Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0

Человек настоящий

Send message

Boot manager для 486-го компьютера

Reading time3 min
Views18K

Введение


Всё началось с того, что меня несколько расстраивало отсутствие возможности загружаться с дисковода на старой плате Socket 3. CD-приводы в то время ещё не были распространены и разработчики BIOS даже не задумывались о предоставлении такой опции. Да и операционные системы распространялись на дискетах. Чуть позднее, когда ОС (в основном конечно Windows) стало удобнее устанавливать с диска, чем с пары десятков дискет, придумали так называемые загрузочные floppy, содержавшие драйвер дисковода и передававшие ему управление непосредственно. Но это на мой взгляд костыль и некрасиво. Я начал искать более изящное решение и даже в какой-то момент собирался купить SCSI-контроллер за много денег и привод к нему, но нашлась альтернатива.

Читать дальше →

Договор на разработку сайта с точки зрения управления проектами (теория + образец)

Reading time4 min
Views7.4K
Договор на разработку, формирующий правильное взаимодействие заказчика с исполнителем, закрывающий риски и регламентирующий все этапы работы — довольно непростая вещь. Мы строили свой 2 года, собирая обратную связь от клиентов с одной стороны и проектной команды с другой. Стратосфера — веб-интегратор, специализирующийся на е-коммерс, b2b и цифровой трансформации. Соответственно, вся статья дальше будет написана на примере именно веб-разработки.
Читать дальше →

Аллокаторы памяти

Reading time20 min
Views115K
Всем привет! Не так давно, после очень плотного изучения аллокаторов и алгоритмов распределения памяти, а также в последующем применении их на практике мне в голову пришла идея написать статью, в которой будет максимально подробно рассказано о них. Считаю, что данная тема будет достаточно востребованной, так как в сети, особенно в русскоязычной части, на данный момент существует очень мало источников, посвященных этому вопросу.
Читать дальше →

BLE под микроскопом (ATTы GATTы...)

Reading time10 min
Views35K
image

BLE под микроскопом (ATTы GATTы...)

Часть 1, обзорная

Уже прошло довольно большое время, с тех пор, когда вышла первая спецификация на Bluetooth 4.0. И, хотя тема BLE очень интересна, она до сих пор отталкивает многих разработчиков, из-за своей сложности. В своих предыдущих статьях я рассматривал в основном самый нижний уровень Link Layer и Physical Layer. Это позволяло не обращаться к таким сложным и запутанным понятиям как протокол атрибутов(ATT) и общий профиль атрибутов (GATT). Однако деваться некуда, не понимая их, невозможно разрабатывать совместимые устройства. Сегодня я хотел бы поделиться с вами этими знаниями. В своей статье я буду опираться на учебник для начинающих с сайта Nordic-а. Итак, давайте приступим.
Читать дальше →

Изоляция сред разработки с помощью контейнеров LXD

Reading time4 min
Views6.5K

Я расскажу о подходе к организации локальных изолированных сред разработки на своей рабочей станции. Подход был выработан под воздействием следующих факторов:


  • для разных языков нужны разные IDE и тулчейны;
  • в разных проектах могут использоваться разные версии тулчейнов и библиотек.

Подход заключается в том, чтобы вести разработку внутри LXD контейнеров запущенных локально на ноутбуке или рабочей станции с перенаправлением вывода графики в хост.


Конфигурация на примере Ubuntu 20.04.


Размышления о вариантах и причинах приведены в конце статьи.

Читать дальше →

Введение в TLS для п̶р̶а̶к̶т̶и̶к̶о̶в̶ Патриков (часть 1)

Reading time11 min
Views27K
Как вы, возможно, уже знаете, это Патрик. Он морская звезда, а значит, можно, не оскорбляя его, сказать, что руки у него растут из одного места. Еще Патрик очень практичный и сразу забывает всё, что ему не нужно – но если что-то ему нужно, он хочет это знать (потому что ему это нужно!). Спойлер: здесь Патрик пытается сделать TLS Handshake.



Эта статья написана для Патрика и таких, как он. Она родилась из презентации, впервые показанной на нашем внутреннем образовательном Plesk TechTalk, где сотрудники в доступной форме делятся друг с другом информацией об интересных технологиях, процессах и решениях. Поэтому картинки в этой статье будут похожи на слайды :) Автор оригинального текста доклада — program manager Plesk Руслан Косолапов.

Обычно все материалы по TLS охватывают какой-то маленький аспект, но не общую картину. Это не очень практично и у Патрика от такого болит голова. Здесь всё будет по-другому: коротко, применимо «в быту» и по возможности исчерпывающе.
Итак, поехали!

Артикли в английском: безжалостная война правил и исключений

Reading time21 min
Views75K


В русском языке есть такие сложные грамматические понятия как род и падеж существительных. Даже нам, носителям языка, порой бывает сложно. А что уже говорить об иностранцах, изучающих русский?

В английском языке у существительных нет ни рода, ни падежа. Чтобы жизнь мёдом не казалась, мы должны уметь правильно использовать артикли. Они помогают понять конкретное ли это существительное или нет, исчисляемое или неисчисляемое, стоит ли оно в единственном или множественном числе. Проблема в том, что они непостоянны и могут меняться в зависимости от значения и контекста. Да и наличие исключений не упрощает нам жизнь.

Нет смысла писать ещё одну статью о базовых правилах употребления артиклей в английском. Сегодня я расскажу о правилах и о способах их нарушить.
Читать дальше →

Пишем прошивку под TI cc2530 на Z-Stack 3.0 для Zigbee реле Sonoff BASICZBR3 с датчиком ds18b20

Reading time22 min
Views62K


Предполагается, что читатель уже имеет начальные знания языка C, что-то знает о Zigbee, чипе cc2530, методах его прошивания и использования, а также знаком с такими проектами, как zigbee2mqtt. Если нет — подготовьтесь или сходите почитать на https://myzigbee.ru и https://www.zigbee2mqtt.io/
Статья написана сперва подробно, но постепенно ускоряется и уже не останавливается на деталях, а описывает готовый код прошивки. Если кому-то не интересны рассуждения, то просто открывайте исходники прошивки и читайте их.

Исходный код готовой прошивки

Код и подход к разработке не претендует на идеальность. “Я не волшебник, я только учусь.”

Цель


Основная цель — разобраться, как писать прошивки под Z-Stack, давно хотел. Поэтому решил реализовать альтернативную прошивку под готовое оборудование (в качестве примера выбрано реле Sonoff BASICZBR3) и добавить возможность подключения популярного датчика температуры ds18b20.

Дополнительно хотел показать начинающим Zigbee-разработчикам пример разработки прошивки под чип TI cc2530 на Z-Stack.
Читать дальше →

STM32CubeMonitor стоит попробовать

Reading time2 min
Views16K

Введение


STM32CubeMonitor — утилита для удобного отображения данных с контроллеров семейства STM32. Причем не требуется никакого дополнительного оборудования, только плата с контроллером и программатор (я пробовал и китайский свисток и оригинальный st-link\v2). Слово «Cube» в название не означает привязку к CubeMx\HAL, от вас требуется всего лишь прошивка в формате "*.elf", что не может не радовать. Данная утилита позволяет чрезвычайно быстро и просто выводить данные с контроллера в реальном времени в виде графика, а так же осуществлять постобработку(присутствуют наборы основных математических и тригонометрических функций).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity