Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Send message

Введение в ASP.NET 5

Reading time7 min
Views44K

Первый предварительный релиз ASP.NET 1.0 вышел практически 15 лет назад и с тех пор миллионы разработчиков использовали его чтобы создавать и запускать различные приложения., а мы на протяжении этих лет добавляли в совокупности колоссальное количество кода и возможностей.

Я сегодня сильно взволнован из-за того что пишу новость о новом релизе ASP.NET, над которым работает наша команда, и который называется ASP.NET 5. Этот релиз – одно из самых значимых обновлений архитектуры, которое мы делали когда-либо. В рамках этого релиза мы сделали ASP.NET более компактным, модульным и кросс-платформенным, а также ориентированным на облачные хостинги. ASP.NET 5 Preview доступна для скачивания в последнем Visual Studio 2015 CTP, которая стала доступна совершенно недавно.
Читать дальше →

Последняя версия uTorrent втихомолку устанавливает майнер биткоинов

Reading time2 min
Views185K
image Пользователи популярнейшего bittorrent-клиента uTorrent при обновлении до свежей версии 3.4.2 build 28913 (32-bit) столкнулись с пренеприятным эффектом: вместе с программой для скачивания файлов в систему была тихонько установлена другая программа под названием EpicScale.

Как выяснилось, это программа от компании EpicScale Inc., которая использует время простоя процессора вашего компьютера для своих нужд. Незанятые мощности, по заверениям компании, используются в благих целях – для решения различных математических задач, обсчётов физических симуляций, и даже майнинга криптовалют. Все эти подсчёты и полученная криптовалюта идут на благотворительность и используются «в целях улучшения мира, в котором мы живём».
Читать дальше →

Что именно происходит, когда пользователь набирает в адресной строке google.com? Часть 1

Reading time7 min
Views142K
Перевод первой части материала с github, обстоятельно объясняющего работу интернета: что именно происходит, когда пользователь набирает в адресной строке google.com?

Кнопка «ввод» возвращается в исходное положение


Для начала отсчёта выберем момент, когда кнопка «ввод» утоплена. В этот момент замыкается контур, отвечающий за эту кнопку. Небольшой ток проходит по логическим контурам клавиатуры. Они сканируют состояние всех переключателей, гасят паразитные электрические импульсы, и преобразовывают нажатие в код клавиши 13. Контроллер кодирует код для передачи в компьютер. Теперь это почти всегда делается через USB или Bluetooth, а раньше в процессе участвовали PS/2 или ADB.
Читать дальше →

MVC и Модель 2. Знания и обязанности компонентов

Reading time13 min
Views52K
Долгое время я изучал паттерн MVC. Больше полутора лет прошло с тех пор, как я впервые с ним познакомился и в течение всего этого времени я никак не мог упорядочить в своей голове зоны ответственности трех составляющих паттерн компонентов.

MVC — это сложное, но потрясающе изящное архитектурное решение. Я не представляю, во что бы превратились современные приложения без данного паттерна.

В интернете вся информация разбросана какими-то кусками, и теперь, через полтора года знакомства и бесконечных исследований, я наконец могу сказать: да, я знаю этот паттерн вдоль и поперек.

Я решил собрать всю недостающую информацию в одном месте. Это и стало причиной для написания статьи.

tl;dr: читаем итог. Остальных прошу устроиться поудобнее.
Читать дальше →

Администрирование компьютеров в локальной сети до загрузки операционной системы

Reading time4 min
Views72K
Привет, хабрахабр! Эта моя первая статья и посвящена она удаленному администрированию. Надеюсь, что она будет интересна не только системным администраторам, но и просто продвинутым юзерам, так как использование некоторых компонентов может вам пригодиться.

В основном речь пойдет об администрировании компьютеров до загрузки операционной системы. Когда количество компьютеров невелико, на поддержку их работоспособности не требуется много человеческих ресурсов. С расширением парка компьютеров, их обслуживание становится более затратным. В моем случае, организация обладает около 100 компьютеров. Переустановка операционных систем, восстановление образов операционных систем занимает много времени. Мне приходилось обслуживать каждую единицу техники отдельно. Поэтому, встала задача разработать систему, которая упростит жизнь администратора и увеличит количество свободного времени, которое можно потрать на более интересные вещи.
Читать дальше →

Оптимизация ASP.NET — практические советы по работе с IIS

Reading time12 min
Views102K
В данной публикации речь пойдёт о настройке важных параметров пула ASP.NET-приложений при вызове удалённых веб-сервисов и активной работе с сетью на стороне сервера через стандартные классы .NET.



Введение


Приходилось ли вам когда-нибудь самим настраивать производственные веб-сервера (production servers) под управлением ОС Windows Server 2008 R2/IIS 7.5 и выше? Для системных администраторов, имеющих большой опыт работы с IIS, скорее всего, это тривиальная задача, но вот для веб-разработчиков, которым по различным причинам порой приходится самим участвовать в настройке «боевых» серверов, данная информация может оказаться весьма полезной.

Итак, приступаем. Ускоряем сайт на ASP.NET — экономим деньги предприятия и нервы администратора.
Читать дальше →

Балансировка нагрузки: основные алгоритмы и методы

Reading time11 min
Views203K
балансировка нагрузки

Вопрос о планировании нагрузки следует решать ещё на ранней стадии развития любого веб-проекта. «Падение» сервера (а оно всегда происходит неожиданно, в самый неподходящий момент) чревато весьма серьёзными последствиями — как моральными, так и материальными. Первоначально проблемы недостаточной производительности сервера в связи ростом нагрузок можно решать путем наращивания мощности сервера, или же оптимизацией используемых алгоритмов, программных кодов и так далее. Но рано или поздно наступает момент, когда и эти меры оказываются недостаточными.

Приходится прибегать к кластеризации: несколько серверов объединяются в кластер; нагрузка между ними распределяется при помощи комплекса специальных методов, называемых балансировкой. Помимо решения проблемы высоких нагрузок кластеризация помогает также обеспечить резервирование серверов друг на друга.
Эффективность кластеризации напрямую зависит от того, как распределяется (балансируется) нагрузка между элементами кластера.

Балансировка нагрузки может осуществляться при помощи как аппаратных, так и программных инструментов. Об основных методах и алгоритмах и балансировки мы бы хотели рассказать в этой статье.
Читать дальше →

Postgres расправляет плечи

Reading time10 min
Views36K


С 6 по 7 февраля в бизнес-центре Digital October в Москве пройдёт конференция PGCONF.RUSSIA 2015, одним из организаторов которой я являюсь. PostgreSQL — одна из наиболее перспективных современных свободно распространяемых СУБД, активно развивающаяся и во многих случаях уже не уступающая флагману коммерческих СУБД Oracle, а в чем-то и превосходящая его. При этом что Postgres распространяется по очень свободной лицензии, близкой к BSD и MIT-лицензиям, позволяющей делать с ним что угодно — даже продавать от своего имени. Поэтому нет препятствий в создании на базе постгреса коммерческих СУБД и прикладных систем, и этим многие пользуются. Это, в свою очередь, дает возможность участвовать в разработке большему количеству людей, и активнее подпитываться новыми идеями. На страницах данного поста мы расскажем о том, как возникла и развивалась эта СУБД, каковы её сильные и слабые стороны, в том числе с точки зрения широкого распространения.
Читать дальше →

PostgreSQL vs MySQL

Reading time8 min
Views348K


В преддверии своего доклада на конференции PGCONF.RUSSIA 2015 я поделюсь некоторыми наблюдениями о важных различиях между СУБД MySQL и PostgreSQL. Этот материал будет полезен всем тем, кого уже не устраивают возможности и особенности MySQL, а также тем, кто делает первые шаги в Postgres. Конечно, не стоит рассматривать этот пост как исчерпывающий список различий, но для принятия решения в пользу той или иной СУБД его будет вполне достаточно.
Читать дальше →

Навыки .NET-разработчика

Reading time7 min
Views113K


Уверен, что разработчики часто задаются вопросом, какие их профессиональные навыки компании ценят больше всего. К примеру, при смене работы, или когда внезапно обнаруживают, что работают в компании так давно, что окружающий мир, скорее всего, ушел далеко вперед.

Этой публикацией я начинаю цикл аналитических статей по анализу необходимых и востребованных навыков для различных специализаций на российском и зарубежном IT-рынке.
Читать дальше →

Всё о версиях Windows 8.1 и о том, как легально загрузить последний образ без подписки

Reading time6 min
Views773K
Хочу поделиться в одной заметке важной, на мой взгляд, информацией о версионности образов Windows 8.1, и о том, как любой желающий может совершенно легально загрузить ту языковую версию и издание, которые ему требуется. С учётом того, что после выхода Windows 8.1 образы пересобирались минимум пять раз, вопрос версионности становится интересным для администраторов и энтузиастов.

Недавно я писал о том, как можно совершенно легально загрузить самый последний Microsoft Office с сайта Microsoft — как корпоративную версию, так и коробочную Retail — любые языки и продукты, со всеми интегрированными обновлениями. Сегодня я расскажу, как сделать то же самое и с операционной системой — средствами предоставляемыми самой Microsoft.

Но для начала я хочу рассказать о версиях Windows 8.1. Не об изданиях — этого добра в сети много, а именно о публичных версиях сборок ОС. Ведь для любого администратора удобно загрузить образ со всеми интегрированными обновлениями, чем устанавливать сотню самостоятельно. Причём загрузить образ с сайта Microsoft, а не самодельную сборку с торрентов. Всё что я буду рассказывать о версиях ОС Windows 8.1 применимо и к Windows Server 2012 R2, за исключением канала для бесплатной загрузки образов для переустановки ОС. Но давайте всё по порядку.
Читать дальше →

Войти в IT: Долгая дорога в Java

Reading time7 min
Views115K
Друзья, рады представить статью из цикла «Войти в IT», который уже давно публикуется в нашем корпоративном блоге. Это не «серьезные» технические статьи (такие тоже будут), а рассказы наших синьоров об их становлении в IT. Ведь иногда хочется просто взглянуть на индустрию глазами коллег и понять, как именно из молодых практикантов и «зеленых» джуниоров получаются эксперты мирового уровня. Что ж, дадим слово одному из наших героев.

image

Всем привет! Меня зовут Родион Горковенко, и я… нет, не то, о чем вы подумали. Я — Senior Java Developer в компании DataArt. Хочу поделиться историей, как я дошел до жизни такой и, возможно, немного подсказать молодым специалистам, как выжить в беспощадных джунглях Java и стать полноценным цифровым хищником.

Введение (красивая заставка)

Сначала я программировал на C. Были и другие языки, но большую часть времени (несколько лет) я писал именно на C. Поэтому и моя карьера в IT началась с этого языка. Однако область применения его ограничена сравнительно низкоуровневым софтом — я писал на нtv для микроконтроллеров, когда разрабатывал электронику, и позже — для POS-терминалов.

Ответ на вопрос «куда двигаться дальше?» был для меня не очень ясен. Можно, конечно, было углублять изучение C++, но небольшой опыт работы в команде на C/C++ оставил несколько негативное впечатление. Альтернативой была Java. О ней я не знал почти ничего, разве что, пару тестовых приложений для мобильников с JavaME написал еще в институте — конечно, не разбираясь подробно в нюансах языка.

Что ж, в течение года посвященного POS-терминалам, у меня было немного свободного времени до и после работы. Гугление подсказало, что нужно скачать Java Development Kit (JDK) с сайта Sun (теперь java.oracle.com) и, в общем, можно начинать.
Читать дальше →

Подготовка к сертификационному экзамену Microsoft 70-483 «Programming in C#»

Reading time13 min
Views104K

Во время подготовки к экзамену номер 70-483 нашел множество разрозненных сайтов с различными ссылками на мануалы, которые мне немного помогли. Но, что помогло мне больше, так это то, что я составил для себя памятку на нескольких страницах, выдержками из которой и хочу поделиться.
Целью не является подробное описание C#, целью является освежить в памяти и заострить внимание на некоторых необходимых темах. Если какие-то темы вам незнакомы, то это значит, что у вас есть пробелы, которые необходимо устранить.
Раскрывать вопросы тестирования я не могу (да и не помню я уже их), но, если многие из перечисленных ниже нюансов, трюков и тонкостей, помогут вам, то вы на меня не обижайтесь (написано с иронией).
Читать дальше →

Теоретический минимум *nix-based-систем для WebDev-падавана

Reading time12 min
Views110K


Помни: сила рыцаря-джедая — это сила Вселенной.
Но помни: гнев, страх — это всё ведет на темную сторону Силы.
Как только ты сделаешь первый шаг по темному пути,
ты уже не сможешь с него свернуть…


Добрый день, уважаемый галактический сенат! На связи снова Денис Мельский, и сегодня на повестке дня — определение теоретического минимума познания *nix систем для юного падавана web-мастерства.

Хотелось бы начать с того, что все мы прекрасно знаем: на 67.4 % наши любимые интернеты крутятся на *nix-based-серверах, а в жизни среднестатистического web-разработчика в вакууме — так и на все 90 %.



Для любителей пруфов — welcome.

Т. ч. в нашем ремесле без знания *nix-систем никак. Давайте проведем экскурс в мир *nix и поймем, какими знаниями должен обладать юный падаван.

Предлагаю рассмотреть три юниорских степени познания дзена управлением шайтан-машиной ака *nix-сервак на примере всеми любимой ubuntu.
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Введение

Reading time9 min
Views470K


Перевод книги Marijn Haverbeke "Eloquent JavaScript". Лицензия Creative
Commons attribution-noncommercial license
. Код предоставляется под лицензией MIT.


Содержание



Читать дальше →

Pro Git, 2-е издание

Reading time1 min
Views68K

Вне всяких сомнений, Pro Git — это одна из лучших книг про систему контроля версий git. Совсем недавно появилось второе издание этой замечательной книжки. Большие изменения произошли в издательском процессе: исходный код книги теперь хранится в AsciiDoc, а не в Markdown, а различные форматы (PDF, ePub и Mobi) автоматически генерируются с помощью O'Reilly Atlas platform. Разработка книги активно ведётся на гитхабе, актуальная online-версия находится в открытом доступе на официальном сайте, а любители печатной продукции могут заказать себе экземпляр на Amazon. Второе издание получилось почти в два раза больше первого: на сегодняшний день PDF-версия содержит 570 страниц. Помимо улучшения старого материала, книжка также пополнилась новыми главами и разделами:
Читать дальше →

Google voice + ipkall + sipnet == Звоним в любую точку США бесплатно

Reading time3 min
Views31K

После того как я довольно плотно подсел на иглу виртуального шоппинга передо мной встал вопрос поиска дешевого решения для приема звонков из Американских магазинов.
Естественно можно купить прямой skype номер, но это стоит каких-то, но денег, а так как принимать звонки от магазинов приходится не так часто, то надо было найти решение поэкономичней.
Читать дальше →

Омышение компьютера или 2 и более указателей мыши на экране

Reading time6 min
Views172K
 Если вам предлагают платное
 решение информационной задачи,
 пробуйте найти бесплатное.


В ОС по умолчанию задана работа с 1 указателем мыши. Даже если подключите 2 и более устройств (тачпады, мыши, трекболы), все они в лучшем случае будут двигать один указатель. С этим все свыклись, как с аксиомой, и даже на ресурсах типа ответы.mail.ru есть авторитетные ответы, утверждённые модератором как закрытые, что сделать 2 указателя нельзя (кто имеет туда доступ — поправьте недоразумение).

    

Когда-то было известно коммерческое решение «2 рабочих места за 1 системным блоком» (EasyCLone) — возможность создать на компьютере рабочие столы на 2-4 разных комплектах «дисплей-мышь-клавиатура», и это было даже выгоднее, чем покупать 2 ПК для фирм, но стремительное удешевление комплектующих, видимо, быстро обесценивало такое решение и о нём забыли.

Но недавний топик на малоизвестном ответвлении Хабра неожиданно для многих пролил свет на эту зыбкую истину. Оказалось, что есть программа, которая на уровне драйверов ловит каждую новую подключенную мышь и создаёт для неё новый указатель. Увы, у неё триальный период 15 дней, что тут же испарило желание её включить. Зачем, если стоит задача попробовать неотработанную, неизвестную, но интересную технологию? Есть поиск, интернет и общественная потребность у задачи, а значит, есть возможность найти более гибкие решения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity