Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Александр @Anderson

Пользователь

Send message

Погружение в разработку на Ethereum. Часть 1

Reading time11 min
Views98K
Технология блокчейна завладела умами. Покупаются фермы, ICO собирают миллионы долларов. Наша компания тоже захотела приобщиться. Решили начать с малого. В серии статей будет описан наш путь от новичков в сфере блокчейна до общепризнанных гуру. На момент написания этих слов мы все еще на этапе новичков, предлагаем следить за нашим развитием и развиваться с нами.

Читать дальше →

Crashplan закрывает сервис для частных лиц

Reading time1 min
Views10K
crashplan Прислали уведомление, что производят закрытие Personal плана в течении 14 месяцев. Добавили 60 дней к текущей подписке и предложили переход на Бизнес план или Carbonite сервис.
Бизнес план примерно в два раза дороже и отсутвует вариант бакап на свой сервер.
Альтернативы:
Читать дальше →

Где лучше всего жить и работать разработчику

Reading time7 min
Views71K
Алёна Лазарева, редактор-фрилансер, перевела для блога Нетологии статью Benjamin Martin о городах, в которых разработчиков ждут лучшие зарплаты.



Где лучше всего искать работу разработчику? В Нью-Йорке? Сан-Франциско?

Если судить по уровню заработной платы, Кремниевая долина явный победитель — среднегодовой доход для разработчика там составляет 110 554 $, согласно данным Glassdoor. Но стоимость аренды в области залива Сан-Франциско настолько высока, что не все разработчики могут позволить себе снимать там жильё.
Читать дальше →

Как мы в 1С: Предприятии работаем с моделями данных (или «Почему мы не работаем с таблицами?»)

Reading time10 min
Views37K
В этой статье мы хотим рассказать о том, какая модель работы с данными выбрана в платформе 1С:Предприятия и почему.

Для бизнес-приложений работа с данными — это очень важный архитектурный вопрос. Так или иначе, но вся работа приложения строится вокруг данных. Причем, если в некоторых классах программных систем данные носят вспомогательный характер, то в бизнес-приложениях данные являются основным содержанием решаемых задач.

Здесь (в этой статье) мы говорим не о техническом аспекте хранения и манипулирования данными, а об описании данных как способе проектирования приложения. Почему же данные так важны для бизнес-приложений?
Читать дальше →

Как перейти от КЛАДР к ФИАС и ничего себе не сломать

Reading time7 min
Views112K
ГНИВЦ ФНС сообщает, что с начала 2018 года КЛАДР перестанет существовать и скачать его будет нельзя.

Дисклеймер:
Если вы совсем не поняли, что означают эти наборы букв, ничего страшного. Ниже мы расскажем о реалиях работы с адресами в России. Если вам это неинтересно, почитайте про топографические каламбуры.

Правильные адреса нужны компаниям, которые любят своих клиентов. Знакомые банки, страховые и интернет-магазины, которые сейчас используют справочник КЛАДР, спрашивают нас, что же делать дальше. Поэтому мы запарились и написали пошаговое руководство по переходу с одних букв на другие от КЛАДР к ФИАС.


Поехали!

Солнечная батарея на балконе: тестирование батареи ионисторов

Reading time4 min
Views47K
Привет geektimes.

В предыдущей части рассказывалось о тестировании литиевых батарей для хранения электроэнергии. В одном из комментариев был вопрос об использовании ионисторов для хранения запасенной энергии. Стало интересно проверить, как это работает.

Конечно, параметры ионисторов можно найти в даташите и посчитать все что надо. Но так не интересно, куда интереснее померять самостоятельно. Для этого на ebay была заказана плата с длинным названием 6Pcs Farad Capacitor 2.7V 500F with Protection Board.



Как это работает, подробности под катом.

Первыми закрываются компании где ставится много задач. Статистика использования системы управления проектами YouGile

Reading time4 min
Views30K
Что самое важное в организации команды? Может построить планы?

Чуть больше года мы делаем свою систему управления проектами. Не так давно база активных пользователей перевалила за 1000 и появилась крутая возможность — изучать статистику того, как компании подходят к организации процессов.

Что делают успешные команды и чего не делают разваливающиеся за неделю? Что важнее — назначить на каждую задачу исполнителя или проставлять дедлайны, а может самое важное ставить приоритеты? Есть ли действие, которое значительно увеличивает срок жизни проекта?



И оказалось, что есть простой ответ. Обнаружив его, мы резко приостановили работы над функциями и всей командой сфокусировались на мобильном приложении…
Читать дальше →

I want to break free. Чему и как учиться, чтобы сбежать от 1С

Reading time6 min
Views32K
“I want to break free. I want ro breeeeeaaaak freeeeeee…”
Фреди Меркури.

Это история о том, как адинеснег, недопрограммист недоязыка (по мнению настоящих мужчин) решил вступить в клуб этих самых настоящих мужчин.

Читать дальше →

Статья, на которую можно ссылаться: что такое блокчейн

Reading time9 min
Views83K
В 2017 году блокчейн стал предметом научного интереса, когда в Торонто открылся первый институт исследований блокчейна. Около 30 ведущих экспертов приступили к разработке различных проектов, связанных с этой технологией.



Блокчейн — это надёжный способ хранения данных о сделках, контрактах, транзакциях, обо всём, что необходимо записать и проверить. Сегодня блокчейн проник практически во все сферы жизнедеятельности, готов в корне изменить финансовую систему государства и в разы упростить работу среднего и крупного бизнеса. Блокчейн не секретная технология: в сети огромное количество статей о том, как он устроен и по какому принципу работает. Мы собрали самые интересные и нужные факты в одну статью, на которую можно давать ссылку, когда вас спросят: «Что же такое блокчейн?»
Читать дальше →

Нештатный аккумулятор в APC Smart-UPS SUA 1000I

Reading time3 min
Views102K


Домашний сервер, контроллер умного дома, ONT от МГТС и прочая чувствительная аппаратура у меня уже давно подключены через UPS от APC. Всё бы хорошо, но родные (довольно недешевые) аккумуляторы в нём служат года два-три, а потом необратимо деградируют. Кроме того, даже новых аккумуляторов хватает в лучшем случае минут на 15. Когда подошла пора очередной замены аккумуляторов, я решил найти более долговременное решение.


Не могу сказать, что замена аккумулятора — это какой-то rocket science, но вопросов с неочевидными ответами было несколько:


  • Какие аккумуляторы взять и на какое напряжение?
  • Будут ли аккумуляторы нормально заряжаться?
  • Проработает ли UPS не 15 минут, а несколько часов?
  • Как объяснить UPSу, что у него теперь аккумуляторы другой ёмкости?

За ответами прошу под кат

Читать дальше →

Watch Your Back: как выбрать городской рюкзак

Reading time6 min
Views28K
Современный городской рюкзак – это товарищ, которому приходится доверять самое ценное: ноутбук, планшет, смартфон, документы и бутылку прохладной воды (что в летнюю жару очень даже актуально). Это спутник, который целый день может провести у вас за спиной. Это отражение вашего стиля, в конце концов. Поэтому к выбору рюкзака стоит отнестись ответственно и учесть эргономику, комфорт ношения и дизайнерские характеристики. Сами судите, что для вас важнее, – или же попытайтесь найти среди описанных ниже новинок модель, в которой все три критерия сочетаются оптимально.

image
Читать дальше →

Умный обход блокировок в Украине

Reading time7 min
Views126K
image
В статье описывается настройка бесплатного сервиса Zaborona.Help для обхода блокировок сайтов в Украине.

Особенность конфигурации в том, что через VPN маршрутизируется трафик только к заблокированным сетям, остальные сайты работают напрямую. Работает на всех основных платформах: Windows, Linux, iOS, MacOS, Android.

VPN не влияет на скорость интернета, не подменяет IP для остальных сайтов и не мешает работе онлайн-игр, голосового трафика и т.д.

Проблемы популярных средств обхода блокировок


  • Браузерные плагины — не работают для мобильных приложений, проксируют через свои сервера весь трафик. Имеют доступ к содержимому страницы и угрожают безопасности.
  • Обычные VPN — маршрутизируют через свои сервера весь трафик. Влияет на скорость интернета, увеличивают задержки, подменяет IP для всех сайтов.
  • Браузеры с прокси — не позволяют обойти блокировку мобильных приложений.

Процесс настройки описан на примере OpenVPN и может быть легко повторен за несколько минут.

Настройки на стороне клиента выполняются с помощью одного файла конфигурации и не требуют ручного ввода адресов и паролей.
Читать дальше →

Способы диагностики PostgreSQL — Владимир Бородин и Ильдус Курбангалиев

Reading time14 min
Views33K
Одним из самых популярных докладов конференции PG Day в 2015 году стал рассказ Владимира Бородина и Ильдуса Курбангалиева о ситуациях, когда посгресовым базам становится плохо, надо их диагностировать и искать узкие места. Все примеры в докладе взяты из реальной практики Яндекса, сопровождаются иллюстрациями и подробным рассказом о поиске «боттлнека». Не смотря на то, что проблемы рассматривались в разрезе 9.4 и 9.5 версий базы данных, общая ценность и практическая применимость советов Владимира и Ильдуса остается неизменной. Рады предложить вам транскрипцию этого доклада.

Вступление Ильи Космодемьянского: сейчас у нас будет рассказ о том, как жить, если очень хочется иметь Oracle, а его нет. На самом деле, это полезный доклад, потому что одна из проблем, которую мы сейчас имеем – это проблема средств диагностики. Средства диагностики местами не достают, местами, вместо привычных средств диагностики нужно использовать довольно сложные тулзы, которые вообще предназначены для разработчиков Linux, а не для DBA. У DBA зубы начинают болеть, когда они смотрят на эти скрипты. И вот ребята из Яндекса и PG Pro расскажут о методах диагностики Postgres, которые они применяют, как ими пользоваться и немного расскажут о том, как они собираются улучшить этот мир.


Читать дальше →

Как мы построили инфраструктуру для своего финансового сервиса

Reading time8 min
Views6K
В этом материале мы в команде платежной системы для интернет-магазинов Fondy расскажем, с какими проблемами мы сталкивались при разработке нашего проекта и как их решали.

image

Инфраструктуру любой ИТ-компании можно условно и довольно грубо разделить на две составляющие: технологии (программное обеспечение, оборудование, сервисы) и бизнес-процессы. Сейчас инфраструктура нашей компании работает довольно стабильно, процессы позволяют нам быстро расти и хотя без сбоев не обходится, случаются они на порядки реже, чем в начале пути:

  • 35 сотрудников обеспечивают работу офисов в России, Украине, Латвии, Чехии, Великобритании, Словакии и Казахстане, покрывая тем самым две больших юрисдикции: EC и СНГ.
  • Более 30 серверов обеспечивают гарантированную работоспособность (Service Level) системы на уровне 99,95% (не более 20 минут запланированного, а также непредвиденного простоя в месяц) и готовы к многократному росту нагрузки.
  • Разработка выполняется по методологии Continuous Integration с применением автоматизированного тестирования, что позволяет устанавливать обновления на production систему по несколько раз в день, не боясь получить большое количество ошибок.
  • Бизнес-процессы построены так, что каждая новая функциональность проходит этап от идеи до реализации за 2-3 недели, а запуск нового проекта не более 3-4 месяцев.

Но так было не сразу.
Читать дальше →

Прогнозирование финансовых временных рядов с MLP в Keras

Reading time10 min
Views81K

image
Всем привет! В этой статье я хочу рассказать про базовый пайплайн в прогнозировании временных рядов с помощью нейронных сетей, в данном случае, наверное, с самыми сложными временными рядами для анализа — финансовыми данными, которые имеют случайную природу, и, казалось бы, непредсказуемые. Или все-таки нет?

Читать дальше →

Новости RFID: продажи чипированных шуб пробили… потолоки

Reading time4 min
Views44K

Странно, что данная новость не получила никакого освещения ни в СМИ, ни на Хабре и GT, лишь сайт Expert.ru написал «заметку про нашего мальчика». А странно, ведь она по своему «знаковая» и, по всей видимости, мы стоим на пороге грандиозных перемен в товарообороте в РФ.
Новости RFID и их практического применения под катом

Эволюция отказоустойчивости в PostgreSQL: фаза репликации

Reading time7 min
Views19K
Мы продолжаем публиковать серию переводов Gulcin Yildirim, разработчика компании 2ndQuadrant, об отказоустойчивости PostgreSQL и сегодня предлагаем вашему вниманию второй пост из серии.

Gulcin приедет на PG Day'17 и лично ответит на вопросы участников, а также расскажет более подробно не только о репликации в PG, но и об автоматизации апгрейдов Постгреса в облаке и не только. Готовьте свои вопросы!



PostgreSQL — это потрясающий проект, который развивается с удивительной скоростью. В этой серии статей мы сфокусируемся на эволюции возможностей отказоустойчивости в PostgreSQL на протяжении всех его версий. Это вторая статья серии, в которой мы поговорим о репликации и её значении для отказоустойчивости и надежности Постгреса.
Читать дальше →

Исследуем базы данных с помощью T-SQL

Reading time26 min
Views291K
Как dba и консультант по оптимизации производительности SQL Server в Ambient Consulting, я часто сталкиваюсь с необходимостью анализа узких мест производительности на экземплярах SQL Server, которые вижу первый раз в жизни. Это может быть сложной задачей. Как правило, у большинства компаний нет документации по их базам данных. А если есть, то она устарела, или же её поиск занимает несколько дней.

В этой статье я поделюсь базовым набором скриптов, раскапывающим информацию о метаданных с помощью системных функций, хранимых процедур, таблиц, dmv. Вместе они раскрывают все секреты баз данных на нужном экземпляре – их размер, расположение файлов, их дизайн, включая столбцы, типы данных, значения по умолчанию, ключи и индексы.

Если вы когда-нибудь пытались получить часть этой информации, с помощью GUI, я думаю вы будете приятно удивлены количеством той информации, которая, с помощью этих скриптов, получается мнгновенно.

Как и с любыми скриптами, сначала проверьте их в тестовом окружении, прежде чем запускать в продакшене. Я бы рекомендовал вам погонять их на тестовых базах MS, таких как AdventureWorks или pubs.

Ну, хватит слов, давайте я покажу скрипты!
Читать дальше →

Автоматизация. Настройка Voip телефонов Fanvil

Reading time3 min
Views13K
В сети много разрозненной информации по автоматизации процесса настройки телефонов, но крайне мало законченных тутариалов. Тут на примере телефона Fanvil F52 хочу показать один из вариантов того как, полностью автоматизировать настройку и регистрацию телефонов Fanvil.
Читать дальше →

Советы для экономичной печати от Epson

Reading time4 min
Views13K

Наша служба техподдержки продолжает генерировать идеи для новых постов. В этот раз коллеги поделились с нами рекомендациями по экономии чернил, которые они день изо дня дают всем, кто обращается по данному вопросу.


Традиционно многие производители запугивают покупателей историями о негативных последствиях «классических» методов экономии чернил и тонера (под «классическими» мы имеем ввиду заправку и использование неоригинальных расходных материалов). Заметим, что, действительно, подобные методы приводят к существенной потере качества печатной копии и могут привести к поломке самого устройства, что, впрочем, тоже неприятно, но только если говорить о картриджных и лазерных устройствах. Перезаправка, например, принтеров и МФУ серии «Фабрика печати Epson» – дело обыденное и совершенно нормальное ввиду особой конструкции устройств.


На сей раз мы хотим предложить свои альтернативы «опасным» способам сэкономить и рассказать о безопасных и реально работающих «фишках», которые помогут выжать максимум из запасов расходных материалов устройства. Несмотря на то, что с той же «Фабрикой печати» можно отпечатать тысячи страниц и фотографий, вопрос об экономии встает ребром при регулярной печати больших объемов документов, в том числе полноцветных, в офисе или дома. Если есть возможность сэкономить ещё больше, почему бы ею не воспользоваться?


Начнем… со шрифта.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Registered
Activity