Ямангулов Андрей Наильевич @AYamangulov
Software development engineer / Spark developer
Information
- Rating
- 11,030-th
- Location
- Ярославль, Ярославская обл., Россия
- Works in
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer, Data Engineer
Senior
From 350,000 ₽
Java
Java Spring Framework
MySQL
PostgreSQL
RabbitMQ
Apache Kafka
Python
Spark
Scala
Kotlin
Безусловно, я ведь работаю в Сателе )
Ключевые слова - "если у вас есть схема". Я написал - сделать схему. По ТЗ, которое написали так себе аналитики. Не будем упрощать. Второе ключевое слово "с сервисами". Значит, вам задали еще бизнес-логику какую-то, возможно, довольно сложную. Следовательно, сгенерировать вы ни фига не сможете, кроме контроллеров. Упрощаете сударь, урезаете задачу, а вследствие этого создается ложное впечатление, что это вы полемизируете с моими тезисами, а на самом деле - со своими, сильно урезанными по сравнению с тем, что я написал. В итоге - ложная "как бы дискуссия" с передергиванием и подменой темы спора. Не надо со мной соревноваться в демагогии, я по ее методам когда-то исследование писал. О демагогии я знаю почти все )
Честно говоря, не знаю, я писал прежде всего о разработчиках. По остальным - думаю, они скажут сами. Хотя вот думаю, что вряд ли дизайнер станет рисовать что-то для тестового задания. Для него достаточно показать портфолио собственных работ, этого, на мой взгляд, достаточно. Аналитики - тоже, мне кажется вряд ли. Серьезный анализ хорошего датасета отнимает ну очень много времени, а простые задачи не покажут его возможностей. Тимлидам и техлидам тестовые задание - вообще бессмысленны, я даже представить себе не могу, как это могло бы выглядеть) Вот вам команда на неделю, поставьте в ней скрам процессы? Смешно...
https://habr.com/ru/company/otus/blog/711904/comments/#first_unread:~:text=в тестовом вы показали что умеет писать код%2C за время испытательного срока вы покажете что умеет работать в команде%2C соблюдать сроки на длительных дистанциях и прочее и прочее
Да нет, господа, тут все гораздо прозаичнее. Вас тестируют на готовность терпеть длительную токсичную обстановку в плохо отлаженной команде. В хороших командах работа в команде и сроки на длительных дистанциях ставятся скрам мастером или тимлидом при отладке нормального процесса CI/CD. И если такой процесс в команде поставлен - в нее не смогут вписаться только самые отъявленные халтурщики и бузотеры. А остальные прекрасно работают, даже ну очень замысловатые чудики со странностями, каких среди разработчиков вполне достаточно. Если этого нет, то от вас красивыми словами пытаются скрыть плохой стиль руководства процессом разработки и заранее повесить связанные с этим проблемы на вас, переложив их с руководства на ваши плечи.
Ну так есть ещё второй вариант испытательного срока, о котором я тоже упомянул - сделайте временный контракт по гпх или самозанятости на это время.
Всё верно, я высказал мою личную позицию разработчика, а не HR, именно с ними я и полемизирую в первую очередь. Надеюсь, кто-то из них прислушается. Хотя, слабая надежда, конечно. Да и они тоже зависят от позиции руководства фирмы, которое вообще где-то в небесах витают, как правило. Так что надежды почти нет
За три дня можно написать rest api на десяток эндпойнтов со сваггером, сервисами и репами, прикрутить базу данных и сделать ей схему со всеми нужными таблицами ?
https://habr.com/ru/news/t/712348/
А вот и подтверждение уже созрело для моих слов )
https://habr.com/ru/company/otus/blog/711904/comments/#first_unread:~:text=Когда ты на виду у коллег и каждый твой коммит под микроскопом
В самое яблочко! В серьезных командах CI/CD поставлен на "5 с плюсом" и code review идут непрерывным потоком. Как ткнут тебя носом в ошибки на разборе полетов, и вроде бы и мягким голосом и без харрасмента, но публичный стыд очень быстро вышибает желание косячить )) Поддерживаю, жаль, что сегодня исчерпал свои возможности плюсовать комментарии, не ожидал такого активного обсуждения )
И кстати, code review - самый лучший способ для выращивания джунов на мидлов, ИМХО, по скорости работы и реактивности
Вероятно, минусы ставили HR-ы? )))
https://habr.com/ru/company/otus/blog/711904/comments/#:~:text=И всегда может найтись какой-нить синьор%2C который даже не в курсе%2C что он синьор
Вот это уже редкость, когда экономика была сравнительно стабильной, я еще видел такие чудеса, а теперь, когда цены летят вверх без зазрения совести, люди очень активно ищут у самих себя скрытые ресурсы. Так что сейчас уже джуны через полгода работы начинают задумываться: "А не сеньор ли я уже? Надо попробовать заапплаиться на сеньора..." )))
Отчего же через месяц, дня через три будет ясно. И во время испытательного срока можно уволить человека свободно, без всяких юридических последствий, закон это прямо устанавливает.
Вы полагаете, что сейчас этой очереди нет? Вообще-то на хаха.ру зарплаты мидлов НЕ упали с февраля прошлого года, лишь временно притормозили свой рост. Снижение количества нанимающих фирм за это время с успехом скомпенсировалось количеством выехавших из России. А выезжали как раз сеньоры и мидлы, джунов у них за границей своих хватает.
Вы правда думаете, что CRUD - это тема для вопросов мидлам и сеньорам? Вообще-то, это входит в минималку для джунов ))
В небольших командах даже при наличии HR часто так бывает. Первый раз мне как раз так и повезло - интервью проводил будущий техлид, очень адекватный человек. Но тогда я был начинающий джавист, и интервью было достаточно жестким. Тестовое задание было, но после него как раз никакого испытательного срока, сразу за работу. Вот это в моем понимании тот самый подбор персонала, какой и нужен.
Совершенно верно, трудовое законодательство разрешает увольнение до конца испытательного срока безо всякого обоснования причин даже. В равной степени, и работник может уйти до конца испытательного срока безо всякой отработки.
https://habr.com/ru/company/otus/blog/711904/comments/#first_unread:~:text=неумех и бездарей.-,Представьте себе%2C бывают бездари с 20-летним опытом. Редко%2C но бывают.,-... у нанимающей фирмы
Надо же, и как же им удается 20 лет морочить голову руководству и коллегам? У неумех и бездарей ничего не работает как надо по ТЗ и не проходит тесты. Если команда не способна 20 лет подряд вычислить такого человека рядом с собой - где же были их глаза, что же это за команда такая? Такие же, как он сам? Как тогда сама эта команда продержалась 20 лет и не была обнаружена руководством фирмы? Ах, вся фирма сама такая? А почему она не разорилась в первый год работы? )))
Извините, но этот ваш аргумент сам кричит о собственной слабости!
Все дело в обоюдности. "Мы оцениваем" всегда нравится компаниям, но - "нас тоже оценивают? да как они посмели!"
https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/521086/#:~:text=На данный момент зарплата в оборонном комплексе вполне достойная%2C с бонусами и плюшками.
Насколько мне известно, главная проблема в фирмах, работающих на МО - это запрет на использование очень многих передовых стеков разработки. Причина - они годами проходят и еще не прошли проверку безопасниками МО на наличие вредоносного и шпионского кода. В результате, на некоторых собеседованиях с такими фирмами мне предалагали поработать на Java 7 и Java EE 5 ну и так далее.. Совсем не захотелось, несмотря на очень приличную предлагаемую зарплату.
И вот испытательный срок в три (!!!) месяца запросто и гораздо лучше покажет, сеньор ли он или так себе, как я и написал. А не одна-две тестовые задачи и сорок минут унылого лайф-кодинга без IDE в примитивном текстовом редакторе (которое на самом деле не показывает ничего, кроме способности выучить наизусть список методов библиотечного класса ЯП, или многих классов). А вот бывает, что человек умеет офигительно кодить сложнейшие задачи, но все равно пользуется подсказками хорошой IDE типа IntelliJ Ultimate, потому что в любом ЯП сотни и тысячи библиотечных классов и методов. Что он сделает на таком интервью? Да не вспомнит ни фига, и будет выглядеть не ах (на самом деле он не пойдет на такое интервью вообще, потому что знает этот момент, он пойдет к адекватным людям устраиваться)