Pull to refresh
25
0
Алексей Трофименко @AdmAlexus

Эникей широкого профиля

Send message

Шпаргалка по верстке для больших и маленьких

Reading time3 min
Views101K
Приветствую!

Хочу представить вашему вниманию небольшую шпаргалку, в которой собраны решения некоторых из часто встречающихся проблем, а также кое-какие малоизвестные, на мой взгляд, факты.

Статья рассчитана скорее на новичков и на людей, имеющих косвенное отношение к верстке, но которым по долгу службы часто приходится иметь с ней дело. Возможно, даже гуру верстки найдут в ней что-нибудь новое для себя, если давно не совершенствовали свои навыки.
Читать дальше →

Принудительно внедряем Helpdesk: опыт «Корпорации Зла»

Reading time36 min
Views149K
Что такое хелпдеск? Система управления заявками пользователей, личинка сервисдеска, первый шаг эникейщика на пути к ITIL, бла-бла-бла…



Литература, посвященная вопросу организации системы управления инцидентами (заявками пользователей, проблемами в ИТ — называйте, как хотите) делится на две категории. Первая включает в себя технические низкоуровневые мануалы, посвященные, в основном, тонкостям настройки конкретных решений. Такие работы могут рассказать в подробностях, как добиться прироста производительности в WonderDesk величиной 0.001% под SuperSQL v.0.0001 alpha, но, как правило, ничего не говорят о том, зачем вообще нужен этот WonderDesk, и, главное, что с ним, существенно ускоренным, потом делать.

Вторая категория написана для… Даже не знаю, для кого. Я бы сказал, что для богов, но им, вроде, инструкции не нужны. «Нужно пересмотреть саму парадигму взаимодействия паттернов бизнес-процессов в рамках концепции корпоративных ценностей с целью повышения уровня зрелости...» Ага, пересмотрел (предварительно подглядев в словаре значения всех этих непонятных слов), дальше что? Как сделать, чтобы мое «пересмотренное понимание» заставило пользователей писать заявки, эникейщиков — обрабатывать их, а уровень зрелости — повышаться?! Предлагаете «постепенно внедрять лучшие практики управления»? Да, как же их внедрить, если я простой эникейщик и ничем не управляю?!

Остается одно — пытаться действовать «по наитию». О двух таких попытках, о том, как именно они предпринимались, какие имели предпосылки, к каким привели результатам, т.е. о практическом опыте внедрения хелпдеска в условиях агрессивной враждебной среды, и будет рассказано в этом топике. Надеюсь, он хоть немного заполнит образовавшийся пробел, предоставив эникейщикам и низкоквалифицированным админам сведения о том, как из состояния A, когда о хелпдеске и речи быть не может, перейти в состояние A', когда этот хелпдеск уже внедрен и работает.
Читать дальше →

Еще один клон Dropbox с возможностью установки своего сервера или ownCloud против Seafile

Reading time5 min
Views30K
Я давно искал замену Dropbox на что-то, чтобы можно было полностью управлять сервером, размер хранилища ограничивался бы только размером диска на сервере и при этом клиент должен быть интуитивно понятным, запускаться под Linux/MacOS/Windows, уметь синхронизировать директорию на локальном компьютере без необходимости монтирование каких либо удаленных источников, т.е. иметь доступ к файлам в оффлайне. Ниже я расскажу о своем опыте использования ownCloud и Seafile.
Читать дальше →

Сайт для программиста [на Node.js]. Просто. Стильно. Бесплатно

Reading time5 min
Views93K

Большинству программистов нужен сайт или хотя бы своя страничка в сети. Да что там программистам, почти у всех обычных людей уже есть свой сайт, пусть даже в виде аккаунта Вконтакте.

Меня аккаунт Вконтакте, и даже в Фейсбуке в качестве своего сайта не устраивает. Слишком много лишнего, навязанный формат и прочие неудобства.

Если бы я не был веб-разработчиком, мне пришлось бы плакать и грызть кактус. К счастью, я им являюсь, поэтому решил сделать себе сайт сам. Чтобы выкладывать на нём статьи вроде этой, небольшие хобби-проекты, и чтобы было что указать в поле «сайт» профиля на Хабре.

Если вы тоже хотели бы иметь сайт, который полностью контролируете, на котором всё именно так, как вам хочется, но всё никак руки не доходили разобраться и сделать, то эта статья для вас.

Некоторые знания HTML и JS вам пригодятся. Опыт работы с Node.js не обязателен.

Читать дальше →

Верстка like Metro UI

Reading time1 min
Views37K
В последнее время появилось довольно много инструментов для создания сайтов в духе Metro UI. К сожалению, лично у меня, использовать что-то из этого в реальных проектах не получилось: либо страдает качество и приходится вставлять «костыли», либо с качеством все нормально, но нет стилей для нужных компонентов приложения (например, нигде нет стилей для datepicker-а).



Я попробовал написать свое с блэкджеком и шлюхами. Сначала это был просто набор стилей для компонентов, которые были нужны мне в первую очередь. Cейчас все становится похожим на довольно большой CSS framework.

Я пишу об этом сюда, надеясь, что для кого-то мои наработки окажутся полезными, а я получу обратную связь.

Стили в архиве и документация лежат здесь: milk.ecm7.ru, есть .LESS и CSS версии.

Читать дальше →

Офисная телефония на Asterisk+FreePBX

Reading time6 min
Views79K
Предыстроия

По неким политическим причинам передо мной встала задача по переводу телефонии нашего офиса с гибридной аналоговой АТС Panasonic KX-TDA200 на SIP. Упрощало задачу наличие в офисе СКС, а усложняло использование операторами панелей с кнопочками для быстрого переключения звонков.
Читать дальше →

Свое облачное хранилище на основе ownCloud

Reading time3 min
Views250K

ownCloud — система для организации хранения, синхронизации и обмена данными, размещенными на внешних серверах.
В отличии от Dropbox и ему подобных, ownCloud отличается предоставлением пользователю полного контроля над своими данными — информация размещается на подконтрольных пользователю системах. Доступ к данным в ownCloud может осуществляться при помощи web-интерфейса или протокола WebDAV.

Особенности ownCloud


  • Open source;
  • Поддержка шифрования передачи данных;
  • Автоматическое резервное копирование;
  • Поддержка WebDAV позволяет организовать доступ к данным из любых операционных систем;
  • Поддержка синхронизации данных с другими web-приложениями, поддерживающими протокол remoteStorage;
  • Управление пользователями и группами;
  • В web-интерфейс встроены средства для работы с синхронизированной адресной книгой, календарем-планировщиком, коллекцией фотографий, архивом музыкальных произведений;
  • Для ownCloud подготовлен сервер Ampache, что позволяет организовать потоковое вещание музыки;

Читать дальше →

Включение чего угодно по HTTP без заморочек c OpenWRT

Reading time15 min
Views307K

В комментариях к статье об опыте изготовления «интернет розетки» мое внимание привлекли два комментария. Один, в котором утверждалось, что такая штука, по сути, бесполезна, показался мне несправедливым — хорошо помню, как мне однажды понадобилось, например, дистанционно «ресетить» одну хитрую штучку и думаю, что я не одинок. А вот идея о том, что можно решить подобный вопрос проще и дешевле, использовав, например, TP-LINK TL-MR3020 + OpenWRT показалась мне дельной. Я решил к тому же обойтись без разборки устройства, программирования и микроконтроллеров — короче, сделать решение как можно доступнее. И у меня это почти получилось!
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за сентябрь 2012

Reading time1 min
Views68K
Сделал небольшую подборку новых полезных материалов для веб-дизайнеров за сентябрь 2012. Надеюсь, будет полезна хабровчанам.

Полезные сервисы


Easel.io — отличный сервис для прототипирования прямо в браузере.

Читать дальше →

Встречайте новый Imagine Cup 2013!

Reading time3 min
Views4.8K
В этом году Imagine Cup будет вдвойне замечательным! Во-первых, международный финал будет проходить в России, в Санкт-Петербурге, летом 2013 г. (и у российских студентов будет намного больше шансов в них поучаствовать). Во-вторых, сами соревнования в этом году существенно обновились и стали намного лучше! Подробности — ниже!


Читать дальше →

Музыка в ванной своими руками

Reading time5 min
Views293K
Доброго дня.

Весной наконец-то дошли руки до ремонта в ванной комнате. При сборе требований к будущему функционалу родилась мысль, а не добавить ли в ванну возможность слушать музыку? Например, проигрывать медиаконтент с домашнего NAS. Сама идея «музыки в ванной» мне понравилась, и я пошел в гугл смотреть, какие решения существуют.

По итогам всего мероприятия решил поделиться информацией и результатами своего труда.
Людям, которые любят работать руками, посвящается

Фоткер — комфортный просмотр Яндекс.Фоток

Reading time2 min
Views11K
Я — фотолюбитель и я очень люблю Яндекс.Фотки. Они служат мне одновременно и витриной моих снимков, и памятью о поездках, и одним из бэкапов. Но в случае, когда я хочу дать ссылку на просмотр какого-то альбома, мне становится бесконечно стыдно.
Почему же тебе стыдно, дорогой Хабраюзер?

Домашняя беспроводная сеть для просмотра HD-видео: мечта или реальность?

Reading time8 min
Views153K
Недавно я делал ремонт в квартире и решил проверить, есть ли шанс при текущем уровне развития беспроводного оборудования организовать в квартире полноценную скоростную беспроводную сеть. Изначально задача казалась нецелесообразной (в домашних условия вполне успешно можно использовать Ethernet, зачем заморачиваться с WiFi?), но убедив себя, что беспроводные технологии не стоят на месте, я решил устроить себе небольшое испытание. Одним из основных критериев успеха была возможность просмотра на плазменной панели HD-видео рипов объемом от 10 до 30 ГБ в условиях, когда между хранилищем файлов и проигрывающим устройством отсутствует проводная сеть. Кому любопытно, удалось ли это осуществить и каким образом, прошу под кат! ;)

Читать дальше →

[42]magnets — стартап за один день

Reading time3 min
Views1.7K


Все большую популярность у гиков набирает развлечение в формате One-day Project или Funky Friday. Идея состоит в том, чтобы в очень сжатые сроки разработать и зарелизить проект. Польза состоит не только в том, чтобы почувствовать себя настоящим стартапером и проверить себя и свою команду на прочность. Польза в том, что такой формат позволяет проверить работоспособность идеи и найти подводные камни до того, как вы целиком посвятите себя проекту. Кроме того, дополнительный бонус в том, что вы научитесь разбивать идею на части, выделяя Самое Главное. Ведь за сутки невозможно, да и не нужно реализовывать все задумки — нужно сконцентрироваться на основном, чтобы успеть в срок.

Для нас это был второй проект, который мы разрабатывали в таком формате. С разработкой первого мы не уложились в сроки даже близко. Нас это научило лучше оценивать свои силы и подбирать инструментарий. К реализации второй идеи мы подошли более серьезно. Заранее была проработана идея, определен минимальный функционал и подобран инструментарий. Так что накануне, в четверг, на доске был разрисован план действий, распределены роли и выбран доставщик пиццы. Одним словом, все было готово к пятнице.
Читать дальше →

Перенос корпоративной почты на почту для домена от Яндекса

Reading time4 min
Views90K

Дисклеймер


Может показаться, что в этом топике я ругаю Яндекс, но на самом деле все совсем не так. Эта история о том, как мелочи могут серьезно повлиять на впечатление от продукта, или помочь в решении проблемы. Также, я надеюсь, что эта статья поможет «собратьям по несчастью» пока в Яндексе занимаются доработками продукта.

Предыстория


Одним прекрасным зимним днем решили мы перенести корпоративную почту на Яндекс, ибо старая почта доставляла лишние хлопоты: то надо было освобождать место для новых писем, то ящики переставали работать без видимых причин. В общем, по сравнению с тем, что было, Яндекс.почта представлялась чем-то далеким и прекрасным…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Учалы, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity