Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Уляхин Александр @AlexUl

Инженер информационной безопасности

Send message

Говорят, выучить Python и стать программистом легко. Правда?

Reading time11 min
Views235K
image

Работать в ИТ — круто, но путь в индустрию может быть совсем не таким, как описывают родители или преподаватели в школе. На биржах труда ищут мобильных разработчиков, девопсов, бэкендеров и фронтендеров, но где эти профессии в списках специальностей классических вузов?

Мы запускаем цикл статей в которых подробно расскажем о каждой профессии через опыт людей. В первом выпуске обсуждаем Python-разработчиков. Свои истории рассказали Артем Сухаренко и Данила Лобанов. Они пришли в профессию совсем недавно, но успели набраться опыта в других сферах. А экспертом выступил Алексей Петренко — декан факультета Python в Geekbrains.

Мы поговорили о том, что нужно знать перед обучением, чем хорош и плох язык, что трудного ждет в обучении и на чем стоит сосредоточиться; какие профессии и деньги сулит знание языка, как готовиться к первым собеседованиям и многое другое.
Читать дальше →

Зарплаты в ИТ в первом полугодии 2019 года: по данным калькулятора зарплат «Моего круга»

Reading time5 min
Views192K


Публикуем отчет по зарплатам в ИТ-индустрии на 1-е полугодие 2019. Отчёт построен по данным калькулятора зарплат «Моего круга»: в котором за данный период было собрано более 7000 зарплат. 

Посмотрим на текущие зарплаты по всем основным ИТ-специализациям, а также на их динамику за прошедшее полугодие как в целом, так и по основным регионам: Москва, Санкт-Петербург, остальные города. Как обычно, более детально изучим специализации разработчиков программного обеспечения: посмотрим на их зарплаты в разрезе языков программирования, городов и компаний.

Данные, представленные в нашем текущем отчёте, а также любые другие, каждый желающий может получить самостоятельно с помощью калькулятора зарплат «Моего круга». Если вам нравится информация, которую мы получаем с помощью калькулятора, и если вы хотите внести свой вклад в формирование более прозрачного рынка труда в ИТ, приглашаем поделиться своей текущей зарплатой, данные о которой мы используем в нашем следующем годовом отчёте.

Сервис зарплат запущен на «Моем круге» в конце 2017 с целью регулярного мониторинга зарплат в ИТ-индустрии. Зарплаты оставляют сами специалисты, мы их собираем и предоставляем всем в открытый доступ в агрегированной и анонимной форме.
Читать дальше →

Чем занимается геймдизайнер?

Reading time9 min
Views36K

Привет, Хабр! Представляю вам перевод статьи "What Does a Game Designer do?" автора Kai Wüest. Kai Wüest — продюсер из Исландии, работавший раньше тестировщиком, а затем — геймдизайнером.


День в роли геймдизайнера


Кодзима - гений


Легендарный геймдизайнер. Человек, миф, легенда, стоящая за игрой. Источник вдохновения для юных мечтателей, желающих однажды работать в игровой индустрии. Но чем занимается геймдизайнер на самом деле? И как вам стать одним из них?

Читать дальше →

Век живи — век учись. Часть 2. Вуз: 5 лет или 5 коридоров?

Reading time18 min
Views32K
Высшее образование в России — это тотем, фетиш, пунктик и идея фикс. С детства нам внушалось, что «поступить в институт» это джек-пот: все дороги открыты, работодатели выстроились в очередь, зарплата летит на карту. У этого явления есть исторические и социальные корни, но сегодня вместе с популярностью вузов высшее образование стало обесцениваться, и на то также есть причины. На такой почве отлично приживаются истории про бросивших вуз Билла Гейтса и Стива Джобса, которым «отсутствие образования» не помешало стать главными в своей сфере на этой планете. Между тем я берусь утверждать: высшее образование нужно, полезно, формирует специалиста более высокого уровня, ну а с Джобсом и Гейтсом не всё так просто, как пишут в мемах и на каких-нибудь «фишках». Давайте сегодня обсудим, как пройти 5 (6) курсов, а не коридоров и выжать из них профессиональный и личностный максимум. Gaudeamus igitur juvenes dum sumus, друзья!


С незабвенного Башорга по мотивам цитаты

Это вторая часть цикла «Век живи — век учись»

Часть 1. Школа и профориентация
Часть 2. Вуз
Часть 3. Дополнительное образование
Часть 4. Образование внутри работы
Часть 5. Самообразование

Делитесь своим опытом в комментариях — может быть, благодаря стараниям команды RUVDS и читателей Хабра чьё-то первое сентября окажется немного осознаннее, правильнее и плодотворнее. 
Читать дальше →

Справочник начинающего подкастера

Reading time30 min
Views54K

Эта статья — краткое руководство для тех, кто хочет запустить свой собственный подкаст. Когда я вместе с моим нынешним соведущим год назад запускал подкаст “В бесконечность и далее”, я не смог найти ни одной по-настоящему всеобъемлющей статьи. Поэтому я решил попытаться заполнить этот пробел и написать руководство для себя из прошлого.


Немного о структуре — это руководство содержит 4 статьи:


  1. Общая философия
    1.1. Зачем делать подкаст?
    1.2. Целевая аудитория
    1.3. Выбор жанра
    1.4. Формат
  2. Технический базис
    2.1. Что такое подкаст с технической точки зрения
    2.2. Аудио-формат
    2.3. Про динамики, наушники и ламповый звук
    2.4. Про тихое помещение
  3. Делаем покупки
    3.1. Покупаем микрофон
    3.2. Выбираем аудиоредактор
    3.3. Выбираем программу для записи звука
    3.4. Выбираем хостинг подкаста
    3.5. Сайт-визитка
  4. Записываем и выпускаем
    4.1. Запись выпуска
    4.2. Редактирование выпуска
    4.3. Про джинглы и звуковые схемы
    4.4. Про фоновый шум
    4.5. Про фильтры
    4.6. Про Show Notes, а также про то, зачем слушать свой подкаст
    4.7. Публикация подкаста
    4.8. Монетизация
    4.9. Темы, которые есть, но о которых мы не говорили

Каждый раздел статьи содержит три блока


  • Суть раздела — основная мысль, изложенная тезисно
  • Детальное описание “что, зачем и почему”. Обычно — много букв, которые поясняют основную мысль, и находятся они в скрытой секции “Дополнительная информация”
  • Ответ, который нашли мы

Интересно — читайте все. Нет времени — читайте первый и последний абзац.



1. Общая философия


1.1. Зачем делать подкаст?


Ответ может быть любым, но только не “потом посмотрим”, ”ещё не думал” или “не знаю”. Если ответа нет, весьма высока вероятность что

Читать дальше →

Как мы управление уязвимостями построили

Reading time8 min
Views6.8K


Введение в проблематику


В своей практике работы с разными типами заказчиков – от крупных международных компаний до небольших фирм или даже ИП – мы наблюдаем схожие проблемы при попытке системно работать с уязвимостями.

Пока компания относительно небольшая, достаточно иметь один или несколько сканеров уязвимостей и одного специалиста, который будет проводить периодическую проверку всей инфраструктуры, закрывая наиболее очевидные или простые в устранении проблемы.
Читать дальше →

Курс Молодого Геймдизайнера 2: баланс прогрессии и динамики без математики

Reading time8 min
Views25K


Предыдущая статья про баланс персонажей и снаряжения собрала много отзывов и я решил не тянуть с продолжением.

Тогда мы разобрали самую основу — как посчитать абстрактную силу сущности и как эта сила меняется по ходу ее жизни. Сегодня увеличим масштаб и посмотрим, как баланс зависит не от конкретных ситуаций, а от фундаментальных правил или динамики развития игры.

Бонусом в конце — несколько ссылок по теме.
Читать дальше →

Kaspersky Security Center — борьба за автоматизацию

Reading time12 min
Views60K
Как это ни странно, я нашёл на Хабре всего одну статью по данной тематике — и ту в песочнице и сильно незаконченную фактически содержащую в себе маленький кусочек чуть переделанной справки по продукту. Да и Google по запросу klakaut молчит.

Я не собираюсь рассказывать, как администрировать иерархию Kaspersky Security Center (далее по тексту KSC) из командной строки — мне это пока не понадобилось ни разу. Просто хочу поделиться некоторыми соображениями по поводу средств автоматизации с теми, кому это может понадобиться, и разберу один кейс, с которым мне пришлось столкнуться. Если тебе, %habrauser%, эта тема будет интересной — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Геймдизайнер с нуля: как начать делать игры без опыта

Reading time13 min
Views172K

Голубев Никита, коммерческий автор и переводчик, специально для блога Нетологии перевёл статью разработчика игр Анжелы Хе о том, как без навыков программирования создать свою первую игру.


Всего 2 года назад я была 17-летней школьницей и ничего не знала о программировании. Это не помешало мне начать учиться и через несколько месяцев выпустить свою первую игру в Steam. Сегодня у меня более 10 игр для ПК, интернета и мобильных устройств и свыше 1,9 млн игроков.


Не важно, что вы умеете сейчас — при должном желании вы тоже сможете делать игры. Два года назад такое казалось невозможным: это было самое сложное, что я сделала в жизни, и оно того стоило. Теперь я понимаю, что в разработке игр, как и в любом другом деле, вы растёте только тогда, когда пробуете, ошибаетесь и совершенствуетесь.

Читать дальше →

Эволюция разработчиков: каких игр нам ждать в будущем

Reading time14 min
Views11K
image

В своей предыдущей статье я представил общий обзор видеоигровой экосистемы. Теперь я бы хотел рассмотреть по отдельности каждую категорию игр, описать их свойства, смысл их инноваций в функциональности и особенностях, а также рассказать о лучших стартапах в каждой из категорий. В этой статье я буду говорить только о разработчиках игр. Эта категория доминирует в игровой индустрии. Они составляют почти 60% от всего финансирования игровых экосистем (7,1 миллиарда долларов) и количества созданных стартапов (447).

Разработчики игр


К категории разработчиков игр относятся студии и издатели, занимающиеся созданием, приобретением и распространением новых игр. Это одна из наиболее уникальных категорий во всей экосистеме стартапов из-за её соотношения успехов к провалам. Из более чем 447 изученных мной разработчиков игр около 23% ушли с рынка и около 10% закрылись.

Построение игры с нужным уровнем стратегии, навыков и стиля — настоящее искусство, доступное только лучшим разработчикам. В этой статье я не буду касаться геймплея, а хочу подчеркнуть паттерны, которые заметил в инструментах, используемых для создания игр функциях, добавленных для стимулирования увлечённости и целевых аудиториях разработчиков игр.
Читать дальше →

Курс Молодого Геймдизайнера: как считать баланс персонажей и снаряжения без математики

Reading time6 min
Views59K


По опыту, многие начинающие геймдизайнеры избегают работы с балансом, словно это черная магия или нужно иметь серьезное математическое образование. Специалисты поопытней уже авторитетно заявляют, что математика не нужна.

В первую очередь надо разбираться в самих играх, а потом уже уметь что-то считать. Поэтому я расскажу о работе с балансом без использования математики — на палках урона посмотрим, как уравновесить силу оружия, чем танк отличается от разбойника, и как точки спавна влияют на винрейт.

Статья будет полезна тем, кому надо заняться балансом, но не знает с чего начать, а также начинающим геймдизайнерам, которые будут выбирать специализацию. Ну и всем, кто просто интересуется, чем занимаются ГД, когда не придумывают новые виды лутбоксов.
Читать дальше →

Из риелтора в разработчика игр 2. «Операция: Андроид»

Reading time6 min
Views12K
Добрый день, Хабр.

Две моих предыдущих статьи (раз, два) вы приняли очень тепло и даже выдвинули в топ, поэтому и продолжение не заставило себя ждать. Всего-то полгода, не такой уж и большой срок. Для тех, кто не в курсе – меня зовут Тим, мне 30 лет, я риелтор и сейчас пытаюсь стать разработчиком игр, все еще не умея программировать. А как оно все идет – я вам расскажу и покажу. Статья красочная, приготовьтесь. Заходите под кат, добро пожаловать.

image
Читать дальше →

Habr Special // Подкаст с автором книги «Вторжение. Краткая история русских хакеров»

Reading time10 min
Views7.5K
image

Habr Special — подкаст, в который будем приглашать программистов, писателей, ученых, бизнесменов и других интересных людей. Гость первого выпуска — Даниил Туровский, спецкор Медузы, который написал книгу «Вторжение. Краткая история русских хакеров». В книге 40 глав, которые рассказывают о том, как зарождалось русскоязычное хакерское сообщество сначала в позднем СССР, а затем и в России, и во что это вылилось теперь. На сбор фактуры у автора ушли годы, а вот на выпуск — всего несколько месяцев, что по меркам издательств очень быстро. С разрешения издательства Individuum мы публикуем отрывок книги, а в этом посте — расшифровка самого интересного из нашего разговора.

«Сгоревшие» сотрудники: есть ли выход?

Reading time18 min
Views165K
Ты работаешь в хорошей компании. Вокруг тебя крутые профессионалы, получаешь достойную зарплату, каждый день делаешь важные и нужные вещи. Илон Маск запускает спутники, Сергей Семёнович улучшает и без того лучший город Земли. Погода отличная, солнце светит, деревья цветут — живи да радуйся!

Но в твоём коллективе есть Грустный Игнат. Игнат всегда мрачный, циничный и уставший. Он отличный специалист, давно работает в компании и знает, как всё устроено. Игнату все хотят помочь. Особенно ты, ведь ты его менеджер. Но, поговорив с Игнатом, ты и сам начинаешь чувствовать, как много вокруг несправедливости. И тоже начинаешь грустить. Но особенно страшно, если грустный Игнат — это ты.

Что же делать? Как работать с Игнатом? Добро пожаловать под кат!


Век живи — век учись. Часть 1. Школа и профориентация

Reading time15 min
Views33K
У меня есть знакомый из Гренобля, сын русских эмигрантов, — после школы (collège+lycée) он переехал в Бордо и устроился работать в порт, через год перешёл в цветочный магазин SMM-щиком, ещё через год окончил короткие курсы и стал кем-то вроде референта руководителя. После двух лет работы, в свои 23 он ушёл в представительство компании SAP на низшую должность, получил университетское образование и сейчас стал инженером корпоративных систем. На вопрос, не страшно ли было делать такой «gap» в образовании, он ответил, что страшно выйти из вуза в 22 и не знать, кто ты и чего ты хочешь. Знакомо? В общем, если вы родитель или родственник школьника или сам школьник, вам под кат. Впрочем, всем остальным тоже неплохой повод для ностальгии.


Читать дальше →

Подборка спортивных наушников до 2500 рублей

Reading time3 min
Views9.2K
Учитывая специфику использования: во время активных мероприятий, к спортивным наушникам пользователи остаются менее требовательны, когда речь заходит о звуке.



Напротив: в приоритете дизайн конструкции, легкость, удобство во время тренировок. И цена! Мы подобрали некоторые образцы наушников и гарнитур к новому спортивному сезону.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity