Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Anatolii @ARazum

QA in AI

Send message

MCP для новичков

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7K

Model Context Protocol (MCP) - это просто API, разработанный для LLM. Конечно, LLM могут использовать традиционные API, но это как просить повара готовить в кладовке.

Читать далее

Ускоряем проверку документов для клинических исследований за счёт пайплайна на базе YandexGPT 5 Pro

Reading time13 min
Views4K

В мире ежегодно проводятся тысячи клинических исследований, а в России их количество может доходить до 900 в год. До внедрения в практику новые методы лечения, лекарства и медицинские изделия проходят множество испытаний под строгим контролем. Исследователям необходимо подтверждать безопасность и эффективность метода, а также соответствие самой процедуры испытаний научным стандартам и нормам этики. Эти процессы формализованы и требуют подтверждения официальными документами — но их нельзя свести к одному простому формату, особенно если дело касается этики. Поэтому только проверка пакета документации может занимать недели, а в современных условиях хочется, чтобы эта работа была менее длительной — чтобы пациенты быстрее получали доступ к новым методикам лечения.

В 2025 году команда НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова вместе с Центром технологий для общества Yandex Cloud и компанией Raft запустила приложение для быстрой обработки документов клинических исследований. Решение на базе большой языковой модели Яндекса помогает специалистам научного центра классифицировать документы, проверять их оформление и содержание по чек‑листу — и это позволяет сократить цикл согласования с нескольких месяцев до 5–10 дней.

Читать далее

Как создатели Stable Diffusion выжимают максимум из тренировочных данных

Reading time7 min
Views1.6K

Современные диффузионные модели творят чудеса. Они создают фотореалистичные портреты несуществующих людей, превращают наброски в детализированные иллюстрации и генерируют сложные художественные композиции по нескольким словам описания.

Но задумывались ли вы, на чём учатся эти модели? Что именно они видели в процессе тренировки? Как инженеры собирают и размечают данные? История тренировочных датасетов оказывается намного интереснее и сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

В этой статье я расскажу о том, как исследователи научились извлекать максимум пользы из несовершенных данных. Мы разберем, какие данные используются для обучения диффузионных моделей, какую роль играет синтетическая разметка и как она реализуется, а также на чем обучаются сами модели-разметчики.

Читать далее

Зоопарк инструментов Майкрософт для AI разработчика

Reading time4 min
Views2K

Все знают, что Microsoft давно купила OpenAI, и теперь, казалось бы, должна иметь самую продвинутую инфраструктуру для развертывания решений на основе искусственного интеллекта и современных моделей, не так ли? Тогда почему мы так мало о них слышим? Что вообще у них есть в этой сфере?

Давайте разберемся.

Читать далее

CAG и KAG: Улучшенные методы дополнения генерации после RAG

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6K

Если вы следите за развитием технологий в области обработки естественного языка, то наверняка слышали о технологии Retrieval Augmented Generation (RAG), которая объединяет методы поиска с генеративными моделями для создания более интеллектуальных, обогащенных контекстом ответов. Но, как и любая технология, RAG имеет свои особенности, и именно здесь на помощь приходят два подхода: Cache-Augmented Generation (CAG) и Knowledge-Augmented Generation (KAG). В этой статье мы подробно рассмотрим, что представляют собой эти методы, чем они отличаются друг от друга и в чем заключается их преимущество. Давайте начнем!

Читать далее ->

Градиентный бустинг для чайников

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.2K

Если вы помните Вольтрона — вы уже понимаете Gradient Boosting. Команду странных механических львов, объединяющихся в огромного робота против зла, только вместо «зла» здесь неупорядоченные данные.

Читать далее

Важность времени на размышления: как работают вычисления во время инференса

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.2K

Еще в 2020 году в статье о GPT-3 появился график, заслуживающий отдельного внимания: чем больше языковые модели, тем лучше они справляются с задачами без дообучения (zero-shot). Пять лет этот график был путеводной звездой для исследователей ИИ, влияя на всё — от архитектуры моделей до разработки железа. C выпуском o1 OpenAI пришел с новым графиком. На этот раз речь не только о размере — а о том, чтобы дать моделям время думать

Читать далее

LLM во временных рядах: от предикта температуры до криптовалют

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views4.1K

Базовое желание человека -- знать что будет дальше. Какая завтра погода, в какое время не будет пробок, сколько будет стоить нефть и бакс. Было бы удобно провести быстрый анализ с LLM, ведь у каждого есть доступ хотя бы к одной нашумевшей нейросетке.

Тем более LLM уже может прогнозировать будущее! Ниже вы можете посмотреть результаты прогноза для разных временных рядов из статьи Large Language Models Are Zero Shot Time Series Forecasters.

Остается лишь вопрос, а можно ли лучше?

Давайте разберемся!

Погружение в мир диффузионных моделей — путеводитель для новичков

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views4.4K

Диффузионные модели перевернули мир генеративного искусственного интеллекта, вытеснив GAN'ы и вариационные автоэнкодеры. Но как они работают? Чем отличаются друг от друга? И как научиться их использовать?

Эта статья — путеводитель для тех, кто хочет разобраться в диффузионных моделях с нуля. В ней вы найдете три подхода к изучению — теория, практика и продвинутая практика.

Читать далее

Илон Маск заинтересовался взломом AI-агента на $50000

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views2.2K

AI-агенты, способные самостоятельно обращаться к функциям системы для решения задач, набирают популярность. На прошлой неделе OWASP опубликовал гайд об угрозах для AI-агентов и примеры уязвимостей на базе популярных фреймворков. Участник лаборатории ИТМО AI Security Lab Александр Буянтуев предложил версию криптоагента Freysa на базе CrewAI. Этот криптоагент должен был защитить призовой фонд и привлёк внимание Илона Маска, когда кто-то смог заполучить $50000.

Стоит ли доверять AI-агентам?

Научим AI краснеть: автоматизация в Adult индустрии

Reading time5 min
Views20K

Как известно, интернет был придуман чтобы было куда скидывать фотки ню, и действительно adult media индустрия это хороший индикатор развития любой технологии. А что же с ИИ?

Читать далее

Как сделать чат-бот с RAG безопаснее?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.5K

Каждый день появляются решения на базе генеративных моделей, помогающие бизнесу привлекать новых пользователей и удерживать старых. Подход Retrieval augmented generation позволяет вводить в контекст больших языковых моделей (LLM) корпоративные документы, чтобы чат-бот корректнее отвечал на вопросы пользователей. Гарантирует ли добавление документа в контекст, что чат-бот не будет вводить пользователей в заблуждение или отвечать на вопросы про изготовление бомб?

Как защитить RAG?

Crew AI — один из самых популярных агентных фреймворков

Reading time7 min
Views8.6K

Представьте, что ваши ИИ-агенты — это маркетинговый отдел, где Crew AI его мозг. Сейчас это один из самых популярных фреймворков, и не зря.

Читать далее

DeepSeek vs Mixtral: что безопаснее использовать для корпоративного чат-бота?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.5K

Выпуск языковой модели DeepSeek R1 наделал много шума в начале этого года. Сначала в AI-сообществе с восхищением обсуждали, как китайцам удалось получить качество генерации текста на уровне передовых западных моделей при меньших затратах на обучение. Затем восторг сменился жёсткой критикой о политической предвзятости, копировании моделей OpenAI и доступности истории запросов всем желающим. В этой статье я решил проверить безопасность использования DeepSeek в чат-боте для поддержки студентов в сравнении с открытой моделью Mixtral.

Кто победил?

Еще один разбор документа про AGI от исследователя из OpenAI

Reading time4 min
Views6.2K

Вот, на мой взгляд, одно из лучших описаний того, что произойдет в области ИИ в ближайшие 10 лет, написанное Леопольд Ашенбреннер из OpenAI.

Я настоятельно рекомендую прочитать весь текст, но если вы ленивы, как я, вот несколько ключевых выводов.

Короче говоря, очень скоро по нашим улицам будут гулять терминаторы.

А если подробнее

LangChain vs LlamaIndex: проектируем RAG и разбираемся, что выбрать для вашего проекта

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views11K

Сегодня it-сообщество предлагает большое количество любопытных инструментов для создания RAG-систем. Среди них особенно выделяются два фреймворка —  LangChain и LlamaIndex. Как понять, какой из них подходит лучше для вашего проекта? Давайте разбираться вместе!

Читать далее

Думающие модели: краткий обзор и чего программистам ждать дальше

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views22K

Когда LLM впервые появились, они были немного похожи на детей - говорили первое, что приходило им в голову, и не особо заботились о логике. Им нужно было напоминать: «Подумай, прежде чем отвечать». Многие утверждали, что из-за этого у моделей нет настоящего интеллекта и что их необходимо дополнять либо человеческой помощью, либо каким-то внешним каркасом поверх самой LLM, например Chain of Thought.

Читать далее

Обучение и fine-tuning моделей простым языком: зачем, как, где

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views11K

В нашей работе с большими языковыми моделями (LLMs), один из самых популярных вопросов касается их до-обучения. Каждый второй клиент спрашивает, нужно ли проводить дополнительное обучение модели.

Давайте рассмотрим нужно ли это, как это сделать.

Читать далее

Что лучше — Биткойн или Tesla: используем агентов Autogen для анализа

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views2.1K

Вы когда-нибудь задумывались, что лучше для инвестиций — NVidia или Tesla? Но что делать, если вам лень самостоятельно проводить анализ или вы даже не знаете, с чего начать?

Решение есть, и конечно решение использует AI.

Читать далее

Основы промптинга и математические возможности моделей Llama

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9K

Меня зовут Грибанов Никита, я Data Scientist в отделе R`n`D&ML компании Raft Digital Solutions, и сегодня я расскажу о больших языковых моделях. На данный момент в мире их существует уже более 39 тысяч! Далее буду называть их хайповым названием LLM (Large Language Model).

В этой статье вы сначала узнаете новые или освежите в памяти уже известные вам основы общения с языковыми моделями. Затем разберёте пару реальных примеров настройки запросов и увидите математические возможности Llama 3.2 3B в сравнении с Llama 3.1 8B.

Для достижения хороших результатов при решении различных задач с помощью LLM, с ними как и с людьми, нужно уметь правильно общаться. Как же это сделать?

Читать далее

Information

Rating
8,976-th
Registered
Activity

Specialization

Quality Assurance Engineer, Quality Assurance Analyst
Middle
Git
Python
PostgreSQL
MongoDB