Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Acubed @Acubed

Пользователь

Send message

Корпоративный Jabber сервер: догнать и перегнать Google

Reading time7 min
Views33K
Я думаю все знают про Google Apps. Это великолепный сервис для организации почты и коллективной работы в рамках компании. Однако у него есть пара маленьких таких недостатков: он предоставляется as is во-первых, и вся ваша корпоративная документация, почта и переписка при использовании Google Apps будут храниться на серверах Google.

В итоге чаще всего серьёзные фирмы выбирают сложный путь — поддерживать все необходимые сервисы на собственных серверах. Этот путь, конечно, даёт массу преимуществ. Системный администратор компании сможет настроить что угодно и как угодно. Однако есть и один существенный недостаток: если у Google всё уже настроено и связано воедино, то вам придётся настраивать всё вручную. Плюс вы вряд ли сможете обеспечить вашу систему таким же красивым и удобным веб-интерфейсом.

Однако, как показывает практика, развернуть гибкую и мощную инфраструктуру для компании можно легко и не прибегая к помощи Google. Под катом я расскажу как интегрировать XMPP сервер с почтовой системой, чтобы получилось в итоге значительно лучше, чем у Google.

Читать дальше →

Онлайн консультант на сайт через Jabber

Reading time3 min
Views6.1K
Собственно есть небезосновательное желание рассказать про очередной сервис онлайн консультант для сайта, пояснить отличия от других подобных систем, преимущества о которых мы знаем и недостатки о которых мы ещё не знаем, но вы нам о них напишете. Ну и немного бесплатного…

Онлайн консультант на сайт
Читать дальше →

I2P — Проект Невидимый Интернет

Reading time2 min
Views274K
Всем доброго времени суток!

С недавних пор организации по защите авторских прав и «отделы К» многих стран начали вести весьма агрессивную политику против анонимности в сети и пиратства. Особо показательны истории с torrents.ru и ifolder.ru.

Подробнее об интернет-цензуре можно почитать в Википедии.

Чтобы оградить пользователя и хостера от «вредного» влияния государства и частных компаний была создана сеть I2P. Что же это такое и как подключиться к I2P — читаем под катом.

Читать дальше →

Видеотрансляции заседаний Высшего арбитражного суда

Reading time1 min
Views7.9K


Высший арбитражный суд приступил к трансляциям заседаний Президиума в тестовом режиме. Уже сейчас любому пользователю доступны записи с апреля месяца. Уже к осени вещания президиума будут проходить в прямом эфире.

Интернет трансляции заседаний с одной стороны повышают прозрачность судебной системы, а с другой позволяют практикующим юристам точнее разбирать судебную практику. При этом полная хронология дела доступна в картотеке арбитражных дел.

Стоит отметить, что подобный сервис имеет беспрецедентный характер, так как ни в одной мировой судебной системе нет возможности просмотреть видеозапись заседания в свободном доступе. Например, в США нет возможности вести фотосъемку в зале, художники зарисовывают сюжеты слушаний в блокнотах.

Сервис реализован специалистами Высшего арбитражного суда и разработчиками «Право.ru». Сейчас находится в тестовой эксплуатации. Мы будем рады услышать любую конструктивную критику и предложения.

Советы программисту-дизайнеру интерфейсов

Reading time5 min
Views11K
Нет сложным интерфейсам

Проблема


Программист часто выполняет роль дизайнера пользовательских интерфейсов. Можно поспорить, хорошо ли это. Однако, особенно в небольших компаниях, это реальность, которую не изменить.

Я верю, что программист может сделать очень приличный интерфейс. В этом посте я бы хотел собрать несколько советов, которые помогут программисту более или менее успешно погрузиться в иррациональный мир пользователей и проектировать неплохие интерфейсы.

Оговорюсь, что эти советы скорее подходят программистам, которые вынуждены заниматься разработкой пользовательского интерфейса. То есть по каким-либо причинам в компании нет дизайнера, регулярных юзабилити тестирований, процесса проектирования интерфейсов и т. п.

Читать дальше →

Creating Scalable Vector Graphs with PHP

Reading time15 min
Views11K
Как и большинство разработчиков PHP я знаком с расширением GD, которое позволяет достаточно просто создавать изображения в форматах JPEG, GIF и PNG. Расширение очень удобно, когда надо сделать сложные изображения из динамически получаемых данных в режиме он-лайн.
Обратной медалью GD является то, что изображения создаются в растровом формате. Изменение размеров изображения ухудшают его качество.
Читать дальше

Выключаем монитор с клавиатуры

Reading time3 min
Views26K
Предыдущий топик про ddccontrol, открыл для меня, что по DDC можно мониторы выключать. Не вгонять в сон, не включать энергосберегающий режим, а реально выключать. Так, чтобы гасла (и совсем не мигала!) лампочка питания на морде. Как от нажатия выкл на той же самой морде. Разумеется, можно не только выключать, но и включать. Программно!

1) Это можно сделать программно (ddccontrol)
2) Это можно прописать в скрипт
3) Скрипт можно повесить на хоткей

5) PROFIT??

В список профитов можно записать возможность включения/выключения ОДНОЙ кнопкой на клавиатуре ВСЕХ мониторов (у меня их сейчас два, и я планирую больше в будущем). Кнопка на клавиатуре куда приятнее для нажатия, чем кнопка монитора (по которой её целиться надо, да и монитор от нажатия может слегка поворачиваться, что раздражает).

Читать дальше: скрипты и руководство по настройке

Реанимация старой акустики, вместо покупки новой китайской

Reading time4 min
Views58K
Не так то давно я был озадачен выбором акустики для своего ПК. А озадачен потому, что ранее у меня были Radiotehnika S30 + саб на 75 Wt RMS и хотелось что-то по мощности не меньше.

В результате поисков по интернету, а также прогулявшись всеми магазинами города, остановился на нескольких моделях, которые меня устраивали по цене и характеристикам
Читать дальше →

Fugue Icons 2.9.3a

Reading time1 min
Views2.4K
image

Совсем недавно существенно обновился набор замечательных иконок Fugue Icons от Yusuke Kamiyamane. Теперь их 2,926 (16х16) + 210 (24х24) + 46 (32х32) = 3182 качественные иконки для вашего сайта. В архиве также имеется версия без теней.

Лицензия Creative Commons Attribution 3.0 позволяет использовать иконки в любых целях со ссылкой на автора.

Превью 3Mb
Архив 4.9Mb
Архив+исходники 24.8Mb

Не используйте kill -9

Reading time2 min
Views117K
Аргумент -9 (или KILL) для команды kill следует использовать в POSIX-совместимых системах только в случае крайней необходимости. Почему? Сигнал KILL не может быть обработан процессом. Это означает, что после завершения процесса с помощью kill -9, дочерние процессы останутся в памяти и станут «осиротевшими» (orphaned), файловая система окажется засорена временными файлами, сегменты совместно используемой памяти — активными, сокеты — зависшими, а функция atexit(3) вообще не будет выполнена. В результате есть риск столкнуться с неожиданными и сложными для отладки проблемами.
Читать дальше →

named pipes в Unix

Reading time2 min
Views37K
Я давно читал про них, ещё когда учился основам юникс, но как-то не было нужды с ними работать. И, вот, нужда возникла.

Некая программа (допустим, foo) не умеет писать вывод в stdout, только в файл. Даже "-" в качестве имени файла всего лишь создаёт файл с названием "-" [большинство умных программ под unix знают, что одиночный минус вместо имени файла означает вывод в stdout]. Аналогично она отвергает и /dev/stdout.

Другая же программа, обрабатывающая результаты первой, допустим, bar, читает из stdin и пишет в stdout. (если быть точным, первое — это трейсер специального вида, дающий двоичный дамп, а второе — конвертор, печатающий их же в человекочитаемом виде).

Нужно их объединить в конвеер.

Некрасивый вариант — использование обычного файла. Записал, прочитал.

Есть куда более красивый вариант — это именованные пайпы. Так как у пайпа есть имя, мы можем передать его как файл первой программе, а потом передать содержимое другой.

Выглядит это так:

mkfifo mypipe
cat mypipe | bar &
foo mypipe&
rm mypipe

Читать дальше →

Практика использования arp-spoofing

Reading time4 min
Views66K
В данной статье я расскажу как, используя пакет утилит arp-sk в операционной системе GNU/Linux реализовать атаку man-in-the-middle на протокол arp.
image

Для чего вообще нужна такая атака:
На хабре достаточно много статей например для взлома Wi-Fi. Но что делать после того, как ключ взломан? Тут можно увидеть один из вариантов действий.
Читать дальше →

Трудности администрирования прокси серверов в больших компаниях (Часть 2)

Reading time9 min
Views9.5K
В предыдущей статье я описал основные проблемы подстерегающие администраторов в больших компаниях.

Сегодня я продолжу данную тему и опишу основные проблемы конфигураций в больших сетях и возможности их решения.
Читать дальше →

Новый интерфейс Ubuntu Netbook Edition

Reading time1 min
Views5.1K
Сегодня на саммите разработчиков Ubuntu был представлен новый интерфейс для Ubuntu Netbook Edition 10.10 — Unity! Unity — это «умная панель» Gnome, располагающаяся в левой части экрана.

image
Читать дальше →

Простая кастомизация Ubuntu LiveCD

Reading time4 min
Views18K
Данный топик описывает простую и быструю кастомизацицию Ubuntu LiveCD.
Включает в себя:
— установку дополнительных пакетов
— настройку прокси сервера и TimeZone

Несколько раз мне уже приходилось собирать свой LiveCD. Один для загрузки по сети с набором необходимых инструментов, другой для записи на DVD с полной поддержкой японского языка и дополнительного ПО. При сборке я руководствовался вот этой ссылкой https://help.ubuntu.com/community/LiveCDCustomization. Всё выходило замечательно за исключением затраченного времени. Такая ручная сборка иногда может занять несколько часов, особенно если предыдущая делалась достаточно давно.

В последний раз я решил не собирать руками а воспользоваться описанной на Хабре Ubuntu Customization Kit (http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/77331). К сожалению на тот момент, а это было несколько дней назад, версия 2.0.12 не заработала (ругается на отмонтирование .gvfs) на Ubuntu 10.04. Версия из trunk-а, на которую я возлагал надежды, так же не заработала, но уже с другой ошибкой.

В результате я решил больше не возиться с Ubuntu Customization Kit, а написать свой скрипт на основе WIKI статьи с help.ubuntu.com, который покрывает мои потребности и следует принципу KISS. Рабочая версия скрипта и описание под катом.
Читать дальше →

Shutdown при завершении всех закачек Transmission

Reading time8 min
Views11K
image
Люблю Transmission по его простоте и удобстве в использовании. Но то, что бы я добавил — это возможность автоматического выключения компьютера при завершении всех закачек. Делал эту фичу для себя под Убунту, но тем, кому это станет интересно, думаю, могут свободно переделать под другую ОС.
Читать дальше →

TBDB, или пишем базу данных на BASH

Reading time1 min
Views4.7K
Изначально была идея написать скрипт, который помогал бы просто и универсально работать с некими группами данных в домашних скриптах-написал-и-забыл.
И вот перед вами милая и прекрасная страшная и ужасная, но простая и удобная база данных для хранения небольшого количества данных в несложных домашних скриптах.

TBDB, она же — Terrible Bash Data Base.

Движок базы состоит из одного баш скрипта.
Читать дальше →

Screen Shot script

Reading time3 min
Views8.9K
image Всем доброго времени!
В один прекрасный момент меня достало:
  1. Нажимать PrintScreen
  2. Искать место куда же его сохранить
  3. Открывать сервис imageshack\radikal\хабр-эффект
  4. Искать на диске, куда же я сохранил все таки именно этот скриншот
  5. Копировать полученную ссылку, и делать с ней .....

Теперь я делаю:
  1. Нажимаю Ctrl+/
  2. Копирую полученную ссылку и делаю с ней .....

Неправдо ли лучше? И вас это тоже достало? Тогда лезем под кат!
Читать дальше →

Механизмы безопасности в Linux

Reading time5 min
Views31K
В данной статье я проведу краткий экскурс в наиболее распространенные средства, связанные с безопасностью Linux. Информация предоставлена в сжатом виде, и если какое-то средство вас заинтересует, можно пройтись по ссылкам и прочитать более подробно. По заявкам пользователей некоторые механизмы можно будет рассмотреть более подробно в последующих статьях.

Будут рассмотрены следующие средства: POSIX ACL, sudo, chroot, PAM, SELinux, AppArmor, PolicyKit. Виртуализация, хотя и относится в какой-то мере к средствам безопасности, рассматриваться не будет, тем более что это отдельная обширная тема.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity