Т.е. думаете будет переход с физического аппаратного уровня на виртуальный абстрактный уровень? Другими словами, изготовление оболочки продукта можно отдать и другим, а они будут заниматься только мозгами продукта, вернее сложными мозгами )))
Тоже варинат. Интересный вариант кстати. Не зря же IBM по всему миру собирает докторов наук)))
Я тоже подумал о биотехнологиях. IBM от всего избавлялась вовремя — пока это можно дорого продать. Жесткие диски, ноутбуки, серверы… но полупроводники! Такой шаг как бы намекает, что стратеги в этой компании уже промоделировали и кое к чему пришли. Есть над чем подумать после этой новости, есть. Тем более мы знаем что у IBM неплохой научно-технический задел в совокупе с лабораториями и научным контингентом…
Но что такое биотехнологии? Пока это все же нанотехонлогии + микроэлектроника. Т.е. вряд ли в ближайшие лет 10 вот так вот делать продукт на «чистой биотехнологии», по которой выполнены, например, мы, человеки. Или в IBM что-то знают)))
Тема космоса в последнее время на хабре как на дрожжах растет. Красивые картинки и доступные тексты способствуют более широкому охвату. И это и правильно. Главное людей заинтересовать — кому надо дальше сам уже будет разбираться с разной степенью серьезности. Развертывание человечества в космос — это ж на самом деле круто. И 21 век вполне может стать «стартовым» )
Да это возникло не прямо сейчас. Это тянется поступательно уже два столетия. Вспомните НТР начала 20 века — станки вытесняли рабочих по всему миру. При этом делали быстрее, качественнее, экономичнее. Во многих сферах машины могут делать лучше, чем люди и машин них уже никак. Т.е. таков тренд развития человечества в целом. Причем этот тренд какбы неуправляем, он естественен и задается «сам по себе» в стиле рыночного самоуправления. Если мы хотим управлять им, то надо собраться вместе и подумать в каком направлении и как должно развиватся человечество. Нечто такое пытаются делать в рамках, например, ВТО но там очень много политики в завязке с экономикой и сами знаете куда это приводит — сильный просто задавливает слабого и ничего больше принципиально не меняется. В этих условиях лидеры стран занимаются элементарным вживанием среди подобных и до глобальных вопросов по сути дело просто не доходит. Вот такова реальность. И как тут изжить алчность и нерациональность непонятно…
Интересная должность: «штатный (и единственный) футурист компании Intel». А что — многое из того что напридумывали древние и в 20 веке нынче реализуется. Так почему бы не пытаться уже сейчас получать более-менее четкое представление о будущем? Тем более Intel может себе позволить небольшой бюджет )
Тут дело в другом. Фантастика 20 века — чуть менее, чем насквозь техничная. Звездные корабли, интеллектуальные роботы, чудеса миниатюризации, энергоэффективности и энергодобычи. Разумеется, что поколение людей, выросшее на этой почве, двигало технологии. Да, это интересно — заниматься тем, о чем ты читал в 10 лет.
Но в конце 20 века случился перелом. Научно-техническая фантастика начала уступать позиции фэнтези, магии, т.н. пси-фантастике. То есть упор делается не на технику, а на развитие биологических способностей человека. И чем дальше мы живет, тем больше превуалирует тип фэнтези. Причем везде: книги, видео, идеи. Виртуализация вместо сугубо практического интсрумента управления и модлеирования превращается постепенно в новый мир, в котором люди «зависают».
И вот смотришь на все это дело и… непонятно в каком направлении будет все двигаться. Безусловно, желательно двигаться по обоим путям развития. Это вообще очень хороший вариант. Но я бы больше приветствовал в первую очередь экспансионное освоение пространства с помощью техники, чем замыкание человечества на одной планете «внутрь себя». Хотя и сильно вероятен вариант, когда «сильно развитая технология подобна магии», т.е. реальные технологии и миниатюризация помноженные на нанотехнологии дадут ту еще магию, когда взмах руки передвигает предметы )
Интересно получилось. Комментарий начал писать об одном, а закончил немного не тем, о чем думал вначале )))
Тут есть специфика. РМ = комплект оборудования. В этот комплект вписан монитор такой-то с таким-то серийным номером. Вот именно такой и все. Я не знаю как там «у них», но «у нас», если ты хочешь заменить монитор это приведет к изменению документации РМ. Схема РМ, конечно, останется, но перечень к схеме РМ придется корректировать. Это надо написать обоснование, это надо достать из архива комплект документов, поправить что-то где-то, потом это надо согласовать с кем-то (возможно придется согласовывать с метрологией, нормоконтролем… — хотя раз это просто корректировака все просто, но беготня-то имеет место быть), потом повторно сдать в архив…
Меня удручает не тот факт что зарубежные проекты лучше, а тот факт что наше руководство к этой теме (космонавтика) относится более чем прохладно. В СССР хотели — и делали. И было интересно. А у нас нынче олимпиады, спартакиады, чемпионаты — а говорят что космос дорого, бюджета нет… Я уверен что при правильном подходе развитие космонавтики способно за собой протащить все отрасли — надо только на каждом проекте стремиться к выхлопу не только «сделали-запустили», но и что бы технологии шли в дальше. Например, надо НАСА новый компонент — объявляется тендер, находится исполнитель, в ряде случаев этого исполнителя очень нехило дотирует та же НАСА. Однако организуется фирма, разрабатывает технологию, изготавливает изделие — контракт выполняется. А потом частник остается на рынке. Он совершенствует технологию, удешевляет производство и, возможно, это попадает на рынок. Типичный пример — жидкость WD, которая появилась в результате наработки для шаттлов. Т.е. получается двойной выхлоп.
Так что я если и националист, то тогда «неправильный» )))
При чем тут патриотизм — я вообще без задней мысли писал! Да, я не космополит и, лично мне, не безразлично: то общество, в котором я живу, в человеческой цивилизации спишется на помойку по истечении «нефтяного» века или все же будет занимать в ней достойное место, которое обеспечит развитая космическая отрасль. Но я бы хотел видеть подобные проекты и там и тут )))
И да, я уверен, что будущее человечества — все же за пределами одной планеты. Это нужно даже с практической точки зрения: хотя бы вероятность уберется от «случайного» уничтожения рода человеческого — в результате неудавшегося биологического эксперимента, зарвавшейся группы лиц с нездоровой психикой, пролетающего мимо астероида и т.д. и т.п.
Ндя… Розетта — да, это проект ЕКА, исправить свой коммент уже не могу. Думал об одном, а написал другое… Просто хотелось бы видеть подобные проекты и у нас. Причем я знаю что мы можем технически.
Это было 10 лет назад)
Однако на некоторых фотографиях по подготовке нынешнего марсианского ровера тоже есть ЭЛТ мониторы. А это уже время «нынешнее». И тут дело даже не в удивлении, а в специфике работы. Есть отлаженное рабочее место — аппаратура и софт. Зачем что-то менять, когда все работает? Гораздо интереснее же двигаться дальше в разработке. У меня на работе тоже есть одно рабочее место с допотопным компом — а зачем там современный комп если его задача в том, чтобы по RS232 несколько команд отправить и принять)))
Точно, не точно — это на любителя. У нас значит вкусы совпадают. Многие, например, кислую мину делают, когда узнаю что я отслушал ВСЮ модель для сборки (пришлось ее частями выкачивать и скомпоновывать, т.к. «полного собрания сочинения» особо-то и нет). Час на работу, час с работы, где-то еще в поездке — три с половиной года ушло))) Хотя, строго говоря, последние годы все больше и больше скатывается к всяким магиям, фентези и т.д. Космос нынче как-то не в почете. Золотое время космоса — все же середина 20 века получется, года этак 1960-1990: Азимов, Гаррисон, Андерсон — в эту степь )))
Да вы фанат моторолы судя по стилю изложения)
У меня моторола с 2002 года и покупал я моторы из-за того что знал как прошивки их копать. Ну, т.е. изучил вопрос в тонкостях и уже не хотелось напрягаться переходя на другие марки. Да и просто телефон мне нравился! Многие пеняли за замысловатое меню в настройках моторолы, но я копаться люблю в технике, поэтому для меня это проблемой не являлось. Копание в прошивках было довольно интересно — можно было вкл./откл. всякие опции. Ну и просто было интересно. Наприер в, кажется, V220 вибровызов работал по алгоритму… WAV файла. Делаем громкость в файле больше, добавляем пульсации, пересохраняем файл и вибровызов становился на порядок мощнее.
И вот у меня накрылся v6 maxx, 7 лет отработал. Восстановить его не получилось. Решил себе купить Defy+. Типа моторола же — думал что прошлый опыт поможет, но… убил телефон при первой же прошивке. Пришло 2 недели въезжать в новую тему. По большому счету можно было купить любой другой телефон — мороки в «окунанием» в тему было бы столько же. Короче посидел, разобрался )))
И вот теперь. Моторолу купил гугл… Моторолу купил леново…
Я помню с Wireshark дело имел много лет назад, когда нужно было разобраться в сетевых пакетах — мы тогда делали какой-то проект и интерфейс для данных и телеметрии был Ethernet. У меня о ПО остались самые хорошие впечатления. Ну и с тех пор как-то пользоваться не доводилось. Как же я удивился когда узнал что Wireshark еще и USB поддерживает — в памяти как-то отложилось что это мощный, но сетевой сниффер. Посмотрел о сниффере — оказывает он уже кучу протоколов поддерживает. В верном направлении развивается продукт!
Тоже варинат. Интересный вариант кстати. Не зря же IBM по всему миру собирает докторов наук)))
Но что такое биотехнологии? Пока это все же нанотехонлогии + микроэлектроника. Т.е. вряд ли в ближайшие лет 10 вот так вот делать продукт на «чистой биотехнологии», по которой выполнены, например, мы, человеки. Или в IBM что-то знают)))
И это классно — всегда читаю с удовольствием! :)
Тут дело в другом. Фантастика 20 века — чуть менее, чем насквозь техничная. Звездные корабли, интеллектуальные роботы, чудеса миниатюризации, энергоэффективности и энергодобычи. Разумеется, что поколение людей, выросшее на этой почве, двигало технологии. Да, это интересно — заниматься тем, о чем ты читал в 10 лет.
Но в конце 20 века случился перелом. Научно-техническая фантастика начала уступать позиции фэнтези, магии, т.н. пси-фантастике. То есть упор делается не на технику, а на развитие биологических способностей человека. И чем дальше мы живет, тем больше превуалирует тип фэнтези. Причем везде: книги, видео, идеи. Виртуализация вместо сугубо практического интсрумента управления и модлеирования превращается постепенно в новый мир, в котором люди «зависают».
И вот смотришь на все это дело и… непонятно в каком направлении будет все двигаться. Безусловно, желательно двигаться по обоим путям развития. Это вообще очень хороший вариант. Но я бы больше приветствовал в первую очередь экспансионное освоение пространства с помощью техники, чем замыкание человечества на одной планете «внутрь себя». Хотя и сильно вероятен вариант, когда «сильно развитая технология подобна магии», т.е. реальные технологии и миниатюризация помноженные на нанотехнологии дадут ту еще магию, когда взмах руки передвигает предметы )
Интересно получилось. Комментарий начал писать об одном, а закончил немного не тем, о чем думал вначале )))
Так что я если и националист, то тогда «неправильный» )))
И да, я уверен, что будущее человечества — все же за пределами одной планеты. Это нужно даже с практической точки зрения: хотя бы вероятность уберется от «случайного» уничтожения рода человеческого — в результате неудавшегося биологического эксперимента, зарвавшейся группы лиц с нездоровой психикой, пролетающего мимо астероида и т.д. и т.п.
Однако на некоторых фотографиях по подготовке нынешнего марсианского ровера тоже есть ЭЛТ мониторы. А это уже время «нынешнее». И тут дело даже не в удивлении, а в специфике работы. Есть отлаженное рабочее место — аппаратура и софт. Зачем что-то менять, когда все работает? Гораздо интереснее же двигаться дальше в разработке. У меня на работе тоже есть одно рабочее место с допотопным компом — а зачем там современный комп если его задача в том, чтобы по RS232 несколько команд отправить и принять)))
У меня моторола с 2002 года и покупал я моторы из-за того что знал как прошивки их копать. Ну, т.е. изучил вопрос в тонкостях и уже не хотелось напрягаться переходя на другие марки. Да и просто телефон мне нравился! Многие пеняли за замысловатое меню в настройках моторолы, но я копаться люблю в технике, поэтому для меня это проблемой не являлось. Копание в прошивках было довольно интересно — можно было вкл./откл. всякие опции. Ну и просто было интересно. Наприер в, кажется, V220 вибровызов работал по алгоритму… WAV файла. Делаем громкость в файле больше, добавляем пульсации, пересохраняем файл и вибровызов становился на порядок мощнее.
И вот у меня накрылся v6 maxx, 7 лет отработал. Восстановить его не получилось. Решил себе купить Defy+. Типа моторола же — думал что прошлый опыт поможет, но… убил телефон при первой же прошивке. Пришло 2 недели въезжать в новую тему. По большому счету можно было купить любой другой телефон — мороки в «окунанием» в тему было бы столько же. Короче посидел, разобрался )))
И вот теперь. Моторолу купил гугл… Моторолу купил леново…