Search
Write a publication
Pull to refresh
-22
0
Send message

Как высечь огонь из воды

Reading time2 min
Views232K


Этот эффект известен давно, и используется в некоторых каминах и концертных световых приборах, однако информации о том, как это сделать довольно мало, что я хочу исправить этим постом.
Читать дальше →

Визуализация кода

Reading time1 min
Views15K
Разработчики при написании кода визуализируют то, что пишут. По сути имитируют работу компьютера в голове. Но почему бы компьютеру самому не делать то, что разработчики имитируют?


Читать дальше →

Книга “Разработка приложений для Windows 8 на языке C#” доступна для скачивания

Reading time1 min
Views48K

Стала доступна для бесплатной загрузки первая русскоязычная книга по разработке Windows Store приложений на языке C#.
Вы можете скачать PDF версию данной книги на сайте:

http://www.spugachev.com/windows8book
Также, можно купить бумажную версию на OZON.RU.
Авторы книги: я (WizardBox), Atreides07 и kichik.
Читать дальше →

Пиксельные искажения с билинейной фильтрацией в HTML5 canvas

Reading time3 min
Views8.9K

В данном посте я хочу описать простую методику пиксельного искажения изображения на «чистом» javascript в 2D-Canvas без использования специальных библиотек и шейдеров, путём прямого доступа к пикселям изображения. Надеюсь, это будет интересно и полезно как для общего развития, так и для решения каких-то задач.

Читать дальше →

Canvas шаг за шагом: ПОНГ

Reading time5 min
Views54K
Сегодня попробуем написать небольшую игру Понг используя html5 тег canvas. Те кто не хочет читать пост тот может сразу ИГРАТЬ.
Если верить Википедии, то можно узнать что Pong является простейшим симулятором настольного тенниса. Небольшой квадратик, заменяющий пинг-понговый мячик, двигается по экрану по линейной траектории. Если он ударяется о периметр игрового поля или об одну из нарисованных ракеток, то его траектория изменяется в соответствии с углом столкновения.
Геймплей состоит в том, что игроки передвигают свои ракетки вертикально, чтобы защищать свои ворота. Игрок получает одно очко, если ему удаётся отправить мячик за ракетку оппонента…

Мы попытаемся реализовать игру так что бы в неё можно было играть при помощи мыши, а оппонентом управлял компьютер. Итак приступим. Для начала определимся с тем что, для полного понимания происходящего в этой записи желательно ознакомиться с постом описывающим основы.
Читать дальше

Самоходный дорожностроительный комбайн: 1 км дороги за 1 день и $3-5 млн

Reading time2 min
Views47K
Всем привет,

Сегодня я хочу поделиться интересным изобретением, над видеороликом для которого нам в Alconost недавно довелось поработать — автоматизированный дорожный комбайн. Чудный агрегат подготавливает основание дороги, а после себя оставляет ровное дорожное полотно из сцепленных между собой бетонных плит. Разработчик утверждает, что с помощью такого комбайна 1 километр четырехполосной дороги можно будет построить за один день, потратив на это всего 3-5 миллионов долларов. Для справки: сейчас километр такой дороги строится в среднем за 30 дней и стоит 15-30 миллионов долларов.

Звучит как решение проблемы плохих и дорогих дорог.

Видео о работе чудо-комбайна:



Более подробно о принципе работы комбайна — под катом.

Читать дальше →

Методы ввода иероглифов

Reading time5 min
Views188K
Ввиду роста популярности китайского языка в последнее время, решил поделиться своим опытом и небольшими наработками в принципах и методах ввода этих самых загадочных иероглифов. Для начала немного теории, что это и с чем это есть.


Читать дальше →

Нужно ли учиться в университете?

Reading time4 min
Views84K
Последнее время подобные обсуждения на околоайтишных ресурсах — не редкость. Мнения айтишников все больше и больше сводятся к тому, что учеба в университете — обычная трата времени, потому что они — [айтишники без диплома, бросили университет, купили диплом] — нужное подчеркнуть. Такая точка зрения понятна и имеет право на существование. Но хочу поговорить об этом вопросе с другого ракурса. Конечно же, в каждом конкретном случае все индивидуально, но некие общие выводы можно сделать.

Сам закончил университет и защитил кандидатскую диссертацию (кстати, она была очень тесно связана с тематикой работы в ИТ компании), поэтому может сложиться впечатление, что я буду оправдывать нашу образовательную систему. Это не так, но, в любом случае, постараюсь быть объективным.
Читать дальше →

C# для начинающих. Лекция 1 — Введение

Reading time1 min
Views85K
Топик опубликован по просьбе itdevelop, так что он будет отвечать на все ваши вопросы, а также плюсы кидать на его аккаунт. Спасибо за понимание.

Это первая лекция большого видео-курса для тех, кто хочет научиться программировать на языке С#. Поскольку это — вводная лекция, то хочу сразу предупредить, что сам процесс программирования начнется только со второй лекции. Здесь же я хочу вас познакомить с .NET Framework, чем удобна эта платформа, и как происходит перевод написанного вами кода на C# в код, понятный операционной системе.
Читать дальше →

Как начать писать игры

Reading time9 min
Views349K
Оригинал: Starting out on Game Programming

Путь в индустрию игровых разработок не близок. Эта статья призвана помочь понять с чего лучше начать это путешествие.

Вы только что закончили ваш первый курс по С++ и хотите начать делать игры. Кто-то указал вам на этот сайт и вы, возможно, поэкспериментировали немного с руководством. Вы изучили несколько лаконичных примеров, но не нашли руководства о том, как сделать целую игру. И на то есть причина.

Руководства хороши для обучения чему-то шаг за шагом, например тому, как перемещать изображение точки по экрану. Для того чтобы собрать игру воедино, вам нужны навыки решения возникающих проблем, приобретаемые лишь с опытом. Это не то, чему можно научиться из руководств. Лучший способ научиться делать игры — это начать их делать.
Дальше

The Oliver Twins запускают проект Dizzy Returns

Reading time2 min
Views31K
На Хабре уже промелькула новость о том, что братья Оливеры открыли на Кикстартере сбор средств для новой игры Dizzy Returns.



Событие, казалось бы, по нынешним временам рядовое. Поколение геймеров 80-х и 90-х подросло, обзавелось деньгами, и рынок ретро-игр, восьмибитных футболок и всяческих римейков стал расти как на дрожжах. Однако не всё так буднично. По крайней мере, немного поразмыслив, я в первый раз в жизни не просто выразил моральную поддержку проекту, но и не поленился зайти на кикстартер и пожертвовать немного реальных денег.
Читать дальше →

ID Software продолжает публиковать исходники Doom III

Reading time1 min
Views36K


ID Software начала выкладывать на Гитхаб исходники своих игровых движков около года назад. Теперь репозиторий компании пополнился движком Doom III BFG edition. Это обновлённая версия движка Doom III с улучшенной графикой, звуковыми эффектами, поддержкой трёхмерных дисплеев, шлемов виртуальной реальности. Полный список отличий можно найти здесь. Код опубликован под лицензией GNU GPL.

Геймификация превратилась в надувательство

Reading time2 min
Views16K
После взлета всегда случается падение. Геймификация — универсальный термин, использующийся для обозначения наград, поощрений и т.д. — стала очень популярным способом привлечения пользователей во все более зашумленном мире приложений. В своем новом исследовании компания Gartner говорит о том, что многие приложения, использующие эту технику, сами становятся шумом: аналитики компании заявили, что к 2014 80% всех приложений, использующий геймификацию, не смогут делать то, что должны.

Так в чем же проблема? Как сказал вице-президент Gartner по исследованиям Брайан Берк, все дело в плохом дизайне: компании/разработчики слишком много времени уделяют таким мелочам как очки и бейджи, забывая о создании действительно значимых мотиваций и целей. Если нет последнего, первое сразу же лишается всякого смысла.



Это не значит, что данная техника неработоспособна, или Gartner считает геймификацию плохой задумкой
Читать дальше →

Программист из Латвии пытается в одиночку написать ОС

Reading time2 min
Views68K
Латвийский разработчик Густ Каксис начал писать новую операционную систему. Нужно сказать, что Каксис не шутит. Ему 29 лет, то есть о юношеском максимализме речи не идёт. Программист серьёзный, он опубликовал план проекта, свои исследования в области операционных систем и упомянул, что у него есть некие коммерческие идеи, как можно использовать новую ОС.

Густ Каксис планирует освещать ход проекта в своём блоге.

План


1. Система рассчитана на современную архитектуру Intel64 (автор берёт за базу Ivy Bridge, CPU Core i5 третьего поколения с интегрированным GPU Intel HD 4000 и чипсетом B75 Express).
Читать дальше →

Код CSS «с душком»

Reading time8 min
Views107K
Недавно Крис Койер отвечал на вопросы читателей Smashing Magazine. Один из вопросов был о том, как распознать код CSS с «душком»:
Как можно определить, что ваш CSS пованивает? Какие признаки указывают на то, что код неоптимален или что разработчик писал его спустя рукава? На что вы смотрите в первую очередь, чтобы определить, плох или хорош код?

Я подумал, что могу расширить и дополнить ответ Криса исходя из собственного опыта.

Я работаю в BSkyB. Я делаю большие сайты — над последним из них я тружусь уже больше года. Плохой код CSS доставляет мне очень много проблем. Когда занимаешься одним сайтом месяцами, ты просто не можешь себе позволить плохой код, и его обязательно надо исправлять.

Я хочу поделиться несколькими вещами, на которые я обращаю внимание прежде всего, чтобы составить впечатление о качестве, сопровождаемости и чистоте кода CSS.
Читать дальше →

Bitcoin, криминальные хроники: Bitfloor PWND!

Reading time2 min
Views22K

В продожение темы взлома Bitcoin-бирж.


Ночью c 4 на 5 сентября ещё одна биржа пала жертвой хакеров. На этот раз объектом атаки стала биржа Bitfloor (№ 4 по объёму в долларах США), которой владеет американец российского происхождения Роман Штильман. Злоумышленникам досталось 24,000 BTC что по текущему курсу составляет около 250 тысяч долларов США.
Как всегда, история взлома довольно загадочна.
31 августа появился неприметный топик о том, что Bitfloor в дауне. Официальный комментарий Романа, — «Не волнуйтесь, всё окей, просто в датацентре выключали электроэнергию (?! а как же резервные источники)», -и уверения всех в том, что с безопасностью проблем нет.
“All funds are secure and things should be operating normally soon.”
Теория заговора

Доклад ОЭСР: интернет на пять порядков эффективнее телефонных сетей. Не нужно мешать ему развиваться!

Reading time2 min
Views23K
Последний доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвящённый мировому рынку интернет-трафика, опубликованный 17 октября, состоит из 99 страниц, которые читаются, как увлекательный детектив. Он содержит подробные статистические данные об интернет провайдерах, точках обмена трафиком, росте пропускной способности интернета, механизмах самоорганизации, регулирующих всемирную сеть. Но я хочу остановиться на сравнении интернета и телефонных сетей, которое часто используется в докладе.

С момента своего появления интернет демонстрирует устойчивый экспоненциальный рост (сегодня 20 среднестатистических абонентов с широкополосным доступом генерируют столько же трафика, сколько весь интернет в 1995 году). Его пропускная способность намного превосходит возможности любых других глобальных систем связи. При этом цена трафика в международных точках обмена, в эквиваленте поминутной оплаты за голосовую связь, составляет 0.0000008 долларов в минуту — на пять порядков ниже, чем в телефонных сетях. Частично это объясняется технологическим превосходством сетей с коммутацией пакетов, но эта разница не настолько велика, тем более что телефонные сети уже давно используют пакетную коммутацию. Ключевое отличие в другом.
Читать дальше →

Я не хочу быть частью вашей (чертовой) экосистемы

Reading time3 min
Views52K
Я болтал с другом и он выразил то, что я думаю является общим мнением.

Ну, да, я хотел бы перейти на Android – но весь мой контент в iTunes.


И я осознал, что проблема то на самом деле не в приложениях – покупать их снова было бы неприятно, но большинство из них бесплатны. Главная трудность в медиа контенте, который и заставляет людей оставаться с сервисами, с которыми они оставаться больше не хотят.

Музыка, кино, сериалы и подписка на подкасты. Все привязано к маленькой экосистеме Apple. Очень красивая маленькая петелька, чтобы держать людей привязанными к их железу.

Представь только на момент, что проигрыватель DVD от Sony проигрывал бы только фильмы Sony Movies. И если бы ты решился купить новый плеер от Samsung, то ни один из фильмов не показывался бы на новом устройстве, по крайней мере, без серьезных махинаций.

Это и есть «огороженный сад», в который многие компании пытаются нас затащить в настоящий момент. И я думаю, что это идиотизм.
Читать дальше →

Microsoft терпит неудачу?

Reading time12 min
Views330K
На SlashDot и других западных площадках активно обсуждается интересная статья Charlie Demerjian «Microsoft has failed». Она написана сложным английским, но поднимает актуальные вопросы, не ограничиваясь, к примеру, вопросами удобства или неудобства плиточного интерфейса. Хоть про автора говорят, что часто пишет слишком мрачно, но на мой взгляд, материал — в стиле доброго сарказма неравнодушного человека, и вполне достоин публикации и обсуждения на хабре. Переведена 1в1, без изменений.

Microsoft терпит неудачу?


Nov 14, 2012
Charlie Demerjian @ semiaccurate.com

У Microsoft большие проблемы: 2 основные продуктовые линейки терпят неудачу, и поиски виноватых ускоряются. В этот раз за провал Windows 8 винят Стива Синофского (Steve Sinofsky), но настоящая проблема заключается в модели поведения, которую иллюстрируют такие действия.
Microsoft сильно не соответствует реалиям сегодняшнего дня: те немногие рынки, на которых она играет, испаряются с поражающей воображение скоростью. Давно известная привычка компании отгораживаться от остального мира, игнорируя мнения окружающих, работает неплохо до тех пор, пока нет достойной альтернативы, и такая стратегия была для компании основополагающей настолько давно, что ничего другого не осталось. Модель работает, но с ростом стен безразличия растет раздражение клиентов, тем самым увеличивая ценность возможных альтернатив. Этот цикл повторяется до тех пор, пока альтернатив нет. Как только они появляются, то всё рушится с устрашающей быстротой.
Читать полностью

Как делать качественные печатные платы в домашних условиях.

Reading time2 min
Views400K
Любой электронный девайс требует соединения воедино кучи деталей. Конечно, можно спаять девайс на монтажной плате, но при этом велик риск наделать кучу ошибок, да и сам девайс будет выглядеть весьма стремно. Торчащие во все стороны провода оценят только любители трешдизайна. Поэтому, будем делать печатную плату!

А чтобы тебе было проще, я сделал видео урок на тему изготовления печатных плат методом Лазерного Утюга ака ЛУТ.

Полный цикл, от подготовки платы с куска текстолита, до сверления и лужения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity