Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Степан @3dstepych

User

Send message

Как обсуждать деньги на собеседовании: стратегия переговоров для соискателя

Reading time7 min
Views274K
Статья “Как обсуждать деньги с руководством или почему иногда останавливаются карьеры?” неожиданно набрала +165 и под 100 тысяч просмотров, и мы решили продолжить переговорно-зарплатную тематику.

Сегодня публикуем статью нашего коллеги Дмитрия Коткина, уже полюбившегося хабровчанам по теме противостояния давлению в переговорах.

Признаться, мы долго думали, публиковать ли этот материал, потому что тема денег — крайне неоднозначна, и всегда поляризует аудиторию. Более того, статья была написана не для ИТ-шников. Но в конце концов решили статью запостить, потому что приемы там изложены, как нам показалось, достаточно универсальные, и в конце концов там не предлагается вести себя на собеседовании как здесь:



Дмитрий Коткин “Переговоры о зарплате. Практические рекомендации.”


Читать дальше →

Tesla Model S: близкое знакомство

Reading time6 min
Views178K


Всевозможных обзоров первого серийного полноценного электромобиля Tesla Model S в сети немало. Почти все их объединяет то, что они написаны профессионалами, так или иначе связанными с автомобильным бизнесом, промышленностью и профильными онлайн- и оффлайн-изданиями. Ни в коей мере не подвергая сомнению их опыт и знания, стоит всe же отметить, что именно их искушeнность не дает им посмотреть на этот инновационный автомобиль с точки зрения обычного пользователя.

Сегодня хочется заполнить этот пробел и рассказать о Model S как раз с позиции автолюбителя. Возможность познакомиться с авто представилась мне прямо на работе: наш CEO Дмитрий Гришин приобрел автомобиль, о котором хочется рассказывать всем, и пригласил всех желающих из числа коллег рассмотреть, пощупать и попробовать Теслу в действии. Пока только в качестве пассажира. Но всe же мне хотелось бы поделиться рассказом о салоне, приборах и органах управления этого любопытного автомобиля.
Читать дальше →

Azarkant: короткометражный мультфильм, на который ушло три года

Reading time1 min
Views92K


На Хабре не так давно публиковалась новость о создании короткометражного фильма «Крепость», созданного Дмитрием Федотовым.

На днях на глаза попалась еще одна короткометражка, Azarkant, от Андрея Климова. На создание этой короткометражки ушло целых три года, и создавалась она на ПК с процессором i7 930 и 6 ГБ ОЗУ.

Само собой, на такой машине прорисовка/рендеринг выполняется достаточно долго (одна сцена прорисовывается по 50 часов, по словам создателя ролика), так что остается удивляться терпению автора.

Читать дальше →

Инструменты быстрого прототипирования

Reading time9 min
Views206K
Прототипы, как инструменты дизайна, находятся на подъёме, и вот почему. Я твёрдо верю, что прототипирование помогает нам в процессе создания качественных пользовательских интерфейсов. Мы работаем в мире богатых, обладающих динамикой интерфейсов пользователя как в сети, так и на наших устройствах. Интерфейсы, которые мы создаём, интерактивны, откликаются на воздействие пользователя и обладают эмоциями. Прототипы позволяют сформулировать чувства и функции дизайна так, как этого не могут сделать простые экранные формы. Но как выбрать лучший инструмент прототипирования для работы?
Много текста. Читать дальше

Обновление шрифта Fira Sans

Reading time1 min
Views23K
image
На прошлых выходных известный специалист Erik Spiekermann анонсировал выход новой версии шрифта Fira Sans(3.1). До этого шрифт был доступен в восьми начертаниях: (light, regular, medium и bold)*italic и отдельный Fira Mono в начертаниях regular и bold. В новой версии появилось дополнительно 24 начертания, от hair до ultra. Таким образом шрифт стал одним из самых насыщенных из всех бесплатных шрифтов.
Читать дальше →

На Coursera вышел курс от нобелевского лауреата с русским дубляжом

Reading time2 min
Views90K
Недавно на Coursera произошло примечательное событие — вышла дублированная версия курса «Финансовые Рынки» (Financial Markets) о самых азах финансов.

image

И примечательно оно потому как раньше дублированных курсов на платформе не существовало, а первый появился именно на русском языке. Во-вторых, сделано это было на частное пожертвование. И в-третьих, курс прочитал профессор Йельского университета, нобелевский лауреат по экономике 2013 года – Роберт Шиллер.
Читать дальше →

12 уроков из управления проектами и запуска стартапов

Reading time9 min
Views126K
Я разработал около сотни проектов, в том числе — стартапов. Многие из них достигали пика и умирали, некоторые работают до сих пор. Делал как B2C, так и B2B.

В последнее время наблюдается поток вопросов от знакомых и друзей, которые делают одни и те же ошибки. Я хотел бы рассказать о своем опыте в посте тезисов. И если он будет успешен — продолжить серию.

Если лень читать — ролик, выражающий основной дух и главный смысл, находится внизу. Ролик вызовет восхищение — отлично, идите делать очередной релиз. Ролик вызовет отторжение — читайте пост до другой реакции сколько угодно :)



1. Важнее всего — желание

Один из первых стартапов в моей жизни не состоялся потому, что из четверых друзей, кто решил делать, желания сделать проект по-настоящему не было ни у кого. Если вы не способны в течение каждого дня месяца думать о проекте и предпринимать реальные шаги, возможно, не стоит делать проект.
Читать дальше →

Проблема чистого листа

Reading time3 min
Views55K


Одна из часто встречающихся проблем среди писателей, журналистов и прочих «работников пера» — это проблема «чистого листа». Это когда тебе нужно что-то написать, но всё, что на данный момент имеется — пустая страница. На которой нужно начать что-то писать. Мысли, вроде бы, есть, и время тоже есть, но написать первое слово, предложение — трудно. Кажется, что именно они определят весь последующий текст, сразу и напрямую повлияют на качество результата. И поэтому написать их — страшно.

Для программистов проблема «чистого листа» выглядит по-своему. Вот приходишь ты с утра на работу. Вчера был сложный, насыщенный день. Ты многое сделал, с последним багом разбирался полтора часа уже после окончания официального рабочего дня — но это нужно было сделать! Ведь ваш продукт делается по качественным современным процессам, у него есть обязательные ночные сборки и было очень важно исправить баг вовремя, чтобы сегодня тестировщики уже могли работать с новой версией продукта. Ты вчера успел, ты молодец, сборка прошла успешно — и это самое важное. Ведь запоротая по твоей вине сборка — это позор.

Но вот сегодня утром — всё как-бы спокойно. Вчерашний баг закрыт, продукт собирается нормально. Ты включаешь компьютер, логинишься — и перед тобой «чистый лист». Да, задач ещё много, но в данный момент ты ещё не приступил ни к одной. Тянет почитать почту, проверить новости. Ты ещё не «в контексте» работы. Вот уж когда начнёшь работать — тогда только держись! Но ещё ведь не начал. Ну и дальше стандартное «Хабр, новости, друг скинул ссылку на смешное видео, надо попить чаю, ой уже скоро обед» и т.д.

Что же делать?
Читать дальше →

Куда пойти со своим Indie-проектом и показать его народу?

Reading time3 min
Views9.3K
Доброго времени суток, Хабр!

Российская индустрия инди-игр растет с каждым днем, все больше толковых проектов появляется в сети и повышается потребность в маломальском пиаре своих проектов. Все знают различные мероприятия типа Е3, ИгроМир, КРИ и тому подобные. Инди-играм туда пробиться практически нереально, да и стоимость участия будет запредельно высока!

Что-ж, решение есть!

image
Читать дальше →

Как не сойти с ума владельцу стартапа?

Reading time10 min
Views33K


Два года назад, работая управляющим популярного онлайн-сервиса, я частенько прокручивал в голове сценарий создания собственной компании. Все было как в кино со счастливым концом — успех казался неизбежным.

Лишь относительно недавно, когда работа над Омнидеском была в самом разгаре, я понял, насколько все-таки реальность отличается от воображаемых будущих свершений. Знания, получаемые на наемной работе, очень полезны, я бы даже сказал, что без них никуда, но они не делают из вас успешного предпринимателя. Они не помогают избежать трудностей, которые появляются на пути создания собственного бизнеса.

«Сюрпризы» поджидают на каждом углу. И они приходят не одни. Вместе с ними шагают страхи и сомнения. Именно тому, как выстоять, оставаясь в здравом уме, и будет посвящена эта статья.
Читать дальше →

PMBoK за 2.5 часа: интервью с Иваном Селиховкиным

Reading time29 min
Views43K
Друзья, не знаю как вы, но мы не верим в быстродействующие таблетки. Мы не верим в «похудение за 2 недели на 40 кг». Черт побери, верить-то хочется, но реальность обычно против…

А тут целый PMBoK… Здоровенная такая штуковина, для больших и умных корпораций, а также неповоротливых гос.заказчиков… Как оказалось все не совсем. Для того, чтобы рассказать о чем-то сложном в понятной и доступной форме нужен практик, который разобрал вопрос до деталей, выделил главное, расставил акценты и прошелся по материалы с большим ярким маркером – читать тут, смотреть тут, применять вот так.

4 года назад менеджер по управлению проектами (PMI PMP), автор книги «Управление ИТ-проектом с нуля в любой организации» Иван Селиховкин выпустил бесплатный курс «Практический PMBoK за 5 дней», который на сегодня уже скачало более 7.000 человек. Однако, не так давно Иван пошел дальше и выпустил курс «Практический PMBoK за 2.5 часа» (доступен бесплатно после регистрации).

5 дней — я еще понимаю, но 2.5 часа — как-то того… отдает похуданием за 40 минут. :) Поскольку мы с Иваном давно сотрудничаем, то решили выяснить, как так получилось, что курс ужался с 5 дней до 2.5 часов. И начав говорить, поняли, что надо делать отдельное интервью. В итоге, обсудили массу тем:
  • Как из медицины попасть в управление IT-проектами
  • Почему последние годы процент успешных проектов не меняется
  • Три шага на пути создания проектного офиса
  • Что такое гос.заказчики геройские, бизнесовые и заурядные
  • Есть ли противоречие между PMI и гибкими методологиями

image
Читать дальше →

IT-сервис или сервис в IT — как сделать клиента чуть счастливее?

Reading time5 min
Views20K
Все компании, которые так или иначе основывают свой бизнес на предоставлении услуг в секторе ИТ (а я говорю о ИТ-аутсорсерах, интеграторах, хостерах, компаниях-разработчиках и т.д.), стремятся к оказанию качественных услуг.
Однако очень часто, когда от компании уходят клиенты, никто, начиная от простых эникеев, заканчивая топ-менеджерами, до конца не может понять почему это произошло.

В компаниях, где я работал/кому предоставлял свои услуги, часто происходили аналогичные ситуации. И хотя зачастую тяжело точно определить причину, можно следовать основным правилам, соблюдение которых поможет сделать клиента счастливее. Когда я спрашивал у топ-менеджеров, менеджеров проектов, программистов, системных администраторов, что нужно сделать того, чтобы обрадовать клиента, я слышал: «чаще выпускать новые версии», «нанимать квалифицированный персонал», «соблюдать сроки», «грамотнее управлять проектами» и т.д.

При этом выяснялось, что проблемы, из-за которых был потерян очередной клиент, заключаются в другом. В мелочах, которые часто лежат на поверхности. Чаще всего все проблемы кроются не в технической части проекта, а именно в коммуникации, в том, каким правилам сотрудники не следуют, когда общаются с клиентом.
Именно о таких, казалось бы базовых правилах общения, я хочу поговорить под катом.
Читать дальше →

Как мы открыли и потом закрыли антикафе, ориентированное на людей из сети

Reading time6 min
Views205K

Воспитанные петербуржцы заходили через парадную, а москвичи просто лезли в окно

Привет! Давным-давно я рассказывал про антикафе «Чайпей» — как мы искали место, считали поток и вообще продуманно подходили к открытию формата. Чайпей уже полтора года как закрыт, но звонки с просьбой забронировать столик для дня рождения приходят 2-3 раза в день. Каждый день. До сих пор.

Главный вопрос: можно ли заработать на антикафе? Да, можно, но это крайне немаржинальный бизнес, а, значит, не советую.

Можно ли собирать людей в новое место, пользуясь только интернет-каналами без оффлайна? Можно, и ещё как. Краткая история ниже.
Читать дальше →

Организованный фриланс. Часть 1

Reading time5 min
Views66K
В данной статье я хотел бы поделиться собственным опытом создания компании, не обремененной месторасположением. Лично мы называем это организованный фриланс.

В чем суть:
Во-первых, все исполнители в нашей команде – это фрилансеры. Они достаточно самостоятельны, постоянно развиваются профессионально, их не нужно заставлять работать, они уже мотивированны и ведут образ жизни, который им нравится.

Во-вторых, у нас нет и никогда не будет офиса как такового, что дает свободу всем участникам команды, плюс сокращает значительные расходы для клиента, в чем наше преимущество перед большими неповоротливыми студиями и агентствами.

В-третьих, вся работа выполняется сдельно, существуют премии, бонусы, но не оклады, что заставляет участников команды быть заинтересованными в высоких результатах, в больших объемах работы.
Читать дальше →

Путь жаворонка

Reading time7 min
Views146K
— Вы сова?
— Был когда-то. Потом пришлось приучить себя эффективно функционировать во всякое время суток. Но любить утро для этого необязательно. Я и не полюбил.
Макс Фрай — «Ключ из жёлтого металла»


Данная статья — описание личного опыта. Сразу хочу сказать, кому будет НЕ интересно. Тем, у кого нет постоянной работы или иной производственной деятельности. Тем, кто может провести 4 и более часа в день за компьютерными играми, соц. сетями и прочими тайм-киллерами и ничуть не переживать по этому поводу. Фрилансерам, для которых ночь — лучшее время для работы, потому что минимум отвлекающих факторов. Большинству людей, не имеющих детей. И прочим не заморачивающимся быстротой течения времени.
С кем хотелось бы поделиться опытом: с теми, кто мечтает о лишнем часе в сутках, причём не ради того, чтобы его проспать.
Читать дальше →

Распространённый миф про анкеты для обратной связи

Reading time3 min
Views86K

Примерно половина пунктов — для того чтобы вы получили информацию, а не мы.

Психология – это как программирование, только для wetware.

Помните такие скучные анкеты, которые вы заполняете в магазинах для получения дисконтных карт и других штук? Миф в том, что всё это нужно для статистики. Так вот, самая полезная статистическая информация, которую можно получить из них – что у вашего среднего клиента одна грудь и одно яйцо.

На деле, конечно, их можно и нужно использовать для другого.
Читать дальше →

4 причины, почему люди чего-то не делают или “Как раскачать low-performer’а”

Reading time8 min
Views105K
Так получилось, что тесть и теща у меня доктора педагогических наук. Что приводит к тому, что волей-неволей начинаешь постигать различные полезные методики :)

Однажды, после какого-то ученого совета за виски чаем на кухне тесть говорит: Саш, а вот как ты считаешь, почему люди чего-то не делают?

Честно сказать, вопрос поставил меня в тупик. Я начал фантазировать: ну, обстоятельства мешают, черты характера, недостаток опыта…

Не-не, сказал, тесть, все не так. Если люди чего-то не делают, для этого может быть 4 причины. После чего мой арсенал управленческих инструментов пополнился еще одним. И именно об этом инструменте мы сегодня поговорим, а заодно разберем несколько историй из реальной жизни:
  • Почему менеджеров проектов надо пересаживать в отдельное здание
  • Что делать, когда ваш заказчик не пользуется вашей системой отчетов
  • Как раскачать low-performer’а


Читать дальше →

Как в России прессуют бизнесы, имеющие дело с Bitcoin

Reading time2 min
Views99K
Ещё зимой Центральный банк РФ озвучил своё мнение насчёт Bitcoin, назвав криптовалюту «денежным суррогатом». Вслед за ним Генпрокуратура РФ устроила заседание и решила «провести ряд мероприятий». На этой волне закрылись некоторые сервисы, некоторые перестали принимать Bitcoin к оплате, а некоторые Bitcoin-биржи перестали принимать депозиты в рублях.

Прошло время, кто-то уже успел расслабиться. Тем временем, прокуратура и правда начала проводить «мероприятия». Вот какое обращение от прокуратуры вчера получил мой друг, владелец интернет-магазина.
Читать дальше →

Ваш лучший друг, анонимус

Reading time2 min
Views21K


Итак, вы только что запустили свой стартап. Он классный, всем нужен, решает самые насущные проблемы потенциальной аудитории (ну, вы так думаете), выглядит сногсшибательно и супер-удобен в использовании.

Проходит день, неделя, месяц, три… Да, посещаемость неплохая. Да, пользовательская база растет. Но хочется большего. Как понять, чего не хватает вашим пользователям? Какие их потребности сервис не охватывает? Что делать неудобно? А что наоборот, сделано здорово, и менять ни в коем случае не стоит?

Лучшее, что вы можете сделать прямо сейчас — это разрешить анонимную обратную связь (вопросы, идеи, багрепорты) от пользователей.

Почему?

10 игровых механик в HTML Academy

Reading time8 min
Views54K
В тот момент, когда начиналась разработка HTML Academy, мы достаточно серьёзно играли в WOW, да и, вообще, были поклонниками игр Blizzard со стажем. Поэтому с игровыми механиками были знакомы достаточно хорошо, хотя сами этого не подозревали. Многие интересные механизмы появились в академии, как нам казалось, сами по себе. Но позже выяснилось, что на самом деле они называются «игровыми механиками», а мы их неосознанно взяли из игровой практики.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity