Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Рояль должен быть исчезнут: уровни профессионального развития и их оценка, у программистов

Reading time8 min
Views27K
У программистов не было ни гита, ни джетбрейнса, ни даже ноутпад++. Первую программу автор писал в дрянном редакторе бейсика. Мы думали, что крутость программиста зависит от того, с какой скоростью он печатает. Мы думали, что крутость компьютера можно измерить тем, сколько раз на него можно будет скопировать Syphon Filter.

Время шло, росли гонорары. Индустрия породила подходы к разработке, позволяющие понять, сколько времени/сил нужно потратить на ту или иную задачу. Индустрия породила новый рынок и новые зарплаты. Возникла необходимость понять, кому именно их платить.

Собеседование — это игра. Иногда игра бывает интересной и в чём-то продуктивной, иногда она превращается в фарс. Иногда оценивают прошлое, иногда — настоящее. Есть некоторое общее понимание того, что нужно спрашивать, и нет совершенно никакого материального обоснования, почему необходимо спрашивать именно это. «Потому что мы будем как Гугл», «потому что не ясно, что вообще делать», «ведь нужно что-то спрашивать».

В статье мы приведём подход к оценке уровня профессионального развития. Покажем на пальцах, как горящие глаза и неумелые руки превращаются в шерстяной свитер и все эти «ты по-русски мне объясни, чем ты занимаешься». Покажем, как сесть за пианино и тыкать в клавиши на «Собачий вальс» превращается в «Полёт Валькирии», когда рояль исчезает и остаётся только музыка.

Будет больно. Потому что будет правда.
Читать дальше →

Как правильно чистить лук, или Почему разработка ПО выходит из-под контроля

Reading time10 min
Views29K


Вы придумали стартап и с самыми лучшими намерениями нанимаете разработчика для реализации своей идеи. Но идет неделя за неделей, а приложение по-прежнему нуждается в доработке. Как-то незаметно появляются новые функции, и масштаб задачи понемногу расширяется.

Складывается ощущение, что проект зажил собственной жизнью и пытается сожрать вас.



Как так случилось? Может, наняли плохого разработчика? Кто-то ошибся в планировании проекта? А вдруг сама идея проекта была ужасной?

Возможно. Но часто проект бывает с самого начала обречен на провал из-за недопонимания одного важного момента.

Мы предполагаем, что продукт определяется набором функций, записанных на листочке бумаги: иногда что-то добавляется, иногда убирается — но масштаб проекта всегда будто бы можно понять с одного взгляда.

Это предположение — неверно.

Проект — это не лист бумаги, не двумерный объект — у него есть глубина.

Каждую функцию на поверхности можно раскрыть — и так слой за слоем. Будь у меня склонность к громким заголовкам, я бы сказал, что всякое приложение — это лук, и нужно уметь правильно его чистить. Не очень понятно? Тогда давайте я поясню, что имеется в виду, и расскажу, почему не получается раскрывать слои приложения без слёз.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Суррогаты

Reading time12 min
Views56K
Бизнес не любит:

1. 1С-Франчайзи, программистов 1С вообще, и почти все, что те делают;
2. веб-программистов и компании, создающие и продвигающие сайты, и все продукты их работы;
3. системы менеджмента качества и людей, которые занимаются их внедрением;
4. бухгалтеров и бух.учет;
5. экономистов со всеми их гигантскими экселевскими портянками;
6. внутренние проекты развития, на которые без слез уже смотреть невозможно;
7. Scrum и все эти доски, на которых неделями висят одни и те же стикеры;
8. ТОС, после внедрения которого дефицитов и неликвидов становится еще больше;
9. Контроллинг, который дает цифры позже, чем бух.учет;
10. KPI, адекватность которого приходится доказывать самому себе каждый раз, когда приносят эти цифры;
11. Системы мотивации, которые, как ни крути, «оклад+премия», хоть и названы модными словами, типа «грейд».

Продолжать можно до бесконечности. Никогда не задумывались, почему бизнес всего этого не любит? Или вообще не замечали, что бизнес этого не любит?

При этом, как ни странно, бизнес любит:

1. повышение прибыльности бизнеса за счет автоматизации;
2. увеличение количества лидов и рост оборота за счет правильного продвижения;
3. повышение качества процессов производства и бизнес-процессов;
Читать дальше →

Когда биткоин перестанет расти: токены — настоящая альтернатива коинам

Reading time3 min
Views47K
Пока хайп вокруг биткоина набирает немыслимые высоты, всё сильнее напоминая современную лихорадку по современному же золоту, самое время заглянуть в будущее: что может прийти на смену уже самому биткоину? Правильный ответ на этот вопрос — это покупка токенов, то есть второй по привлекательности путь к обогащению на криптовалютах, само собой, после изобретения машины времени и путешествия в прошлое за биткоинами по несколько центов.



Не биткоином единым


Глава «Сбербанка» Герман Греф не так давно заявлял, что в своё время закупал биткоины. Сам «Сбербанк» изучает потенциал криптовалют и блокчейна уже несколько лет и видит за криптой (не путать с «крипотой») большое будущее. Близнецы Уинклвосс, прославившиеся тяжбой с Марком Цукербергом за права на Facebook, стали миллиардерами благодаря криптовалюте. Несколько лет назад они потратили $11 млн на покупку биткоинов (тогда они стоили около $120 за монету, воу), которые с тех пор многократно возросли в цене по отношению к доллару, а 2000 биткоинов Павла Дурова теперь оцениваются в $35 млн.
Читать дальше →

12 простых правил, чтобы не деградировать во фрилансе

Reading time3 min
Views20K
Очень часто фриланс обвиняют в том, что он является тупиком в развитии специалиста (при этом часто в пример ставятся именно фрилансеры-программисты).

Мол все сводится к решению однотипных не сложных задач, а сложные задачи не доверяют во фриланс. Такие выводы можно прочитать почти в любом обсуждении фриланса и не от одного человека.

Именно поэтому я хотел бы сегодня поднять еще раз эту тему и привести список своих советов, что нужно делать фрилансеру, чтобы он постоянно продвигался вперед, а не топтался на месте и деградировал. Иначе говоря — как не погрязнуть в рутине однообразных и мелких проектов.
Читать дальше →

5 способов получить положительный отзыв

Reading time3 min
Views9K
Как известно, репутация во фрилансе — это основа успеха. Ценность хорошего отзыва от клиента сложно переоценить. На этом строится успешная карьера, качество получаемых проектов и их стоимость. Рекомендации ниже помогут вам чаще получать положительные отзывы, а также застраховать себя от негативных.
image
Читать дальше →

Выгорание фрилансера на Upwork. Причины, инструменты, решения

Reading time11 min
Views96K

UPD: в этом посте отражено субъективное мнение автора в 2016-ом году. Сейчас я работаю над своим проектом в сфере обучения облачным технологиям.

Мне не раз приходилось слышать: «Upwork — это же геморрой. Мне приходится тупо кликать мышкой, смотреть фильм на ноуте, чтобы побольше высидеть часов. Поэтому я ушел на XYZ...». Вот этот тезис, личные проблемы с продуктивностью, а также немалое количество self-help книг, побудили меня написать этот пост. Вся моя IT-карьера, связана с Upwork (который был oDesk). Это немного-немало 10,000+ часов работы, 10+ лет проведенных в этой системе, с короткими перерывами.

Но была одна серьезная проблема, баг в моей ментальной системе — это регулярное выгорание от работы, которое я не осознавал. Было плохо, нервозно, тревожно, но причину не удавалось найти. Она сидела где-то глубоко в подсознании, зарывшись поглубже еще в раннем детстве и не позволяла увидеть реальное положение вещей. Как наступило просветление и что делать во избежание выгорания — читайте под катом.
Читать дальше →

Как Денис Крючков выкупил Хабр у Mail.ru

Reading time6 min
Views298K
Денис Крючков (deniskin) рассказал Roem.ru о том, что он смог выкупить акции «Тематических медиа» у Mail.Ru Group и теперь сможет управлять компанией единолично. Мы думаем, что это одно из самых эпохальных событий в истории «Хабрахабра» и по такому случаю у Дениса стоит взять интервью



— Привет, позволь тебя поздравить. Как у тебя получилось выкупить долю Mail.ru в «Хабре»? Никто же не будет продавать курицу, несущую золотые яйца
— Спасибо! Да, конечно, для этого пришлось довольно долго искать деньги.
И где же их Денис нашёл?

Не поддавайтесь хайпу, или почему цена биткоина не отражает его реальной ценности

Reading time9 min
Views60K
Вот какие заголовки мелькали в финансовых новостях в последние недели:

«Цена биткоина наконец дошла до 10 000 $!» — The Economist, 28 ноября 2017
«Биткоин перешагнул рубеж в 10 000 $!» — CNBC, 28 ноября 2017 года
«БИТКОИН ВЗЛЕТЕЛ ВЫШЕ 11 000 $!» — The Guardian, 29 ноября 2017 года


Не успели эти известия толком перекипеть на новостных порталах, как буквально через сутки цена уже выросла до $11,500. К моменту, когда вышли заметки про одиннадцать тысяч, он уже успел упасть до девяти. А потом, пока журналисты лихорадочно дописывали последние строчки про «обвал биткоина», снова вернулся на уровень 11 000 $ за BTC.

И это не первый такой случай.

Мы уже сталкивались с чем-то подобным в 2013 году. Когда стоимость биткоина подошла к отметке в 1000 $, пресса подняла шумиху, что привело к образованию «пузыря». В январе 2013 биткоин уходил примерно за 15 $, к апрелю цена подскочила до 266 $, а затем обвалилась до 50 $. К ноябрю она превысила 1 200$, достигнув максимума в 1 242 $ на Mt.Gox. За тот год биткоин вырос почти в сто раз – это на порядок больше, чем десятикратный подъем, через который он прошел в 2017 году.

Графики выглядят почти одинаково, а новостные заголовки вообще слово в слово. Просто припишите нолик.

Пресса любит такие вещи, потому что люди читают их с большим интересом. Истории о том, как кто-то купил старый компьютер за 25 баксов и обнаружил на нем 5 000 биткоинов, или случайно выбросил жесткий диск с 7 500 биткоинами и долго искал его на свалке, или отдал 10 000 биткоинов за две пиццы, раздувают ажиотаж и приносят деньги.
Читать дальше →

Разработчики о самых грязных программных трюках в играх

Reading time10 min
Views83K
image


Когда время заканчивается, разработчики выдохлись, а загадочные проблемы продолжают появляться, иногда требуются нестандартные решения. Когда вам любой ценой нужно завершить проект, то на кону стоит всё… В паре классических статей, изначально опубликованных в дружественном журнале Game Developer magazine, мы изучили несколько потрясающих примеров таких решений из реальной жизни. Эти нестареющие шедевры можно прочитать здесь (перевод на Хабре) и здесь.

Gamasutra ещё раз решила рассмотреть эту тему. Мы собрали со всей игровой индустрии необычные решения необычных проблем. Те, кто поделился с нами этими решениями, могут и не гордиться такими «исправлениями», но на самом деле гордиться им стоит. Им удалось выпустить игру, они ничего не испортили и, что важнее всего, никто ничего не заметил. По крайней мере, до этой статьи.

Насладитесь изобретательностью, подивитесь бесстрашию, научитесь на ошибках своих предшественников, и самое важное — выпускайте работающие игры, и тоже в срок.

«Хочешь быть системным архитектором? Там только свет и чистота…»

Reading time6 min
Views57K


Много лет назад я от усталости облокотился на стену техкоридора и начал по ней медленно сползать. Мы только что сдали проект после пары недель ночных переработок, чтобы уложиться в дедлайн. Мимо шёл мой руководитель, я простонал:

— Рома, я задолбался быть инженером. Всё, ухожу!
Он ласково улыбнулся и сказал:
— Хорошо. Будешь системным архитектором. Там только свет и чистота. Выспись и приходи, расскажу, что будешь делать.

Я был молодым и наивным. Выспался и пришёл. Тогда начал постепенно становиться архитектором (сейчас стал), и могу смело сказать: света и чистоты тут столько же, сколько в буднях инженера. А вот ответственности больше. Поэтому — нет, не надо быть архитектором, если вы не понимаете, на что идёте.

Но! Если понимаете — это будет очень увлекательное приключение.
Читать дальше →

Текстовые капчи легко распознаются нейронными сетями глубокого обучения

Reading time11 min
Views60K


Нейронные сети глубокого обучения достигли больших успехов в распознавании образов. В тоже время текстовые капчи до сих пор используются в некоторых известных сервисах бесплатной электронной почты. Интересно смогут ли нейронные сети глубоко обучения справится с задачей распознавания текстовой капчи? Если да то как?
Читать дальше →

Великолепные придурки в разработке

Reading time14 min
Views59K


Многие из нас работали с ними — с разработчиками-придурками, которые великолепно делают свою работу, но обращаются с другими, как с мусором. Под катом парочка примечательных историй и целая поляна для обсуждений.
Читать дальше →

Побег из гнезда успеха или Проблемы больших компаний

Reading time9 min
Views60K
Привет, Хабр! Говорят, чистосердечное признание смягчает наказание. Каюсь — большая часть статьи будет откровенным копипастом чужого текста. Прошу модераторов не судить строго и считать огромной цитатой. Потому что лучше не скажешь. Потому что я, вы, ты, читатель, — все мы там были или можем быть. В больших межгалактических корпорациях компаниях, которые заманивают офисами, всевозможными плюшками из рога изобилия, самокатами в коридорах и прочими релакс-капсулами, но редко говорят, что будет взамен. А взамен будут бесконечные совещания, легаси, инерция и… мать его, одинокое ощущение себя маленьким винтиком какой-то адовой машины. Начну со своей истории — в одном абзаце. А потом — просто откровенная бомба — текст, каждое слово которого крепко отозвалось во мне, вроде суровом дядьке.


Читать дальше →

ICO: хайп уйдёт, а мы останемся, или время против токенов

Reading time5 min
Views11K


За последние 2 недели вышло немало материалов (пример или здесь) о том, как плохо всё в ICO-отрасли.

И хочется, конечно, крикнуть: «а мы вас предупреждали!» — но что толку с эмоций? Давайте лучше посмотрим на цифры: они всегда более объективны.
Читать дальше →

Нет, у меня нет сторонних проектов, чтобы вам показать

Reading time3 min
Views74K
Я точно знаю момент, когда потерял шансы пройти собеседование в фирму по разработке шоппинг-приложения в центре Остина. Они хотели посмотреть примеры моего кода. Конечно, они понимали, что я не могу им показать код своего нынешнего или прошлых работодателей. Но это не должно быть проблемой. Ведь они разрешают показать код одного из моих многочисленных сторонних проектов, которые у меня без сомнения есть.

Но у меня нет сторонних проектов. У меня нет аккаунта на GitHub. У меня нет open-source проектов, которые я строгаю по вечерам. У меня ровно ноль пулл-реквестов в любой из последних модных проектов, в которых участвуют все крутые кодеры. Я не вожусь с упражнениями в Haskel. И я ненавижу хакатоны.

И когда я сказал, что не могу показать им сторонних проектов — для них это звучало так, что я не лучший. Я не увлечённый разработчик. Я не уделяю достаточно времени тому, чтобы поддерживать на высоком уровне своё образование и навыки. Программирование — это «просто работа».
Читать дальше →

Одиннадцать ошибок управления проектами на примере трансатлантического яхтенного перехода

Reading time11 min
Views24K
После 10 лет работы в качестве ИТ руководителя, когда за плечами уже достаточно выполненных проектов и компаний, а также опыт создания проектного офиса, видишь все вокруг немного иначе. Любую уникальную задачу хочется декомпозировать на подзадачи, расположить их на scrum-доске или на временной шкале, оценить приоритеты, риски, трудозатраты. К сожалению, в реальности, даже элементарные практики из проектного управления соблюдаются не всегда.

Именно о том, что всегда должно быть сделано при выполнении проекта мы и поговорим на неожиданном примере трансатлантического яхтенного перехода.


Читать дальше →

Киллер фича Vim

Reading time4 min
Views47K

Если открыть вимом файл, перевести курсор в нужное место и начать печатать, то с текстом на экране будет происходить всё что угодно, кроме того, что пользователю хотелось сделать. Кратковременный приступ паники, перемешанной со злостью, пройдёт достаточно быстро, ведь файл пока никто не сохранял, так что можно просто отключить питание, включить компьютер обратно и погуглить.


Гуглим, выясняется, что для превращения вима в нормальный редактор нужно нажать i. Только сохранить поредактированный текст нельзя, перед этим надо несколько раз нажать эскейп, а потом набрать :w. А, чтобы его закрыть, нужно нажать эскейп, а потом набрать :q. Тяжёлое наследие прошлого. Ну, зато вим есть везде.


Но в какой-нибудь из статей, рассказывающей, как провести 5 минут в виме и остаться в живых, обязательно будет написано, что вим — лучший текстовый редактор в мире. И ещё выяснится, что люди в нём программируют. То есть, натурально, пишут код. То есть, на дворе 21 век, в любой момент можно скачать Visual Studio, Intellij Idea или, прости господи, Eclipse, а они пишут код в виме. Добровольно.


Читать дальше →

5 причин, почему вы должны строить малый бизнес — не стартап

Reading time3 min
Views23K
image

Я знаю, все мы хотим делать важные вещи. Все мы хотим работать над важными продуктами, основывать важные компании и решать задачи, которые могут изменить мир и оказать на него огромное влияние. В предпринимательском и техническом сообществе это заметно больше, чем где-либо еще.

Вопрос, которым мы задаемся, если слышим о новом бизнесе или идее, будь то возобновляемая энергия, или мессенджер, или чертовы сани для хомяков, заключается в следующем:

Масштабируемо ли это?


И тогда, если мы понимаем, что идея, на которую мы смотрим, не может мгновенно масштабироваться до миллиона пользователей и не превратиться в миллиардное предприятие, мы ее отклоняем. Иногда даже смеемся над ней. Когда мы это делаем, нас можно считать идиотами. Потому что основание большой, разветвленной, навороченной, потогонной технологической компании — это не панацея, мы не становимся глупцами, если решаем не идти по этому пути.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity