Прикольно!) Нодеред все же крутой инструмент, ни разу не пожалел, что выбрал его. Жду часть про приложения WB, а то родной дашборд уж больно вырвиглазный)
В общем, почитал комменты, и думаю не буду себе делать умный дом. С оборудованием сразу так жёстко промахнулся...
Да и реально, надо возвращаться к истокам - все эти микроклиматы в помещении, автоматические шторы, от лукавого - чтоб разжиреть и умереть при попытке встать с кровати.
Так что второй части не будет, всем спасибо, расходимся :(
С ценой у них отдельная петрушка (кому-то отвечал уже то ли тут, то ли на VC...)
Цены на сайте за макс комплектацию указаны, а при оформлении заказа менеджер расписал комплектацию и оказалось, что можно выбрать конфиг блока - например, управление только по RS485 или только LAN, потом цифровые входы у блока R12 опциональные тоже... Так что я от PoE отказался на Y1 и на R12, поэтому получилось дешевле. И LAN на блоке R12 сначала не хотел, но решил всё же лан взять в первом блоке - чисто интерес взял RS и LAN сравнить.
Но в доме для себя решил, буду по RS485 все соединять - как-то надёжнее и удобнее он, мне кажется.
А еще напрягает отсутствие нормальных спеков - что внутри у контроллера, какие релюхи стоят и т.д. Сравните свой сайт с сайтом WB, к примеру
Уже и к сайту меня приплели :D Сайт говно не очень информативный, тут соглашусь, я их техподдержку конкретно затрахал по началу))
Причём в правильных системах управления всё только на проводах!
+
В целом надо полноценно рассматривать все три уровня автоматизации:
+
Сервер - это отдельное звено, от которого зависит полноценная работа всего верхнего уровня. Это значит, что он должен быть надёжным (хороший БП, холодный процессор, никаких microSD, а только SSD или M2) и должно быть надёжное питание для него - ИБП с ПО для мягкого гашения сервера в случае разряда батарей.
+
А для "локальной выживаемости" систем (освещение, вентиляция, отопления) необходимы контроллеры с RTOS и возможностью создания локальных сценариев (из известных мне - это либо специализированные АСУ ТП контроллеры, что значит дорого и не каждый с ними разберётся или снова - MegaD-2561, с ньюансами типа "ограниченное количество сценариев и их вложенности").
...или например CONNECT Y1 контроллер, с Node-RED на борту, без каких-либо ограничений на сложность сценариев, с которым я и играюсь вот уже третий месяц) И который отчасти и сподвигнул меня на написание статей по этой теме.
На самом деле вы просто не понимаете как всё должно быть устроено.
Моё сообщение не протеворечит ни одному слову из вашего) Под термином "коробочное" имел в виду достал из коробки и всё работает, без возни с SSH, командными строками, установкой пакетов и т.п. ерундой.
MegaD-2561 ну это какой-то околопромышленный вариант - какие-то джамперы переставлять, лезть в потроха контроллера... В этом можно безусловно разобраться, но если мне за это заплатят на работе, например) Дома я хочу решение как смартфон - достал из коробки, включил и пользуйся.
Понятно, что сейчас будет Бу-бу-бу, так не бывает, это тебе автоматизация, блэт, тут нужны боль и страдания!!!
И я тоже согласен, что не бывает. Но есть продукты, которые надо разбирать и лезть туда с пинцетом, а есть такие, на которые можно подать питание, подключить Эзернет и всё.
И те и те имеют право на жизнь, но я для себя хочу второй вариант)
Ну насчет экономии энергоресурсов я бы поспорил, т.к. отапливать дом буду электричеством (в ближайшей перспективе газ не предвидится), а это будет не дешево - ближайшая зима уже это покажет. Так что сценарии, когда дом переходит в малый прогрев для меня будут очень актуальны.
Конечно, стоимость оборудования полностью не отбить таким образом, я это прекрасно понимаю, но я же плачу за свой комфорт и безопасность в первую очередь, и плюсом к этому различные сценарии, которые возможно позволят и немного экономить на энергоресурсах.
Когда я это реализую, может отдельный пост напишу с данными по расходу ЭЭ с и без сценариев умного дома.
Ну а если я поживу, и пойму, что в сценарий нужно еще добавить какую-то логику, не завязанную на этом только контроллере, как быть? Отказаться от такого сценария, потому что он выходит за рамки одного контроллера?
По вашему подходу это какие-то разрозненные контроллеры под каждый сценарий, но не как не единая система, в которой я в любой момент могу завязать любую переферийку из любого уголка дома, подключенную к любому блоку системы, в общий сценарий.
В общем, вы похоже связаны как-то со Свичем) Повторюсь, ничего против вашей системы не имею, и молодцы вообще, что разрабатываете что-то в наших не лёгких условиях, за это респект! Но мне децентрализованный подход видится очень ограниченным.
А если "Включать автоматически свет после 19:00, при выключенном выключателе, если освещенность менее Х, и при этом в последние 10 мин было движение". То есть, в сценарии участвуют: Реле, цифровой вход, датчик освещенности, датчик движения + расписание по времени. Как это реализуется в децентрализованной системе? Вот этого я у вас и не понял.
Насчет цены не ответил) Как по мне, то цена вполне адекватная, учитывая, что система законченная - и приложения и сценарии любые и подключай к ней что хочешь... По грубым расчетам, вся автоматизация у меня укладывается в +- 250-300 тыс. - это оборудование, я имею в виду.
На фоне общих затрат на строительство дома, это менее 5%. Поэтому экономить каждые 300 руб на инженерке, из-за плохого качества которой можно огрести столько геморроя в будущем, ну это бред сумасшедшего. Это примерно как экономить на цементе при заливке фундамента (а такие люди есть, из личного опыта говорю) :DDD
Но, например какой-нибудь KNX - это уже перебор по цене для меня, я не потяну, да и это совсем не та автоматизация, которую я хочу себе.
Опять же, это сугубо моя позиция, вы можете с ней согласиться или нет)
Ну в смысле уточнить? Камон, я на сайт зашел и всё прочитал - децентрализованное управление + облако. И сразу вывод - мне не подходит под мой запрос. Вам если подходит - пользуйтесь, но не навязывайте мне то, что мне не нужно! Я же вам не говорю, какой я молодец, что выбрал Коннект, поэтому все переходите на него)) Ну бред же.
Я хочу просто рассказать, как заавтоматизирую свой дом, какие нюансы на этом пути возникнут, обсудить с сообществом какие-то решения (например, с канальным охлаждением пока не определился и с электроприводами штор). Но при этом какие-то решения, в которых уверен, принимаю самостоятельно, и это считаю абсолютно нормально.
Что касается свиича, да и WB, hitepro, Connect, Яндекс и т.д. - это же здорово, что в РФ делают такие разные и по-своему крутые продукты. Ничего не имею против каждого из них, но когда нужно выбрать что-то одно, то формулируется ряд критериев, и все что не подходит - отбрасывается. Это как кто-то покупает Айфон, кто-то Андроид, кто-то ВАЗ, а кто-то БМВ, кто-то желтую куртку, а кто-то черную... У каждого свои критерии выбора, и навязывать что-то своё бессмысленно.
Но я так подозреваю, для вас каждый мой выбор, не совпадающий с вашим, будет заказухой))
Да может быть и всё может, но мне изначально не понравилось 2 момента у switch:
Каждое устройство Swiitch – самодостаточно. Это значит, что сколько бы контроллеров вы не использовали, работа каждого не зависит от других. В этом важное отличие от большинства решений на рынке, где работа оборудования зависит от центрального контроллера (шлюза). Используя Swiitch, вы не только экономите на шлюзе до десятков тысяч рублей, но и можете не волноваться, что всё разом перестанет работать, если с центральным контроллером возникнут проблемы.
Как при таком подходе прописать сложные сценарии, и где они хранятся (например, выключатель у меня подключен к девайсу #1, датчик освещенности к #2, реле для включения света к #3 - и где лежит логика, связывающая это всё воедино + к этому можно прикрутить включение по расписанию и еще что-нибудь... В общем, концепт без головного устройства я не понимаю.
Swiitch – одно из самых доступных решений на рынке систем умного дома, так как цена оборудования невелика, а использование облачного сервиса бесплатно.
А вот тут собственно кроется ответ - головное устройство видимо все же есть, и это облако. А облако в моём понимании - это "Интернет есть - умный дом есть, Интернета нет - умного дома нет".
Из-за этих двух пунктов в итоге отказался от Свич в пользу централизованного Коннект.
Ждёте продолжение? :|
Да, большое спасибо вам за столь развернутый ответ! Я уж подумал, что вы просто перепутали, как минусануть, а как плюсануть)
Melias, а чего минусите? Ну не подходит мне Ваша рекомендация блока на 6 реле на 2А, как Вы это понять не можете ???
Прикольно!) Нодеред все же крутой инструмент, ни разу не пожалел, что выбрал его.
Жду часть про приложения WB, а то родной дашборд уж больно вырвиглазный)
;)
Красивое
Согласен, жить страшно(
В общем, почитал комменты, и думаю не буду себе делать умный дом. С оборудованием сразу так жёстко промахнулся...
Да и реально, надо возвращаться к истокам - все эти микроклиматы в помещении, автоматические шторы, от лукавого - чтоб разжиреть и умереть при попытке встать с кровати.
Так что второй части не будет, всем спасибо, расходимся :(
С ценой у них отдельная петрушка (кому-то отвечал уже то ли тут, то ли на VC...)
Цены на сайте за макс комплектацию указаны, а при оформлении заказа менеджер расписал комплектацию и оказалось, что можно выбрать конфиг блока - например, управление только по RS485 или только LAN, потом цифровые входы у блока R12 опциональные тоже... Так что я от PoE отказался на Y1 и на R12, поэтому получилось дешевле. И LAN на блоке R12 сначала не хотел, но решил всё же лан взять в первом блоке - чисто интерес взял RS и LAN сравнить.
Но в доме для себя решил, буду по RS485 все соединять - как-то надёжнее и удобнее он, мне кажется.
Уже и к сайту меня приплели :D Сайт
говноне очень информативный, тут соглашусь, я их техподдержку конкретно затрахал по началу))Не, уже угадали. Connect.
Загнётся или нет - вопрос риторический по отношению к любому продукту из РФ в наше время. Кто не рискует, как говорится)
Можно и так, но я для начала взял Y1 и R12 https://smartconnect.space/pro
И щёлкаю за 45к 12тью реле и получаю значения с 12ти цифровых входов :D
+
+
+
...или например CONNECT Y1 контроллер, с Node-RED на борту, без каких-либо ограничений на сложность сценариев, с которым я и играюсь вот уже третий месяц) И который отчасти и сподвигнул меня на написание статей по этой теме.
Моё сообщение не протеворечит ни одному слову из вашего) Под термином "коробочное" имел в виду достал из коробки и всё работает, без возни с SSH, командными строками, установкой пакетов и т.п. ерундой.
MegaD-2561 ну это какой-то околопромышленный вариант - какие-то джамперы переставлять, лезть в потроха контроллера... В этом можно безусловно разобраться, но если мне за это заплатят на работе, например) Дома я хочу решение как смартфон - достал из коробки, включил и пользуйся.
Понятно, что сейчас будет Бу-бу-бу, так не бывает, это тебе автоматизация, блэт, тут нужны боль и страдания!!!
И я тоже согласен, что не бывает. Но есть продукты, которые надо разбирать и лезть туда с пинцетом, а есть такие, на которые можно подать питание, подключить Эзернет и всё.
И те и те имеют право на жизнь, но я для себя хочу второй вариант)
Ну насчет экономии энергоресурсов я бы поспорил, т.к. отапливать дом буду электричеством (в ближайшей перспективе газ не предвидится), а это будет не дешево - ближайшая зима уже это покажет. Так что сценарии, когда дом переходит в малый прогрев для меня будут очень актуальны.
Конечно, стоимость оборудования полностью не отбить таким образом, я это прекрасно понимаю, но я же плачу за свой комфорт и безопасность в первую очередь, и плюсом к этому различные сценарии, которые возможно позволят и немного экономить на энергоресурсах.
Когда я это реализую, может отдельный пост напишу с данными по расходу ЭЭ с и без сценариев умного дома.
Ну а если я поживу, и пойму, что в сценарий нужно еще добавить какую-то логику, не завязанную на этом только контроллере, как быть? Отказаться от такого сценария, потому что он выходит за рамки одного контроллера?
По вашему подходу это какие-то разрозненные контроллеры под каждый сценарий, но не как не единая система, в которой я в любой момент могу завязать любую переферийку из любого уголка дома, подключенную к любому блоку системы, в общий сценарий.
В общем, вы похоже связаны как-то со Свичем) Повторюсь, ничего против вашей системы не имею, и молодцы вообще, что разрабатываете что-то в наших не лёгких условиях, за это респект! Но мне децентрализованный подход видится очень ограниченным.
Заказуха! Нативка WB пошла!!! :DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
Реле-датчик - это мне понятно.
А если "Включать автоматически свет после 19:00, при выключенном выключателе, если освещенность менее Х, и при этом в последние 10 мин было движение".
То есть, в сценарии участвуют: Реле, цифровой вход, датчик освещенности, датчик движения + расписание по времени. Как это реализуется в децентрализованной системе? Вот этого я у вас и не понял.
Насчет цены не ответил) Как по мне, то цена вполне адекватная, учитывая, что система законченная - и приложения и сценарии любые и подключай к ней что хочешь... По грубым расчетам, вся автоматизация у меня укладывается в +- 250-300 тыс. - это оборудование, я имею в виду.
На фоне общих затрат на строительство дома, это менее 5%. Поэтому экономить каждые 300 руб на инженерке, из-за плохого качества которой можно огрести столько геморроя в будущем, ну это бред сумасшедшего. Это примерно как экономить на цементе при заливке фундамента (а такие люди есть, из личного опыта говорю) :DDD
Но, например какой-нибудь KNX - это уже перебор по цене для меня, я не потяну, да и это совсем не та автоматизация, которую я хочу себе.
Опять же, это сугубо моя позиция, вы можете с ней согласиться или нет)
Ну в смысле уточнить? Камон, я на сайт зашел и всё прочитал - децентрализованное управление + облако. И сразу вывод - мне не подходит под мой запрос. Вам если подходит - пользуйтесь, но не навязывайте мне то, что мне не нужно! Я же вам не говорю, какой я молодец, что выбрал Коннект, поэтому все переходите на него)) Ну бред же.
Я хочу просто рассказать, как заавтоматизирую свой дом, какие нюансы на этом пути возникнут, обсудить с сообществом какие-то решения (например, с канальным охлаждением пока не определился и с электроприводами штор). Но при этом какие-то решения, в которых уверен, принимаю самостоятельно, и это считаю абсолютно нормально.
Что касается свиича, да и WB, hitepro, Connect, Яндекс и т.д. - это же здорово, что в РФ делают такие разные и по-своему крутые продукты. Ничего не имею против каждого из них, но когда нужно выбрать что-то одно, то формулируется ряд критериев, и все что не подходит - отбрасывается. Это как кто-то покупает Айфон, кто-то Андроид, кто-то ВАЗ, а кто-то БМВ, кто-то желтую куртку, а кто-то черную... У каждого свои критерии выбора, и навязывать что-то своё бессмысленно.
Но я так подозреваю, для вас каждый мой выбор, не совпадающий с вашим, будет заказухой))
Заметьте, я одобряю все комментарии под статьёй, даже такие)
Да может быть и всё может, но мне изначально не понравилось 2 момента у switch:
Как при таком подходе прописать сложные сценарии, и где они хранятся (например, выключатель у меня подключен к девайсу #1, датчик освещенности к #2, реле для включения света к #3 - и где лежит логика, связывающая это всё воедино + к этому можно прикрутить включение по расписанию и еще что-нибудь... В общем, концепт без головного устройства я не понимаю.
А вот тут собственно кроется ответ - головное устройство видимо все же есть, и это облако. А облако в моём понимании - это "Интернет есть - умный дом есть, Интернета нет - умного дома нет".
Из-за этих двух пунктов в итоге отказался от Свич в пользу централизованного Коннект.