Евгений @Aminochron
Администратор серверной инфраструктуры
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Норильск, Красноярский край, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
System Administration, Server Administrator
Администратор серверной инфраструктуры
А если все разобрать так сказать по полочкам?
Вот Владимир Владимирович всем советует дружной братией свалить с мейл.ру и притопать на яндекс, а где гарантия того, что, на яндексе от такого наплыва пользователей, не станет также «здорово» как мейл.ру?
Вот к примеру, у меня 5(!!!) доменов, на двух разных хостерах (говорить не буду какие) иногда бывает такое, что не попадает почта (не доходит), даже не с мейл.ру а с корпоративных ящиков, на что тех саппорт разводит руками. т.е. ко мне на корпоративный ящик, не доходит письмо с корпоративноого ящика (казалось бы, причем тут мейл.ру? =) ) Не много конечно, но бывает и очень важные электронные папирусы не доходят, хотя на тот же мейл.ру приходят нормально.
О чем сия речь?
Да о том, что никто ни кого не обязывает за «халяву» уделять вагон времени, чтобы разобраться в его личных амбициях. Я думаю что тех. саппорту мэйл.ру сыплется вагоны манускриптов, и каждый просить что вот, все плохо, а надо срочно. Тяжело иногда людям понять, что на другом конце работают тоже люди.
Но вот в чем вопрос, на гмэйл.ком сервис лучше чем у мейл.ру, но граждане то все равно регистрируются на мэйл.ру — почему? Да все просто — реклама.
На тему спама, приходит письмо, подписывался я на него, не подписывался, не важно — важно то, что мой мэйл попал в спам лист. Естественно есть желание отписаться, дабы не провоцировать в дальнейшем спамеров — ищем кнопочку — нету! Ну нет кнопочки, наверно должно быть какое-то правило для отписки — ах да, нажать «ответить» и в теме написать «не хочу» — вуаля, нет спама. А когда нет никакого способа — тогда увольте — только спам лист.
Так что Владимир Владимирович, грех обижаться на пользователей (даже на тех кто в свое время дал согласие на рассылку) если у вас нет понятной системы для отписки. Система — напишите мне и я вас уберу из рассылки — должна как минимум присутствовать в письме которые Вы отправляете. Сам пользователь наврядли догадается.
Ах да, забыл добавить про рекламу, яндекс тоже ведь рекламируется, но рекламируется он исключительно как поисковик, а вот мэйл.ру все таки как почтовая система, да еще и какая — национальная (хехе).
ЗЫ: я не стронник мэйл.ру и яндекса, извините если что не так =)
«Кто имеет право проверки в Украине на предмет использования пиратского ПО и кто несёт ответственность в случае его обнаружения?»
Право имеет отдел «К» (это в России, думаю на Украине также)
принцип проверки прост (если проверка прилетела с Microsoft) ходят человеки, втыкают флешку в комп юзера, там запускается софтина ихняя которая собирает данные о ПО в том числе и о лицензиях (ключах)
а обычно — залетают с криками, как в заправских блокбастерах =) я такое видел, приятного мало.
Ответственность несет тот человек, который управляет ИТ службой (начальник ИТ, директор ИТ) в случае их отсутствия на предприятии, то не посредственно специалист. И только в том случае, если начальник\директор скажет, что типа да, я ему сказал, он сделал. Если руководство ИТ службы пойдет в отказ, типа я не я коняшка не моя, то тогда да — попадаете вы. Причем даже не на администравку, а на уголку, и там уже срок светит. =(
Сам являюсь начальником отдела ИТ в небольшом холдинге. Вопрос лицензирования встал остро года три назад. Что делать — пришлось лицензировать — все что установлено, затем произвести чистку левого ПО на компах пользователей.
Отвечу на некоторое вопросы:
1. Ставить на предприятии не лицензионное ПО, в принципе можно, но при проверке органами штраф с одного компьютера на котором стоит не лицензионные Windows, Office, 1C — может составлять около 500 000 рублей (пол лимона).
2. Штраф растет не только из-за того что вы используете не лицензионное ПО, а из-за того, что вы его используете в коммерческих целях.
3. В вашем случае могу посоветовать взять официальную бумагу у генерального директора, что он Вам разрешает устанавливать не лицензионное ПО на компьютерах пользователей предприятия. В этом случае Вам ничего не грозит (в плане ответственности перед законом) вроде так.
4. Про должностную инструкцию — установка не лицензионного ПО в коммерческих целях (кроме демо версий) запрещена законом, о каком пункте вам говорить может директор?
5. По поводу OEM лицензий и пять лет — право на использование OEM лицензии бессрочное — позвоните в Microsoft и узнайте.
Вообще советую сотрудничать с Microsoft они много полезной информации дадут, расскажут и покажут. Также Microsoft не такой злой как кажется. И люди там с успехом идут на встречу.
Чем больше вы сотрудничаете с Microsoft тем меньше риска, что к вам придут с проверкой.
Также не большой хинт (с которым сам столкнулся и в московском офисе Microsoft мне рассказали что и где) лицензии купленные на одно Юр. лицо не могут использоваться другим юр. лицом.
Если что еще интересно спрашивайте, я лично тесно сотрудничаю с Microsoft и все вопросы решаю с ними в оперативном порядке. =)
Планирование относится к тайм менеджменту.
Кстати в свое время, на Tom's Hardware проводили эксперимент, если помните, при включенной машине снимали кулер с процессора и замеряли температуру, и показывали состояние машины. Так вот в свое время я провел точно такой же эксперимент. Все оказалось правдой, за исключением П4, он тоже сгорел, нагревшись до 150 градусов. Хотя Атлон, нагрелся до удивительных 280, и немного успел поплавить сокет. А вот П3, при 37 градусах просто завис. Из всего теста выжил только П3 =)
К сожалению не успел протестировать Barton и Prescott на отказоустойчивость при перегреве. Но сдается мне что все равно оба бы сдохли =)
Самое удивительное, что в моей практике был случай, когда собрали машину на AMD Duron и забыли подключить питание кулера, т.е. охлаждение было пассивным, эта железка работала при температуре в 115 градусов, хоть и жутко тормозила.
А Thunderbird 1400MHz с FSB 133MHz у меня лично успешно нагревался в простое до 75 градусов при кулере Thermaltake Dragon Orb — я вот именно с этой серией и сравнивал.
Вот к примеру ситуация, вам как руководителю дают проект, очень важный и ответственный. И отвечать за него будете именно вы, как руководитель.
Вы в свою очередь делегируете проект своему сотруднику, и объясняете ему, что в случае провала, он получит по шапке. Контроль над проектом, вы поручаете другому сотруднику, опять же объясняете ему, что в случае провала он получит по шапке. А сами тихо мирно, к примеру занимаетесь другим проектом. Подходит дедлайн проекта, вас вызывает ваш руководитель, и спрашивает — как проект?
Что вы ему ответите? Что делегировали проект целиком и полностью на вон тех двух ребят с них и спрашивайте?
Я думаю у вышестоящего руководителя возникнет резонный вопрос — а зачем ему вы как руководитель? Если проектом занимались другие люди?
Вот вы говорите что вам делегировали контроль, скорее всего вам его не делегировали, а продублировали, вы контролировали производство, и писали (или сообщали) заказчику о результатах этого контроля, и уже заказчик принимал конкретные действия — то есть, по сути контролировали все таки наверно не вы, а вам просто продублировали функцию. Хотя конечно могу и ошибаться.
Не всегда если начальник на вас перекладывает (делегирует) свою рутинную работу (а именно она в первую очередь делегируется), то начальник сразу подобреет, это говорит лишь о том, что у начальника будет больше свободного времени на стратегическое мышление и развитие подразделения, либо просто начнет еще сильнее нагружать. Либо, как часто бывает, то раньше начальник уходил домой позже всех, доделывая отчеты для руководства, то теперь он будет уходить раньше домой, а вы будете за него делать эти самые отчеты. (Ну это если совсем с начальником не повезло)
Делегирование отличается от постановки задачи тем, что вы изначально говорите сотруднику какой вам нужен результат, и как он его добьется, по сути его головная боль, для делегирования задачи сотруднику вы должны обеспечить сотрудника всеми необходимыми ресурсами для достижения результата.
Не делегируется только контроль, и срочные, важные дела (проекты).
К примеру:
У вас есть проект, и 4 сотрудника выделенных на его реализацию, сроки реализации проекта вполне приемлемы, и вы спокойно можете поручить этот проект одному из сотрудников, единственное, у сотрудника должно хватать компетенций для реализации проекта.
Вы сообщаете сотруднику, что данный проект будет вести он, что он может в помощь (именно в помощь, а не в подчинение) взять еще двух сотрудников. Вы оговариваете цель проекта, получаете от сотрудника обратную связь, если сотрудник все понял правильно, наделяете его необходимыми ресурсами и полномочиями для реализации проекта. В заключении вы оговариваете с сотрудником точки контроля, те дни (или часы) по которым он вам должен будет докладывать о состоянии проекта и о сроках. А вы уже как руководитель смотрите, чтобы ваш подопечный не сбился с курса, и в случае необходимости его поправляете.
Самая большая ошибка руководителей, что они перекладывают на своих подчиненных и свою ответственность за проект, но отчитываться перед выше стоящим руководством придется не вашему сотруднику, а лично вам как руководителю, поэтому и необходимо контролировать не в конце проекта, в течении его, предсмертные показатели ни к чему хорошему не приведут, да и покажут выше стоящему руководству вашу компетенцию в данном проекте (а не компетенцию ваших сотрудников)
По остальному я думаю напишу отдельную статью =)
Начальником может быть человек либо хорошо разбирающийся в специфики деятельности своего подразделения, либо человек который ни разу не разбирается в специфики, но при этом он лидер и разбирается хорошо в управленческих качествах.
В первом случае, начальника не получится обмануть умными словами, во втором не получится отвертеться от поставленной задачи.
Но зачастую начальники, это чьи-то знакомые, которые ни в первом ни во втором не соображают.
Я сам руководитель ИТ службы. И про себя не скажу что я выдающийся руководитель. Но в управлении соображаю =)
Как мне сказал тренер на одном из тренингов по управленческим качествам:
— Если сотрудник напоминает вам автомат для продажи презервативов, то делегировать на него равно завалить проект.
В управлении свои есть свои хитрости, и системы мотивации. =) Если интересно кому, расскажу.
Трудно не согласится с тем, что процессоры у амд на сокет 462 и слот «а» грелись как печки, но по производительности не уступали первым пенькам 4 на сокете 423, но грелись да, жутко. Процессоры переревались за частую и их пучило, глючило и таращило, потом как можно было заметить, амд вышла на другой технологический уровень. И теплоотдача процессоров стала значительно меньше, собственно как и стабильность. Зато у интела начались с этим проблемы, особенно с ядром пресскот. У самого стоял пресскот 3,2Ггц. и грелся он с пропеллером термалтейк битл до 80 градусов как пить дать. От этого больше кстати страдал не сам даже процессор, как сопутствующее железо. Но вроде сейчас же по сути большой разницы то нет в производительности процессоров. Да и стабильность у обоих гигантов на уровне.
А по поводу конкуренции, кому как на самом деле, я считаю, что это нормальная конкуренция (по российским меркам), не покупаешь у конкурента, получаешь от меня скидку, покупаешь у конкурентов не получаешь, в России это сплошь и рядом. Тут уже дело самого покупателя, выполнять эти требования или нет. Их же не под дулом пистолета заставляли не покупать амд железки, все вроде на абоюдном согласии, покупатель хотел скидку, интел хотел задавить конкурента. =)