Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Андрей Письменный @APismennyj

User

Send message

Как зашифровать Ваши файлы и улучшить безопасность Dropbox

Reading time4 min
Views39K
imageDropbox — действительно отличный сервис. Он дает Вам свободные 2 гигабайта памяти, чтобы хранить Ваши файлы и предоставляет вам доступ и синхронизации их между различными компьютерами, независимо от того запускаете вы его на Windows, Mac, Linux или любой другой мобильной ОС. Однако, есть одна проблема. Все файлы, которые Вы храните в облаке, не зашифрованы. Кто бы ни взламывал Ваш аккаунт, может просмотреть и получить доступ ко всем файлам в Вашем аккаунте, включая те конфиденциальные документы, которые Вы синхронизировали по облаку.

Почему это важно? Ошибка, сделанная командой Dropbox несколько дней назад, оставляла личный кабинет Dropbox'a открытым в течение 4 часов. В течении этого времени кто угодно мог войти в любой аккаунт и получить доступ ко всем файлам в этом аккаунте без любого пароля. В то время как это затронуло только 1 % их пользователей (который составляет примерно 250 000, и это не маленькое число), если Вы — один из тех, аккаунты чьи попали под угрозу, либо у Вас есть конфиденциальные файлы в Вашем Dropbox, лучше зашифруйте его чтоб подобные вещи были вам не страшны.
Читать дальше →

PHP / JSON база данных

Reading time5 min
Views70K
При разработке web приложений, часто возникает потребность в хранении определённых настроек или временных данных. Обычно, для этого используются или файлы, или базы данных. Если это база данных, то хранить в базе таблицу с одной строкой, как чаще всего это бывает, не очень удачный вариант. Для этого чаще используются config файлы определенных форматов (*.php, *.ini, *.xml, *.json).
Читать дальше →

Полностью автономная камера наблюдения

Reading time3 min
Views105K

В дороге


Я привык выключать все электроприборы, когда уезжаю на несколько дней. Однако, очень часто хочется узнать, всё ли в порядке дома: не сгорел ли, не рухнул ли, не ограбили ли. Увы, но мне не удалось найти на рынке полностью автономное устройство, способное наблюдать за помещением и отсылать фотографии хозяину. Пришлось сделать такой геджет своими руками.

Опыта работы с микроэлектроникой у меня не было, так что сперва пришлось изучить азы этой науки. Меня грела мысль о том, что я соберу уникальное устройство, которого ещё никто не делал. То, что получилось после пяти месяцев работы, я бы хотел предложить сегодня на ваш суд.

Читать дальше →

Собираем Atari Punk Console

Reading time3 min
Views29K
В комментариях к топику с комиксом об азах пайки кто-то отметил, что лучший Hello World! для начинающего радиолюбителя — это мультивибратор — генератор прямоугольных колебаний.

Всё верно, но на первый взгляд сам по себе мультивибратор кажется довольно скучным. Однако в компании с одновибратором (да, всё это довольно смешно звучит) его можно превратить в Atari Punk Console — простейший электронный музыкальный инструмент, схема которого впервые была опубликована в 80х годах изобретателем Форрестом Мимсом.

Обретя популярность благодаря своей простоте и обросшее огромным числом модификаций устройство до сих пор является неотъемлемой частью некоторых субкультур и часто используется музыкантами, пишущими в жанре 8-bit и около него. Адресовав соответствующий запрос Google вы увидите выдачу длиной более чем в 2 млн. страниц среди которых примеры изготовления, синтезаторов и секвенсоров на базе APC, корпусов к нему и пр.

Под катом лежит модифицированная принципиальная схема, список компонентов, рекомендации по сборке в домашних условиях. Так же есть видео с демонстрацией, а ленивым доступен комплект для сборки.
Читать дальше →

Магия JavaScript: arguments

Reading time3 min
Views68K
arguments — очень специфическая штука, о которой новички и даже любители знают только то, что это «вроде массив, но какой-то неправильный». На самом деле, у него есть ряд интересных особенностей. Предлагаю в топике пофантазировать на тему TypeHinting, аргументов по-умолчанию и всякого другого.
(function (foo, bar) {
	console.log(typeof arguments); // ?
	
	arguments[0] = 42;
	console.log(foo); // ?
})(10, 20);


А также покажу интересную идею-библиотеку
function test (foo, bar) {
    Args(arguments).defaults(100, 100);

    return [foo, bar];
};

test(      ); // 100, 100
test(15    ); //  15, 100
test(21, 42); //  21,  42

Читать дальше →

Вводный обзор CMS Diem

Reading time6 min
Views3K
Полгода назад узнал от коллеги про эту CMS и она меня очень заинтересовала, недавно дошли руки в ней покопаться, спешу поделиться своими впечатлениями с хабражителями и хабрагостями.

Коротко о главном


  • Работает на Symfony1.4.
    Кто не знаком с symfony — getting started tutorial, official web-site.
  • Помимо стандартной админки имеет интерактивный интерфейс управления для frontend, все изменения подгружаются via AJAX — что очень удобно при редактировании
  • Интегрированная Google Analytics, удобный просмотр логов сервера в виде графиков, генерация админ-интерфейса для самописных модулей, веб-консоль и прочие плюшки


Подробное описание и скриншоты далее
Читать дальше →

CSS спрайты из командной строки

Reading time3 min
Views4.3K
Да, инструменты для создания CSS спрайтов существуют. Я даже сделал один такой сервис. Но они время от времени ломаются (как сейчас, мой). Но и командная многого стоит, и imagemagick. Давайте посмотрим, как мы можем создавать CSS спрайты только из командной строки.

Создание картинки


Начнем с того, что у нас есть список отдельных файлов:
$ ls

1.png  2.gif  dot.png  phoney.gif  tw.gif

  • — 1.png
  • — 2.gif
  • — dot.png
  • — phoney.gif
  • — tw.gif

Сделаем из них спрайт:
$ convert *png *gif -append result/result-sprite.png

Да, это все. Смотрим результат.

Читать дальше →

Kohana 3.0 — упрощаем себе жизнь

Reading time8 min
Views10K
Фреймворк — это хорошо, это здорово, это возможность сэкономить кучу времени на раздумьях над архитектурой будущего приложения, но… Фреймворк как таковой — это каркас. И, на примере Kohana 3.0, о которой в данной статье пойдет речь, каркас этот надо, в той или иной степени, допиливать.
Теперь давайте по-порядку, чем мы сейчас займемся:
  • -Расширим базовый контроллер, добавив в него жизненно необходимые методы и работу с юзерами (которая присутствует в 99% проектов, хотя бы на уровне административного логина)
  • -Создадим свой фронт-контроллер для более удобной и красивой работы с вью-файлами
  • -Реализуем вывод ошибок валидации через фронт-контроллер
  • -Улучшим базовый класс View
  • -Ну и еще кое-какие полезные мелочи

Итак, начнем…
Читать дальше →

Полнотекстовый поиск в InnoDB

Reading time12 min
Views37K
Привет, Хабрачитатель!
Полнотекстовый поиск данных в InnoDB – это известная головная боль многих разработчиков под MySQL / InnoDB. Для тех, кто не в курсе дела я объясню. В типе таблиц MyISAM есть полноценный полнотекстовый поиск данных, однако сама таблица исторически имеет ограничения, которые являются принципиальными в отдельных проектах. В более «продвинутом» типе таблиц InnoDB полнотекстового поиска нет. Вот и приходится мириться бедным разработчикам либо с ограничениями MyISAM, либо с отсутствием поиска в InnoDB. Я хочу рассказать о том, какие есть способы организовать полноценный поиск в InnoDB без магии и исключительно штатными средствами. Также будет интересно сравнить скоростные характеристики каждого способа.
Читать дальше →

Управление требованиями к IT-проектам

Reading time9 min
Views127K
Добрый день, уважаемое хабросообщество!

Я уже давно являюсь читателем этого замечательного ресурса и вот, наконец, решил попробовать и свои силы. Я заметил, что тема управления проектами на Хабре освещена довольно широко в соответствующем блоге, а вот об управлении требований ничего найди не удалось. Что ж, пришло время восполнить этот пробел!

image

Введение


В условиях современной экономики выигрывает тот, кто производит больше с меньшими затратами. Сокращение затрат возможно как с использованием более дешевого сырья и материалов, дешевой рабочей силы, оптимизации процессов, так и их автоматизации. Автоматизация не ведет к стопроцентному сокращению затрат, но позволяет обрабатывать большее количество информации с меньшими затратами.

Основным инструментом автоматизации деятельности являются информационные системы. Информационная система — это совокупность информационного, математического, лингвистического, технического программного и другого обеспечения, а также персонала для оперативной подготовки информации для лиц, принимающих решения.

Читать дальше →

12 навыков создания защищенных веб-приложений

Reading time8 min
Views22K
Данная статья не содержит никаких откровений. В первую очередь информация о типовых уязвимостях и методах их решения будет полезна начинающим. Опытные разработчики все это знают, или должны знать, если считают себя таковыми.

Большинство примеров кода не привязаны к какому-либо конкретному языку программирования, но для наглядности я буду использовать PHP.

Итак, поехали.

Читать дальше →

Китай: как заказывать производство или поставку

Reading time7 min
Views188K
Его зовут Плюштой У китайцев можно заказать всё, что угодно: от электронных компонентов до корпуса к устройству или хендмейд-штук. При правильном подходе это дешево, качественно и позволяет реализовывать любые заказы, которые часто сложно разместить на территории СНГ.

В топике — основы аутсорсинга производства в Китай:
  • Как выбрать производителя и сделать заказ
  • Как убедиться, что сделают именно то, что вам нужно
  • Про предоплату, документы, гарантии
  • Как наиболее выгодно доставить
  • Что делать с потерянными поставками
  • Грабли в ассортименте

Да, если же вы уже заказывали в Китае, то ничего шокирующе-нового в топике вы не найдёте (и, может быть, порадуетесь за то, как нас красиво однажды развели).

Читать дальше →

Работаем с jQuery Templates

Reading time20 min
Views140K

Введение


Плагин jQuery Templates – это «движок шаблонов», работающий на стороне клиента как расширение jQuery.

Этот плагин помогает показать в браузере данные, которые находятся в объектах и массивах JavaScript, избавляя вас от рутинных операций по созданию HTML-кода, экранированию специальных символов и т.п. Кроме того, он обладает очень интересными возможностями – например, позволяет обновлять созданный с его помощью HTML-код при изменении исходных данных.

Разумеется, jQuery Templates – не единственный и не первый «движок шаблонов», но у него есть большое преимущество перед альтернативными вариантами – поддержка со стороны jQuery Team. Это позволяет нам не бояться того, что этот плагин окажется заброшенным, и различные проблемы, возникающие при выходе новых версий браузеров, придется решать своими силами.

В этой статье я расскажу об основных возможностях jQuery Templates и продемонстрирую его работу в различных сценариях, а в последующих статьях я расскажу о функциях, не вошедших в основной код плагина (jQuery Templates Plus) и о расширении языка шаблонов.

Читать дальше →

Состоялся релиз jQuery 1.5

Reading time5 min
Views1.9K
jQuery 1.5 готов для использования!

Этот долгожданный релиз вынудил приложить команду разработчиков немалые усилия. Поэтому, огромнейшее им спасибо!

Загрузка


Как правило, предлагается два варианта использования jQuery — минимизированная и распакованная (для отладки и изучения).
Читать дальше →

Как правильно выбирать клиентов

Reading time4 min
Views4.3K
image

Я работаю в сфере фриланса уже более 7 лет и успел побывать как в роли исполнителя, так и работодателя. Вы наверняка читали не один пост о подборе удаленных сотрудников. А я бы хотел представить «взгляд с обратной стороны», от лица фрилансера. Сегодня мы научимся подбирать себе клиентов.

Работать я рекомендую только на крупнейших фриланс-биржах, где в день публикуются сотни проектов. Например, free-lance.ru, weblancer.net и freelancejob.ru. Обязательно приобретите там pro-версии аккаунтов – обойдется это недорого, но без них вас и за человека-то не посчитают.
Читать дальше →

HTML в PDF

Reading time2 min
Views120K
html to pdf

В далеком 2008 году уже была написана подобная статья и я попытался применить знания, но, к сожалению, не справился с русским языком (на denwer-е работал, на хостинге нет). Возможно сказалось отсутствие опыта. А недавно нашел хорошую библиотеку и решил поделиться. Топик, скорее всего, адресован начинающим программистом и ни на, что не претендует.
Читать дальше →

qrTip: плагин для отображения QR кодов для ссылок

Reading time1 min
Views2.1K
Надеюсь, что все знают что такое QR коды и как ими пользоваться? Кто не в теме — вам сюда. В общем этот небольшой плагин для jQuery умеет отображать QR коды для ссылок на странице. Это может быть полезно там, где нужно передать ссылку на мобильное устройство, например ссылка на мобильную версию сайта — незачем больше перебивать ссылки из браузера в ваш телефон, сфоткали и побежали ;)

Плагин достаточно простой, основан на плагине ColorTip для всплывающих подсказок, js-uri для относительных ссылок и Google Chart API для QR кодов ;)

Демонстрация, официальный сайт, а так же qrTip на Github.

qr Tip

Google Maps API

Reading time8 min
Views356K

Картографический сервис – зачем это? Ну например, я 10 лет жил в нашей маленькой провинции, а потом взял и понаехал в Москву, и всё для меня так ново. А где магазины, боулинг, кафешки, парки отдыха – надо знать же, где тратить московскую зарплату. Но вот беда, как узнать? Раньше был справочник «Желтые страницы» и там была карта и всё по адресам. Чтобы найти что-то уходило масса времени. Сейчас стало всё в разы проще. Вот прекрасный пример: http://www.pushkino.org/. Но это далеко не всё.
Я могу отслеживать погоду, пожары, пробки (кстати!) в реальном времени.
Мой заказчик может не вводить свой адрес, а попросту отметить его на карте и я буду знать куда доставить ему товар – какое классное решение, не надо всего этого – «Проспект маршала Блюхера, 43, г. Санкт-Петербург, Россия».

Далее...

UserEcho — Растем вместе с нашими клиентами, катализатор идей!

Reading time3 min
Views1K
Два месяца назад мы начали знакомить хабраюзеров с нашим SaaS сервисом для сбора и управления отзывами. За время, прошедшее с написания первой статьи, мы заметно выросли.

На текущий момент нас используют уже 1 569 проектов 33 778 людей оставили 11 492 идеи и 231 276 голосов.

пользователи UserEcho

От хабрапользователей было получено много пожеланий. Хотим заметить, что большинство из них было учтено и выполнено. Сейчас нам хотелось бы поделиться с Вами нашими успехами и краткой информацией о том, как развивается сервис.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity