootstrap 2.1.0

Reading time1 min
Views26K
image

Думаю расписывать о том, что из себя представляет данный фреймворк не надо, все и так знают.
Исправлено куча багов, добавлены новые компоненты и плагины.
Почитать документацию по нововедениям и увидеть их в действии можно тут.
По этой ссылке можно забрать релиз 2.1.0 в zip-архиве(только js и css с иконками).
Еще можно посетить официальный блог проекта и почитать о нововведениях.
Читать дальше →

DisplAir — технология из «Звездных войн» уже сегодня

Reading time5 min
Views45K
Думаю, многие помнят сцену из “Звездных войн“, где Лея передает сигнал о помощи. R2D2 включает своей проектор, и в воздухе появляется трехмерное изображение попавшей в беду принцессы. Считаете, это фантастика? Однако такие технологии доступны уже сейчас. Причем они были созданы не где-то за рубежом, а у нас в России.

В 2011 году победителем Кубка Техноваций стал проект DisplAir. Его суть заключается в проецировании изображения на обработанный поток воздуха. В результате возникает объемная картинка, которую можно покрутить с помощью мультитач жестов. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:


Проект сейчас активно развивается. Пару месяцев назад он получил инвестиции в миллион долларов. Осенью планируется старт активных продаж оборудования и услуг.

Об основных этапах развития проекта и особенностях технологического предпринимательства я поговорил с Максимом Каманиным, основателем и руководителем проекта:

Читать дальше →

Как должны выглядеть Android приложения?

Reading time7 min
Views31K
Платформа Android не имеет жестких рекомендаций, как должны выглядеть и работать приложения. Google с самого начала дал ясно понять, что у них нет планов начать диктовать, что приемлемо, а что нет. Существует набор UI рекомендаций, но они в основном концентрируются на мелочах вроде значков, виджетов и меню.
Читать дальше →

Онлайновый учебный курс «Algorithms: Design and Analysis, Part I»

Reading time2 min
Views19K
Закончил я онлайновый курс Algorithms: Design and Analysis, Part I на coursera.org

Если сказать, что я полном отпаде — это ни чего не сказать. Причем, в отпаде я не сколько от материала. Он на высоте, но этим удивить сложно. А в восторге я от формата самого обучения, качества подготовки материалов и онлайновой технологии проведения.

Вкратце.
Читать дальше →

Пользовательский интерфейс на базе Twitter Bootstrap для начинающих

Reading time6 min
Views61K

Аннотация


В статье я попробую рассказать о том, как на базе Twitter Bootstrap можно очень легко реализовать приятный пользовательский интерфейс небольшого (одностраничного) web-приложения, владея лишь базовыми знаниями html. Сразу предупреждаю, специалистам будет не интересно, речь пойдет о базовом стандартном функционале.

beginners only!

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity