Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
0
Андрей Баринцев @Andrei_Barintcev

User

Send message

Успешность проекта зависит от уровня таланта лидера: от Google до Telegram

Reading time5 min
Views441

Для снижения инвестиционных рисков венчурные компании проводят тщательный отбор и оценку проектов. Однако полностью исключить риск невозможно. Как отмечает инвестор Питер Тиль: «Никакой анализ не даст гарантии, что конкретный стартап станет гигантом». В условиях рыночной экономики успех зависит от множества факторов, которые невозможно предсказать заранее. Однако в каждом стартапе есть одна важная составляющая, которая остаётся стабильной независимо от внешних условий — потенциал команды. Именно люди и их способности являются движущей силой любого проекта, и именно этот фактор инвесторы стремятся распознать и оценить в первую очередь.

Трудность заключается в том, что человеческий фактор трудно просчитать и измерить с помощью точных наук. Основными инструментами оценки команды для инвесторов и экспертов традиционно выступают личный опыт, «насмотренность» и внутреннее чутьё. Этот подход во многом субъективен и не всегда точен. С развитием отрасли появляются новые подходы и методы экспертизы. В этой статье мы рассмотрим один из таких современных методов, который позволяет получить более объективную и точную оценку потенциала команды.

Данный метод основан на исследованиях российского учёного Эдуарда Барского. В ходе своих работ он выявил существование различных типов когнитивных способностей, от которых зависит сила предметного мышления человека, способность постигать предмет своей деятельности, а также реализм и конструктивность мышления как такового. Люди с разным типом когнитивных способностей имеют разную силу таланта и разный уровень профессиональных возможностей. Для обозначения этих типов Барский ввёл термин «уровни таланта». Как показали его исследования, с уровнем таланта связана способность создавать новые идеи, изобретения, открытия. Чем выше уровень таланта, тем более значимые и перспективные идеи способен генерировать человек. Это особенно важно для инновационной деятельности, передовых технологий и венчурной индустрии.

Читать далее

Феномен Стива Джобса: масштаб достижений определяется уровнем таланта

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.7K

Достижения и результаты любого руководителя или специалиста зависят от врождённых качеств его таланта намного сильнее, чем принято считать. Об этом свидетельствуют результаты масштабных исследований на основе нового подхода, разработанного Эдуардом Барским и его коллегами.

Читать далее

Новый взгляд науки на талант: как он устроен и как работает

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views11K

Талант — один из самых загадочных феноменов человеческой природы. В науке давно исследуются вопросы о том, как устроены талант и способности, от чего зависят их сила и направленность, и почему люди столь неодинаковы в своих достижениях и возможностях. Психолог и философ Эдуард Барский, применив новаторский подход, получил много новой информации о природе и функционировании таланта. Он выделил и описал неизвестные ранее факторы психики, определяющие силу и направленность таланта, а также создал качественно новые методы для его диагностики и оценки. В своих работах учёный отмечает, что деление способностей на врождённые и приобретённые имеет условный характер, в действительности, любая способность сочетает в себе и врождённые, и приобретённые свойства, при этом, они выполняют разные роли: врождённые определяют имманентные качества и силу способности, а приобретённые свойства отвечают за её адаптацию к конкретным условиям среды. С этой точки зрения, любая способность является врождённо-опытной.

Когда говорят о «врождённом таланте», следует иметь в виду, что он закладывается не в готовом, зрелом виде, но в зачаточном, свёрнутом виде, содержащем в себе ключевые качества и характеристики, которые будут проявлены и развёрнуты по мере освоения предмета деятельности. Э. Барский рассматривает развитие таланта как процесс адаптации врождённых задатков к реальным условиям. В самом общем смысле учёный определяет талант как способность к деятельности и творчеству; талант присущ каждому человеку, но люди сильно различаются по его глубине и предметной направленности.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Project Director
Lead