Pull to refresh
0
@Adewsread⁠-⁠only

User

Send message

Микроэлектроника для космоса и военных

Reading time13 min
Views309K
Возможное, многие из вас думали после ситуации с Фобос-Грунтом — что такого особенного в микросхемах для космоса и почему они столько стоят? Почему нельзя поставить защиту от космического излучения? Что там за история с арестом людей, которые микросхемы экспортировали из США в Россию? Где все полимеры?

На эти вопросы я и попробую ответить в этой статье.

Disclaimer: Сведения получены из открытых источников и могут быть не вполне точными. Я лично с военной электроникой не работаю, а кто работает — те статьи писать не могут. Буду рад дополнить и исправить статью.
Читать дальше →

Google собирается создать генетически-молекулярную карту абсолютно здорового человека

Reading time2 min
Views22K


Корпорация Google, а точнее, ее подразделение Google X, запустила новый, достаточно интересный проект: создание базы данных из тысяч образцов генов и молекулярных структур различных людей, для построения «карты» абсолютно здорового человека. Базой будут служить образцы генома/тканей 175 человек, первых добровольцев, а чуть позже компания добавит еще тысячи новых образцов.

Проект получил название Baseline Study, и его единственная цель в настоящее время — показать всем нам, что же такое абсолютное здоровье.

Команда проекта будет собирать огромное количество информации, которая, по мнению авторов проекта, поможет в будущем определять заболевание по взятому образцу, благодаря паттерну/индикатору определенного заболевания. Такие паттерны специалисты смогут получить после обработки всей полученной в ходе проекта информации. А это десятки и сотни тысяч образцов генетического материала, взятого у тысяч и тысяч добровольцев.

Читать дальше →

ONYX BOOX i63ML Newton — первая читалка с новейшим экраном E-Ink Carta

Reading time7 min
Views25K
Здравствуйте, дорогие друзья!
Хочу рассказать о новой электронной книге от компании Onyx International, эта компания основана в 2008 году в китайском Гуанчжоу инженерами, работавшими в известных ИТ-компаниях, таких как Google, Microsoft, Nortel. Продукция компании представлена во многих странах мира, и Россия тут не исключение.

image
Читать дальше →

Почему вам следует загрузить свой разум в суперкомпьютер?

Reading time8 min
Views121K


Перспектива настолько далёкая, что кажется невероятной. Лишь на минуту задумавшись, мы можем назвать множество факторов, мешающих даже теоретическим изысканиям. И только наличие колоссальной выгоды позволяет нам рассматривать цифровую жизнь как нечто заслуживающее внимания. В итоге, осознание, что смерть в конце жизни — акт не обязательный, вынуждает вновь и вновь обращаться к теме цифрового бессмертия.

Отправиться к звёздам в виде «программного обеспечения» корабля? Стать подлинным Искусственным Интеллектом и творить виртуальные миры во всю силу воображения? Получить тело робота и наслаждаться жизнью неуязвимой машины? Всё возможно, даже если предел ваших мечтаний — небольшая «прокачка» мозга с целью повышения работоспособности. Осталось дождаться технологической сингулярности и заранее решить несколько интересных проблем.
Читать дальше →

Синтезатор речи, подключаемый напрямую в мозг

Reading time3 min
Views16K
“Записи” с поверхности головного мозга создают для ученых небывалые идеи о том, как парализованным людям с помощью головного мозга контролировать речь.

Может ли парализованный человек, который не способен говорить, например, как физик Стивен Хокинг, использовать имплантант мозга для того, чтобы вести разговор?

Сегодня это главная цель постоянно развивающихся исследований университетов США, которые уже более пяти лет доказывают, что записывающие устройства, помещенные под череп человека могут детектировать мозговую деятельность, связанную с человеческим разговором.

image
Читать дальше →

Ежемесячный дайджест интересных IT-проектов на Kickstarter №4

Reading time5 min
Views33K
Изобретатели продолжают пополнять Kickstarter интереснейшими IT проектами. Предлагаем вашему вниманию ежемесячный дайджест за июнь 2014 года.


Читать дальше →

Погодная станция-гаджет Netatmo

Reading time4 min
Views36K
Интернет-магазин MadRobots предложил мне протестировать погодную станцию с CO2-монитором и подключением к интернету Netatmo Weather Station.



Netatmo измеряет температуру, влажность, давление, уровень шума и концентрацию углекислого газа (CO2) в помещении, а также температуру и влажность на улице. Данные по WI-FI передаются раз в пять минут на облачный сервер Netatmo. Их можно смотреть из браузера, а также с помощью приложений для Android и iPhone/iPad.
Читать дальше →

Технологизация спорта: умные устройства для профессионалов и любителей

Reading time7 min
Views21K


Сейчас, когда речь заходит о гаджетах для спорта, обычно мысль идет в направлении фитнес-трекеров. Но не трекерами едиными живет спортсмен, профи или любитель. Кроме трекеров, производители спортивного оборудования и аксессуаров озаботились созданием высокотехнологичных мячей, клюшек для гольфа и всего прочего.

Вполне может быть, что уже через несколько лет футбольные мячи будут во весь голос критиковать игроков («Ну куда ты ударил, ну кудаааа? Надо было под углом в 43 градуса ударить в сторону ворот, а ты что сделал?! Иди, отожмись 30 раз, и не ленись, фитнес-трекер мне все покажет»). Ну, а пока спортсмены (не только футболисты, но и игроки в гольф, хоккеисты, теннисисты и лыжники) могут получать подробный анализ своих действий плюс парочку советов на смартфон.

В общем, под катом — примеры некоторых спортивных аксессуаров: мячей, клюшек и всего прочего, которые внезапно поумнели. Может, кто опробовал уже что-то из представленного?

Читать дальше →

Как мы перестали бояться Огра и начали делать на нем игру

Reading time7 min
Views27K

Как совершать ошибки. 2011г


Как следует из названия, в далеком 2011 году мы совершили третью ошибку, выбрав в качестве основы для игрового движка Ogre3D. Третью, потому что первой ошибкой было решение делать игру, а второй — делать ее на своем движке. К счастью, это были те самые ошибки, с которых начинается увлекательная история. Это приключение, в котором мы прошли почти весь путь развития игровых движков, как зародыш проходит все этапы эволюции.
Конечно же, как и все начинающие разработчики, мы слабо представляли себе, что и зачем мы собираемся делать. Нами двигало желание рассказать свою историю, создать свой вымышленный мир, свою вселенную, и на волне популярности ММО, естественным позывом было сделать свою ММО с блекджеком и всем причитающимся. Позыв случился еще в 2010, а к 2011 была готова первая версия диздока. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Фоллаута витал над нами.



Мы шли путем проб и ошибок, собирая по пути все косяки и грабли. Как и большинство проектов, мы начали с самого простого. В плане графики (а я буду рассказывать только о графической части) первая версия движка позволяла использовать только диффузную карту и стенсильные тени.
Читать дальше →

We Are the Dwarves! — отечественный тактический экшн на Kickstarter

Reading time2 min
Views32K
Note: Автор поста не имеет никакого отношения к разработчикам игры. Он просто разместил объяву.

Киевская студия Whale Rock Games начала кампанию на Kickstarter для сбора средств на разработку игры «We Are the Dwarves!».


Сюжет игры повествует о трёх гномах-астронавтах, которые отправились за новым Солнцем для своих соплеменников. Только вместо космического корабля у них механический бур, которым они прокладывают путь в земной тверди. А роль Солнца в их мире играет волшебные камни, источающие магический свет.

В зависимости от стиля игрока, персонажи могут либо вступить в открытый бой, либо спрятаться от врагов. У животных есть настоящие «чувства». Они могут услышать вас, увидеть, или отследить по запаху.
Читать дальше →

Городские дроны и умные города

Reading time3 min
Views17K

Сейчас существуют все доступные технологии, чтобы использовать квадрокоптеры для улучшения жизни в городе. В рамках онлайн-курса проектирования городов с помощью видеоигр, настольных игр и фильмов я сделал небольшую подборку как можно эффективно использовать дроны (сопостовимые по размеру с DRK-1 из «Звездных войн») в городских условиях.

Под катом описание 8 способов сделать города “умнее” с применением летающих роботов, много иллюстраций и примеры.
Читать дальше →

Vessyl: умная чашка, которая знает, сколько и чего вы пьете

Reading time2 min
Views34K
Vessyl-1

Автор проекта Vessyl еще несколько лет назад, будучи выпускником Королевского университета по специальности «biomedical computing», задумал создать собственный гаджет с «интернетом вещей». Перебирая в уме вещи и устройства, которые стоило бы сделать умными, так сказать, автор решил выбрать неожиданный вариант — чашку.

Поначалу это был просто концепт с непонятными сроками реализации идеи. Сейчас уже готов прототип умной чашки, которая получила собственное имя — Vessyl. Чашка умеет многое — определять название напитка, который налит в Vessyl, состав напитка, его калорийность и некоторые другие параметры. Устройство при этом синхронизирует данные со смартфоном, передавая всю наличную информацию.

Как уже говорилось выше, эта кружка — не просто дизайнерская идея, которая никогда не будет реализована. Уже есть прототип, попавший в руки журналиста издания Theverge.

Читать дальше →

Maker Faire по-китайски (выставка достижений робототехники и электроники)

Reading time3 min
Views37K


Возможно кто-то из вас слышал про выставку Maker Faire, и возможно даже есть счастливчики, кто лично поучаствовали.

Maker Faire — это выставка инновационных проектов по робототехнике и электронике, поддерживаемая известным журналом Make, хакспейсами, мейкерами и многими hi-tech компаниями. К сожалению, насколько мне известно, в России пока выставка не проводилась. А вот в Китае в этом году была проведена, и в данном посте мы покажем, что же такого интересного там было представлено.

Выставка Maker Faire прошла в городе Шэньчжэнь — неофициальной мировой столице электроники.
Читать дальше →

Тест Тьюринга пройден (на детском уровне сложности)

Reading time2 min
Views214K
Сделала это программа, которая убедила людей, что является 13-летним мальчиком из украинской Одессы.



Согласно условиям теста Тьюринга, он считается пройденным, если программе удастся убедить в своей человечности хотя бы 30% судей в процессе 5-минутного текстового общения.
Читать дальше →

5 конкурентов Google Glass

Reading time6 min
Views51K
Мы уже очень много наслышаны о Google Glass, но знаете ли вы, что есть несколько аналогичных устройств, которые очень скоро появятся на полках магазинов. Давайте кратко познакомимся с пятью конкурентами продукта Google.


Читать дальше →

Возможно ли создать сильный искусственный интеллект, не копируя человеческий мозг?

Reading time6 min
Views90K
Электронные мозги Необходимым условием наступления технологической сингулярности является создание «сильного искусственного интеллекта» (artificial superintelligence, ASI), способного самостоятельно модифицировать себя. Важно понимать, должен ли этот ИИ работать как человеческий разум, или хотя бы его платформа быть сконструированной аналогично мозгу?

Мозг животного (включая человека) и компьютер работают по-разному. Мозг является трехмерной сетью, «заточенной» под параллельную обработку огромных массивов данных, в то время как нынешние компьютеры обрабатывают информацию линейно, хотя и в миллионы раз быстрее, чем мозги. Микропроцессоры могут выполнять потрясающие расчеты со скоростью и эффективностью, значительно превышающими возможности человеческого мозга, но они используют совершенно другие подходы к обработке информации. Зато традиционные процессоры не очень хорошо справляются с параллельной обработкой больших объемов данных, которая необходима для решения сложных многофакторных задач или, например, распознавания образов.
Так может, не стоит одно тянуть к другому?

Indie Cindy

Reading time5 min
Views17K
image
Далекое лето 2004 года, июнь. Я – проездом в Воронеже; из рук весь день не выпускается свежий выпуск журнала Game.EXE, а в память врезается случайно увиденная стойка с пиратскими дисками, сплошь заставленная коробками с Half-Life 2, к которой кто-то заботливо (и явно на скорую руку) нарисовал серую обложку, не забыв прилепить сверху старую добрую лямбду. Тогда я еще не знаю ни о том, что это всего лишь бета-версия, ни о том, что с этой игрой мы встретимся по-настоящему лишь в декабре… И совсем ничего не знаю о Steam, который сразу после релиза Half-Life 2 будут материть, кажется, все, кто только может – и не в последнюю очередь за то, что подключение к Интернету найдется далеко не у каждого, а код для только что купленной игры рискует быть уже сворованным кем-то прямо из коробки в магазине.


Пройдет десять лет. Их не переживут ни Game.EXE, ни, по большому счету, компакт-диски. А вот Steam… Steam преодолеет «пропасть», победит все детские болезни и станет большим. Сначала, он шаг за шагом станет платформой де-факто для распространения «больших» игр, а затем – еще и путевкой в будущее для инди-разработчиков – уже благодаря сервису Greenlight. Но не стал ли Steam Greenlight для инди их же могилой? Ведь всего лишь за первые четыре месяца 2014 года в Steam пропустили столько же игр, сколько их появилось в нем за весь 2013 год (если не верите, то вот вам забавный и пугающий график).

Про Half-Life 3 говорить пока бесполезно, — сейчас Valve и Гейба Ньюэлла лично интересует в первую очередь Steam, — а сама игра, по последним слухам, только-только тронулась и находится на стадии концепт-артов. Поэтому мы поговорим про Steam энд инди.
Читать дальше →

Производство 3D-принтеров в Европе. То, о чём белокуро берёзки молчат…

Reading time5 min
Views36K
После сентябрьской поездки в салон MakerBot в Нью-Йорке, описанной на хабре, я всерьёз заболел 3D-печатью, посетил все 3D-выставки, какие только возможно, познакомился лично со всеми игроками на рынке, с кем только возможно (с кем не познакомился — познакомился мой beloved partner), после чего решил «Всё, поехали! Мы идём в 3D»
Будучи с одной стороны, персоной мечтательной и увлекающейся, но с другой стороны — циничной и расчётливой скотиной-бизнесменом, прежде чем с головой нырять в индустрию, было принято решение потрясти энергично пулл производителей 3D-принтеров, перед выбором акцента для будущей дистрибуции.
Останавливаться на этом этапе сильно не буду, скажу лишь одно: «трясли» неудобными вопросами, встречами, реальными тестами, взвешенными ценовыми сравнениями — компании из топ-10 брэндов, оккупировавших медийное пространство, low level сегмент не рассматривали в принципе в силу строго очерченной компетенции группы людей, занимающихся дистрибуцией.

И вот, в апреле текущего года, нас выбросило волной в Испанском городке Наварре, где мне удалось лично увидеть Европейский уровень сборки 3D-принтеров на фабрике bq, о чём и хотел с Вами поделиться, не забыв про «вишенку» в конце истории.

Производство 3Д принтеров Witbox
Читать дальше →

Поклонник Tron создал для себя виртуальную реальность при помощи 3 Kinect-ов и Oculus Rift

Reading time1 min
Views60K


Посмотрев Tron еще в 1985 году, ОЛивер Крейлос (Oliver Kreylos) сразу стал поклонником виртуальной реальности. Но только сейчас, в 2014 году, ему удалось воплотить (хотя и частично) свою мечту в реальности, создав собственную виртуальную реальность и введя себя в созданный мир.

Само собой, для этого понадобилось аппаратное и программное обеспечение, включая сразу три Kinect от Microsoft и Oculus Rift. Три Кинекта используются для сканирования пространства, и трансляции сведенного потока в виртуальный мир.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity