Pull to refresh
89
1.1
Александр @AlexanderS

Техническая магия

Send message
Ну… это вы ее не видите просто… а у меня есть микроскоп )))
Затея-то неплоха на самом деле. Тут проблема в другом — нужен компактный, емкий и безопасный источник питания чтобы такого рода устройства можно было изготавливать с хороошим функционалом. А с источниками питания у нас в последние 10-20 лет, что ни говорите, никакой революции нет(
«тысячи маленьких кубических спутников» — ну вот, а у меня на работе начальство не верит в cubSAT )))
Ндя… в экономике все проблемы решены… пора уже и криптовалютами заняться…
Да все я понимю) К сожалению да — дикая профнепригодность — фишка нашего быстроменяющегося времени. По идее на местах должны сидеть люди минимум с двумя образованиями — юридическое/экономическое + специальное по той тематике, которая соответствует занимаемому креслу. А пока будут издавать с умным видом бумажки люди, которые даже не догадываются заказать пару грамотных пересекающися консультаций по рассматриваемому вопросу, то стоит ли удивляться почему у нас качество управления падает во всех сферах?
Да в принципе пункта «Средства криптографической защиты информации» достаточно. Все остальное можно притянуть через этот пункт)
Бред какой-то.
Если людей лишили права законного обеспечения собственной безопасности, то государство же должено предложить что-то эквивалентное взамен? Как я буду обеспечивать свою информационную безопасность без шифрования? Ограничили даже антивирусы — а как от вирусни-то закрываться — в интернет не лазить и комп не включать?

Это мне что-то напоминает поползновение наших чиновников пару лет назад регистрировать все устройства, которые пользуются диапазоном Wi-Fi. Тоже было много недоумений по этому поводу, но, как всегда, кроме говорильни так ничем и не закончилось.
Прочитал список что теперь незаконно… Ээээ… Это чуть ли не эквивалентно запретить интерент и всю компьютерную технику по сути ж…
Да… это о наболевшем )))
И у меня такое бывает. Очень сложно оторваться от своей задачи и подняться «на уровень вверх» для общего обзора так сказать проблемы в целом.
Как понять «распространенный»?
Я, например, добавляю в избранное только после хотя бы беглого изучения. Ценность статьи причем оценивается если она несет именно знания, а не просто информирование.
Тут вопрос в безопасности. Я не хочу что бы кто-то за стенкой случайно или неслучайно управлял моим «умным домом». Это надо делать самому получается. Сделать нехитрый протокол, несложное ПСП (типа скремблер) и в канал засовывать сигнал — сначала ПСП, а потом данные умноженные на это ПСП (типа кадр). А в приемнике реализовать нечто самосинхронизирующегося кореллятора и как только синхронизация получится, выполнить команду. Для надежности передавать 8 раз один и тот же кадр по нажатию кнопки. На ПЛИСе это удобно было бы сделать, кстати)

Ндя, только мое решение явно за 100р. перевалит )
Зато сколько творчества можно проявить)))
12 бит на кодовое слово — малова-то однако… Даже если учесть что они туда ввели Z-состояние (чисто мое предположение — это F состояние), то получается все равно не уникально.
Давно хотел узнать, но все никак руки не доходили посмотреть. Вопрос автору.
Вот есть куча устройств, которые сейчас продаются. У всех один и тот же радиоинтерфейс. Протокол тоже наверняка кое как стандартизирован. А как реализуется исключителность устройств? Т.е. где гарантия что я не куплю себе умную розетку, нажму на кнопку на пульте и у соседа свет не выключится? )))

Деление-то наверняка есть же. Кодовое? Какая-нибудь преамбула в протоколе? А каковы тогда принципы ее создания? Ведь мы же должны гарантировать уникальность упралвения устройством.
Хорошая подборка! Люто плюсую)))
Аккуратно пошла у меня вместо модели для сборки, которую я недавно всю отслушал)
Хех. Минусы поставили, но никак не аргументировали.
Или просто не нравится? Ну а что делать — мне тоже много чего не нравится в развитии нашей цивилизации…
Хех. Да как сказать. Весь космос и добрых 3/4 авиации сидят именно на ПЛИСах.
А куда деваться, если вам нужно изготовить, например, с 10ок плат с кучей периферии и требованием делать быстрые вычисления, да еще и независимые по разным каналам? Большое количесвто I/O, возможность параллелльных операций без ущерба производительности, да еще и возможность переконфигурирования в случае доработок — ПЛИС самое то. Продукт же есть и вполне реален. ASIC просто не нужен, т.к. получится дорого и это экономически просто неоправдано. У американцев вон — марсоходы на Virtex4 по Марсу ездят и ничего )))
Причем в некоторых проектах не обязательно же FPGA использовать, иногда достаточно CPLDшек понаставить.

МК + FPGA — да, я теперь по своему опыту скажу гемора там немеряно. Пока отладишься порой много нового узнаешь))) Но иногда деваться некуда. Ибо лучше сделать часть периферии независимой (да и надежнее — вдруг из-за ошибки ПО это процесссор повиснет?), но скоростной. А в процессоре же своя программа крутится, которую гораздо проще менять (а порой и интуитивнее), чем на более низком уровне перекапывать модули на VHDL/Verilog…
Хотел возразить про Xilinx Microblaze, но вы опередили)
У меня сейчас проект например, я делаю всю обвязку прошивки с процессором на VHDL, а программист на C/C++ успешно программу для процессора отлаживает. Иногда друг к другу «лазить» приходится)
Дело в том, что несмотря на заключенный договор о разработке устройства и несмотря на наличие более-менее согласованного ТЗ на устройство так получилось, что каждую неделю заказчик приходил с новыми идеями, требованиями, мыслями и пожеланиями.

Причем заказчик сам не был уверен, как оно должно работать и даже не очень понимал, как он будет все это проверять. Точнее будет сказать так. Есть менеджеры которые хотят иметь некий контроллер в свой агрегат. Какие конкретно функции должны быть у контроллера и агрегата сами менеджеры точно не знают и требования должен был сформировать единственный инженер, который и должен был проверить работоспособность устройства. Своей методики проверки работоспособности контроллера у инженера нет, так как нет опыта работы с электронными устройствами.

Иногда ко мне обращаются друзья с просьбой «помочь сделать сайт». Фактические сайт сделать надо. Заказчик не знает с какой стороны к нему подступаться и что хочет получить в конце. ТЗ худо-бедно согласованное. Разработка, дизайна. Куча правок. Верстка. Куча правок. Вообщем сайт как-то рождается. Ну и этот итерационный процесс воспринимается как-то нормально, несмотря на то что в конце получается всегда не так как в первоначальном ТЗ (то то не нравится, то другое, то третье, то озарение, то прояснение, то протрезвление т.д. и т.п. — короче, рабочий процесс).

Но такой же подход к разработке электроники. Жесть! Я сам занимаюсь разработкой на ПЛИС. Это моя основная работа. Тружусь я в неочень частной конторе. С ТЗ у нас нормально в том плане, что оно мне спускается от спецов такого же уровня компетентности что и я или выше. И то, когда через пару месяцев выясняется что в ТЗ что-то подвинули, то начинаются небольшие перебранки. Да даже если в протоколе какие-то изменения — это надо переделывать интерфейсные модули в прошивке, на ответной части приемник корректировать, проверять, тесты менять. А если такое каждую неделю — да я б повесился!!! )))
С другой стороны, такой подход имеет место быть — это техсогласование с целью написания ТЗ. Но у вас уже вроде ТЗ было какое-то… И вот так по нему людей напрягать, а потом оказывается не так, а потом не то… Это потом проще заново сделать, т.к. общий дизайн прошивки поломается и уже не будет так красив как изначально задумывалось, т.к. будет куча костылей. Да и модули отдельные переделывать постоянно тоже не лучшее решение, т.к. все равно когда-то что-то упустишь и будешь потом долго отлаживать)

Кстати, с марсоходом дело имел, но было так себе — от нечего делать) Проект интересный, на его базе хотели даже кружок сделать, но незадалось, к сожалению.
Да! А еще там можно скачать скринсейвер зачетный — буран, полюс, МАКС и другие. Причем как бы видео: взлет, выход на орбиту, разделение, подготовка, штатная работа)
Олдскульный хардкор! Мне почему-то статья навеяла воспоминания о времени, когда я выставлял в компе частоту и питание проца перемычками. И еще когда в мотороле так же прошивки модифицировал в hex-редакторе и заливал их обратно — дико разовался когда появлялись возможности, о которых ничего и никогда не знал )))

Information

Rating
1,540-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity