Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Amaryllisread⁠-⁠only

User

Send message

Пол Грэм. «Пиши как говоришь!»

Reading time3 min
Views9.5K
Altamira
Фото пещеры Альтами́ра, Сантильяна-дель-Мар в Кантабрии, Испания.

Самым простым способом увеличения количества читателей ваших текстов является употребление простого разговорного языка.

Большинство людей, начинающих писать, пишут на совершенно другом языке, отличающемся от языка, который используется ими для общения, причем отличается как структура употребляемых предложений, так и набор слов. Например, в разговорном английском языке никто не использует глагол «pen» (писать пером, используется в качестве синонима глагола «write»). Кто-то мог бы почувствовать себя идиотом, услышав в разговоре подобные слова.

Последней каплей для меня было высказывание, которое я прочитал пару дней назад: The mercurial Spaniard himself declared: «After Altamira, all is decadence!» (Изменчивый испанец провозгласил: «После Альтамиры – всё упадок!»прим. англоязычные господа любят использовать слово «mercurial» в качестве метафоры для определения чего-нибудь непостоянного, неустойчивого, переменчивого, так как одним из переводов этого слова является слово «ртутный»).
Читать дальше →

Три кита нашей нерешительности, или Почему мечты по созданию бизнеса остаются лишь мечтами?

Reading time6 min
Views22K


В современном мире частное предпринимательство стало модным и желанным. Практически все из нас грезят о том, чтобы открыть свой бизнес, однако лишь некоторые отваживаются сделать первый решительный шаг навстречу к своей мечте. Фриланс на полный рабочий день и работа в интернете кажутся вполне реальными шансами заработать, не выходя из дома, и развить свою фирму «малой кровью». Но, тем не менее, люди так и не находят в себе сил что-то изменить в своей жизни, даже если действительность их не устраивает. Что является тому причиной? Как правило, среди многих факторов основными являются время, деньги и страх. В этой статье мы поговорим обо всех трех причинах, а больше всего внимания уделим последней (страхе) и расскажем о некоторых лайфхаках борьбы с этим ненастьем. Надеюсь, что эта статья может быть полезна тем, кто желает открыть частное дело, мечтает заниматься фрилансом или бизнесом через интернет.

Итак, давайте детально проанализируем сущность трех китов, на которых держится наша нерешительность в основании собственного бизнеса.
Читать дальше →

Продолжаем бороться с frontend-рутиной

Reading time7 min
Views37K
image

Прошло полгода с последней новости о TARS на хабре.

Напомню, что TARS — это сборщик html-верстки, основанный на gulp, в помощь любому frontend-разработчику (или даже целой команде), для создания проектов любой сложности. За последние шесть месяцев было закрыто 88 issue, выпущено 7 версий, появился CLI, так вышло, что с yeoman’ом отношения не сложились, поэтому появилась своя версия. TARS переехал в свой новый дом на github, обзавелся командой из 4 разработчиков + небольшой армией фанатов. Кстати, огромное вам спасибо за мгновенные фидбеки после релизов и не только. TARS был внедрен в нескольких вебстудиях России и за рубежом. Сборщик научил компонентному подходу не один десяток разработчиков, привлек в ряды frontend’еров тех, кто боялся всей рутины верстки. В общем, появилось много всего нового, и об этом хотелось бы рассказать.
Подробности

Пять презентаций WebGL, которые поражают

Reading time5 min
Views20K
Браузер в компьютере, браузер в телефоне или умных часах, а может даже у кого-то в чайнике? Веб-технологии окружают нас со всех сторон и по мере развития железной начинки, становятся все более зрелищными и совершенными. Всего несколько лет назад о WebGL говорили, как о забавной игрушке с туманными перспективами. Но многое изменилось и на смену ранее популярному flash приходят более продвинутые технологии HTML5/WebGL.

Прошло время, когда демонстрации WebGL представляли собой примитивные, кустарные поделки или показательные демо от разработчиков софта. Сейчас многие известные бренды, используют эту технологию для презентаций и многие из них выглядят очень убедительными.


Читать дальше →

Результаты конкурса на дизайн околопочтового приложения Mail.Ru на Dribbble

Reading time19 min
Views11K
В середине августа мы завершили прием работ на конкурс концептов сопроводительного приложения Почты Mail.Ru на Dribbble. Хотя на старте динамика была достаточно вялой, под конец поток превзошел все наши ожидания — 54 дизайнера! Мы получили много свежих взглядов на то, как можно развивать функции работы с вложениями в продукте. А еще — хороший опыт проведения конкурсов.

Результаты конкурса на дизайн околопочтового приложения Mail.Ru на Dribbble
Читать дальше →

Dribbble Meetup 2014 в офисе Mail.Ru Group

Reading time2 min
Views5.8K


Приветствуем всех дизайнеров и им сочувствующих. 24 мая в Москве пройдет конференция Dribbble Meetup 2014, официальная встреча участников Dribbble в России. Встреча состоится в офисе Mail.Ru Group, это будет уже третья московская Dribble-конференция. Как и в прошлые годы, все доклады участников будут посвящены только практическим задачам: созданию современных сайтов, иконок, иллюстраций, веб-сервисов и мобильных приложений.
Читать дальше →

Начат поиск инопланетного разума возле странной мигающей звезды

Reading time3 min
Views28K
Помните звезду KIC 8462852? Гипотетически, странное поведение этой звезды может быть обусловлено наличием рядом с ней неких «инопланетных мегаконструкций».

image

Так вот, начались поиски признаков разумной жизни в этой загадочной звёздной системе!

В предыдущих сериях


Космический телескоп НАСА Кеплер обнаружил, что KIC 8462852 несколько раз странно и резко мигнула в течение последних нескольких лет. По словам исследователей, эти изменения яркости были настолько значительны, что их нельзя объяснить планетой, перекрывающей диск звезды. Также и другие возможные объяснения, такие как огромные облака пыли, не могут объяснить наблюдаемые эффекты без противоречий.

Супер, так что там с инопланетянами?

Астрономы обнаружили инопланетян (на самом деле вряд ли, но всё равно интересно)

Reading time6 min
Views48K

Что случилось?


Астрономы обнаружили звезду KIC 8462852 со странными изменениями яркости. Предполагается, что эти изменения происходят из-за движения больших (или групп маленьких) объектов и эти объекты, гипотетически, могут быть искусственного происхождения.

image

На самом деле, учёные даже не упоминают никаких инопланетян в своей работе, но поведение звезды настолько странное, что там определённо происходит что-то интересное.

Некоторые из астрономов, подготовивших эту работу, теперь смотрят в сторону идеи, что там могут (всего лишь «могут»!) быть замешаны инопланетяне.
Справедливости ради, эти учёные крайне скептично относятся к подобной идее; скорее как к размышлению в стиле «Ну а почему бы и нет?».
О чём речь?

Зачем нужен свободный код и как на нем зарабатывать

Reading time5 min
Views67K
Linux Torvalds
Мы наблюдаем бум свободных проектов. В основном, благодаря Гитхабу. 23 декабря 2013 года на сервисе был создан 10-миллионный проект. К 23 декабря 2015 года количество проектов более чем утроится: прямо сейчас на Гитхабе 28 миллионов проектов.

Многих привлекает идея свободности, потому что она перекликается с идеей «улучшения мира», как основной мотивации продуктивной деятельности человека.

Но так как обычная работа программистов в конторах очень далека от open source, возникает вопрос, как кормиться (а желательно, и разбогатеть!), большую часть времени занимаясь свободными проектами.

Судя по последним вопросам на Тостере, у людей много ожиданий, но мало понимания в этой области. Поэтому я решил написать это эссе.

Само по себе выкладывание проекта не является улучшением мира


Польза миру это либо польза людям, либо природе, либо культуре/гуманизму, либо экономике, либо науке. Первые три категории не имеют ничего общего со свободным кодом, потому что людям, природе и культуре прекрасно помогает несвободный код. Пользу науке часто рассматривают как ту же помощь экономике, только в очень далекой перспективе, хотя большинство ученых с этим не согласно, считая познание мира самостоятельной ценностью. Но еще учитывая и то, что свободный программный проект с научной новизной — экзотика, сконцентрируемся на том, как свободный код помогает экономике.

Вы выложили код. Чем вы помогли экономике в этот момент? Ничем, поэтому и миру вы пока ничем не помогли.

Ваш проект может спасать людей от рака, быть бесплатным, экономить миллионы долларов, и при этом быть закрытым.

Сконцентрируйтесь не на том, чем вообще полезен ваш проект, а чем полезна его свободность.

Синергетический эффект свободного кода


Читать дальше →

50 лучших дизайнов рассылок (и как самому делать так же круто) (Часть 4)

Reading time3 min
Views6.5K
Четвёртая, предпоследняя, часть перевода статьи о лучших дизайнах рассылок, давайте обсудим опыт зарубежных коллег! Для тех кто, возможно, пропустил — первая часть, вторая часть и третья часть. Чтобы было поинтереснее, слегка нарушим порядок и начнём с 32го, а не с 31го… Надеюсь, вы оцените :)

32. Подчеркивайте образы


В дизайне Wildfox образы тщательно продуманы, и создают сильную тему бренда. Яркие и мечтательные фотографии создают фантазийную эстетику, которая мгновенно затягивает читателя. Дизайн выигрывает от использования рукописного шрифта, дополняющего образы, но легко читаемого.



Читать дальше →

Новые возможности Safari 9 в iOS 9 и Mac OS X

Reading time6 min
Views17K
C релизом iPhone 6s, iOS9, OS X 10.11 El Capitan и даже watchOS 2 у веб-разработчиков появилось возможность попробовать новые функции в Safari 9. Далее подробно разберем их в нашей статье.

CSS


Поддержка фонового фильтра (backdrop-filter)


Это свойство определенно в Filter Effect Level 2, позволяет применять фильтры к фону (backdrop) элемента, а не к его фону (background). Можно создавать полупрозрачный фон, например для меню на фоновом изображении. Текст хорошо читается и выглядит эффектно, как в iOS.

Фоновый фильтр
Читать дальше →

Как стать руководителем проектов в IT

Reading time7 min
Views89K
Привет, друзья!

Так получается, что со мной периодически связываются мои знакомые и знакомые моих знакомых, которым меня порекомендовали, с примерно одним и тем же вопросом: «Как мне стать project manager'ом в IT, если до этого я работал(-а) на похожей позиции, но не в IT?».

Так как подобных запросов накопилось несколько штук за довольно короткое время, я решил написать об этом отдельную статью. Ну вы понимаете — я же ленивый, и теперь смогу сразу давать ссылку на этот текст, вместо очередного повторения уже несколько раз сформулированных ответов. Статья не претендует на универсальность — это только мой взгляд на ситуацию. В то же время скажу, что когда проводишь собеседования, нанимаешь и обучаешь project manager'ов — накапливается довольно много общих критериев, отвечающих на вопрос «А что же на самом деле должен знать и уметь IT project manager?», чтобы успешно работать в IT.

Кстати, знание английского языка в статье даже не обсуждается. Оно просто обязательно.

Поехали?
Читать дальше →

Тысячи фотографий программы «Аполлон» загружены на Flickr

Reading time2 min
Views38K
Сегодня у конспирологов и их противников большой праздник — на Flickr загружено более 8400 фотографий в высоком разрешении, сделанных астронавтами во время полетов на Луну. Особенность этих фото — это необработанные версии отсканированных оригинальных фотографий НАСА.

image


Посмотреть и загрузить фото можно по ссылке на альбом Project Apollo Archive.
Читать дальше →

50 лучших дизайнов рассылок (и как самому делать так же круто) (Часть 1)

Reading time4 min
Views43K
В преддверии конференции, посвященной Email-маркетингу MailCon, мы хотим поговорить о трендах в сфере дизайна писем и рассылок. Предлагаем вашему вниманию перевод статьи о лучших дизайнах электронных писем, которую мы, ввиду большого объема, разбили на 5 частей (по 10 кейсов) и опубликуем с интервалом в 2 дня. Думается, нам есть что обсудить, сверив наблюдения и советы зарубежных экспертов с нашим собственным опытом по созданию рассылок. Первые 10 кейсов в основном посвящены роли цвета в создании письма. Ждем ваших комментариев!
Читать дальше →

Synergy — управление несколькими ПК с одной клавиатуры

Reading time2 min
Views118K
К моему рабочему компьютеру не так давно добавился еще и лаптоп, который постоянно стоит на столе рядом с монитором. Работать за обоими компьютерами нужно одновременно, и мне начало надоедать постоянно перекладывать руки с одной клавиатуры/мыши на другую.

Я подумал: «Как было бы здорово сделать дисплей лаптопа продолжением дисплея настольного ПК, и при этом управлять ими одной и той же клавиатурой и мышью!». Оказалось, выход есть. И называется он Synergy.
Логотип Synergy
Читать дальше →

Тонкости модульной системы ECMAScript 2015 (ES6)

Reading time5 min
Views118K
Уже около полугода я пишу на ES6 (который в итоге назвали ES-2015) и ES7, с использованием бабеля в качестве транслятора. Писать мне приходилось в основном серверную часть, соответственно, использование модулей было само собой разумеющимся: до ES6 — с помощью модульной системы самой ноды, а теперь — с помощью стандартизированной семантики самого языка. И мне захотелось написать статью, в которой расписать тонкости, плюсы, подводные камни и необычности новообретенной модульной системы языка: отчасти — чтобы другим было проще, отчасти — чтобы разобраться во всём окончательно самому.

Я разберу, что такое модуль, как происходит экспорт сущностей, как происходит импорт сущностей, чем система модулей ES6 отличается от системы модулей в NodeJS.
Итак, начнем.

Электронный анализатор восьмерки и овала велосипедного колеса

Reading time2 min
Views31K
Если вы много катаетесь на велосипеде, то иногда вам приходится и чинить их. Одна из неисправностей, с которой приходится сталкиваться это восьмерка колеса, или овал.


КПДВ — первые результаты измерения овальности колеса
Я долго не мог решить проблему со своим колесом, поэтому пришлось собрать электронную систему измерения.
Читать дальше →

От React до Riot 2.0

Reading time3 min
Views21K


Эта популярная запись в блоге была отправной точкой в наших исследованиях минимализма. Мы начали с того, что Muut не должен использовать популярные фреймворки: Backbone, Angular или Ember.

Наша мотивация:

1) малый размер клиентского приложения. Неприемлемо, когда фреймворк гораздо больше самого приложения;
2) небольшой фреймворк, работа которого полностью понятна и прозрачна. Все популярные фреймворки поставляются со очень большим количеством методов API, свойств и других плюшек. Полное понимание было особенно важно, так как у нас было встраиваемое на сторонние сайты приложение.

Мы задались вопросом, а нужен ли фреймворк вообще? Пока API отделен от UI, проблем нет никаких. С помощью системы событий можно построить автономные компоненты, а «нативный» pushState позволяет подружить приложение с кнопкой «Back» браузера.

С этимы мыслями мы начали работу над Riot 1.0.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity