Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Михаил @Alhart

Инженер-конструктор, руководитель проектов.

Send message

Если процесс нельзя роботизировать, то он кривой

Reading time7 min
Views8.5K
image

Последние полтора года я искала дыры в процессах. Принцип очень простой: если у вас достаточно хорошая документация, чтобы взять и переложить процесс на робота, всё ок. Если роботизировать не выйдет — процесс плохой и он сломается.

Почему так? Ну например, уйдёт на больничный единственный человек, который знает, как что-то делать. И всё. Если знания хранятся не только в его голове, это не проблема. То есть должна быть инструкция или что-то похожее — а это значит, что можно роботизировать по такому артефакту.

Если вам тревожно уходить в отпуск — это тоже оно. Это ваши знания куда-то не переложены.

Если вашу работу можно было бы роботизировать (хотя бы в теории), то пускай с качеством ниже, но она выполнялась бы.

Ещё два признака: мелкое изменение приводит к резкому увеличению трудоёмкости — и никто точно не знает, кто и в какой конкретно момент принимает решение.

Попробуйте проверить процесс на роботизируемость:

  • Все данные должны быть в электронном виде.
  • На входе в процесс каждый раз один и тот же набор данных без творческих дополнений. На выходе тоже всегда одинаковый вывод — без творческих решений.
  • Есть чёткий набор действий, которые можно описать алгоритмом.
  • Процесс легко поддерживается, то есть не меняется каждый день.

Сразу скажу, компаний без кривых процессов в принципе не бывает, как и компаний без техдолга.

Это примерно одно и то же. И подход один и тот же — надо вовремя что-то с этим делать. Лучше раньше.

Самые частые ситуации в моей практике, когда надо отлаживать такие процессы, — это потому что исторически сложилось, потому что лучше жить в хаосе, чем разбираться, потому что кто-то хочет стать незаменимым. Один большой набор крайне кривых процессов я разбирала после слияния-поглощения компаний, когда одинаковые вещи делались по-разному.
Читать дальше →

Как оплатить VPN из России рублями

Reading time2 min
Views49K

С прошлого года пользователи VPN в России оказались перед дилеммой: западные VPN-сервисы больше не принимают российские карты, а российские VPN-сервисы бесполезны для тех, кто хочет без ограничений пользоваться запрещёнными социальными сетями и читать запрещённые сайты. Впрочем, слава людской предприимчивости — спрос родил предложение. В случае Xeovo VPN, являющегося финской компанией, сейчас есть два способа оплатить его из России без особого труда: криптовалютой на сайте xeovo.com или рублями через VPNay.io.

Гид по оплате криптой мы сделали в посте «Как оплатить VPN криптовалютой», но если же нужен просто VPN, то проще воспользоваться партнёрским сервисом VPNPay, который принимает СБП, карты МИР, старые Визы и Мастеркарды, Qiwi и Юмани.

Читать далее

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views324K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее

Как мы создавали и внедряли свою матрицу компетенций

Reading time7 min
Views27K

Привет, Хабр!

Сегодня поговорим про матрицы компетенций и, как мы их внедряли в «Рексофт». Мы уже рассказывали про матрицу Android-программиста, и как мы вводили кросс-интервью при повышении грейда, а сегодня я расскажу, о том, как все начиналось и куда мы пришли. Итак, поехали!

Читать далее

Приходите к нам на завод, у нас тяжело

Reading time10 min
Views141K
Короче, ИТ на заводе — это вам не романтика, особенно в нашем цифровом направлении.

Между «давайте этим займёмся» и «о, смотрите, какая гламурная ML-модель» лежит очень много того, про что не рассказывают. Сейчас расскажу.

Вначале у нас была банда энтузиастов из разных подразделений: несколько человек из ИТ, АСУТП, технологи со знанием статистики — чтобы смотреть с разных углов и видеть всё в целом, насколько это возможно. Начали с оценки перспектив. Они были необъятные — наше производство размером с небольшой город. Стали формироваться подразделения и направления: кто-то пошёл собирать роботов, кто-то в видеоаналитику, кто-то в лайтовый анализ данных, кто-то в самый хардкор — в дата-сатанизм. Работы у нас всегда больше, чем рук.

И на каждой из этих дорожек нас поджидали свои чудеса и сюрпризы.

Вот, к примеру, видеоаналитика:

  • Мы поняли, что ML в 50% задач не нужны. Нужна, например, камера, которая по цвету определяет, где есть железка, и смотрит её геометрию в реальности. Всё. Или другая камера, которая следит, чтобы в нужной зоне ничего не шевелилось.
  • Всё это прекрасно до первого солнечного зайчика. ML отлично показывают себя там, где вам лень строить крышу или ставить прожектор над конвейером.
  • У нас была идея, что мы можем сами в нейросети. Чуть не написали свой сервис для распознавания номеров вагонов. Казалось, делов-то на 20 минут, а у подрядчика это стоит 25 копеек за фото. Сделали свой, сферические вагоны в вакууме он определял хорошо. Потом приехало вот это:

image

А потом внезапно пошёл дождь. Знаете что? Вагоны под дождём становятся мокрыми. Это было неожиданно. Ещё они бывают после снега, битые, немытые, обновлённые криворукими малярами и ПРОЧИЕ. И в солнечных зайчиках тоже.

Мы накалывались на получении данных (кто сказал, что прошивка станка без костылей?), на роботизации, инфраструктуре, связи, на всём. Мы облазили весь завод, испачкались в солидоле, мазуте и масле. Но стали делать то, что должны, — оптимизировать мир.
Читать дальше →

Как запатентовать изобретение и заработать на этом

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.2K

Многие начинающие изобретатели видят свой путь к богатству примерно так:

1.      Создать гениальную разработку

2.      ?

3.      Profit!

Нельзя назвать эту схему неверной. Но для того, чтобы она заработала и начала приносить доход, нужно разобраться со вторым пунктом, понять, как превратить новое решение в прибыль. В этой статье обсудим способы заработка на изобретении.

Читать далее

Прямое лазерное выращивание: процесс

Reading time10 min
Views13K

Прямое лазерное выращивание из титанового сплава

С идеей разобрались, теперь можно погружаться внутрь. Какие процессы позволяют сформировать металлическое изделие? Что происходит с энергией и материалом? Какие факторы влияют на конечный результат? Чем отличаются разные подходы к решению одних и тех же задач?

Читать далее

Учебная фабрика ИТМО ― от набора станков к умному производству

Reading time9 min
Views3K

Совместно с компанией АСКОН Университет ИТМО постепенно преобразует учебное производство в умную фабрику. Ремонт учебных помещений почти закончен, идет подготовка к обновлению производственных. Оборудование частично установлено, и на ближайшее время перед студентами и магистрантами "промышленных" учебных программ поставлена задача внедрения специализированного софта для управления производством и объединения всех компонент в общую цифровую среду. Созданная таким образом лаборатория поможет не только обучать новые кадры, но и разрабатывать новые подходы к совершенствованию производственных процессов.

Своеобразным символом и материализованной целью проекта стал макет учебного производства, представленный компанией АСКОН на выставке Иннопром 2023.

Читать далее

Управление Яндекс.Станцией и другими колонками с Алисой из Home Assistant

Reading time4 min
Views127K

Мы привыкли называть умными устройства, которыми можем управлять, не вставая с дивана. Включить лампочку, вентилятор, кофеварку или стиральную машину.


Колонки с Яндекс Алисой хоть и называются умными, но вы не можете изменить громкость не находясь рядом с колонкой (орать через всю комнату не считается). Вы не можете перемотать песню из мобильного приложения Яндекса. Или остановить сказку, запущенную на колонке в детской, из своей кровати в спальне.


В январе 2020 кто-то обнаружил, что Яндекс.Станция поддерживает некий локальный протокол. На GitHub начали появляться проекты по управлению Яндекс.Станцией. Мне хватило пару часов, чтоб разобраться и выпустить первую версию компонента для Home Assistant. Это достаточно популярная система домашней автоматизации, написанная на языке Python.


На сегодняшний день компонент поддерживает управление всеми колонками с Яндекс Алисой и при желании может выглядеть так:


Читать дальше →

Изучаем Python за 6 месяцев. Подробный план обучения

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views308K

Простой и красивый синтаксис, множество библиотек под самые разные задачи и большое комьюнити делают Python одним из самых популярных языков программирования на сегодняшний день, который активно используется в data science и машинном обучении, веб-разработке и других областях программирования.

Когда я начал изучать питон, у меня возникло несколько вопросов.

Читать далее

Системы управления производством и производственными операциями и современные вызовы

Reading time9 min
Views28K
image

В ближайшие годы перед промышленностью будут стоять несколько связанных между собой вызовов:

  1. Встраивание в глобальные цепочки поставок. Время крупных промышленных компаний, которые производят всё, начиная от винтика и заканчивая ракетой, уже закончилось. Ориентация на то, что получается лучше всего и способность предложить это рынку, гармонично встроить производственные мощности и компетенции в турбулентную рыночную среду.
  2. Повышение потребности в персонализированной продукции. Производство той продукции, которая сшита, собрана, подогнана под потребителя – от цвета, до формы и запаха. Для этого нужно иметь возможность быстро производить продукты если не единично, то мелкосерийно и соответственно адаптировать производства. Фраза Генри Форда про автомобиль, который может быть любого цвета, если он чёрный, сейчас неактуальна.
Читать дальше →

Планирование и оптимизация процессов переналадки

Reading time11 min
Views6.6K
Рыночная конкуренция заставляет постоянно расширять продуктовую линейку для максимального удовлетворения растущих и меняющихся потребностей клиентов, что влечет за собой увеличение гибкости вашего производства. Как же сократить время переналадки, то есть период времени между выходом одного продукта и получением другого годного продукта? С точки зрения философии бережливого производства данное время потеряно, так как в этот период не создается никакой ценности.

Существуют методики и инструменты для сокращения продолжительности переналадки оборудования без потери качества производства. Оптимизация процессов переналадки — одна из важнейших задач краткосрочного планирования. Об этом и пойдет речь в данной статье.

image
Читать дальше →

Двухуровневое планирование в APS-системе DELMIA Ortems

Reading time4 min
Views3K

DELMIA Ortems работает на самых разных предприятиях. И одна из наиболее востребованных отраслей — машиностроение. Ведь именно здесь чаще всего реализуется одна из самых интересных возможностей APS-систем —двухуровневое планирование. В данной статье мы, команда CS Group, расскажем, зачем нужно делить план на две части и как их потом собрать воедино.

Современный подход к планированию производства представляет собой двухуровневую модель:

Читать далее

Методология укрупнения данных в APS системе DELMIA Ortems

Reading time3 min
Views1.2K

В наших предыдущих статьях мы упоминали о возможности укрупнения данных на верхнем уровне планирования. Концепция данного процесса будет темой нашей текущей статьи.

Читать далее

Нагрузочное тестирование APS-системы DELMIA Ortems

Reading time4 min
Views1.2K

Среди типов систем планирования все большую популярность приобретают системы класса APS — Advanced Planning and Scheduling («система продвинутого планирования»).

Наша компания CS Group является официальным партнером французской компании Dassault Systèmes и работает с одним из ее лучших программных решений класса APS-систем — DELMIA Ortems. Оно обеспечивает оптимизацию за счет планирования и составления графиков связанных производственных процессов. Говоря проще, мы загружаем в систему некоторые входные данные, а на выходе получаем оптимальный производственный план.

Читать далее

Проверяем Архитектурные стили на движке Factorio (часть 2, SOA)

Reading time27 min
Views29K

Все снова большой привет, спустя полгода! Сегодня мы будем продолжать работать на движке Factorio в попытках разобраться, какой же Архитектурный стиль по каким аспектам является хорошим или плохим!

Welcome!

Сегодня мы рассмотрим SOA и даже сравним его с Monolith-архитектурой!

Читать далее...

Дельта BI глазами (и руками) разработчика Tableau

Reading time6 min
Views7.3K

Уже больше полгода назад крупнейшие BI вендоры прекратили работу в России. Мы в компании Vizuators, имея многолетний опыт разработки и консалтинга в Tableau, столкнулись с необходимостью тестировать альтернативные инструменты, которые подошли бы нашим клиентам. 

Одним из наиболее привлекательных для нас вариантов стала платформа визуальной аналитики Дельта BI. Под катом мы говорим о том, что получит и потеряет «таблошник», перейдя на Дельта BI.

Читать далее

Часть 4. Немного про SCADA

Reading time30 min
Views38K

SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) – вариант человеко-машинного интерфейса (ЧМИ), если перевести почти дословно – диспетчеризация, управление и обработка данных.

История развития ЧМИ.

Обзор решений SCADA.

Читать далее

Программирование без кода. Лучшие инструменты 2022 года

Reading time7 min
Views17K

В 1999 году каждая уважающая себя компания хотела веб-сайт. Спрос рождает предложение — так появились конструкторы сайтов и CMS.

В 2022 году каждая уважающая себя компания хочет корпоративные приложения для внутреннего использования, в том числе мобильные — для управления персоналом, сбора данных, мониторинга процессов, общения и так далее. Рынок снова дал людям то, что они хотят.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead
Python
SQL
SolidWorks
Kompas 3D
English
Design
CAD
Research work