Search
Write a publication
Pull to refresh
59
0

Инженер

Send message

Превосходство Маска. О магии «Мерлина» замолвим слово

Reading time8 min
Views152K

«Нет двигателя — и любая самая совершенная конструкция ракеты со всей ее начинкой мертва» В. П. Глушко

В последние годы, частная космическая компания Space X, возглавляемая Элоном Маском, не перестает удивлять весь мир своими фантастическими успехами. Основной изюминкой космических транспортных систем этой компании считаются РН серии Falcon, и в частности двигатели Merlin 1, уже прозванные «самыми эффективными в мире».

Создается ложное впечатление, будто Space X в относительно короткий срок смогла создать двигатель, затмивший разработки в этой области таких гигантов как «Энергомаш» и «Rocketdyne». Под катом мы в популярной форме ознакомится с современным миром ракетных двигателей и постараемся разобраться в такой не однозначной их характеристике как эффективность.
Читать дальше →

Синхронизация ШИМ на STM32

Reading time4 min
Views37K
Не буду особо вдаваться в теорию, в сети много ресурсов где все очень подробно описано. Но когда дело доходит до практики понимаешь, что все намного сложнее. Используется микроконтроллер stm32l152c-discovery. В статье будет описан процесс запуска ШИМ двух таймеров в одно и то же время (полная синхронизация):

image

А так же запуск с отставанием (на фото отставание в пол периода):

image
Читать дальше →

Инструкция по поступлению на PhD в США

Reading time7 min
Views38K

Так вышло, что я поступил на программу PhD по математике в Стэнфордский университет. Я бы хотел рассказать о том, что требуется для поступления, и почему попробовать поступить — это не очень сложно. Уверен, что мой опыт актуален не только для математики, поэтому местами пишу более общо.



Что требуется для поступления?


  • TOEFL (260$) (экзамен по английскому)
  • GRE Subject Mathematics (150$) (экзамен по математике)
  • GRE general (205$) (школьная математика и английский)
  • Не менее трёх рекомендательных писем
  • Statement of Purpose (эссе)
  • Curriculum vitae (научная автобиография)
  • (иногда) Personal History Statement (другое эссе)
  • (желательно) публикации и доклады на конференциях
  • Деньги (в среднем 150$ за каждый университет)

А теперь — по порядку!

Читать дальше →

Роботизированная система ускоряет забор крови и проведение анализов

Reading time3 min
Views8.4K
Команда учёных из Ратгерского университета создала полностью автоматизированную систему, призванную упростить забор венозной крови и проведение анализов в медицинских учреждениях. Основные компоненты — устройство для забора крови, модуль для сбора образца и центрифуга с «лабораториями на чипе». На данный момент устройство может проводить дифференциальный подсчет лейкоцитов и измерять уровень гемоглобина.


Организация университетского курса по обработке сигналов

Reading time32 min
Views5.8K

Педагогика интересовала меня очень давно и, много лет, я, будучи студентом, воспитанный, но в то же время изведенный и задерганный существующей организацией обучения думал о том, как бы её улучшить. В последнее время мне все чаще предоставляется случай проверить какие-нибудь из идей на практике. В частности, этой весной мне в политехе (СПБПУ) предоставилась возможность прочитать курс “Обработка сигналов”. Его организация, в особенности организация отчетности — первый эксперимент, результаты которого мне кажутся сколько-нибудь удачными, и в этой статье я хочу про организацию этого курса рассказать.

Читать дальше →

Qucs — open-source САПР для моделирования электронных схем

Reading time4 min
Views95K
В настоящее время существует не так уж и много open-source САПР. Тем не менее, среди САПР для электроники (EDA) есть весьма достойные продукты. Этот пост будет посвящён моделировщику электронных схем с открытым исходным кодом Qucs. Qucs написан на С++ с использованием фреймворка Qt4. Qucs является кроссплатформенным и выпущен для ОС Linux, Windows и MacOS.

Разработку данной САПР начали в 2004 году немцы Michael Margraf и Stefan Jahn (в настоящее время не активны). Сейчас Qucs разрабатывается интернациональной командой, в которую вхожу и я. Руководителями проекта являются Frans Schreuder и Guilherme Torri. Под катом будет рассказано о ключевых возможностях нашего моделировщика схем, его преимуществах и недостатках по сравнению с аналогами.
Читать дальше →

Нейтринные осцилляции для чайников

Reading time9 min
Views23K
Про нейтринные осцилляции слышали почти все гики. Про это явление написано много профессиональной литературы и куча популярных статей, но вот только авторы учебников считают, что читатель разбирается в теории поля, да еще и квантовой, а авторы популярных статей обычно ограничиваются фразами в стиле: «Частички летят-летят, а потом БАЦ и превращаются в другие», причем с другой массой (!!!). Постараемся разобраться, откуда берется этот интереснейший эффект и как его наблюдают с помощью огромных установок. А заодно узнаем, как можно найти и извлечь несколько нужных атомов из 600 тонн вещества.
image
Читать дальше →

Разбираем магнитно-резонансный томограф

Reading time14 min
Views218K

Квантовая физика, математика, биология, криогеника, химия и электроника сплелись единым узором, чтобы воплотиться в железе и показать настоящий внутренний мир человека, и даже, ни много ни мало, прочитать его мысли. Электроника таких аппаратов, по надежности и сложности может сравниться разве что с космической. Эта статья посвящается оборудованию и принципам работы магнитно-резонансных томографов.
Start Scan
12 ...
18

Information

Rating
1,473-rd
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Middle
Linux
C
C++
Embedded Linux
Embedded system
Real-time operating system
Python
English
Assembler
Programming microcontrollers