Друзья! Мы долго и напряженно работали и теперь нам уже честно нравится то, что получилось. А получилось удобно, просто и понятно, для всех и везде. И мы выложили результат нашего труда в официальный git-репозиторий. Качайте, устанавливайте Битрикс любой редакции за пару минут (хоть самую "навороченную" редакцию "энтерпрайз") где хотите и наслаждайтесь работой системы в контейнерах!
Пользователь
Про Rust — просто. Что читать в каком порядке?

Друзья! Многие из вас, возможно, как и я, интересовались изучением и использованием в работе очень эффективного и востребованного языка программирования Rust но, как и я, оставляли свои попытки из-за сложности, запутанности и многослойности доступного материала и книг по этой теме.
Лично я делал не меньше 5 попыток на протяжении последних 10 лет, прорабатывая, большей частью в свободное и личное время, литературу, некоторые книги по несколько раз, в поисках ответов на простые человеческие вопросы - как свободно писать на Rust и решать, как орешки, ежедневные задачи, не страдая от головной боли и хорошо понимая, что происходит и почему простая программа не компилируется.
В результате, сейчас, наконец-то, стало понятно все в деталях, код пишется быстро, задачи решаются легко, результаты применения языка поражают своей эффективностью и точностью и возникло желание восполнить пробел и поделиться с вами накопленным опытом, но, главное, провести и привести вас к совершенному пониманию простоты и лаконичности этого удивительно эффективного языка наиболеее коротким и приятным путем. Приготовьтесь к увлекательной и познавательной прогулке и подъему по ступеням вверх, к мастерству написания полезного кода на Rust.
Как мы построили BI-систему, изменили процессы разработки и создали 25 000 подов клиентов в Kubernetes

«Битрикс24» — продукт, который позволяет клиентам удобно управлять бизнес-процессами и эффективно использовать доступные данные для глубокой аналитики. В последнем особенно помогает «BI Конструктор» — внутреннее решение, с помощью которого можно реализовывать даже самую сложную аналитику и прозрачно контролировать все метрики.
Меня зовут Александр Сербул. Я руководитель больших данных, высоконагруженных систем и машинного обучения «Битрикс24». В этой статье я расскажу, как мы строили «BI Конструктор»: какие требования предъявляли к решению, как решали возникающие задачи и что получили в результате.
Статья подготовлена по мотивам моего доклада на VK Cloud Conf 24. Вы можете посмотреть его здесь.
Контейнеры, разминаем мозги под Kubernetes – разговоры у костра

Привет, друзья! Разговоры у вечернего костра, у палатки, у реки, в спокойный, тихий вечер и в располагающей к технической честности и объективности атмосфере, а не «у пепелища дата-центра», как некоторым может показаться! 😊 Приготовьтесь погрузиться в захватывающую историю, как, но, важнее, почему мы сознательно пришли к активному использованию контейнеров и «доросли» до внедрения Kubernetes в высоконагруженном проекте «BI-конструктор». Но про Kubernetes в посте не будет не слова, будет только про контейнеры, но мы подготовим мозг к следующему посту, уже исключительно про Kubernetes, но тоже максимально доступно. Однако, я буду все рассказывать очень простыми (иногда техническими) словами, без ныряния в многоуровневый мат, уж простите. Я убежден, что когда ты все прочувствовал и выстрадал умом и сердцем, то сможешь этот опыт передать доступно и понятно другим, а когда сам не понимаешь, о чем говоришь, то и остальных просто запутаешь. И еще один момент – технических картинок и графиков по теме тоже не будет, они вызывают головную боль от растекания абстракций и их легко найти самостоятельно и в конце я дам рецепт где. Но, даже без них, не сомневайтесь, вы все поймете с первого раза. Итак, наливайте кофе, насыпайте попкорн, кладите в карман таблетку от головной боли (иногда будет сложно, но ради вашего же блага) и ныряйте «под кат».
Перенести проверенную схему бэкапа больших данных из S3 в Yandex Cloud: опыт Битрикс24

Меня зовут Александр, я руковожу направлением больших данных в Битрикс24. Клиенты нашего сервиса хранят миллиарды файлов: от документов до фотографий, — а моя команда предоставляет возможность строить бизнес-аналитику на основе этого множества данных. И нам важно позаботиться об их сохранности.
Более 10 лет назад мы продумали необходимую нам схему репликации объектного хранилища в облаке. Затем файлы клиентов потребовалось перенести в другое облако, и нам очень хотелось также перенести все наши наработки в режиме «Ctrl+C, Сtrl+V».
В статье расскажу, как мы организовали резервирование данных в парадигме слабого связывания и как перенесли эту схему в Yandex Cloud без потери важных нам деталей.
Как мы организовали высокоэффективное и недорогое DataLake и почему именно так
Не зря же, более опытные коллеги, с посыпанной багами и от этого уже седой головой, созерцая неправдоподобно быстрое развертывание пачек «контейнеров» в «кубиках» на десятках серверов на «модных языках» со встроенной поддержкой асинхронно-неблокирующего ввода-вывода — скромно улыбаются. И молча продолжают перечитывать «man ps», вникают до кровоточения из глаз в исходники «nginx» и пишут-пишут-пишут юнит-тесты. Коллеги знают, что самое интересное будет впереди, когда «всё это» однажды станет ночью колом под Новый год. И им поможет только глубокое понимание природы unix, заученной таблицы состояний TCP/IP и базовых алгоритмов сортировки-поиска. Чтобы под бой курантов возвращать систему к жизни.
Rust для веб-разработчика — быстрый старт и стремительный полет
Особый упор в посте сделаю на быстрое и ясное объяснение возможностей языка и платформы специалистам, имеющим большой опыт в веб-разработке, ибо сам таким и являюсь. Существует заблуждение, что кривая вхождения в Rust — очень-очень крутая. Но я покажу, что это далеко не так. Наливаем кофе и погнали!
Нагрузочное тестирование веб-проекта — без купюр
Продолжаем серию публикаций «без купюр» о проектах, связанных с разработкой, часто с приставкой «веб». Поговорим сегодня о нагрузочном тестировании. Проблема в том, что часто ни клиент, ни руководитель проекта не понимают, зачем оно нужно, какие риски оно позволяет снизить, как его организовать и как, а это самое, думаю, сложное, интерпретировать его результаты с пользой для бизнеса. Наливаем кофе и поехали…
Борьба за качество в веб-приложениях, депрессия, драконы и Вестерос
Выбор технологий, архитектуры и проектирование в программных проектах — без купюр
Оценка и планирование в программных проектах — без купюр
Мы продолжаем серию публикаций «без купюр» о проектах, связанных с разработкой, часто с приставкой «веб». Сегодня поговорим о том, как наиболее правильно и быстро проводить оценки работ и планировать релизы программной системы. Скорее всего, начинающие менеджеры и энергичные и ищущие себя разработчики будут шокированы рекомендациями, но, поверьте — цель стоит одна и только одна: помочь и сделать из вас настоящего джедая, который и пользу компании приносит, и проекты двигает, да и людей развивает одновременно. Такого джедая, который искренне не заслуживает быть обнаруженным в виде мумии в темной серверной между стойками с веб-серверами и базами данных веб-проекта, летящего в будущее без душевно документированного кода, ТЗ — лишь на энергии чистого «ХЗ». Итак, поехали!
Сбор требований к программному проекту — без купюр
А как вам модные нынче бета-версии всего и вся? Cкоро самолеты начнут выходить в альфа-бета версиях, похоже.
Но ведь можно же программировать без ошибок, чтобы душа радовалась и пиво попить с клиентом было не только приятно, но и безопасно!

В этом цикле публикаций на тему разных аспектов разработки ПО я постараюсь сформировать минималистичный набор ценностей и правил, которые, во-первых, помещаются в голове у среднего человека, а, во-вторых, обычно, позволяют… побеждать с наименьшими затратами и сроками. Сегодня откровенно поговорим о сборе требований к программной системе.
Какой язык программирования учить в 2018 году и почему именно его?
Bigdata, машинное обучение и нейросети – для руководителей
Если менеджеру попытаться разобраться в этой области и получить конкретные бизнес-ответы, то, скорее всего, страшно заболит голова и екнет сердце от ощущения ежеминутно упускаемой выгоды.
"AlphaGo обыграл чемпиона по Go" впервые за всю историю человечества, скоро наши улицы заполонят беспилотные автомобили, распознавание лиц и голоса теперь в порядке вещей, а в квартиру к нам завтра постучатся AI-секс-куклы с грудью наивысшего размера с шампанским под мышкой и настраиваемым уровнем интенсивности и продолжительности оргазма.
Все оно так, но что делать-то прямо сейчас. Как на этом заработать в краткосрочной перспективе? Как заложить прочный фундамент на будущее?
Постараюсь дать исчерпывающие ответы на все мучающие вас вопросы, «вскрыть» подводные камни и, главное — здраво оценить риски в AI и научиться ими правильно управлять. Ведь то, что не понимаем, то и не “танцуем”.
Как нам помогают нейронные сети в технической поддержке
- Железо стало гораздо быстрее и можно легко обсчитывать модели на GPU
- Появилась куча неплохих бесплатных фреймворков для нейросетей
- Одурманенные предыдущим хайпом, компании стали собирать бигдату — теперь есть на чем тренироваться!
- Нейронки в некоторых областях приблизились к человеку, а в некоторых — уже превзошли в решении ряда задач (где тут лопаты продают, надо срочно бункер рыть)
Но управлять этим, по прежнему, сложно: много математики, высшей и беспощадной. И либо ты из физмата, либо сиди и решай 2-3 тысячи задачек в течении двух-трех лет, чтобы понимать, о чем идет речь. Разобраться по дороге на собеседование в электричке, полистав книжку «Программирование на PHP/JavaScript за 3 дня» — не получится, ну никак, и списать никто не даст (даже за ящик водки).

Вам не дадут «списать» модель нейросети даже за ящик водки. Часто именно на Ваших данных публично доступная модель работает внезапно плохо и придется разбираться в тервере и матане
Но зато, ууУУ, овладев основами, можно строить разные предсказательные модели, реализующие интересные и мощные алгоритмы. И вот тут язык начинает заворачиваться и выпадать изо рта, цепляя левый глаз…
Грехи и добродетели — в веб-разработке
Agile в небольших командах — как красиво сломать себе шею
Расширенная регуляризация нейронных сетей в интернет-магазинах — с помощью… напалма

Альберт Энштейн всегда вдохновлял аналитиков на внедрение передовых алгоритмов
Спустя 5 минут топливо в ранце уже закончилось, было довольно тепло, если не сказать — жарко, но коллеги (?) ничего не замечали и продолжали считать лайки под своими постами в соцсетях.
Искусственный интеллект, вызовы и риски – глазами инженера

Танцующие инженеры, тщетно надеющиеся исцелиться
Deep Learning — что же делать, кого бить
Полнейший хаос и бардак.
Information
- Rating
- 1,032-nd
- Location
- Раменское, Москва и Московская обл., Россия
- Works in
- Date of birth
- Registered
- Activity