Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Ямангулов Андрей Наильевич @AYamangulov

Software development engineer / Spark developer

Send message

Вы абсолютно правы - это действительно очевиднейшие вещи. Но о них никто не говорит вслух, а давно уже пора расколотить вдребезги парочку иллюзий )))

Вопрос к специалистам по данной теме. Правильно ли я понимаю, что если гипотеза о силикатном выветривании верна, то огромную стабилизирующую роль в климате играет наличие на планете достаточного количества песчаных пустынь и чрезмерное сокращение их площадей вполне способно сильно нарушить климатический баланс?

Также интересно было бы узнать, допускают ли китайские вузы поступление и обучение на полностью дистанционной основе, и если да - побольше подробностей.

Учащиеся будут тупо загонять в ChatGPT текст задачи, заданной преподавателем, как он был им выдан. Преподавателю достачно сделать то же самое и сравнить, никакая дополнительная программа не нужна ))

https://habr.com/ru/post/711440/#:~:text=Когда же всё это разворачиваешь руками

Ну зачем сразу все руками, на Ansible + Terraform можно неплохо полуавтоматизировать процесс, и даже наделать параметризированных заготовок для быстрого развертывания под типовые задачи, сделайте несколько хороших шаблонов для основных ситуаций в вашей фирме, и наслаждайтесь

Еще было бы неплохо показать организацию более сложных тестов, например, данные из reviews.sql добавлять не в каждом тесте, а перед ними, чтобы последовательные тесты с установленным порядком тестов могли модифицировать данные в БД в определенном порядке, когда это требуется, когда последующий тест зависит от предыдущего/предыдущих. Или, скажем, экспорт данных проводить сразу в классе AbstractTestcontainersIntegrationTest , если это возможно?

А вы где-то публикуете полный рейтинг, а не только top-ы? Любопытно было бы посмотреть на свою компанию и на компании второй, третьей и так далее десятки.

Кстати, о Фрейде.

https://habr.com/ru/post/711414/#:~:text=Еще Фрейд пел дифирамбы кокаину. До тех пор пока у него не пошла кровь ручьем из носа и не сформировалась жесткая зависимость.

Вообще у меня сложилось впечатление, что человек этот был недалеким, избалованным и вздорным. История его жизни и его личного неуспеха в применении собственной "теории" говорит сама за себя, например:

https://adme.media/svoboda-kultura/istoriya-zhizni-osnovatelya-psihoanaliza-zigmunda-frejda-kotoraya-vyglyadit-zanimatelnee-chem-lyuboj-roman-2515058/

Ну как можно отноститься серьезно к утверждениям о том, что всякий мальчик мечтает трахнуть собственную мамочку и ненавидит своего отца, потому что тот мешает ему сделать это? А ведь такие и подобные ему вздорные утверждения изобилуют в "научных" трудах основоположника психоанализа. Крайне неприглядное отношение к женщинам, очень низкая оценка их способностей и невероятно токсичное личное поведение говорят о том, что он сам страдал серьезной психопатологией на фоне избалованности и самовлюбленности. У вас еще не возникло впечатления, что весь психоанализ - это лженаука? И комиссии по лженауке при Академии Наук давно бы пора взяться за него всерьез?

Хорошая статья, достаточно обстоятельная и со ссылками на детали там, где их невозможно вместить в ограниченный формат. Хотелось бы увидеть построенный по аналогичному принципу подробный обзор настроек безопасности kubernetes внешних и внутренних, а также подробный обзор разборачивания продуктового кластера на нескольких физических серверах, включая настройку сетевых связей между нодами на разных хостах. Аффтар, пеши исчо!

Ну если отсеять эмоции, в этом есть доля правды. Кроме того, теперь еще и новые обстоятельства экономические будут способствовать тому, чтобы бизнес старался продлить жизнь всего, что шевелиться и удовлетворяет его потребности, как можно дольше. Business first - этот принцип работает всегда и везде.

https://habr.com/ru/post/711290/#:~:text=Бизнес честно пытался

Вот это вот абсолютно не соответствует действительности. "Кофе-печеньки" после февраля стали пытаться резко сокращать, зарплату стараются заморозить по принципу "ты теперь удаленку на заграничную фирму не найдешь без релокации, потому что они не смогут тебе переводить зрпл как раньше, да и вообще ушли из РФ и не хотят работать с людьми из нашей страны", "попробуем-ка нанять двух джунов вместо одного сеньора, должны справиться" и так далее. На словах утверждается одно, а по факту все наоборот. Не честно, и не пытался бизнес, точнее - пытался, но наоборот, сократить расходы и повысить доходы, а поскольку работать многие у нас умеют только в условиях хайпа на ИТ, а не в условиях налетевших невесть откуда трудностей, "эффективные менеджеры" сразу же пытаются сократить затраты на персонал, не забывая при этом шумно кричать из каждого утюга, что на самом-то деле они как раз о персонале-то и заботятся изо всех сил. Очень-очень редко в немногих фирмах я видел действительную заботу, и это были фирмы, которые так делали всегда - и после февраля, и до февраля, и пять, и десять лет назад. Остальные так и не научились. Поймите - сейчас кол-во предложений из-за рубежа резко отсеклось, и HR всеми правдами и неправдами пытаются переломить "рынок предложений вакансий" на "рынок соискателей работы", им это выгодно. И таких статей станет больше, чтобы у соискателей создавалось ложное впечатление, что так оно и есть и нужно сидеть на попе ровно и не рыпаться искать лучшую жизнь. Нас скоро просто завалят такими статьями, чтобы мы в это поверили ))))

Хорошая статья. Однако, надо понимать, что часть матчей может оказаться "договорными" и не соответствовать общему уровню играющей команды или спортсмена. И как раз ML имеет возможности это определить. Сделать это можно, выделив именно выпадающие результаты из датасетов игр, и проанализировав их отдельно. Высокий процент выпадающих игр можно какими-то признаками разделить на пулы, некоторые можно объяснить естественными ошибками, а какие-то - необъяснимые случаи (вот они-то и являются кандидатами на "договорные игры"). И если процент таких случаев аномально высок по сравнению с другими командами, мы получаем команду, которая с высокой долей вероятности играет "нечисто". Интереснейшая задача, предложил бы ее вам для анализа и еще одной статьи.

Не стоит беспокоиться об ошибках этого бота, как раз сейчас мы все его и обучаем - причем бесплатно для компании-создателя. Чем больше его будут терзать, тем лучше он будет работать. А когда достигнет приемлемого уровня ошибок, начнется монетизация бота, и вот тогда нам всем уже придется за него платить. Он будет бесплатным только до этого момента, так что покодить на халяву и получить за это профит на трех работах сразу не светит (если кто-то об этом уже помечтал)

А это случайно не ChatGPT написал эту статью?

Боюсь, что китайцы не будут торопиться продавать литографы за границу, когда сумеют наладить их выпуск. Это же готовить конкурентов самим себе. Скорее, они будут продавать готовые чипы или выпускать чипы под архитектуры на заказ - причем исключительно за юани. Китайцы очень умные.

На самом деле существует очевидный способ сделать код с goto сравнительно легко читаемым и даже подружить его с линтерами всех мастей. Достаточно в ЯП проапгрейдить goto - а именно, сделать его с индексом, что-нибудь, вроде goto(строка, куда нужно перейти, сгенерированный индекс) и добавить оператор-ловушку, например, назовем его gofrom(строка откуда совершен переход, тот же самый индекс), единственная функция которого - показать, что в это место кода кто-то сделал goto откуда-то именно. И можно даже добавить в IDE средства для автоматического расставления ловушек в места, куда вы сами сделали goto. И все - любые линтеры и IDE смогут это обработать и сделать легко читаемые переходы и даже клики для линков туда-сюда. Внимание, идея зарегистрирована, как торговая марка @goto-gofrom!?

Во второй части статьи добавил код, где как раз немного отражены эти моменты

https://habr.com/ru/company/otus/blog/709726/

также и в продолжениях к статье это будет практически повсюду.

Проект еще в работе, через пару-тройку месяцев буду выкладывать очищенную от чувствительных данных версию в github, пока придется смотреть на образцы кода из текста

@ViewScopedиз jakarta.faces.view, я стараюсь там, где это важно, в коде приводить соответствующие импорты, чтобы можно было по ним определить, где что применялось из аннотаций. Spring прекрасно понимает эту аннотацию, инжекты делаю через конструктор аннотацией @Inject. Но там, где очередь доходит до работы с репозиториями, можно пользоваться возможностями Spring. IntelliJ IDEA поругается на инжекцию бинов репозиториев в бины jakarta или javax, но все равно скушает их и приложение будет работать c БД нормально. В продолжениях к статье будет еще много примеров. Вообще продолжений будет несколько - так как хочется показать работу с многими компонентами, в них есть особенности применения, которые сразу так с ходу не понять, и поэтому полезно будет поделиться опытом. Буквально на днях будет вторая часть статьи, там уже будут кое-какие примеры бинов компонентов.

Наивные люди. Кто помешает отдельным властным коррумпированным группам завести себе персональный ИИ, специально запрограммированный/настроенный как раз на поддержку и обслуживание этой самой коррумпированной группы? Просто борьба за власть, влияние, ресурсы и так далее переходит на новый технологический уровень. Никакие проблемы не решаются сами собой каким-то ноу-хау, пока не будут решены в сознании самих людей, вот когда общество постепенно вырастет и повзрослеет (лет так через пятьсот), тогда и проблемы его будут более или менее решены (если, конечно, человечество не уничтожит себя к этому моменту)

Information

Rating
11,078-th
Location
Ярославль, Ярославская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Data Engineer
Senior
From 350,000 ₽
Java
Java Spring Framework
MySQL
PostgreSQL
RabbitMQ
Apache Kafka
Python
Spark
Scala
Kotlin