Pull to refresh
7
0
Павел @4mz

User

Send message

Проброс NVIDIA Quadro 4000 в виртуальную машину с использованием гипервизора Xen

Reading time7 min
Views19K
Прочитав однажды пост [1] про успешный проброс видеокарты в виртуальную машину я подумал, что неплохо бы мне завести себе такую рабочую станцию.

При разработке кроссплатформенного программного обеспечения часто возникают проблемы с его тестированием. Всю свою работу я выполняю исключительно под Linux'ом, при этом конечный пользователь работает исключительно в операционной системе (ОС) Windows. Можно было бы использовать VirtualBox, например, но когда нужно проверить работу модулей использующих OpenGL или CUDA возникают серьёзные проблемы. Dual Boot как вариант даже не рассматриваю. Получается, что, так или иначе, мне приходиться использовать второй компьютер, который просто не куда поставить. При этом большую часть времени он простаивает без дела. Получается крайне не эффективная, с точки зрения использования ресурсов, схема.

Однажды моя мечта превратилась в крайнюю необходимость. Необходимо было собрать графическую станцию со следующими характеристиками:
  1. Операционная система Windows 7 (далее Windows);
  2. Набор программного обеспечения использующего DirectX, OpenGL и CUDA;
  3. Высокоскоростное, локальное, отказоустойчивое хранилище размером порядка 10 Тб;
  4. Механизм резервного копирования и восстановления всей системы;
  5. Периодическое автоматическое резервное копирование пользовательских данных.

Многие могут подумать: «Причём же тут виртуализация?». Проблема в том, что Windows, по моему личному мнению, не отличается высокой надёжностью. Зачастую конечными пользователями системы являются не особо квалифицированные люди, в следствии чего на компьютер попадает зловредное ПО, которое может уничтожить все данные на всех накопителях. При этом необходимо чтобы бэкап хранился локально, но уничтожить его было не возможно. Организация большого и быстрого хранилища данных так же не является тривиальной задачей. Так или иначе, было решено запускать Windows в среде виртуальной машины (ВМ).
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments21

Модели TCP

Reading time2 min
Views34K
Совсем недавно несколько раз за короткий промежуток времени в разговорах с коллегами натыкался на принципиальное непонимание того простого факта, что тюнинг параметров TCP — это не все, что можно сделать для оптимальной утилизации каналов. Что-что? Какие-такие другие модели TCP? Нафига? Все и так можно подогнать, поигравшись Maximum Window Size, таймингами и прочим. Это конечно все здорово и бывает крайне необходимо, но не все поддается тюнингу через proc или реестр. А именно и например? Сравнить это можно с ситуацией, как если бы мы имели некую формулу и добивались результатов «кручением» в ней неких переменных и коэффициентов. Но можно ли поменять саму формулу?

Читать дальше →
Total votes 57: ↑44 and ↓13+31
Comments12

Можно вот так взять и сделать МФУ из дешевого сканера в GNU\Linux

Reading time5 min
Views30K
Встала задача помочь своей фирме сэкономить. Не покупать дорогие МФУ типа xerox 3300mfp за ~22 тыс. рублей, а обойтись подручными или более дешевыми средствами.

Задачи:
1. Сканировать в сетевую папку
2. Ксерокопировать документы
3. Делать pdf из отсканированного изображения

Что имеем:
1. ПК под управлением Kubuntu 12.04.1x64(Тестовый вариант. В дальнейшем будет перевод на бездисковый неттоп на atom'е + Ubuntu(Centos?) server)
2. Уже старый принтер HP p1505n
3. Взятый на пробу сканер HP Scanjet G2710

Читать дальше →
Total votes 73: ↑62 and ↓11+51
Comments49

Как работает ZFS — часть 1: vdev

Reading time3 min
Views32K
Vdev, или Virtual Device — это базовая единица, на которой строится массив данных ZFS (zpool). Для работы ZFS необходим как минимум один vdev — виртуальное устройство, которое позволяет случайный доступ к информации на уровне блоков.

Обычно, в качестве таких блоков используются целые диски или iScsi/FC LUNы (raw-disk vdev), но можно также использовать разделы дисков или файлы. Целые диски предпочтительнее, так как для них ZFS использует onboard write cache, в результате чего производительность записи может значительно улучшиться. Я пока не буду объяснять разницу между logical vdev и leaf vdev — это топик для отдельной статьи про то как работает RaidzN и zfs mirror.
src.illumos.org/source/xref/illumos-gate/usr/src/uts/common/fs/zfs/vdev_disk.c#314
if (vd->vdev_wholedisk == 1) 
{
	int wce = 1;
	/*
	 * If we own the whole disk, try to enable disk write caching.
	 * We ignore errors because it's OK if we can't do it.
	 */
	(void) ldi_ioctl(dvd->vd_lh, DKIOCSETWCE, (intptr_t)&wce, FKIOCTL, kcred, NULL);
}

В описании структуры виртуального устройства можно посмотреть какие параметры используются для чего, но я не собираюсь давать объяснение каждому — цель статьи — описание собственно того как ZFS хранит и пишет данные.

Каждый vdev разделен на логические разделы (metaslab),
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments38

10 задач администрирования Active Directory, решаемых с помощью PowerShell

Reading time10 min
Views472K
Джеффери Хикс подготовил статью на Windows IT Pro, посвященную использования PowerShell для администрирования AD. В качестве исходного пункта автор решил взять 10 типичных задач администрирования AD и рассмотреть то, как их можно упростить, используя PowerShell:
  1. Сбросить пароль пользователя
  2. Активировать и деактивировать учетные записи
  3. Разблокировать учетную запись пользователя
  4. Удалить учетную запись
  5. Найти пустые группы
  6. Добавить пользователей в группу
  7. Вывести список членов группы
  8. Найти устаревшие учетные записи компьютеров
  9. Деактивировать учетную запись компьютера
  10. Найти компьютеры по типу


Помимо этого автор ведет блог (по PowerShell, конечно), рекомендуем заглянуть — jdhitsolutions.com/blog. А самое актуальное Вы можете получить из его твиттера twitter.com/jeffhicks.
Итак, ниже приводим перевод статьи “Top 10 Active Directory Tasks Solved with PowerShell”.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑28 and ↓10+18
Comments13

Одобрения обновлений WSUS: импорт, экспорт, копирование

Reading time11 min
Views45K

Предыстория


До недавнего времени я работал эникейщиком в крупной российской компании, имеющей множество офисов по всей стране. В моём ведении были одиннадцать площадок, находящихся в разных городах Дальнего востока (это важно). В каждом из этих офисов была своя, не связанная с другими, сетевая инфраструктура — свой домен AD, своя подсеть и т.д.

Однажды руководство поставило мне задачу организовать процесс автоматического обновления ОС и программ от MS и разрешило развернуть на подотчётных площадках WSUS.

Проблема


После того, как WSUS был развернут, политики привязки компьютеров к группам WSUS настроены, синхронизация каталогов содержимого с серверами MS проведена и т.п., возник вопрос: а кто же, и, главное, как, будет одобрять обновления?

Представьте себе: 11 городов, связь с которыми настолько «быстра» и «стабильна», что редкие минуты, когда задержки ICMP-ответов составляют всего 800 мс, воспринимаются, как неслыханное везение. И в каждом необходимо проводить тестирование всех обновлений перед развертыванием. При этом доступ к серверам на площадках был только по RDP, т.е. нужно было еженедельно (распоряжение устанавливало именно такую периодичность) подключаться к серверу каждого города и вручную одобрять использование новых обновлений в тестовых группах и, соответственно, переводить испытанные обновления в промышленную эксплуатацию:
image

Читать дальше →
Total votes 25: ↑18 and ↓7+11
Comments15

История борьбы с трояном-файлошифровальщиком – поход в центр управления за ключом

Reading time7 min
Views175K

Введение


История началась с того, что в начале дня раздался звонок. Взволнованный голос клиента рассказал, что комп не загружается, документы не открываются, а вместо привычного рабочего стола на экране угрожающая надпись с приблизительным смыслом: «заплати нам деньги и мы вернем тебе рабочий стол и документы». Знакомая многим ситуация: вероятнее всего на компьютере очередной винлокер, работы по выпилу вымогателя займут максимум 10 минут.

Ради удаления винлокера за 10 минут не хотелось ехать в другой конец города, поэтому договорились о том, что системник привезут ко мне, я его приведу в порядок и верну обратно.

Получил системник, включил. Загрузился виндовс ХР. Появился рабочий стол – никаких признаков винлокера, с первого взгляда все нормально. Однако, попытавшись открыть первый попавшийся документ с рабочего стола, получил в ответ «страшное» сообщение:
Читать дальше →
Total votes 303: ↑301 and ↓2+299
Comments263

Настройка Nginx + LAMP сервера в домашних условиях. Часть 1: Настройка frontend — backend

Reading time8 min
Views84K

Здравствуйте. Недавно я задавал вопрос по поводу создания цикла статей. Вот первая статья.

В этом цикле статей вы узнаете как грамотно настроить LAMP сервер, аля «хостинг только мощней».
Мы будем использовать следующий стек: nginx — apache-mpm-itk — mod_php — mysql — linux/debian.

Буду освещать следующие темы:
  • Настройка frontend — backend
  • Расчет возможностей сервера, настройка mysql и backend
  • Рассказ об опыте на базе intel s3420gp

Совершенно уверенно могу сказать, что настройка LAMP сервера не ограничивается 6-10 командами установки и раскомментирования определенных строчек в файлах настройки.
Пример: по умолчанию nginx не дает возможности закачать на сервер тело запроса больше чем 1M. Если не настроить данный параметр, будет возникать ошибка 414 (Request-URI Too Large), при попытке добавления небольшой серии фотографий.
У apache совершенно противоположное: у него тело запроса по умолчанию не ограничено. Это делает возможным совершать пакости.

В этой статье мы познакомимся со всей настройкой досконально. В статье вы сможете найти конфигурационные файлы, подготовленные мной. Будучи педантом, мои конфигурационные файлы всегда сгруппированы по типу, например: «производительность», «генерация контента», «страницы ошибок», «сжатие», «другие настройки», «общие настройки». Мне кажется, что читаемость данных файлов становится намного лучше, если они сгруппированы.

Мы узнаем о том какие бывают простые атаки и как от них защищаться. Сразу скажу, что при базовой конфигурации frontend в лице nginx — backend apache все равно остается уязвим.

Я практически уверен, что я не смогу уместить все в одну статью. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑75 and ↓32+43
Comments78

Обзор и настройка средств дедупликации в Windows Server 2012

Reading time8 min
Views51K
Всем доброго времени суток!

Сегодня хотелось бы провести обзор такой интересной новой фичи в Windows Server 2012 как дедупликация данных (data deduplication). Фича крайне интересная, но все же сначала нужно разобраться насколько она нужна…


Читать дальше →
Total votes 31: ↑23 and ↓8+15
Comments24

Приемы написания скриптов в Bash

Reading time7 min
Views173K
Администраторам Linux писать скрипты на Bash приходится регулярно. Ниже я привожу советы, как можно ускорить эту работу, а также повысить надежность скриптов.

Совет 1

Не пишите скриптов, которые выполняют действия ничего не спрашивая. Такие скрипты нужны довольно редко. А вот всевозможного «добра» для копирования, синхронизации, запуска чего-либо, хоть отбавляй. И если в любимом Midnight Commander Вы вдруг нажали не на тот скрипт, то с системой может произойти все что угодно. Это как правила дорожного движения — «написано кровью».

Совет 2

Отталкиваясь от предыдущего, в начало каждого скрипта неплохо помещать что-то вроде:
read -n 1 -p "Ты уверен, что хочешь запустить это (y/[a]): " AMSURE 
[ "$AMSURE" = "y" ] || exit
echo "" 1>&2
Команда echo, кстати, здесь нужна потому, что после нажатия кнопки <y> у вас не будет перевода строки, следовательно, следующий любой вывод пойдет в эту же строку.

Совет 3

Это ключевой совет из всех. Для того, чтобы не писать каждый раз одно и то же — пользуйтесь библиотеками функций. Прочитав много статей по Bash, я вынужден констатировать, что этой теме уделяется мало внимания. Возможно в силу очевидности. Однако я считаю необходимым напомнить об этом. Итак.
Заведите свою библиотеку функций, например myfunc.sh и положите ее, например в /usr/bin. При написании скриптов она не только поможет сократить ваш труд, но и позволит одним махом доработать множество скриптов, если Вы улучшите какую-либо функцию.
Например, в свете совета 2 можно написать такую функцию:
Читать дальше →
Total votes 121: ↑83 and ↓38+45
Comments46

Физика Ethernet для самых маленьких

Reading time6 min
Views433K
  • Что такое домен коллизий?
  • Сколько пар используется для Ethernet и почему?
  • По каким парам идет прием, а по каким передача?
  • Что ограничивает длину сегмента сети?
  • Почему кадр не может быть меньше определенной величины?


Если не знаешь ответов на эти вопросы, а читать стандарты и серьезную литературу по теме лень — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑96 and ↓20+76
Comments77

Обходим защиту management-plane

Reading time2 min
Views16K
Пару дней назад мой начальник дал мне задание — пробежаться по всем девайсам в нашей сети и посмотреть каким образом можно улучшить безопасность сети в целом. Я человек далёкий от security, routing&switching — наше всё. Но тем не менее, я взялся за дело. Товарищи по работе подсказали, что стоит погуглить способы защиты management plane (имя в виду, конечно, MPP), я случайно погуглил «MOP cisco» и хорошо, что не сразу понял, что ошибся…

Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments14

Ping-flooding атака: что осталось «за кадром» или о пользе дотошности

Reading time3 min
Views14K
Собственно, открываю топик по мотивам habrahabr.ru/post/157207
Тема интересная, но некоторые простые, но важные моменты остались за кадром. А жаль. Кому интересно, какие — прошу.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments13

Разбираем последствия взлома MS-CHAPv2 для Wi-Fi (WPA/WPA2-Enterprise)

Reading time3 min
Views17K
На последней DEFCON был продемонстрирован взлом протокола аутентификации MS-CHAPv2 (давно пора). В результате многие СМИ разразились информацией о том, что «тысячи VPN и WPA2-утройств находятся в опасности». Рассмотрим, насколько это утверждение верно для Wi-Fi сети реализующей WPA2.
Скандалы? Интриги? Расследования?
Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments17

Особенности Wi-Fi в Apple iOS и последствия для сетей организаций

Reading time7 min
Views115K
Безо всяких вступлений скажу, что устройства на Apple iOS в корпоративных сетях присутствуют в немалом количестве, и в будущем их меньше, похоже, не станет (особенно со столь массовой популяризацией идеологии BYOD). И не важно, используются ли они как непосредственно бизнес-устройства или просто как персональные гаджеты сотрудников и начальства. Поэтому, с ними надо мириться и как-то уживаться. В этой заметке собраны под одной крышей особенности функционирования Wi-Fi в Apple iOS и приведены ссылки на материалы для дальнейшего изучения. Давайте по порядку рассмотрим, что есть и чего нет в iOS, и как с этим жить.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑41 and ↓8+33
Comments14

Samba4, Radius и PPTP с использованием MS-CHAP v2

Reading time15 min
Views34K
…У-ф-ф, свершилось. Всё оказалось довольно просто, хотя времени потратить пришлось изрядно, в основном на поиск информации, коей на просторах Интернета (полезной, конечно) – кот наплакал… А уж как она (эта информация) разрознена! Поэтому, решил написать это руководство, основанное на собственном опыте внедрения. Главное, что всё будет собрано в одном месте (кроме, возможно, настроек bind9, но об этом чуть позже).

Итак, задача. Есть сервер с Ubuntu 12.04. Он должен стать:

  • PDC Windows-домена c Active-Directory.
  • Сервером VPN (пусть, например, это будет PPTP, но с обязательной поддержкой MS-CHAP v2 и MPPE-128) с авторизацией на Radius –сервере (для определённости – freeradius).
  • Соответственно – Freeradius-сервером.
  • Терминальным сервером, на котором прозрачно авторизуются пользователи AD.

Приступаем.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments48

Особенности работы External Type 1 и External Type 2 маршрутов в OSPF. Часть 2

Reading time6 min
Views22K
Этот топик является продолжением топика опубликованного здесь.

Топик касается редистрибуции маршрутов в OSPF из других протоколов маршрутизации, и рассматривает особенности использования Е1 и Е2 типов маршрутов. В этой части разговор пойдёт о том, как маршрутизатор выбирает маршруты, если оба из них одинаковые по типу, но отличаются метрикой редистрибуции, и ценой пути до ASBR.
Напомню топологию



Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments7

Особенности работы External Type 1 и External Type 2 маршрутов в OSPF. Часть 1

Reading time3 min
Views39K
У практически любого сетевого инженера, рано или поздно наступает момент в жизни когда в его сети появляются домены маршрутизации отличные от любимого OSPF, EIGRP или IS-IS. Чаще всего это связано со слиянием двух сетей, но иногда может быть связано с модернизацией или редизайном. Одним словом, необходимость делать редистрибуцию маршрутов из одного протокола маршрутизации в другой возникает не так уж и редко. В случае с OSPF, эти маршруты появляются в таблице маршрутизации под меткой E1 (External Type 1) и E2 (Externel Type 2) маршрутов. Обычно учебные материалы Cisco говорят о том, что основное отличие этих двух маршрутов заключается в том, что при расчете метрики для Е1 маршрута используется общая метрика для всего пути, а для Е2 маршрута только стоимость редистрибуции. Попытаемся разобраться, что это значит и как это работает.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments4

Как сделать бесшумный компьютер

Reading time7 min
Views242K
В этой статье описывается как самостоятельно сделать водяное охлаждение для компьютера не используя заводских компонентов. Если есть проблема с шумом или есть желание разогнать процессор, то можно последовать моему решению и сделать аналогичную систему.



Читать дальше →
Total votes 174: ↑129 and ↓45+84
Comments216

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps, MLOps
Senior