Pull to refresh
7
0
Павел @4mz

User

Send message

Нюансы установки Oracle 10g RAC на SUSE 11

Reading time3 min
Views5.9K
Стояла задача — установить Oracle 10g RAC на SLES 11. По ходу установки столкнулся с рядом нюансов, которые были слабо описаны на просторах интернета. Детально процесс установки описывать не буду. Для этого можно посмотреть следующие описания. которыми и я пользовался при установке:
* на русском
* на английском

Исходные данные:
— внешнее хранилище, подключенное по Fibre Channel
— 2 удаленные ноды с установленной SLES 11, имеется kvm

Подготовительные работы

— настроить и проверить ntp на всех узлах, запустить с флагом -x (/etc/sysconfig/ntp — в опциях)
— установить дополнительные пакеты (совет — установить девелоперский пакет и полноценные Х-сы)
— установить java
— исправить /etc/profile.d/oracle.sh — подправить ORACLE_BASE, ORACLE_HOME итд.
— исправить /etc/profile.d/oracle.csh — подправить ORACLE_BASE, ORACLE_HOME итд.
— usermod -G dba,disk oracle
— у Rac и Database хоумы разные, поэтому перед установкой RAC выставить, к примеру,
ORACLE_HOME=/opt/oracle/product/10.2/crs
Настройка сети

— настроить DNS
— устанавливаем IP и прописываем в DNS для каждой ноды
  1. public IP, к примеру eth1
  2. private IP (для интерконнекта, желательно внутренний VLAN ), к примеру eth2
  3. VIP IP (в той же сети что public) — виртуальные адреса, которые просто прописываются в DNS, кластер потом их сам поднимет
— настроить ssh ключи, чтоб пользователь oracle ходил на все ноды без пароля

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Сети для самых маленьких. Микровыпуск №1. Переход на GNS3

Reading time9 min
Views118K


Мы немножко нарушим хронологию цикла Сети для самых маленьких.
Компания ЛифтМиАП разрастается, покупая новые филиалы по всей стране. Поэтому следующая наша статья будет посвящена технологиям VPN и подключению удалённых офисов к центральному. Будут обсуждаться такие темы, как GRE, IPSec и DMVN. Тут Packet Tracer уже едва ли может нам чем-то помочь.
Пришло время для больших игр и перехода на профессиональное ПО для симулирования сети. Да и темы, положа руку на сердце, уже не для самых маленьких.

На выбор в сегодняшнем меню:

  • GNS3 — Graphical Network Simulator
  • IOU — IOS on UNIX


Под катом аргументы за и против и частичный перенос топологию из РТ в GNS, а сначала традиционное видео, на этот раз умеренной длины.



Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments36

NIST SP 800: библиотека по информационной безопасности

Reading time5 min
Views65K
NIST Хочу познакомить хабрапользователей, касающихся прямо или косвенно вопросов защиты информации, с практически не упоминавшимся на Хабре замечательным методическим ресурсом: “NIST Special Publications 800 Series”.

NIST – National Institute of Standards and Technology – американский национальный институт стандартизации, аналог отечественного ГосСтандарта. В его составе функционирует компетентный и имеющий серьезный вес в США центр по компьютерной безопасности – CSRC, объединяющий специалистов федеральных служб, университетов, крупнейших ИТ-компаний США. Центр публикует с начала 1990-х годов Стандарты (FIPS) и более детальные разъяснения/рекомендации (Special Publications) в области информационной безопасности. Рекомендациям (Special Publications), созданным CSRC, присваивается код 800. О них я и предлагаю поговорить подробнее.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments17

Cisco Router + 2ISP + NAT. Доступность сервиса через 2ух провайдеров

Reading time9 min
Views45K
image

Толчок. За ним ещё один, сильнее. Вот и всё. Перед глазами проносились альпийские луга, и девушка в бежевом сарафане, игриво крутя в точёных ручках кружевной зонтик проносилась мимо тоже. Проносилась, не сбавляя скорости, несмотря на то, что я тянул к ней свои менее точенные, но крепкие ручонки, а также жестами и мимикой изображал, в меру сил своих, какой всесторонний кундюшок её может ожидать, раскинь она мне руки навстречу (ну или ещё что раскинь).
Но случилось что случилось, и лишь ловко выхваченный зонтик из её, кстати, не только точённых но и цепких рук, немного оттенял розовыми тонами последние секунды моего пробуждения и согревал разбитое сердце (без зонтика, закрывающего её шевелюру, девушка оказалась на поверку немного, мягко говоря, плешиватой). Открыв глаза я, как то не странно, увидел себя не посреди развалин Ниигаты, и сразу отринул сейсмическую природу толчков. Немного отлегло. Перестал кричать – «Покинуть корабль!». С укором взглянул на начальника отдела трясущего меня за плечо. Который, вместо извинений принёс мне весть, что нас с ним ожидают у директора, для постановки одного маленького, но очень ответственного задания. Не приняв его слова близко к сердцу, я несколько раз пытался вернуться к своей плешивой искусительнице, но начальник продолжал проявлять чудеса настойчивости. Пришлось идти.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑33 and ↓13+20
Comments30

Приемы написания скриптов на Bash. #2

Reading time11 min
Views28K
Моя прошлая статья Приемы написания скриптов на Bash вызвала жаркие дебаты в комментариях. Основной ее посыл был в использовании библиотеки функций. Кроме того я описал способ разбора параметров в Bash. Благодарю всех за конструктивные комментарии. Обращаю Ваше внимание, что статья предполагается для широкого круга читателей, а не адресована исключительно системным администраторам.

Продолжим начатое, и на реальном примере дополним подход к разбору параметров и унификации функционала скриптов.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑29 and ↓10+19
Comments8

Принудительно внедряем Helpdesk: опыт «Корпорации Зла»

Reading time36 min
Views148K
Что такое хелпдеск? Система управления заявками пользователей, личинка сервисдеска, первый шаг эникейщика на пути к ITIL, бла-бла-бла…



Литература, посвященная вопросу организации системы управления инцидентами (заявками пользователей, проблемами в ИТ — называйте, как хотите) делится на две категории. Первая включает в себя технические низкоуровневые мануалы, посвященные, в основном, тонкостям настройки конкретных решений. Такие работы могут рассказать в подробностях, как добиться прироста производительности в WonderDesk величиной 0.001% под SuperSQL v.0.0001 alpha, но, как правило, ничего не говорят о том, зачем вообще нужен этот WonderDesk, и, главное, что с ним, существенно ускоренным, потом делать.

Вторая категория написана для… Даже не знаю, для кого. Я бы сказал, что для богов, но им, вроде, инструкции не нужны. «Нужно пересмотреть саму парадигму взаимодействия паттернов бизнес-процессов в рамках концепции корпоративных ценностей с целью повышения уровня зрелости...» Ага, пересмотрел (предварительно подглядев в словаре значения всех этих непонятных слов), дальше что? Как сделать, чтобы мое «пересмотренное понимание» заставило пользователей писать заявки, эникейщиков — обрабатывать их, а уровень зрелости — повышаться?! Предлагаете «постепенно внедрять лучшие практики управления»? Да, как же их внедрить, если я простой эникейщик и ничем не управляю?!

Остается одно — пытаться действовать «по наитию». О двух таких попытках, о том, как именно они предпринимались, какие имели предпосылки, к каким привели результатам, т.е. о практическом опыте внедрения хелпдеска в условиях агрессивной враждебной среды, и будет рассказано в этом топике. Надеюсь, он хоть немного заполнит образовавшийся пробел, предоставив эникейщикам и низкоквалифицированным админам сведения о том, как из состояния A, когда о хелпдеске и речи быть не может, перейти в состояние A', когда этот хелпдеск уже внедрен и работает.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑102 and ↓6+96
Comments337

Кластерное хранилище в Proxmox. Часть первая. Fencing

Reading time7 min
Views49K
Здравствуйте!

Хочу рассказать о том, как мы используем у себя Proxmox Virtual Environment.

Я не буду описывать установку и первоначальную настройку — Proxmox очень прост и приятен и в установке, и в настройке. Расскажу о том, как мы используем систему в кластерном окружении.

Для полноценной работы кластера необходимо, чтобы управление виртуальной машиной оперативно могли брать на себя разные хосты кластера. Данные виртуалок при этом не должны никуда копироваться. То есть все хосты кластера должны иметь доступ к данным конкретной машины, или, иными словами, все хосты кластера должны работать с единым хранилищем данных, в рамках которого работает конкретный набор виртуальных машин.

Proxmox работает с двумя типами виртуализации: уровня операционной системы, на основе OpenVZ и аппаратной, на основе KVM. В этих двух типах используется разный подход к утилизации дискового пространства. Если в случае с OpenVZ-контейнерами работа с диском виртуальной машины осуществляется на уровне файловой системы хоста, то в случае с KVM-машинами используется образ диска, в котором находится собственная файловая система виртуальной машины. Операционная система хоста не заботится о размещении данных внутри KVM-диска. Этим занимается гипервизор. При организации работы кластера вариант с образами диска реализуется проще, чем работа с файловой системой. Данные KVM-машины с точки зрения операционной системы хоста могут просто находиться "где-то" в хранилище. Эта концепция замечательно ложится на схему работы LVM, когда образ KVM-диска находится внутри логического тома.

В случае же с OpenVZ мы имеем дело с файловой системой, а не просто с областями данных на Shared Storage. Нам нужна полноценная кластерная файловая система.

О кластерной файловой системе речь пойдет не в этой части статьи. О работе с KVM — тоже. Сейчас поговорим о подготовке кластера к работе с общим хранилищем.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments29

Всё что вы стеснялись спросить о бэкапах Microsoft SQL Server

Reading time14 min
Views213K
В ходе проведения презентаций о бэкапах и восстановлении баз данных SQL Server, обычно задаются два типа вопросов. Первые задаются прямо по ходу презентации из зала, вторые задаются уже после, в приватной беседе. Эти, «приватные» вопросы, зачастую более интересны и я попробую дать ответы на наиболее сложные и интересные из них, вместо того чтобы писать ещё одну статью о том как вы должны делать бэкапы, или почему вы должны делать бэкапы, или даже почему вы должны проверять свои бэкапы (но вы и вправду должны проверять свои бэкапы).
Читать дальше →
Total votes 34: ↑25 and ↓9+16
Comments10

NIC Teaming в Windows Server 2012

Reading time6 min
Views129K
С выходом Windows Server 2012 технология NIC Teaming стала штатным средством серверной операционной системы. Долгое время решения по объединению (группировке) сетевых адаптеров для платформы Windows предоставлялись только сторонними производителями, прежде всего, поставщиками оборудования. Теперь Windows Server 2012 содержит инструменты, которые позволяют группировать сетевые адаптеры, в том числе, адаптеры разных производителей.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments10

Самостоятельно готовимся к CCNA: практические советы

Reading time7 min
Views286K


Среди сетевых специалистов не утихают споры: возможно (и стоит ли) готовиться к экзамену CCNA самостоятельно или нужно идти на платные курсы? В этой статье мы бы хотели дать несколько полезных советов тем, кто выбрал путь самостоятельной подготовки к экзамену компании Cisco CCNA.

Итак, возможно или нет?
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments21

SMB Scale-Out в Windows Server 2012

Reading time4 min
Views33K
В Windows Server 2012 появилась возможность наряду с классическим файловым кластером создавать так называемый Scale-Out File Server – файловый кластер, который работает в режиме Active-Active. Все узлы кластера в этом режиме способны обрабатывать запросы SMB-клиентов к общим папкам (файловым шарам), расположенным на томах CSV (Cluster Shared Volumes). Эта технология носит название SMB Scale-Out и в сочетании с технологией прозрачной отработки отказа (SMB Transparent Failover) позволяет выстраивать горизонтально масштабируемые отказоустойчивые файловые хранилища для различных серверных приложений.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments4

Виртуализация второго порядка

Reading time4 min
Views20K
UPDATE(2016-01-28): теперь для этого есть Docker.

Что делать, когда нужна куча маленьких и дешевых серверов для тестирования разных версий разных сайтов? Можно прикупить дедик и поставить на него OpenVZ. Хотя, OpenVZ будет как-то мелковато — памяти-то много. Лучше поставим XEN. Или KVM. Или даже VMWare.
И начнем всё это админить?
Total votes 50: ↑42 and ↓8+34
Comments15

Побеждаем широковещательный флуд в корпоративной локальной вычислительной сети

Reading time3 min
Views90K

Симптомы


Случилось у нас в организации, страшное дело – сеть работала, работала и вдруг, вроде без особых на то причин, стала работать нестабильно. Выглядело всё это очень странно (впервые столкнулся с проблемой сабжа) – некоторые компьютеры в сети (их небольшое количество) перестали получать IP-адреса (в логах пишут, что не получен ответ от DHCP), причем с утра одни, с обеда другие – пользователи звонят, волнуются, а мы ничего понять не можем.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑24 and ↓12+12
Comments70

Типы областей OSPF

Reading time36 min
Views130K

Введение


Добрый день!

В этой статье я хотел бы рассказать о типах областей OSPF. Статьи по настройке OSPF с использованием областей как-то здесь мне уже попадались. Я же хочу рассмотреть, чем эти типы областей отличаются друг от друга: normal, stub, totally stubby, NSSA, totally NSSA. Итак, начнем.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments32

Курсы информационных технологий от компании Яндекс. Видео сезона 3

Reading time3 min
Views45K
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments12

Строим отчеты и анализируем групповые политики с помощью PowerShell

Reading time6 min
Views36K
Тема использования PowerShell для администрирования крайне актуальна, и на Хабре появляется все больше и больше статей на эту тему. Предыдущий перевод статьи Джеффри Хикса, который мы опубликовали в прошлую пятницу, вызвал волну интереса. И как тут не вспомнить замечательное выступление того же автора на TechEd North America 2012. Доклад, который Джеффри Хикс проводил вместе с Джереми Московицем (Jeremy Moskowitz), был посвящен анализу объектов групповых политик и формированию отчетов. Оригинальный материал (видео) здесь, мы же приводим крактко содержание + скрипты. В любом случае рекомендуем посмотреть само видео.

В фокусе доклада было два вопроса:
  1. Строит отчеты по групповым политикам
  2. Проводим анализ групповых политик

Подробности – под катом.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments4

Проброс NVIDIA Quadro 4000 в виртуальную машину с использованием гипервизора Xen

Reading time7 min
Views19K
Прочитав однажды пост [1] про успешный проброс видеокарты в виртуальную машину я подумал, что неплохо бы мне завести себе такую рабочую станцию.

При разработке кроссплатформенного программного обеспечения часто возникают проблемы с его тестированием. Всю свою работу я выполняю исключительно под Linux'ом, при этом конечный пользователь работает исключительно в операционной системе (ОС) Windows. Можно было бы использовать VirtualBox, например, но когда нужно проверить работу модулей использующих OpenGL или CUDA возникают серьёзные проблемы. Dual Boot как вариант даже не рассматриваю. Получается, что, так или иначе, мне приходиться использовать второй компьютер, который просто не куда поставить. При этом большую часть времени он простаивает без дела. Получается крайне не эффективная, с точки зрения использования ресурсов, схема.

Однажды моя мечта превратилась в крайнюю необходимость. Необходимо было собрать графическую станцию со следующими характеристиками:
  1. Операционная система Windows 7 (далее Windows);
  2. Набор программного обеспечения использующего DirectX, OpenGL и CUDA;
  3. Высокоскоростное, локальное, отказоустойчивое хранилище размером порядка 10 Тб;
  4. Механизм резервного копирования и восстановления всей системы;
  5. Периодическое автоматическое резервное копирование пользовательских данных.

Многие могут подумать: «Причём же тут виртуализация?». Проблема в том, что Windows, по моему личному мнению, не отличается высокой надёжностью. Зачастую конечными пользователями системы являются не особо квалифицированные люди, в следствии чего на компьютер попадает зловредное ПО, которое может уничтожить все данные на всех накопителях. При этом необходимо чтобы бэкап хранился локально, но уничтожить его было не возможно. Организация большого и быстрого хранилища данных так же не является тривиальной задачей. Так или иначе, было решено запускать Windows в среде виртуальной машины (ВМ).
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments21

Модели TCP

Reading time2 min
Views34K
Совсем недавно несколько раз за короткий промежуток времени в разговорах с коллегами натыкался на принципиальное непонимание того простого факта, что тюнинг параметров TCP — это не все, что можно сделать для оптимальной утилизации каналов. Что-что? Какие-такие другие модели TCP? Нафига? Все и так можно подогнать, поигравшись Maximum Window Size, таймингами и прочим. Это конечно все здорово и бывает крайне необходимо, но не все поддается тюнингу через proc или реестр. А именно и например? Сравнить это можно с ситуацией, как если бы мы имели некую формулу и добивались результатов «кручением» в ней неких переменных и коэффициентов. Но можно ли поменять саму формулу?

Читать дальше →
Total votes 57: ↑44 and ↓13+31
Comments12

Можно вот так взять и сделать МФУ из дешевого сканера в GNU\Linux

Reading time5 min
Views30K
Встала задача помочь своей фирме сэкономить. Не покупать дорогие МФУ типа xerox 3300mfp за ~22 тыс. рублей, а обойтись подручными или более дешевыми средствами.

Задачи:
1. Сканировать в сетевую папку
2. Ксерокопировать документы
3. Делать pdf из отсканированного изображения

Что имеем:
1. ПК под управлением Kubuntu 12.04.1x64(Тестовый вариант. В дальнейшем будет перевод на бездисковый неттоп на atom'е + Ubuntu(Centos?) server)
2. Уже старый принтер HP p1505n
3. Взятый на пробу сканер HP Scanjet G2710

Читать дальше →
Total votes 73: ↑62 and ↓11+51
Comments49

Как работает ZFS — часть 1: vdev

Reading time3 min
Views32K
Vdev, или Virtual Device — это базовая единица, на которой строится массив данных ZFS (zpool). Для работы ZFS необходим как минимум один vdev — виртуальное устройство, которое позволяет случайный доступ к информации на уровне блоков.

Обычно, в качестве таких блоков используются целые диски или iScsi/FC LUNы (raw-disk vdev), но можно также использовать разделы дисков или файлы. Целые диски предпочтительнее, так как для них ZFS использует onboard write cache, в результате чего производительность записи может значительно улучшиться. Я пока не буду объяснять разницу между logical vdev и leaf vdev — это топик для отдельной статьи про то как работает RaidzN и zfs mirror.
src.illumos.org/source/xref/illumos-gate/usr/src/uts/common/fs/zfs/vdev_disk.c#314
if (vd->vdev_wholedisk == 1) 
{
	int wce = 1;
	/*
	 * If we own the whole disk, try to enable disk write caching.
	 * We ignore errors because it's OK if we can't do it.
	 */
	(void) ldi_ioctl(dvd->vd_lh, DKIOCSETWCE, (intptr_t)&wce, FKIOCTL, kcred, NULL);
}

В описании структуры виртуального устройства можно посмотреть какие параметры используются для чего, но я не собираюсь давать объяснение каждому — цель статьи — описание собственно того как ZFS хранит и пишет данные.

Каждый vdev разделен на логические разделы (metaslab),
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments38

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps, MLOps
Senior