Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Павел @4mz

User

Send message

Пошаговое руководство по настройке DNS-сервера BIND в chroot среде для Red Hat (RHEL / CentOS) 7

Reading time7 min
Views31K

Перевод статьи подготовлен для студентов курса «Безопасность Linux». Интересно развиваться в данном направлении? Смотрите запись трансляции мастер-класса Ивана Пискунова «Безопасность в Linux в сравнении с Windows и MacOS»



В этой статье я расскажу о шагах по настройке DNS-сервера на RHEL 7 или CentOS 7. Для демонстрации я использовал Red Hat Enterprise Linux 7.4. Наша цель — создать одну A-запись и одну PTR-запись для зоны прямого и обратного просмотра соответственно.

Читать дальше →

Подборка полезных слайдов от Джулии Эванс

Reading time1 min
Views53K
Перевели новую порцию слайдов. Права доступа в Unix, файловые дескрипторы, потоки, магия proc. И на закуску пара советов о том, как общаться, когда ты не согласен. А вдруг пригодятся =)



Читать дальше →

Откуда этот конфиг? [Debian/Ubuntu]

Reading time3 min
Views28K

Цель этого поста: показать технику отладки в debian/ubuntu, связанную с "поиском первоисточника" в системном конфигурационном файле.


Тестовый пример: после долгих издевательств над tar.gz копией установленной ОС и после её восстановления и установки апдейтов мы получаем сообщение:


update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-4.15.0-54-generic
W: initramfs-tools configuration sets RESUME=/dev/mapper/U1563304817I0-swap
W: but no matching swap device is available.
I: The initramfs will attempt to resume from /dev/dm-1
I: (/dev/mapper/foobar-swap)
I: Set the RESUME variable to override this.

Цель: понять, откуда это значение (U1563304817I0) пришло и как его правильно поменять. Это первый попавшийся пример, не особо интересный сам по себе, но удобный, чтобы показать практические методы работы с Linux.


Шаг номер 1: Откуда пришёл RESUME?

Читать дальше →

Анализ производительности ВМ в VMware vSphere. Часть 3: Storage

Reading time7 min
Views36K


Часть 1. Про CPU
Часть 2. Про Memory

Сегодня разберем метрики дисковой подсистемы в vSphere. Проблема со стораджем – самая частая причина медленной работы виртуальной машины. Если в случаях с CPU и RAM траблшутинг заканчивается на уровне гипервизора, то при проблемах с диском, возможно, придется разбираться с сетью передачи данных и СХД.

Тему буду разбирать на примере блочного доступа к СХД, хотя при файловом доступе счетчики примерно те же.
Читать дальше →

Параноидальные видео с митапа Яндекс.Денег

Reading time2 min
Views8.2K

Недавно я читал статью о том, как научиться программировать под Android с нуля за полчаса. Она начиналась со слов «Вы можете даже не догадываться, но миллионы людей во всем мире зарабатывают деньги на разработке приложений под Android». Дальше в ней, конечно, не было ничего хорошего — установите Android Studio, вот вам XML, вот активити, здесь впечатайте текст на Java. Совершенно стандартная я-научу-вас-программировать-за-полчаса статья с рекламой платных курсов.


Правда в том, что никаких денег не хватит, если пытаться выучиться всему на свете на платных курсах. А другая правда в том, что в мире есть крупицы полезнейших знаний по разработке от хороших разработчиков — и бесплатно. Этот пост — одна из таких крупиц.


29 мая у нас прошёл митап Android Paranoid, и здесь три доклада с него. Коллеги подробно рассказали про ML Kit от Google, о разработке клиента для распределенной системы и про одно публичное API, которое Google не афиширует. Добро пожаловать под кат.

Минимальная установка CentOS/Fedora/RedHat

Reading time2 min
Views18K
Не сомневаюсь, что благородные доны — администраторы Linux — стремятся максимально минимизировать набор устанавливаемых на сервер пакетов. Это экономичнее, безопаснее и вселяет в администратора ощущение полного контроля и понимания происходящих процессов.

Поэтому типичный сценарий начальной установки операционной системы выглядит как выбор минимального варианта, а далее — наполнение необходимыми пакетами.



Однако, минимальный вариант, предлагаемый установщиком CentOS, оказывается не совсем минимальным. Есть способ уменьшить размер начальной установки системы стандартным документированным способом.
Читать дальше →

Анализ производительности ВМ в VMware vSphere. Часть 2: Memory

Reading time10 min
Views41K


Часть 1. Про CPU
Часть 3. Про Storage

В этой статье поговорим про счетчики производительности оперативной памяти (RAM) в vSphere.
Вроде бы с памятью все более однозначно, чем с процессором: если на ВМ возникают проблемы с производительностью, их сложно не заметить. Зато если они появляются, справиться с ними гораздо сложнее. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Долой таблички! Как выучить английские времена

Reading time5 min
Views275K


Времена в английском языке традиционно считаются одной из самых сложных тем в обучении. Они прочно ассоциируются с зазубриванием длинных малопонятных таблиц и запоминанием неочевидных правил. На самом деле, все не так. Рассказываем, как быстро овладеть временами и их аспектами, чтобы начать говорить по-английски, не спотыкаясь.
Читать дальше →

Анализ производительности виртуальной машины в VMware vSphere. Часть 1: CPU

Reading time11 min
Views85K


Если вы администрируете виртуальную инфраструктуру на базе VMware vSphere (или любого другого стека технологий), то наверняка часто слышите от пользователей жалобы: «Виртуальная машина работает медленно!». В этом цикле статей разберу метрики производительности и расскажу, что и почему «тормозит» и как сделать так, чтобы не «тормозило».

Буду рассматривать следующие аспекты производительности виртуальных машин:

  • CPU,
  • RAM,
  • DISK,
  • Network.

Начну с CPU.

Для анализа производительности нам понадобятся:

  • vCenter Performance Counters – счетчики производительности, графики которых можно посмотреть через vSphere Client. Информация по данным счетчикам доступна в любой версии клиента (“толстый” клиент на C#, web-клиент на Flex и web-клиент на HTML5). В данных статьях мы будем использовать скриншоты из С#-клиента, только потому, что они лучше смотрятся в миниатюре:)
  • ESXTOP – утилита, которая запускается из командной строки ESXi. С ее помощью можно получить значения счетчиков производительности в реальном времени или выгрузить эти значения за определенный период в .csv файл для дальнейшего анализа. Далее расскажу про этот инструмент подробнее и приведу несколько полезных ссылок на документацию и статьи по теме.

Читать дальше →

Принцип работы протокола VRRP

Reading time4 min
Views132K
FHRP (First Hop Redundancy Protocol) — семейство протоколов, предназначенных для создания избыточности шлюза по умолчанию. Общей идеей для данных протоколов является объединение нескольких маршрутизаторов в один виртуальный маршрутизатор с общим IP адресом. Этот IP адрес будет назначаться на хостах как адрес шлюза по умолчанию. Свободной реализацией данной идеи является протокол VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol). В этой статье рассмотрим основы протокола VRRP.

Читать дальше →

Лабораторная работа: настраиваем lvm, raid на linux

Reading time12 min
Views40K

Небольшое отступление: данная л\р является синтетической.


Некоторые задания которые здесь описаны можно сделать гораздо проще, но поскольку задача л/р — познакомиться с функционалом raid, lvm то некоторые операции искусственно усложнены.


Требования к инструментам для выполнения л\р:


  • Средства виртуализации, например Virtualbox
  • Установочный образ linux, например Debian9
  • Наличие интернета для скачивания нескольких пакетов
  • Подключение по ssh к установленной VM (опционально)

ВНИМАНИЕ


Данная лабораторная работа связана с такой тонкой материей как сохранность данных — это такая область, которая позволяет из-за мельчайшей ошибки — одной лишней буквы или цифры потерять все ваши данные.


Поскольку вы выполняете лабораторную работу вам ничего не грозит, разве что придется начать делать ее заново.


В реальной жизни все гораздо серьезнее, поэтому следует очень внимательно вводить имена дисков, понимая что именно вы выполняете текущей командой и с какими дисками работаете.

Читать дальше →

Послание будущему программисту

Reading time8 min
Views73K

Итак, вы решили стать программистом.


Возможно, вам интересно создавать что-то новое.


Возможно, вас манят большие зарплаты.


Быть может, вы просто хотите сменить сферу деятельности.


Не суть.


Важно — вы решили стать программистом.


Что же теперь делать?


КДПВ

Читать дальше →

Принципы работы протокола PIM

Reading time11 min
Views37K
Протокол PIM — это набор протоколов для передачи мультикаста в сети между маршрутизаторами. Отношения соседства строится аналогично как и в случае динамических протоколов маршрутизации. PIMv2 отправляет каждые 30 секунд Hello сообщения на зарезервированный мультикаст адрес 224.0.0.13 ( All-PIM-Routers ). Сообщение содержит в себе Hold Timers — обычно равен 3.5*Hello Timer, то есть 105 секунд по умолчанию.
My Image
PIM использует два основных режима работы — Dense и Sparse mode. Начнем c Dense mode.
Читать дальше →

Импортозамещение на практике. Часть 3. Операционные системы

Reading time17 min
Views70K
image

Продолжаем наш цикл статей про импортозамещение. В предыдущих публикациях были рассмотрены варианты замещения развернутых систем на «отечественные», и конкретно гипервизоры «отечественного производства».

Теперь настала очередь поговорить об «отечественных» операционных системах, входящих в реестр Минкомсвязи на настоящий момент.
Читать дальше →

Импортозамещение на практике. Часть 1. Варианты

Reading time12 min
Views51K
image

Введение


В связи с тем, что близится 2020 год и «час хэ», когда нужно будет отчитаться об исполнении приказа Минкомсвязи о переходе на отечественное ПО (в рамках импортозамещения), да не простое, а из реестра Минкомсвязи, мне прилетела задача о разработке плана, собственно, по исполнению приказа Министерства связи и массовых коммуникаций №334 от 29.06.2017. И начал я разбираться.

Первая статья была о том, как не надо было делать «Вертолетам России». И вызвала она столько хайпа, под ней было написано столько комментариев, что я, честно говоря, был немного в шоке…

Так что, как было обещано, пришла пора начать «цикл статей о том, как мы приказ исполняли и боролись с обстоятельствами». Уж не знаю, насколько длинным будет этот цикл, но есть желание описать весь процесс от начала до конца, но времени на это не хватает, ибо написание статей занимает гору времени, а семью кормить надо =)

Первая статья будет посвящена изучению существующих вариантов и их поверхностному анализу, чтобы составить схему изучения вариантов на практике. Ибо прежде чем собирать стенд для испытаний надо понимать, что на нем испытывать.
Итак, прошу под кат.
Читать дальше →

Debian + Postfix + Dovecot + Multidomain + SSL + IPv6 + OpenVPN + Multi-interfaces + SpamAssassin-learn + Bind

Reading time28 min
Views30K
Данная статья о том как настроить современный почтовый сервер.
Postfix + Dovecot. SPF + DKIM + rDNS. С IPv6.
С шифрованием TLS. С поддержкой нескольких доменов — часть с настоящим SSL сертификатом.
С антиспам-защитой и высоким антиспам-рейтингом у других почтовых серверов.
С поддержкой нескольких физических интерфейсов.
С OpenVPN, подключение к которому через IPv4, и которое даёт IPv6.

Если вы не хотите изучать эти все технологии, но хотите настроить такой сервер — тогда эта статья для вас.

В статье отсутствуют попытки пояснить каждую деталь. Пояснение идёт к тому, что настроено не стандартно или важно с точки зрения потребителя.
Читать дальше →

NetBIOS в руках хакера

Reading time6 min
Views33K
В данной статье пойдёт краткое повествование о том, что нам может рассказать такая привычная с виду вещь как NetBIOS. Какую он может предоставить информацию для потенциального злоумышленника/пентестера.
Читать дальше →

[в закладки] Bash для начинающих: 21 полезная команда

Reading time9 min
Views174K
Материал, перевод которого мы публикуем сегодня, предназначен для тех, кто хочет освоить командную строку Linux. Умение эффективно пользоваться этим инструментом позволяет экономить немало времени. В частности, речь здесь пойдёт о командной оболочке Bash и о 21 полезной команде. Также мы поговорим о том, как пользоваться флагами команд и псевдонимами Bash, которые позволяют ускорить ввод длинных инструкций.



Также читайте в нашем блоге цикл публикаций про bash-скрипты
Читать дальше →

Навыки и работа («меня не ценят»)

Reading time4 min
Views19K
Наблюдал у многих, с кем я работаю, этот синдром. Даже у себя наблюдал [из-за чего с предыдущей работы ушёл]

Синдром, если в кратце, звучит так: «Меня не ценят».
Человек работает, работает, и постепенно понимает, что деньги, которые ему тут платят, не соответствуют его навыкам.

Как это выглядит? Я попробовал нарисовать схему и пояснить её:

Читать дальше →

Бесплатный курс Check Point Getting Started R80.20

Reading time3 min
Views7.8K


Здравствуйте, Друзья! Мы рады приветствовать вас на нашем очередном, новом курсе Check Point Getting Started R80.20. Относительно недавно (наверно 1.5 года назад) был анонсирован курс по 80.10 и мы успешно его провели более чем в 5 городах. Курс был исключительно офлайн формата и мы в конце концов поняли, что просто физически не успеваем провести его для всех желающих. Поэтому, было принято важное решение — опубликовать курс в открытый доступ. Надеюсь, это поможет охватить гораздо большее кол-во людей, которые действительно интересуются продуктами Check Point. Уверен, у многих возник вопрос: “Зачем нам (системному интегратору) это надо?”. Я мог бы просто сказать: “потому что мы классные ребята” :) и это действительно так! Но не будем лукавить. Здесь есть и наша выгода. Чем больше вы узнаете о Check Point-е самостоятельно, тем меньше нам придется вам рассказывать в будущих совместных проектах. Поэтому мы искренне заинтересованы, чтобы донести до вас действительно качественную информацию. Сам курс будет исключительно практический. Мы сознательно вырезали весь маркетинг, оставили лишь несколько наших собственных комментарий, относительно того, почему в принципе можно выбрать Check Point. Мы не собираемся сравнивать его с какими-то другими решениям и развязывать 'holy war'. Просто хотим познакомить вас с этим замечательным, с нашей точки зрения, продуктом. Как обычно, курс будет в формате видео уроков (в конце статьи есть видео, если «лень читать»).

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps, MLOps
Senior