Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Павел @4mz

User

Send message

HelpDesk под колпаком. Аудит создания учетных записей пользователей в AD

Reading time4 min
Views19K
Всех приветствую.

Еще только в начале своего познания профессии системного администратора мой начальник поведал мне о такой профессии (вернее ее направлении) как дизайнер AD. Эти люди наводят порядок в домене и приводят в порядок учетные записи. Кто с этим сталкивался и возился может понять то раздражение, которое вызывают корявые имена учетных записей, созданных каким-нибудь сотрудником, который чихал на твой порядок.
Взяв в руки PowerShell мы дали им бой!
Читать дальше →

Подготовка инфраструктуры и развертывание отказоустойчивого кластера на Windows Server 2012

Reading time5 min
Views74K


Здравствуй, %username%!


После нескольких лет молчания, решил поделиться опытом по развертыванию отказоустойчивого кластера на основе Windows Server 2012.
Постановка задачи: Развернуть отказоустойчивый кластер для размещения на нем виртуальных машин, с возможностью выделения виртуальных машин в отдельные виртуальные подсети (VLAN), обеспечить высокую надежность, возможность попеременного обслуживания серверов, обеспечить доступность сервисов. Обеспечить спокойный сон отделу ИТ.
Под катом сумбурное описание решения задачи

Интеграция RPKI в BGP на маршрутизаторах Juniper

Reading time10 min
Views19K
В этом посте я хотел собрать воедино всю информацию по системе сертификации RPKI, но тема оказалась достаточно обширной, кроме того наткнулся на несколько статей в русскоязычной части интернета в которых подробно описывается принцип работы RPKI (ссылки на эти статьи в конце поста). С примерами настройки и применения RPKI на живом железе все хуже. Поэтому решил сделать статью в стиле HOW-TO. Информация, представленная в статье, может помочь провайдерам автоматизировать процесс проверки получаемых префиксов от клиентов и исключить ошибки в фильтрах. Всех кому интересна защита динамической маршрутизации средствами RPKI и настройка RPKI кэш-сервера на Linux прошу под кат.
Читать дальше →

Защита от DDOS атак средствами BGP

Reading time6 min
Views70K
Сервера, размещенные в сети администрируемой мной AS, часто подвергаются различным DDOS атакам. Целью атакующих могут быть, как отдельные ресурсы размещенные на серверах, сами сервера и вся площадка в целом. С каждым месяцем количество, сложность и мощность атак возрастает. Атаки в 300-400Мб/с выросли до 70-80Гб/с. В этой ситуации не все атаки могут быть отражены тюнингом серверов, а крупные атаки могут помешать работе и всей площадки в целом. Бороться с такими атаками необходимо силами всей команды хостинга. Сетевые администраторы также должны иметь средства борьбы с такими атаками на сетевом уровне. О таких средствах и пойдет речь под катом.
Читать дальше →

Bacula: для тех кому надо по-быстрому и в картинках

Reading time13 min
Views147K
Доброго времени суток всем тем, кто собирается делать Backup'ы постоянно.

В этом посте я попытаюсь облегчить жизнь тем, кто пробует познакомится с этой системой. Ничего сверхъестественного я не расскажу, просто добавлю то, что мне бы самому пригодилось. За основу взят отменно написанный пост, так что переписывать и копировать нет смысла.
Читать дальше →

Какую скорость сети обеспечивает провайдер? Фактически

Reading time13 min
Views37K
image

Если вы администрируете распределённую сеть, то наверняка периодически сталкиваетесь с задачей оценить фактическую пропускную способность каналов (VPN) между офисами. В общем случае, это можно делать тремя способами. Один очень прост, но непригоден для мониторинга каналов на регулярной основе. Это использование Iperf и т.п. Два других могут использоваться постоянно, но настолько сложны и дороги, что могут себе позволить только крупные и очень крупные компании. К этой категории относятся решения на основе анализа сетевого трафика в реальном времени (network sniffing) и решения, подмешивающие тестовый трафик в пользовательский трафик, и оценивающие прохождение тестового трафика. А что делать всем остальным, тем, кому нужно управлять качеством каналов, но по объективным причинам не относится к ЦА сверхдорогих решений? В этой статье я расскажу о новой технологии управления качеством работы сети. Она несравнимо проще и доступнее решений на основе подмешивания тестового трафика и network sniffing, не требует установки аппаратных зондов, но при этом позволяет управлять качеством распределённой сети на регулярной основе.

Это сугубо прагматическая концепция, разработанная исходя из возникающих на практике задач. Новизна описываемой технологии в том, что метод нагрузочного тестирования (используемый в Iperf, Chariot и т.п.), обычно применяемый для разовых измерений скорости сети, интегрирован в систему сетевого мониторинга. Отсюда и название технологии – Нагрузочный Мониторинг Сети (НМС). Кратко, идея НМС – в автоматическом проведении нагрузочных тестирований в те моменты времени, когда внутренние пользователи сети не активны (эти моменты определяются автоматически). Пропускная способность сети измеряется на уровне TCP. Основная область применения НМС – управление качеством VPN-соединений, например, в рамках Service Level Management.
Читать дальше →

Фильтры отображения для сетевых анализаторов (Wireshark, Paketyzer)

Reading time5 min
Views36K

1. Фильтры отображения


Анализаторы трафика являются полезным и эффективным инструментом в жизни администратора сети, они позволяют «увидеть» то что на самом деле передается в сети, чем упрощают диагностику разнообразных проблем или же изучение принципов работы тех или иных протоколов и технологий.
Однако в сети зачастую передается достаточно много разнообразных блоков данных, и если заставить вывести на экран все, что проходит через сетевой интерфейс, выделить то, что действительно необходимо, бывает проблематично.
Для решения этой проблемы в анализаторах трафика реализованы фильтры, которые разделены на два типа: фильтры захвата и фильтры отображения. В прошлый раз мы рассматривали фильтры захвата. Сегодня пойдет речь о втором типе фильтров – о фильтрах отображения.
Фильтры отображения, это разновидность фильтров, позволяющая отобразить только те кадры, которые необходимы в данный момент (принадлежат определенному протоколу и/или узлу), временно скрыв все остальные.
Правила написания фильтров отображения отличаются от правил написания фильтров захвата. Отличая не такие уж большие, но как правило достаточные для того что бы правило фильтра захвата без каких-либо изменений не работало будучи примененным как фильтр отображения.
Читать дальше →

Чиним hanstunnel на openwrt (вычисление контрольной суммы сетевого пакета)

Reading time5 min
Views5.7K
Всем привет. Наверное, многие тут знают прогу hanstunnel, которая позволяет поднять туннель поверх ICMP, а точнее поверх пингов. Решил я поставить ее себе на роутер под openwrt. Собрал, завел… Не работает. Симптомы были простые — пакет уходит с роутера во внешнюю сеть, а на адресата не приходит, при этом в домашней локалке все работает. При этом тот же hans, запущенный на домашнем компе подключается наружу без вопросов. Кому интересно, как собрать пакет hans под openwrt и как заставить его работать — велком под кат.

Читать дальше →

IPv6 теория и практика: виды пакетов и автоконфигурация

Reading time5 min
Views64K
Эта вторая статья, продолжающая цикл, посвященный IPv6. В первой вводной статье речь шла о структуре IPv6 пакета, записи адресов, префиксе. Сегодня мы поговорим о том, какие виды пакетов бывают в IPv6, о важности мультикастов, а также, о видах автоматической конфигурации хоста в IPv6.
Примечание: в этой и других статьях под словом «маршрутизатор» я подразумеваю «маршрутизатор cisco».
Читать дальше →

Покопаемся в мозгах «умного» свича

Reading time3 min
Views39K
Пару лет назад у меня появился сервер мониторинга zabbix. Естественно, сразу захотелось получать как можно больше информации о своём оборудовании. На обычных компьютерных системах zabbix агент даёт для этого самые широкие возможности. С сетевым оборудованием всё сложнее. Команда snmpwalk печатает простыню разных значений и счётчиков, но извлечь оттуда что-то полезное — не так-то просто.

Рассмотрим управляемые свичи. Классический пример с ними — опрашивать состояние каждого порта, а также объём и состав прошедшего трафика. Делается это средствами самого zabbix, как именно смотрите здесь. Только мне мониторинг этих параметров не нужен. Гораздо интереснее отслеживать, какие устройства подключены к коммутатору. Он ведь хранит и обновляет таблицу привязки mac адресов к портам, надо её только достать и красиво оформить. Однажды я нашёл на хабре, как получить эту таблицу. Двумя snmp запросами извлекаем списки портов и mac адресов, а потом по суффиксам значений OID-ов устанавливаем соответствие. Подробности смотрите в исходном посте, а здесь рассказывается, как улучшить такой мониторинг.

Читать дальше →

Курс молодого бойца: тонкости настроек маршрутизаторов и коммутаторов

Reading time3 min
Views26K
Будем считать, что вы уже активно осваиваете хитрости настройки через консоль. Пришло время рассказать ещё несколько тонкостей. О чём имеет смысл подумать при настройке маршрутизаторов и коммутаторов cisco.

Тонкость 1. Аккуратность.
Часто возникает задача что-нибудь добавить в текущую конфигурацию. Наверняка вы знаете, что многие элементы пишутся отдельно, а отдельно применяются (на интерфейс, ко всей железке и т.д.). Будьте крайне осторожны, изменяя настройки таких технологий, как PBR (route-map), QoS (policy-map), IPSec (crypto map), NAT. Лучше всего сначала снять их с использования, потом изменить, потом повесить снова. Связано это с тем, что все изменения вы вносите сразу же в состояние железки. Иногда то, что уже работает (например, подгружено в оперативку) конфликтует с новым конфигом. Не редки ситуации, когда железка уходит в перезагрузку после попытки изменения конфига.

Пример: пусть у нас есть route-map, примененный на интерфейс. Пусть нам надо его изменить. Наиболее «чистый» способ такой:

Читать дальше →

Пропавшие без вести (топ 10 полезных команд не попавших в курс CCNA)

Reading time4 min
Views24K
В курсе CCNA содержится великое множество команд для настройки и отладки самых разных сетевых протоколов и технологий. Все необходимые инструменты в наших руках, но это далеко не все инструменты, с помощью которых мы можем работать с сетевым оборудованием. Мы составили список из 10 наиболее полезных команд, которые должны были быть в курсе CCNA, но по каким-то таинственным причинам куда-то пропали.

Читать дальше →

Повесть о настоящем Интернете

Reading time13 min
Views177K
Abstract: Рассказ про устройство Интернета, как «сети сетей» в виде текста для чтения, без двоичной системы счисления и нюансов BGP. Большая часть расказа будет не про процесс общения ноутбука с точкой доступа, а о том, что происходит после того, как данные пройдут «шлюз по умолчанию». Предупреждаю, букв много.

Вступление


Маленький провокативный вброс: ни один из читателей этой статьи к Интернету не подключен. Все подключены к сети своего провайдера, и не более. Подключение к Интернету дорогое, его сложно делать, вам потребуется очень крутое оборудование, несколько договоров с несколькими операторами связи и квалифицированные сотрудники. Простому домашнему пользователю это никак и никогда не светит. Не говоря уже о том, что в Интернете может быть не больше 4 миллиардов подключившихся (а до недавнего времени было даже «не более 65536») [1]. Даже если весь Интернет перейдёт на ipv6, это число не поменяется.

Вот число подключившихся к Интернету [2]:

По оси Y — число в штуках. Штуках, штуках. И вас в этом числе не посчитали.

Почему?

Дело в том, что Internet — это, если переводить буквально, «межсетье». Сеть Сетей. И участниками Интернета являются не пользователи (их компьютеры, планшеты, микроволновки с wifi и т.д.), а сети. Сети и только сети участвуют в работе Интернета. Интернет — это то, что связывает разные сети между друг другом.
Читать дальше →

SELinux — описание и особенности работы с системой. Часть 2

Reading time6 min
Views41K


Коллеги, в первой части статьи о SElinux мы рассмотрели основные особенности работы с системой SELinux. Как и обещано, теперь публикуем вторую часть, в которой основное внимание уделено настройке политик. Что же, приступим.

Читать дальше →

Какой HDD надёжнее? Статистика Backblaze по 27134 накопителям за 4 года работы

Reading time3 min
Views383K
Компания Backblaze опубликовала в своём блоге статистику использования дисковых накопителей в своих серверах. Backblaze предоставляет услугу дешёвого облачного бэкапа. В основе их инфраструктуры — жёсткие диски потребительского класса. За четыре года работы компания собрала порядочную статистику по отказоустойчивости разных типов дисков, использовавшихся в их хранилище. Парк накопителей Backblaze состоит в основном из дисков Seagate и Hitachi — почти по 13 тысяч. Ещё 2838 дисков — производства Western Digital, и по несколько десятков накопителей Samsung и Toshiba. Таким образом, данные Backblaze позволяют сравнить работу дисков потребительского уровня трёх производителей — Seagate, WD и Hitachi — в условиях датацентра.

image
Читать дальше →

В чем разница безопасности поведения обычного пользователя от сознательного?

Reading time9 min
Views8.6K
Ежедневно в социальных сетях, на форумах и на различных сайтах появляется информация, как очередной пользователь современных технологий стал жертвой мошенников. А сколько постов написано об этом на Хабре, дополненных комментариями – можно неделю читать, как большую книгу по безопасности использования благ цивилизации. Но давайте зададимся простым вопросом: как ведет себя большинство потребителей этой информации? Ответ очевиден: читает, закрывает страницу и…забывает. Лишь небольшая часть пользователей пытается вынести урок из чужих ошибок, чтобы не повторять их. Но сознательных пользователей современных технологий так мало, что у меня почти нет сомнений – этот материал для многих откроет заново смысл ежедневных и привычных действий, опасности которых почти всегда игнорируются, хотя для сознательных пользователей в этом посте найдутся прописные истины.
Читать дальше →

Системы предотвращения вторжений «из коробки». Тест-драйв

Reading time9 min
Views53K
Привет, Хабровчане!

Сегодня мы хотим поговорить о том, как системы обнаружения/предотвращения вторжений справляются со своей задачей сразу после того, как вы достали их из коробки, провели инициализацию и поставили в свою сеть. В сегодняшнем тест-драйве будут участвовать следующие аппаратные платформы:

• Cisco IPS 4240;
• IBM Proventia GX4004;
• StoneGate IPS 1060.

Исходя из нашего опыта, примерно в 80% организаций IPS не настраиваются должным образом. Это обусловлено тем, что их просто некому настроить или систему установили только «для галочки», чтобы соответствовать тем или иным требованиям регуляторов. Поэтому мы решили провести сравнение систем обнаружения вторжений на дефолтных настройках.

В статье мы хотим поделиться результатами нашего тест-драйва с уважаемыми Хабражителями.

Всех заинтересовавшихся приглашаем под кат.
Читать дальше →

SELinux – описание и особенности работы с системой. Часть 1

Reading time11 min
Views291K


О SELinux на Хабре уже писали, однако, не так много опубликовано подробных мануалов по данной системе. Сегодня мы публикуем именно такой, подробный мануал по SELinux, начиная от информации по системе, и заканчивая гибкой настройкой политик.
Для того, чтобы не превращать пост в «простыню», сложную для понимания, мы решили разделить мануал на две части. Первая будет рассказывать о самой системе, и некоторых ее особенностях. Вторая – о настройке политик. Сейчас публикуем первую часть, чуть позже будет опубликована и вторая часть.

Читать дальше →

Оптимизация беспроводного подключения или iwconfig может всё

Reading time5 min
Views37K
Довольно долго я мучался с потерями пакетов и падением скорости WiFi на своем ноутбуке после некоторого времени работы. И вот я наткнулся на небольшую статью, которая помогла мне обобщить свои знания и осознанно подобрать необходимые параметры для оптимизации работы моей сетевой карты.
Ниже я предлагаю ознакомится с переводом данной статьи.


Данное руководство раскрывает возможности iwconfig по регулировке настроек вашего беспроводного соединения. Из коробки значения по умолчанию весьма либеральные, они дают хорошую пропускную способоность при оптимальных условиях. В реальности же вы никогда не будете настолько близки к точке доступа, как бы вам хотелось, каналы могут перекрываться, а толпы людей будут пытаются использовать тот же канал, что и вы. И настройки по умолчанию в этих условиях уже не так хороши.

Пожалуйста, при чтении данного руководства держите под рукой открытую справку (страничку man) по iwconfig. Я опишу только одиночные примеры различных команд. Справка вам даст намного больше детализированной информации относительно того, как оптимально всё настроить.

Первое и наиболее важное — понимание, что может привести к появлению проблем.
Читать дальше →

Крайне простой способ создать мультизагрузочную флешку под Debian/Ubuntu

Reading time4 min
Views265K
  • Под рукой есть лишняя флешка?
  • Есть желание заиметь удобный инструмент для борьбы с компьютерно-системными болезнями?
  • Не хочется таскать стопку дисков?
  • Пользуетесь Debian или его внучкой Ubuntu, или, может, они есть на виртуалке, заботливо созданой заранее?
  • Любите GUI там, где они действительно уместны?


Расскажу-ка я о LiveUSB Multiboot. Это опен-сорс программа (под GPLv3), которая даёт возможность легко и просто создать загрузочную флешку и кинуть пару образов со всем самым нужным, чтобы при случае запуститься с неё и не мучаться с ношением и записью дисков.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps, MLOps
Senior