Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.5

WEB-программист, сетевой администратор

Send message

Использование Let's Encrypt для внутренних серверов

Reading time8 min
Views56K

Let's Encrypt — это центр сертификации, который предоставляет бесплатные сертификаты в полностью автоматизированном процессе. Эти сертификаты выдаются по протоколу ACME. За последние два года в Интернете широко использовалась технология Let’s Encrypt — более 50% веб-сертификатов SSL / TLS теперь выдает Let’s Encrypt.


В этом посте описывается, как выдавать сертификаты Let's Encrypt для внутренних серверов.

Читать дальше →

Что нужно знать, чтобы успешно пройти System Design Interview

Reading time16 min
Views54K

Для любого разработчика глубокое понимание основных принципов системного проектирования является необходимым условием для создания стабильных и масштабируемых программных систем, способных обеспечивать высокую производительность. Системное проектирование (System Design) включает разработку архитектуры и структуры программной системы, направленную на удовлетворение специфических требований и обеспечение требуемых показателей производительности.

С учетом стремительного прогресса в области технологий и возрастающей сложности программных приложений, овладение принципами системного проектирования становится критически важным для разработчиков, стремящихся создавать эффективные системы. Не имеет значения новичок вы или опытный специалист: освоение этих принципов позволит вам разрабатывать надежные и масштабируемые программные системы, отвечающие требованиям современных приложений.

Далее мы рассмотрим каждый из принципов более детально, чтобы понять их суть и способы применения в разработке приложений.

Читать далее

Принципы SOLID, только понятно

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views110K

Когда я только знакомился с принципами SOLID, я искал понятные статьи на Хабр. При этом пришлось прочитать не одну статью, и полное понимание пришло сильно позже. Хотелось бы, чтобы новички на более простых примерах смогли почувствовать, о чем эти принципы.

Изучить принципы

Их Айти VS наш Айти: чем отличается разработка в Европе и в РФ

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views55K

Если российский разработчик чувствует, что не вывозит и напишет об этом российскому проджекту, он, скорее всего, отправит тебе грустный смайлик в ответ. А немецкий предложит больничный по выгоранию. Отечественные команды всегда пристально следят за тем, чтобы код не упал. А вот польский саппорт вполне может уйти в отпуск всем составом, оставив в офисе только уборщицу.

Различий между российскими и европейскими программистами не так много. И те, и другие работают в Jira, используют одни и те же инструменты и подчас даже читают одни и те же книги. Однако нюансы есть.

Читать далее

Сложнейшая проблема компьютерных наук: центрирование

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views37K

Заявляю: «Мы, как цивилизация, разучились использовать центрирование». Ну то есть мы, конечно, знаем, как это делать — очень просто:

display: flex;
justify-content: center; /* Горизонтальное центрирование */
align-items: center; /* Вертикальное центрирование */

Не спрашивайте, почему вам нужно запомнить четыре слова вместо просто горизонтальное/вертикальное; всё равно лучше, чем было до этого.

Ещё можно использовать сетку:

display: grid;
justify-items: center; /* Горизонтальное центрирование */
align-items: center; /* Вертикальное центрирование */

Также не спрашивайте, почему выражение justify-content стало justify-items.
Читать дальше →

Автоматический выпуск SSL-сертификатов. Используем Kubernetes и FreeIPA

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.7K

Недавно стал использовать новый способ получения SSL-сертификатов. Сохранил небольшую шпаргалку для себя, чтобы каждый раз не вспоминать шаги, команды и вот это вот всё. Потом решил, что такая инструкция может пригодиться кому-то еще.

Читать далее

Введение в Traefik 2.0

Reading time13 min
Views179K

Traefik — это обратный прокси-сервер с открытым исходным кодом, обеспечивающий простую работу с микросервисами и/или просто контейнерами с вашими приложениями.


Обратный прокси-сервер (reverse proxy, реверс-прокси) служит для ретрансляции запросов из внешней сети к каким-либо серверам/сервисам внутренней сети (например веб-сервера, БД или файловые хранилища) и позволяет:


  • обеспечить сокрытие структуры внутренней сети и подробностей о находящейся в ней сервисах;
  • осуществлять балансировку нагрузки (load balancing) между экземплярами одного и того же сервиса или серверами с одинаковыми задачами;
  • обеспечить зашифрованное (HTTPS) соединение между клиентом и любым сервисом, в таком случае SSL сессия создается между клиентом и прокси, а между прокси и сервисом во внутренней сети устанавливается незашифрованное HTTP соединение, если сервис поддерживает HTTPS то можно организовать зашифрованное соединение и во внутренней сети;
  • организовать контроль доступа к сервисам (аутентификацию клиента), а также установить файрвол (брандмауэр).

В статье будет описываться использование Traefik в Docker в качестве реверс-прокси для других контейнеров Docker, а также не контейнеризированных сервисов.


image

Читать дальше →

Знакомство с хранилищем Ceph в картинках

Reading time11 min
Views336K
Облачные файловые хранилища продолжают набирать популярность, и требования к ним продолжают расти. Современные системы уже не в состоянии полностью удовлетворить все эти требования без значительных затрат ресурсов на поддержку и масштабирование этих систем. Под системой я подразумеваю кластер с тем или иным уровнем доступа к данным. Для пользователя важна надежность хранения и высокая доступность, чтобы файлы можно было всегда легко и быстро получить, а риск потери данных стремился к нулю. В свою очередь для поставщиков и администраторов таких хранилищ важна простота поддержки, масштабируемость и низкая стоимость аппаратных и программных компонентов.

Знакомьтесь: Ceph


Ceph — это программно определяемая распределенная файловая система с открытым исходным кодом, лишенная узких мест и единых точек отказа, которая представляет из себя легко масштабируемый до петабайтных размеров кластер узлов, выполняющих различные функции, обеспечивая хранение и репликацию данных, а также распределение нагрузки, что гарантирует высокую доступность и надежность. Система бесплатная, хотя разработчики могут предоставить платную поддержку. Никакого специального оборудования не требуется.



При выходе любого диска, узла или группы узлов из строя Ceph не только обеспечит сохранность данных, но и сам восстановит утраченные копии на других узлах до тех пор, пока вышедшие из строя узлы или диски не заменят на рабочие. При этом ребилд происходит без секунды простоя и прозрачно для клиентов.
Читать дальше →

Неожиданные последствия запуска PostgreSQL в Docker: замедление запросов в 100 раз

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views48K

У одного из клиентов нашей системы мониторинга PostgreSQL серверов возникла проблема сильного замедления запросов при запуске базы в Docker. В этой статье расскажем о возможных последствиях использования PostgreSQL в Docker с конфигурацией по умолчанию.

Читать далее

Привычка быть SOLIDным разработчиком

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views18K

Привет, Хабр! Меня зовут Грант, я уже 5 лет занимаюсь backend-разработкой в SimbirSoft, а с 2021 года возглавляю Backend-отдел компании в Краснодаре. В последние несколько лет неоднократно замечаю, что на входном интервью соискатели часто путают принципы разработки. Поэтому в этой статье решил разобрать, как проще их понимать, какие связи между ними прослеживаются, стоит ли учить все или что-то можно пропустить. А еще попробую раскрыть некоторые особенности, какие секреты скрывают популярные принципы разработки.

Погрузиться 👀

Bash-completion: как сделать удобно в CLI

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.4K

Так получилось что в рамках моей основной деятельности пришла пора сделать сервис для манипуляции с ресурсами СХД для виртуальных машин (ВМ). Они подаются в SAN в виде "LUN" ("Logical Unit Number"). Пока речь шла о десятках .. первых сотнях LUN, хватало моего старого решения (оно изначально про телефонию и блок-схемы, но на самом деле всё равно подо что делать очередной модуль). А потом он рос, рос, и…

Читать далее

Радиоэфир без регистрации и СМС

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views57K

Пост для тех, кто любит радиосвязь, но не радиолюбитель с позывным

Меня всегда привлекали рации. В детстве в девяностых покупка для меня была недоступной, а радиокружок, который я посещал, был совсем другого уровня. Мы паяли платы уровня мультивибратора, симулятора звука шарика от пинг-понга и канарейки. Поэтому единственной доступной нам удалённой связью во дворе была размотанная проволока из трансформатора со спичечными коробочками на концах в качестве микрофона и динамика (пластиковые стаканчики тогда ещё не получили распространение, были только гранёные). Работало метров на 30.

В старшем возрасте я понял, что могу позволить завалить себя радейками и время от времени покупал различные недорогие модели, которые выбирал лишь по цене и внешнему виду. Но на удивление связать серенькие радиостанции с фиолетовыми или чёрными не получалось, даже если выбрать один и тот же номер канала. Пришлось разбираться, и всё оказалось куда сложнее, чем просто выбрать переключателем номер канала и нажать кнопку PTT (Push-To-Talk). Ну и осложнилось всё задачей не получить по шапке за эфир на частотах, где не следует этого делать. Для прояснения ситуации для начинающих и создан этот пост.
Читать дальше →

Настраиваем приватный Docker-репозиторий

Reading time3 min
Views92K

Docker одна из горячих тем в разработке. Большинство новых проектов строится именно на Docker. Как минимум, он отлично зарекомендовал себя для распространения ПО, например, наша система поиска по документам Ambar устанавливается с помощью docker-compose.


В начале работы над Ambar мы использовали публичный docker-репозиторий, но с ростом проекта и появлением enterprise версии мы задумались над созданием собственного приватного репозитория. В данной статье мы поделимся своим опытом развертывания селф-хостед репозитория: пошагово опишем весь процесс, попытаемся обойти все подводные камни.

Читать дальше →

Работа с Kubernetes: поднимаем локальный кластер и деплоим в него приложения

Reading time5 min
Views17K

Павел Агалецкий, ведущий разработчик юнита Platform as a Service Авито, написал, как поднять кластер Kubernetes на локальном компьютере Mac с помощью подручных инструментов, а потом задеплоить в него простейшие приложения.

Читать далее

Настраиваем логирование с помощью Loki и Grafana

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views34K

При построении микросервисной архитектуры часто возникает потребность анализировать логи из нескольких источников (баз, сервисов и т. д.). В этой статье я бы хотел поделиться решением к которому в итоге пришел.

Читать далее

Исследование деградации Li-ion аккумуляторов в результате “быстрой” зарядки

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views100K

Задача выяснить, как влияет “быстрая” зарядка на скорость деградации Li-ion аккумуляторов в устройствах с высоким током потребления.

В рамках исследования провел ряд экспериментов. Эксперимент заключается в зарядке аккумулятора током в 4-5 раз выше номинального. Номинальный ток заряда для исследуемых аккумуляторов от 2 до 5А, я буду использовать ток 20А.
В результате эксперимента будет видно, как “быстрая” зарядка увеличивает скорость деградации аккумуляторов.

В качестве испытуемых выбраны Li-ion аккумуляторы Sanyo NSX и LG 18650HG2 в формфакторе 18650.Выбор формфактора обусловлен тем, что именно данный они чаще всего применяется в устройствах с высоким током потребления. А именно: аккумуляторный электроинструмент, электронные сигареты, мощные фонари и некоторые виды электротранспорта.

Читать далее

Hello-Packet. Быстрая идентификация mikrotik

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.6K

В этой небольшой публикации я расскажу, как настройить функцию идентификации устройства на филиальном корпоративном или домашнем роутере. Многие Mikrotik роутеры от различных серий имеют кнопку "Mode", на которой можно настроить эту функцию.

Часто бывает так, что администратор, ответственный за управление сетью в каком-либо филиале, звонит с просьбой о срочной помощи по настройке Ethernet портов, VLAN или Wi-Fi. Он может быть не знаком с моделью роутера, ничего не подписано, и обстановка выглядит довольно запутанно. В таких ситуациях возникают вопросы, особенно если у вас много дел и задача требует немедленного решения.

Процедура идентификации осуществляется путем отправки письма на электронную почту, содержащего следующую информацию: имя устройства, IP-адреса интерфейсов, DynDNS, и время срабатывания. Пользователь нажимает кнопку "MODE", после чего роутер издает одиночный звуковой сигнал, затем собирает данные и отправляет их по протоколу SMTP на указанный адрес. Таким образом, нужный роутер определен, и в общем уравнении остается меньше неизвестных, что позволяет продолжить работу без лишних препятствий.

Читать далее

Апгрейд карьеры: как расти внутри компании

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

Что делать, если хочется изменить роль, траекторию профессионального развития, а менять работу не хочется?

В статье расскажем, что делаем для реализации апгрейда карьеры наших специалистов и поделимся историями тех, кто воспользовался этой возможностью, осмелился изменить свой карьерный путь и решил развиваться внутри компании. А еще поделимся рекомендациями от наших эйчаров :)

Читать далее

Настройка CI/CD для самых маленьких разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views56K

Считается, что построение CI/CD - задача для DevOps. Глобально это действительно так, особенно если речь идет о первоначальной настройке. Но часто с докручиванием отдельных этапов процесса сталкиваются и разработчики. Умение поправить что-то незначительное своими силами позволяет не тратить время на поход к коллегам (и ожидание их реакции), т.е. в целом повышает комфорт работы и дает понимание, почему все происходит именно так.

Настроек для пайплайна Gitlab очень много. В этой статье, не вдаваясь в недра тюнинга, поговорим о том, как выглядит скрипт пайплайна, из каких блоков он состоит и что может содержать.

Читать далее

Как совмещать основную работу и проекты на стороне

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views51K

У многих из нас остается достаточно свободного времени в сутках. А почему бы не монетизировать это время, думает начинающий IT левак? Если работать по три часа в день в будние, брать по 2 тысячи за час, то получится 120 тысяч дополнительного дохода в месяц. Звучит отлично!

Меня зовут Даниил, и я через выгорание, увольнение, споры с заказчиками и успешные проекты научился совмещать карьеру в компании и ведение проектов на стороне.

Читать далее

Information

Rating
3,900-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity