Вы когда-нибудь задумывались, что происходит за кулисами, когда мы запускаем или завершаем процесс? В этом уроке мы узнаем, как Linux генерирует PID для процессов.
WEB-программист, сетевой администратор
Prompt engineering 101

Привет!
Использование LLM все больше проникает в бизнес. И ритейл — не исключение. В X5 мы решили сделать небольшую методичку по prompt engineering для обычного бизнес‑пользователя. Мы посмотрели на получившийся результат и решили поделиться этой методичкой с сообществом, чтобы как можно больше людей смогли овладеть разными техниками, позволяющими работать с LLM эффективнее.
Для этого нам сначала придется разобраться с тем, как вообще устроены LLM, затем поговорим о промптах: общие принципы построения, техники оптимизации и промпты для изображений. А на десерт предложим вам продвинутые техники работы с LLM: автоматизированные подходы по улучшению промптов, Retrieval‑Augmented Generation и разметка данных для ML с помощью LLM.
Внедряем CI/CD в разработку с помощью Gitlab CI
CI/CD помогает разработчикам сократить затраты на развертывание и настройку проектов, позволяя им сконцентрироваться на решении бизнес-задач. Gitlab — чрезвычайно мощная платформа, и мы рекомендуем присмотреться к использованию средств CI/CD, которые она представляет.
В этой статье мы рассмотрели один из самых простых сценариев использования Gitlab CI.
Двухкомнатная квартира с приточной вентустановкой: добавляем умный дом, но по частям

Кирилл купил двухкомнатную квартиру с черновой отделкой в Москве, потратился на приточную вентиляционную установку. Подрядчик по монтажу электрики предложил добавить функции умного дома. Кирилл согласился, но впоследствии у него закрались сомнения в компетенции подрядчика.
Тогда Кирилл обратился к интегратору, и действительно нашли проблемы. Тот доработал проект, но бюджет серьезно увеличился. Пришлось экономить, урезать функции, а недостающее докупать поэтапно.
С подобными проблемами может столкнуться каждый, поэтому мы решили поделиться опытом Кирилла. Конечно, мы расскажем о том, какой умная квартира получилась в итоге. Интересно? Ныряйте под кат.
JavaScript: структуры данных и алгоритмы. Часть 2

Привет, друзья!
В этой серии статей мы продолжаем разбирать структуры данных и алгоритмы, представленные в этом замечательном репозитории. Это вторая часть серии.
Сегодня мы будем говорить о таких структурах данных, как хэш-таблица, куча, очередь с приоритетом и префиксное дерево.
Код, представленный в этой и других статьях серии, можно найти в этом репозитории.
Интересно? Тогда прошу под кат.
Объясни свою маленькость: пять ну очень миниатюрных ноутбуков

Ноутбуки разных форм-факторов и конфигураций выпускают и крупные компании вроде Apple, Microsoft и Lenovo, и ноунеймы из Китая. Встречаются совсем уж необычные устройства — в этой подборке покажем несколько очень миниатюрных лэптопов. Если вы знаете похожие модели и сами пользуетесь ими, рассказывайте о них в комментариях. Будет интересно почитать!
Стреляем себе в ногу из localStorage

Все фронтендеры любят localStorage
— в него можно прикопать данные без всяких баз и серверов. Но из localStorage
можно отлично обстрелять себе ногу. сегодня расскажу про 6 встроенных пулеметов и презентую библиотеку banditstash, которая нежно, но настойчиво прикрывает ваши ножки.
Hamster Kombat: автоматизация фарма и тапанья хомяка через Python с деплоем

Друзья, приветствую! Сейчас наблюдается невероятный интерес к телеграмм игре Hamster Kombat. Все тапают этого несчастного хомяка в надежде, что когда-то можно будет продать монеты за реальные деньги. Пока мы все в ожидании, давайте я расскажу, как автоматизировать процесс фарма и тапанья хомяка через Python, используя один интересный проект.
В завершении статьи я поделюсь с вами двумя способами, которые позволят развернуть нашего бота удаленно.
Эволюция форматирования строк в Python

Часто при написании кода на Python нам требуется представить объект определенным образом или включить значения каких-либо выражений внутрь строки. Для этого мы можем использовать форматирование строк. При этом в Python существуют сразу три способа форматирования строк:
оператор %
строковый метод format()
f-строки
Причиной такого разнообразия является развитие языка Python и постоянное совершенствование его инструментария. Один способ форматирования устаревает, ему на смену приходит новый, более удобный и практичный. Однако устаревшие способы форматирования строк было решено оставить в Python, в первую очередь для обеспечения обратной совместимости со старыми версиями языка. Каждый из способов форматирования может использоваться и по сей день.
В этой статье мы рассмотрим эволюцию способов форматирования строк и разберем их преимущества и недостатки.
Cтатистические критерии для начинающих

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Узянов, я продуктовый аналитик в команде геймификации Купера (ex СберМаркет). Когда я только начинал изучать методы количественного тестирования, я искал информацию в большом количестве источников: университетские лекции, онлайн-курсы, литература разной степени глубины и, конечно же, ютуб. В значительном количестве случаев при знакомстве с очередной статистикой информация преподносилась в следующем формате:
- Держи страшную формулу
- Вот какие-то графики с хвостами
- Ну а дальше все понятно
- Иди работай
Вместо такого подхода мы разберем по винтикам несколько статистических критериев и попытаемся понять, что лежит за математическими формулами. В процессе вы увидите, что за громоздкими и страшными математическими конструкциями лежат простые и понятные идеи.
Его величество Граф
Графы для меня особенная тема, в них есть нечто таинственное и мощное.
В университете и в школе мы не проходили теорию графов. На работе никогда не произносили это слово. Но графы везде. И можно значительно упростить себе жизнь, если научиться видеть их и использовать многочисленные наработки по визуализации и алгоритмам.
Я не буду рассказывать основы графов, они есть в Википедии.
Цель статьи — поделиться с вами некоторыми случаями из моей практики, когда графы становились естественной частью какой‑то задачи. Иногда без них задачу решить было невозможно. Иногда через них решение получалось более изящное. А иногда просто тяга к перфекционизму, графы это круто же).
Ну что, поехали, будет интересно!
Как работать с Git и Gitflow: разбираемся на примерах

Привет, Хабр!
Меня зовут Николай Пискунов — я руководитель направления Big Data, и в блоге beeline cloud я делюсь практическими советами по программированию. В этой статье погрузимся в увлекательный мир Git и узнаем, как он поможет эффективно управлять версиями наших проектов.
Hamster Kombat. Сколько ты реально заработаешь? Вся правда. Большой разбор проекта, токена HMSTR и команды

В сегодняшнем материале мы разберем проект Hamster Kombat по косточкам. Поговорим о том, как вас разводят на время и внимание, как создатели Хомяка продают свою аудиторию, подсветим все его зашквары и несостыковки. Разберем экономику его токена, инвестиции и предположим, по какой цене он выйдет на рынок. Ну и самое главное — попытаемся понять, сколько же удастся на проекте заработать.
Для того, чтобы понять, сколько денег раздаст проект (и раздаст ли вообще), стоит ли вообще тратить на него свое время, необходимо проанализировать массу метрик, в том числе его фундаментальные показатели, фандрайзинг, токеномику, команду и многое другое. Этим прямо сейчас и займемся. Устраивайтесь поудобней.
И да, вынужден предупредить. Не всем этот материал понравится. За время, проведенное в крипте я привык видеть людей, желающих быть обманутыми. Ну ничего. К хейту я тоже готов. Должен же хоть кто‑то открывать ваши глазки на этот жесткий мир и показывать, что он не так уже и приветлив.
Как я хотел выиграть пиццы у Додо (бот на python)

Попытка выиграть Пиццы от Додо с их конкурсом по игре Балда, которая почти окончилась успехом.
Пытаюсь переиграть всех, написав Бот, который сам набирает очки.
Выгорание — личный опыт и пошаговая инструкция по приведению себя в порядок за 24 часа

Меня зовут Слава Усов. В 20 лет я уехал в свою первую экспедицию на Шпицберген, потом в Антарктиду и с тех пор пожил и поработал практически на всех континентах. От ученого до операционного менеджера в Африке и на Ближнем Востоке.
Предательские фото: две истории о том, как ЦРУ по шакалистым фотографиям раскрывало ядерные секреты СССР

Подчас всего одного фото в журнале или кадра в документальном фильме достаточно, чтобы слить врагу ценнейшие секреты своей родины. В этой статье две истории о торжестве человеческого ума и смекалки: как ЦРУ в 50-е получали бесценные данные о советской ядерной программе из шакалистых фотографий.
Как развивать мышление: уроки гениев

Что общего между Биллом Гейтсом, физиками Майклом Фарадеем и Ричардом Фейнманом, математиком Андреем Колмогоровым и поэтом Эзрой Паундом? Их идеи изменили мир, а сами они стали новаторами в своих областях. Но как они этого добились? Автор статьи, Nabeel Qureshi, размышляет, как отказ от самообмана, отсутствие спешки и страха показаться глупым делают мышление гибким, а суждения – глубокими.
Под катом читайте, какие мыслительные привычки отличают гениев и о том, как эти навыки развивать, ведь они, в той или иной мере, есть у каждого из нас.
*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.
Популярная задача на собеседовании: сотрудники с максимальной зарплатой в отделе

Кто ходил на собеседования по устройству на работу, тот знает, спрашивают там всякое и странное. Нередко можно встретить задачу SQL по нахождению сотрудников с максимальной зарплатой в отделе. Причем ваш потенциальный начальник считает, что у этой задачи есть только одно «правильное решение», то, про которое он прочитал в Интернете. Так ли это?
Домашний сервер на базе Proxmox

Привет! Меня зовут Александр Щербаков. Я DevOps команд страхования в Банки.ру. На своём карьерном пути я успел поработать эникейщиком, системным администратором и, наконец, DevOps‑инженером с несколькими командами разработки. Как и любой инженер, я стремлюсь постоянно совершенствоваться: получать новые знания, изучать как устоявшиеся, так и только появившиеся технологии.
И здесь сразу появляется главная проблема — для развития DevOps нужна среда, где можно запускать ПО для исследования. Разработчикам проще: открыл документацию, скачал IDE, начал пробовать и изучать новую технологию. А вот DevOps‑инженеру одной только IDE будет мало, так как часть его работы как минимум завязана на Linux серверах. Поэтому важно не просто знать, как использовать готовые решения, но и понимать, как они функционируют на уровне инфраструктуры.
Чтобы получить это понимание, нужно уметь разворачивать и настраивать серверы самостоятельно. В этом поможет работа с домашним сервером. Она позволит глубже погрузиться в процессы, увидеть, как все устроено изнутри, и набраться практического опыта для решения реальных задач. На мой взгляд, такой подход гораздо эффективнее, чем просто взаимодействие с облачными сервисами.
У меня есть опыт приобретения и развёртки домашнего сервера, поэтому я решил написать серию статей, в которых расскажу о подготовке и поэтапной установке сервера.
Information
- Rating
- 3,886-th
- Location
- Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity