Надо потроллить их — сделать копию какого-нибудь рутрекера, но после слова «скачать» добавить «нельзя никак» или что-то в этом роде. С точки зрения поисковика будет практически зеркало, с точки зрения всяких прокуроров — тоже (они даже текст не будут читать, увидят что есть «фильм», «скачать», «торрент» — этого хватит). А по факту выйдет скорее антизеркало — ведь сайт прямо говорит, что скачать нельзя никак. Посмотреть на решение суда по этому поводу :)
Проблему «вытащить телефон» я решил установкой держателя прямо перед собой — сразу видно кто звонит, не надо в сторону куда-то смотреть.
выполнить действие для ответа на звонок не возможно не смотря на экран
вот и пришло поколение, не знающее кнопок… на своём nokia c5-00 (с кнопками) можно и раблокировать не глядя, ответить на звонок, запустить программу, и ещё много чего сделать не глядя на экран. На сенсорных это намного сложнее.
Можно, кстати, подключить к магнитоле, и отвечать, не снимая с держателя. Тогда hands free не нужно — оно уже есть, правда, лишнюю кнопку придётся нажать (если музыку на магнитоле слушал) чтобы вход переключить.
По моим наблюдениям, вес такого пешехода 50-70кг, рост — метр с кепкой, а возраст 14-20 лет. Ну и ходят/бегают такие зомби не так уж и медленно. И всё же, зомби — объекты повышенной опасности. Где-то даже знаки есть на эту тему (по телевизору показывали) — изображен человек, уткнувшийся в телефон.
В принципе, и на механике можно — если не планируется манёвров (нет поворотов, не нужно обгонять, или останавливаться) — т.е. не нужно использовать поворотник; если не тёмное время суток (переключение ближний-дальний, да и вообще ночью риск аварий сильно повышается); и если есть голова на плечах и перед разговором (ДО того, как взял телефон) переключился на более низкую передачу и снизил скорость (чтобы отпала необходимость переключать передачи). В условиях, когда много машин на дороге (город, загруженная трасса), лучше остановиться всё-таки. А ещё лучше гарнитуру беспроводную (провода могут мешать управлению), а телефон на держателе прямо перед собой ставить — чтобы не отвлекаться далеко взглядом, сразу будет видно, кто звонит, и что там на экране телефона вообще.
Из своего опыта — разговор по телефону (не очень важно, с гарнитурой или без) отвлекает не очень-то сильно (сидящая рядом жена порой сильнее отвлекает). Но вот читать смски, а тем более писать их во время движения — весьма опасно, это требует куда больше внимания, и ещё на экран телефона всё время хочется посмотреть (правда, можно натренироваться вслепую часть действий делать, если телефон кнопочный). Я как-то пытался в телефоне на яндекс.картах найти точку в поиске и проложить маршрут, прямо во время движения (дорога пустая, скорость около 30км/ч), телефон кнопочный, и задачу «запустить программу, выбрать поиск, ввести запрос (ранее вводился, и должен быть в истории) и проложить маршрут» — почти выполнил, не глядя в телефон (боковым зрением только видел что там выполняется то, что нажал, а не какие-то другие действия), времени ушло секунд 20. Но в последнем действии краем глаза вижу, что поиск не то показывает — почему-то в истории мой запрос не сохранился, и его пришлось набивать заново (около 5 секунд) — это время смотрел то на экран, то на дорогу — по ощущениям, сильно напряжно, поймал пару ям на дороге, после этого остановился и сделал все дела, поехал дальше. Короче — так делать не надо!
Использование навигатора тоже заметно отвлекает от дороги — на него всё равно приходится смотреть время от времени, даже если есть голосовое оповещение.
Настройка радио во время движения — иногда сильнее отвлекает, чем разговор по телефону.
Открыть бутылку и попить воды на ходу — аналогично (но может быть весьма опасно!)
Залетевшая оса — и вовсе хуже всего перечисленного, вместе взятого :)
Это всё по большей части ноутбуков касается. А если обычную десктопную плату взять — то для домашнего пользователя intel me как бы и не особо надо, EC просто нет на плате.
Мне кажется, что и оставлять для записи даже отдельную мс не нужно — пару раз попадались десктопные платы, которые не стартовали нормально из-за мусора (нет, не в SPI флешке) в CMOS, или даже не мусора, а каких-то некорректных записей. Так же и с NVRAM может случиться — если вдруг содержимое каких-то переменных будет испорчено — кто знает, как себя поведёт UEFI — хорошо, если просто не загрузится, а ведь может и что-то аппаратно испортить (ну там частоты не те выставить или ещё что).
Получается, если хотим полностью защищённую систему от записи — нужно систему на BIOS, с чипом SPI, и ОС на SD-карте с блокировкой от записи (и проверенный картридер, а то некоторые игнорируют защёлку).
Ещё одна мысль пришла — а почему производители не учитывают тот факт, что в SPI чипах можно выбрать несколько разных регионов для защиты от записи, при этом остальное будет незащищено? Тогда можно было бы основную firmware писать в те области, которые будут после записи защищены, а для NVRAM и прочего выделять место, которое будет доступно для записи, ну и после этого WP# на землю. При этом можно что угодно сколько угодно писать, и основная прошивка никак не пострадает. Хотя с учётом того, что бывает просто износ, и UEFI проверяет корректность записи… тоже мало что даст.
Разве UEFI проверяет результат процесса записи какой-либо переменной? Почему-то вот BIOS никак не проверяет — можно даже спокойно писать разными утилитами и в область firmware, и в DMI, ни одна из утилит не ругается, пока не начнёт сверять — при записи флешка «делает вид» что всё пишется (или просто программно это не отследить), но при сверке (считывании) сразу понятно, что ничего не записалось. Поэтому мне не совсем понятно, почему в UEFI должно падать при SetVariable, ведь переменная уже имеет какое-то значение, ранее сохранённое, и если стоит защита от записи, то после попытки записи нового значения просто ничего не поменяется и всё.
В моём случае не получилось выключить, т.к. на микросхеме за включение этого режима отвечают биты, часть которых OTP (однократно записываемые), и, видимо, настроено уже производителем флешки. Но не исключаю и варианта, что просто мой программатор как-то не так с ней работает.
Меня больше интересует не то, как эмулировать NVRAM или как вынести его на отдельную мс, а тот случай, когда NVRAM уже содержит нужные значения, и при этом закрыть возможность записи — будет ли корректно работать UEFI, загрузчик, ОС? Да пусть даже не совсем корректно (например, нельзя будет изменить порядок загрузки или ещё что) — но хотя бы просто смогла бы запуститься ОС.
В прошлом году интересовался вопросом сохранности содержимого флешки SPI, и появилась мысль об аппаратной защите от записи этих микросхем. И вот что успел выяснить: если это BIOS, то в большинстве случаев ему не нужен доступ на запись в SPI, и аппаратная блокировка помогает сохранить содержимое, при ЛЮБЫХ попытках ЛЮБОГО софта что-то записать. Делается так: флешку на программатор, выставляется конфигурация, где включена защита от записи, прошивается (содержимое флешки остаётся тем же), и третий вывод подтягивается на «землю» (на четвёртый, например). В таком состоянии даже программатор уже не может ни записать, ни стереть.
Для UEFI платформы первый эксперимент провалился, а дальше пока не было у меня времени и плат для экспериментов. Провалился по простой причине — в современных микросхемах с большой ёмкостью используется QuadSPI, с этом режиме третий вывод не используется для защиты от записи, а используется для чтения-записи в режиме Quad. Возможно, это не у всех микросхем есть такая функция. Но на той 25Q64FVAIQ не получилось сделать защиту, нужна микосхема без IQ в конце, или какая-то другая. Время появится — буду пробовать ещё.
Вы не поверите, но на игре (аппаратной такой) советского производства «Электроника… » автослалом. (короче, гоночки) тоже был некий код. Или это странное стечение обстоятельств. Однажды игра сломалась так, что нельзя было ничего запустить, нельзя было пользоваться часами и будильником, при нажатии кнопок загорались самые разные комбинации сегментов на жк экране. Так вот, в попытках как-то привести к жизни железку, я наткнулся на страшную комбинацию, когда надо было сначала удерживать две кнопки, нажать иголочкой на кнопку настройки (вроде будильник там настраивался или часы), и дальше ещё пару кнопок нажать последовательно, удерживая уже одну. Комбинацию я не помню уже. Но тогда это оживило игрушку, и она ещё месяц проработала, после чего снова окирпичилась. И снова удалось её оживить тем же методом. Однако ещё через пару месяцев она уже совсем сломалась, и не получилось ничего с ней сделать.
Ну так наверное не только ИМЯ, но и фамилия (пусть не девичья) матери?
Если так — то далее смотрим данные матери (в той же базе), и видим фамилию родителей — это и будет девичьей фамилией матери.
P.S. базу лень качать, чтобы проверить предположение.
Скоро увидим заголовки о том, что тысячи учёток турецких граждан были взломаны (почта, соц сети, и т.п.) — если конечно много людей всё ещё используют контрольный вопрос «девичья фамилия матери». Не знаю, применимо ли это вообще в турции.
сейчас компания сотрудничает только с пригородными компаниями РЖД.
Подробнее на ТАСС: tass.ru/ekonomika/3168226
Вот оно что, оказывается. По факту же — практически все пригородные компании не входят в состав ОАО РЖД. Если они их "крупными" называют, то так же крупно ошибаются — по сравнению с ОАО РЖД численность персонала и парка ПК у них во много-много раз меньше чем в ОАО РЖД.
Ладно уж Вам, 1 апреля, понятно же.
На РЖД никто и не слышал о таком. Всегда использовали jabber, кое-где icq corp или аналогичные, местами что-то своё, в последнее время вон Pronto Pro используют, а также Radmin Communication.
нууууу… Если прошивку картридера софтом (в обыденном понимании) считать — то да, наверное этим софтом обрабатывается. Но на комп передаётся только признак того, что носитель read-only. И это не зависит от ОС — работает и в линуксе, и в винде, и даже в uefi
я писал скрипт, который (один и тот же файл) мог выполняться в windows (запускался cmd.exe как .bat файл, и там далее вызывался powershell, которому опять же содержимое этого же файла скармливалось), и также спокойно запускался в линуксе как скрипт bash. Там очень тонкая грань, где поставить недействующие в том или ином интерпретаторе команды, где поставить комментарии или блоки комментариев, чтобы три интерпретатора вместе ужились (bash, cmd, powershell). Ах да, после запуска скрипта пользователь работал мышкой в графике, а не смотрел на консоль. Если интересно, могу выложить (была мысль статейку накатать), но не знаю, меня за такие извращения тут запинают :)
вот и пришло поколение, не знающее кнопок… на своём nokia c5-00 (с кнопками) можно и раблокировать не глядя, ответить на звонок, запустить программу, и ещё много чего сделать не глядя на экран. На сенсорных это намного сложнее.
Можно, кстати, подключить к магнитоле, и отвечать, не снимая с держателя. Тогда hands free не нужно — оно уже есть, правда, лишнюю кнопку придётся нажать (если музыку на магнитоле слушал) чтобы вход переключить.
Использование навигатора тоже заметно отвлекает от дороги — на него всё равно приходится смотреть время от времени, даже если есть голосовое оповещение.
Настройка радио во время движения — иногда сильнее отвлекает, чем разговор по телефону.
Открыть бутылку и попить воды на ходу — аналогично (но может быть весьма опасно!)
Залетевшая оса — и вовсе хуже всего перечисленного, вместе взятого :)
Мне кажется, что и оставлять для записи даже отдельную мс не нужно — пару раз попадались десктопные платы, которые не стартовали нормально из-за мусора (нет, не в SPI флешке) в CMOS, или даже не мусора, а каких-то некорректных записей. Так же и с NVRAM может случиться — если вдруг содержимое каких-то переменных будет испорчено — кто знает, как себя поведёт UEFI — хорошо, если просто не загрузится, а ведь может и что-то аппаратно испортить (ну там частоты не те выставить или ещё что).
Получается, если хотим полностью защищённую систему от записи — нужно систему на BIOS, с чипом SPI, и ОС на SD-карте с блокировкой от записи (и проверенный картридер, а то некоторые игнорируют защёлку).
Ещё одна мысль пришла — а почему производители не учитывают тот факт, что в SPI чипах можно выбрать несколько разных регионов для защиты от записи, при этом остальное будет незащищено? Тогда можно было бы основную firmware писать в те области, которые будут после записи защищены, а для NVRAM и прочего выделять место, которое будет доступно для записи, ну и после этого WP# на землю. При этом можно что угодно сколько угодно писать, и основная прошивка никак не пострадает. Хотя с учётом того, что бывает просто износ, и UEFI проверяет корректность записи… тоже мало что даст.
Меня больше интересует не то, как эмулировать NVRAM или как вынести его на отдельную мс, а тот случай, когда NVRAM уже содержит нужные значения, и при этом закрыть возможность записи — будет ли корректно работать UEFI, загрузчик, ОС? Да пусть даже не совсем корректно (например, нельзя будет изменить порядок загрузки или ещё что) — но хотя бы просто смогла бы запуститься ОС.
Для UEFI платформы первый эксперимент провалился, а дальше пока не было у меня времени и плат для экспериментов. Провалился по простой причине — в современных микросхемах с большой ёмкостью используется QuadSPI, с этом режиме третий вывод не используется для защиты от записи, а используется для чтения-записи в режиме Quad. Возможно, это не у всех микросхем есть такая функция. Но на той 25Q64FVAIQ не получилось сделать защиту, нужна микосхема без IQ в конце, или какая-то другая. Время появится — буду пробовать ещё.
Если так — то далее смотрим данные матери (в той же базе), и видим фамилию родителей — это и будет девичьей фамилией матери.
P.S. базу лень качать, чтобы проверить предположение.
И кстати, да, надо бы уже pochta.ru пинговать :)
Вот оно что, оказывается. По факту же — практически все пригородные компании не входят в состав ОАО РЖД. Если они их "крупными" называют, то так же крупно ошибаются — по сравнению с ОАО РЖД численность персонала и парка ПК у них во много-много раз меньше чем в ОАО РЖД.
На РЖД никто и не слышал о таком. Всегда использовали jabber, кое-где icq corp или аналогичные, местами что-то своё, в последнее время вон Pronto Pro используют, а также Radmin Communication.