Pull to refresh
82
0.9
Александр @AlexanderS

Техническая магия

Send message

Боюсь, у нас с вами кардинально различается понятие "современная" электроника, если ядро RISC‑V для вас несовременно. Я не против развития более "сложной" электроники. Но искренне не понимаю почему это должно делаться обязательно в ущерб "простой" электроники. Эта какая-то логика за гранью, типа: давайте сначала детей обучим матанализу, а потом уже таблицу умножения дадим.

Промышленность должна предлагать весь спектр решений востребованных в экономике. И если ГК Элемент просчитала и решила заработать в таком виде - флаг им в руки. Пром получит востребованный контроллер, предприятие денег заработает, поднакопит и выкатит что-нибудь ещё новенькое. Мне не нужно чтобы в стиральной машине квантовый процессор работал. Мне нужно чтобы там была неломучая микросхема и выполняла нехитрое управление. Кстати, я подозреваю, что изготовление такого контроллера по нормам 80-ых шибко повысило бы его долговечность, но нынче так делать никто не будет к сожалению)

Если поставляете компоненты для промышленности - сертификацию на соответствие мимо не пройти. И если в свое изделие понапихать, например, компонентов с коммерческим диапазоном, то точно не пустят.

Впрочем, индастриал компоненты да, применяются и немало. Хотя это не отменяет того, что для автопрома есть свой температурный диапазон)

В текущей статье не вижу чем можно прямо таки гордиться, но и непонятно почему по этому поводу горевать, особенно учитывая, что вся планета до сих пор клепает простенькие атмели из этих ваших 80-ых и по этому поводу абсолютно не страдает. Даже в текущем виде применений в проме - тьма. Лучше бы что ли чтобы не освоили что ли?

У меня несколько специфическая МП - серверная mini-ITX вполне конкретной марки и модели. Их изначально-то не то чтобы густо было)

-40/+85 - это только промышленный (industrial) диапазон. Для автопрома (automotive) диапазон должен быть -40/+125. Так что в машины ставить всё же нельзя, сертификацию не пройдёте. Но для рассматриваемого контроллера применений в проме - вагон с тележкой. Так что хейтерство в теме не очень понятно.

Недавно Zilog объявила, что последние заказы на оригинальные Z80 принимаются до 14 июня этого года.

Вот как тут поспорить с тем, кто утверждает, что раньше всё было лучше) Не только деревья большие были и размашито качались, но и умели люди делать долгоживущие вещи! Не то что современная цивилизация одноразовых поделок. Сделали в своей время микропроцессор - полвека производится! А я тут материнскую плату родом из 2010-ых найти в продаже уже не смог...

Увидел! Это я слепой оказывается)

Я имею ввиду, что про модели UV-5R и UV-K5, а никакой приёмник SDR такой чести не удостоился.

В статью для полноты картины, по аналогии с радиостанциями, нужно бы добавить про "народный" SDR. Там правда сумма будет не "жалкие два десятка $$", но тем не менее - доступные SDR есть, особенно если сравнивать с тем, что было 10 лет назад)

и вот уже 27 лет помогает людям находить информацию

Яндексу в прошлом году удалось немыслимое: меня так достало постоянно предложение об установке волшебного браузера и постоянные проверки на человечность, что я ушёл к другому поисковику. Довольно долго мучился, но у них таки это получилось!) Просто ужас, что будет с тотальным внедрением нейросетей)

С удовольствием прочитал статью и все, на данный момент, комменты к ней)

Просто всё зависит от специфики вашей работы и стиля жизни. Где-то всё более строго, где-то либеральнее, а где-то вообще нормальной сети нет...

"В наше время кто-то ещё пользуется" - это вообще сильное допущение, особенно для тех, кто не хочет тотально всё выгружать в облака) Уж лучше на зашифрованной флешке свои пароли таскать, чем доверять сервисам, учитывая нарастание объёма утечек данных последнюю десятилетку.

Не хотите с флешки - закиньте в облачную файлопомойку и оттуда скачивайте. В случаях описываемых вами вообще и FAR не поможет) А если из %DEFAULTUSERPROFILE% можно исполняемый файл запустить, то можно и tc тоже. В общем, не очень понял контраргументацию...

минусы tcm: после привыкания, чувствую себя беспомощным, если на компе нет tcm

Очень уж условный минус, так как после настройки портабельной версии она закидывается на флешку, которая всегда со мной. А рядом лежит батничек, который копирует tc с корень системного диска)

А что за используемый тепловизор?

При этом создавать аврал и связанные с ним риски — вообще типичная история для крупных заказчиков.

И вот это - пожалуй один из самых бесячьих моментов. Накосячили по своей вине? Потому как контроль и приёмо-сдатка это работа ваших управленцев. Ну так и сдвигайте сроки вправо, разбирайтесь там что и почему - это ваше внутреннее дело. Или оплачивайте скорость по повышенной цене x3. Но ведь на практике получается как обычно - есть сроки, вот в них и укладывайтесь, преодолевая и превозмогая. А эффективные менеджеры, по чьей вине и складываются подобные ситуации обычно как работали так и работают и вполне неплохо себя чувствуют.

Я знаю. Я покупал такие на али, но с ними всегда что-то да не так. Вот если бы солидная контора солидно запилила...

Подобное бы ЗУ с штатными сменными 18650, либо подобных...

В полной мере воспользоваться этой очень интересной фичей можно при помощи полнодискового шифрования. Для этого предназначены утилиты dm-crypt (Linux) и BitLocker (Windows), при работе с которыми TPM распечатывает (то есть, выпускает и дешифрует) ключ, при помощи которого был зашифрован диск. Но это делается лишь в случае, если в регистрах PCR содержатся правильные значения измерений (т.e., целостность операционной системы гарантируется до выпуска ключа).

Всё это хорошо и удобно, но что делать если ПК сломался и всё это дело перенесли на другой комп платформа которого отличается от запомненной в PCR? Весь смысл же в том, что ключ шифрования как родился в TPM так его и не покидал. Или предусмотрена возможность его экспорта для бэкапа в укромном месте?

P.S.

Уровень статьи предлагаю перевести со "сложный" на "средний". В ней нет формул, алгоритмов, сложных схем и читается как общее введение в тему.

1
23 ...

Information

Rating
1,395-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity