Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
Александр @AlexGatorread⁠-⁠only

Senior Software Developer

Отправить сообщение

Сжимаем APK, стараясь сохранить его работоспособность

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.4K


/ PxHere / PD


Оптимизация веса APK — это нетривиальная, но очень актуальная во времена Instant App, задача. Включение proguard избавит вас от ненужного кода, если ваши зависимости можно определить на этапе компиляции, но в APK есть ещё несколько видов файлов, которые можно исключить из сборки.


Под катом о том, как сделать зависимости — определяемыми на этапе компиляции, какие файлы можно исключить из сборки и как это сделать, а так же, разберём, как исключить из сборки неиспользуемые компоненты, если у вас несколько приложений с общей кодовой базой.

Читать дальше →

Как писать полиморфические программы c помощью Arrow

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров5.2K


Привет, Хабр!

Меня зовут Артём Добровинский, я работаю в компании Finch. Предлагаю к прочтению статью одного из отцов библиотеки функционального программирования Arrow о том, как писать полиморфические программы. Часто люди, которые только начинают писать в функциональном стиле, не спешат расставаться со старыми привычками, и на самом деле пишут чуть более изящную императивщину, с DI-контейнерами и наследованием. Идея переиспользования функций вне зависимости от используемых ими типов может подтолкнуть многих думать в правильном направлении.

Enjoy!

Читать дальше →

Статический анализатор Detekt для Kotlin

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров16K

Пора полюбить статические анализаторы! Встречайте Detekt на Kotlin


Если Вы уже знаете о чем пойдет речь и Вас интересут только внедрение в проект, переходите сразу к пункту установки.

Что-же это такое?


image

Анализ программного обеспечения, производимый (в отличие от динамического анализа) без реального выполнения исследуемых программ. Википедия

А своими словами — это удобный инструмент, помогающий в соблюдении правил хорошего кода. Позволяющий очень гибко настраивать фильры по определению плохого кода. Который при каждом запуске сформирует некий отчет, включающий статистические данные об обнаруженных конфликтах, информацию о них, позволяющую определить где произошел конфликт и его тип.

Статические анализаторы облегчают работу ревьюера и в целом экономит время команды на разработку.
Читать дальше →

Репутация, работа и эмиграция: как использовать инструменты продвижения компаний для решения личных задач

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.5K


Ведение блогов, создание контента, работа со СМИ – это то, чем занимаются всё больше компаний. Но на самом деле подобные инструменты продвижения могут использоваться не только бизнесом для привлечения клиента, но и обычными людьми для профессионального развития.

Сегодня мы поговорим о том, чем может быть полезен этот инструмент и как его применять, чтобы получить максимальные результаты: от новой работы до возможности переехать в США.
Читать дальше →

6 способов спрятать данные в Android-приложении

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров31K

Привет, дорогой читатель, уже достаточно давно я изучаю мобильные приложения. Большинство приложений не пытаются как-то скрыть от меня свой «секретный» функционал. А я в это время радуюсь, ведь мне не приходится изучать чей-то обфусцированный код.


image


В этой статье я хотел бы поделиться своим видением обфускации, а также рассказать про интересный метод сокрытия бизнес-логики в приложениях с NDK, который нашел относительно недавно. Так что если вас интересуют живые примеры обфусцированного кода в Android — прошу под кат.

Читать дальше →

«Я был очень негативен по отношению к корутинам»: Артём Зиннатуллин об Android-разработке

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров20K


Среди Android-разработчиков Артём Зиннатуллин пользуется таким уважением, что про него можно сочинять аналог «фактов о Чаке Норрисе» — что-нибудь такое:

  • Артём так суров, что при его виде гитхаб сам зеленеет (кто из нас может похвастаться таким графиком contributions?)
  • Артём так суров, что для него git — это мессенджер.
  • Артём так суров, что в его приложениях context — это подкаст.

Когда на нашей конференции Mobius мы брали у него интервью, оно предназначалось для онлайн-трансляции. Но увидев, как на него ссылаются в Android-чате, мы решили, что на Хабре оно тоже может многих заинтересовать, и сделали для вас текстовую версию (видеозапись также прилагаем).

Как жить с проектом на миллион строк кода? В чём недостаток корутин Kotlin? А в чём неправ Google? Чем разработка в Сан-Франциско отличается от российской? Чему был посвящён доклад на Mobius? Под катом — обо всём этом.
Читать дальше →

Как использовать корутины в проде и спокойно спать по ночам

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров33K
Корутины — мощный инструмент для асинхронного исполнения кода. Они работают параллельно, общаются друг с другом и потребляют мало ресурсов. Казалось бы, без страха можно внедрять корутины в продакшен. Но страхи есть и они мешают.

Доклад Владимира Иванова на AppsConf как раз о том, что не так страшен чёрт и что можно прямо сегодня применять корутины:



О спикере: Владимир Иванов (dzigoro) — ведущий Android-разработчик в компании EPAM с 7-летним опытом, увлекается Solution Architecture, React Native и разработкой под iOS, а еще имеет сертификат Google Cloud Architect.

Работа с сетью в Android с использованием корутин и Retrofit

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K

Чем больше я читал и смотрел доклады про корутины в Kotlin, тем больше я восхищался этим средством языка. Недавно в Kotlin 1.3 вышел их стабильный релиз, а значит, настало время начать погружение и опробовать корутины в действии на примере моего существующего RxJava-кода. В этом посте мы сфокусируемся на том, как взять существующие запросы к сети и преобразовать их, заменив RxJava на корутины.


Читать дальше →

Drag и Swipe в RecyclerView. Часть 1: ItemTouchHelper

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров36K

Drag и Swipe в RecyclerView. Часть 1: ItemTouchHelper


Существует множество обучающих материалов, библиотек и примеров реализации drag & drop и swipe-to-dismiss в Android c использованием RecyclerView. В большинстве из них по-прежнему используются устаревший View.OnDragListener и подход SwipeToDismiss, разработанный Романом Нуриком. Хотя уже доступны новые и более эффективные методы. Совсем немногие используют новейшие API, зачастую полагаясь на GestureDetectors и onInterceptTouchEvent или же на другие более сложные имплементации. На самом деле существует очень простой способ добавить эти функции в RecyclerView. Для этого требуется всего лишь один класс, который к тому же является частью Android Support Library.

Читать дальше →

Лицензия на вождение болида, или почему приложения должны быть Single-Activity

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров62K

image


На AppsConf 2018, которая прошла 8-9 октября, я выступил с докладом про создание андроид-приложений целиком в одном Activity. Хотя тема известная, существует много предубеждений относительно такого выбора — переполненный зал и количество вопросов после выступления тому подтверждение. Чтобы не ждать видеозаписи, я решил сделать статью с расшифровкой выступления.



О чем я расскажу


  1. Почему и зачем надо переходить на Single-Activity
  2. Универсальный подход для решения задач, которые вы привыкли решать на нескольких Activity
  3. Примеры стандартных бизнес задач
  4. Узкие места, где обычно подпирают код, а не делают все честно
Читать дальше →

Советы для профессионального использования RecyclerView. Часть 1

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K

Советы для профессионального использования RecyclerView. Часть 1


Я решил написать эту статью, т.к. заметил, что многие разработчики допускают ошибки при использовании RecyclerView, даже несмотря на то, что Google уже довольно давно его выпустила.


Описанные здесь пункты упоминались в различных докладах и материалах на Google Devs.


В этой статье я буду кратко описывать ключевые пункты из этого видео, и вам не обязательно смотреть его прямо сейчас. Но рекомендую посмотреть его целиком после прочтения статьи.

Читать дальше →

Советы для профессионального использования RecyclerView. Часть 2

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.5K

Советы для профессионального использования RecyclerView. Часть 2


Продолжая предыдущую статью, в этой я расскажу про ItemDecoration и ItemAnimator и постараюсь объяснить принцип их работы в RecyclerView на примере простого приложения, которое доступно на Github.

Читать дальше →

Android LiveData на Kotlin с использованием Retrofit и coroutines

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров22K
Статья рассказывает об использовании Android Components ViewModel, LifeCycle и LiveData. Эти компоненты позволяют не заботиться о жизненном цикле Activity.

Так же рассмотрен пример применения современного Coroutines в связке с репозитарием на Retrofit

fun main(args: Array<String>): Unit = runBlocking {
    // Wait (suspend) for Result
    val result: Result<User> = api.getUser("username").awaitResult()
    // Check result type
    when (result) {
        //Successful HTTP result
        is Result.Ok -> saveToDb(result.value)
        // Any HTTP error
        is Result.Error -> log("HTTP error with code ${result.error.code()}", result.error)
        // Exception while request invocation
        is Result.Exception -> log("Something broken", e)
    }
}
Читать дальше →

Как я заменил RxJava на корутины в своем проекте и почему вам вероятно также стоит это сделать

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров26K
Привет, Хабр! Представляю вам перевод статьи автора Paulo Sato на тему использования Kotlin Coroutines вместо RxJava в своих Android проектах.

RxJava как базука, большинство приложений не использует и половины её огневой мощи. В статье пойдет речь о том, как заменить её корутинами (сопрограммами) Kotlin.

Я работал с RxJava в течении нескольких лет. Это определенно одна из лучших библиотек для любого Android проекта, которая и сегодня в ударе, особенно, если вы программируете на Java. Если же вы используете Kotlin, то можно сказать, что в городе новый шериф.

Большинство использует RxJava только для того, чтобы контролировать потоки и для предотвращения callback hell (если вы не знаете, что это такое, считайте себя счастливчиком и вот почему). Дело в том, что мы должны иметь ввиду, что реальная мощь RxJava — это реактивное программирование и backpressure. Если вы используете её для контроля асинхронных запросов, вы используете базуку, чтобы убить паука. Она будет делать свою работу, но это перебор.

Одним заметным недостатком RxJava является количество методов. Оно огромно и имеет тенденцию расползаться по всему коду. В Kotlin вы можете использовать корутины для реализации большей части поведения, которое вы ранее создавали, используя RxJava.

Но… что такое корутины?

Корутин — это способ обработки конкурентных задач в потоке. Поток будет работать пока не остановлен и контекст будет меняться для каждого корутина без создания нового потока.
Корутины в Kotlin всё еще являются эксперементальными, но они вошли в Kotlin 1.3, так что я написал ниже новый класс UseCase (для clean architecture), использующий их. В этом примере, вызов корутин инкапсулирован в одном файле. Таким образом, другие слои не будут зависеть от выполняемых сопрограмм, обеспечивая более разъединенную архитектуру.
Читать дальше →

Тестирование Android приложений

Время на прочтение28 мин
Количество просмотров78K

Тестирование — одна из важнейших частей разработки качественных программных продуктов. Сегодня мы поговорим о некоторых методологиях и библиотеках, разработанных и используемых нашей командой для написания тестов Android приложений.



Начнем с самых базовых вещей, потому более опытные разработчики могут перейти сразу к разделу об инструментах для UI тестирования. Для тех, кому хочется узнать или освежить базовые вещи — приятного чтения.

Читать дальше →

Измеряем скорость кода Java правильно (используя JMH)

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров57K

Привет, Хабр!


Это вводная статья про то, как следует делать тесты производительности на JVM языках (java, kotlin, scala и тд.). Она полезна для случая, когда требуется в цифрах показать изменение производительности от использования определенного алгоритма.


Все примеры приведены на языке kotlin и для системы сборки gradle. Исходный код проекта доступен на github.


КДВП

Читать дальше →

«Dagger-Android & AAC» или «впихнуть невпихиваемое»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.9K
image


Сегодня хотелось бы поговорить о Dagger 2, в частности о dagger-android, Android Architecture Components, а так же о проблеме, с которой я столкнулся при их использовании. Наверное, пост не столько познавательный, сколько философский, сразу прошу не кидаться тапками, потому как причины создания поста есть (как минимум субъективные), о них расскажу под катом.

Читать дальше →

Юнит тесты при использовании корутин в Android приложении

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.6K

image


Перевод статьи. Оригинал находится здесь.


В этой статье не рассматривается принцип работы корутин. Если вы не знакомы с ними, то рекомендуем прочитать введение в kotlinx git repo.


Статья описывает трудности при написании юнит тестов для кода, использующего корутины. В конце мы покажем решение этой проблемы.

Читать дальше →

Я ненавидел Javascript. А теперь он мне нравится

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров26K
Моя карьера началась с написания программ для мобильных устройств. Я изучал C и Objective-C, чтобы работать с устройствами на iOS. У меня был чёткий контроль над программным обеспечением, я учился тому, как правильно работать с памятью, и проводил долгие часы за отладкой багов, которые возникали из-за моей небрежности (это было ещё до ARC). Я развивался с уклоном в сторону iOS, а так же так же начал изучать Java (и совсем недавно приступил к Kotlin) для перехода на Android.
Читать дальше →

Максимально упрощаем работу с RecyclerView

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров18K
На хабре уже полно статей на эту тему, все они в основном предлагают решения для удобного реюзинга ячеек в RecyclerView. Сегодня мы пойдем немного дальше и приблизимся к простоте сравнимой с DataBinding.



Если вы еще не используете DataBinding для списков (хороший пример) и делаете это по старинке — то эта статья для вас.
Читать дальше →
1

Информация

В рейтинге
Не участвует
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность