Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Архитектура Router-on-a-Stick в сети передачи данных

Reading time4 min
Views67K
Если вы испытываете нехватку физических портов на оборудовании сети передачи данных, в то время как перед вами встала острая необходимость завести второго интернет-провайдера или вывести часть серверов в ДМЗ используя оборудование Cisco Systems, тогда эта статья должна помочь с решением многим начинающим системным администраторам, а также тем, кто недавно приступил к работе с сетями передачи данных и с оборудованием Cisco в частности. Речь пойдет об архитекторе под названием Router-on-a-Stick.

Подобному тому, как коммутатор может разделить локальную сеть на множество VLAN, так и маршрутизатор может использовать один физический интерфейс для создания подмножества логических виртуальных интерфейсов и обеспечить маршрутизацию данных, видео или голоса между ними.
Читать дальше →

Срочная инвентаризация. Или хочу всё знать

Reading time7 min
Views222K
Захотелось поделится с хабросообществом парой способов провести инвентаризацию техники быстро и без особых усилий. Сподвигла меня вот эта статья, но как сторонник UNIX-way я расскажу способы сделать всё то же самое и даже больше без необходимости окружать себя гомогенной сетью из одинаковых рабочих станций или привязки к одной технологии.

Что мы хотим?


Мы хотим сделать перепись имеющегося оборудования в зависимости от требований руководства или наших собственных порывов обладать исчерпывающей информацией о своих владениях.
Я не буду претендовать на исчерпывающее руководство, но пару быстрых способов я подскажу.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация

Reading time18 min
Views802K


После скучного рассказа о подключении к кошкам переходим к настройке сети. В этот раз темы будут для новичков сложные, для старичков избитые. Впрочем сетевым аксакалам едва ли удастся почерпнуть что-то новое из этого цикла. Итак, сегодня:
а) аккуратно впитываем теорию о коммутаторах, уровнях сетевой модели, понятии инкапсуляции и заголовков (не пугайтесь — еще не время),
б) собираем спланированную в нулевой части цикла сеть,
в) настраиваем VLAN'ы, разбираемся с access и trunk-портами и тегированными Ethernet-фреймами,
г) соотносим текущие знания со стеком протоколов TCP/IP и моделью OSI (да, наконец-то мы ее коснёмся).



Перед тем, как вы обратитесь к практике, настоятельно рекомендуем почитать нулевую часть, где мы всё спланировали и запротоколировали.

Читать дальше →

Общаемся с SIM-картой на низком уровне

Reading time5 min
Views50K

f: не могу представить, как крусач может работать) Наши курсачи обычно пыляться где-то на полках
m: Вот у меня есть плата. К ней нужно подрубить сим-карту, и эта плата должна прочитать смс оттуда)
m: плата покупная, а вот программируем ее мы)
f: а нельзя смс с телефона прочитать?

— из жизни, орфография сохранена





Ну а если вам все-таки интересно узнать больше о сим-картах, протоколах передачи и их файловой структуре, прошу под кат. Ну и куда же без кода…

Читать дальше...

HTTP — протокол уровня приложений

Reading time4 min
Views95K
Данная статья является переводом первой статьи из цикла статей о протоколе HTTP с сайта opera.com.
Пересоздал её, чтобы тип статьи стал переводом.

Введение


В Бутане, когда люди знакомятся, они обычно приветствуют друг друга словами «Твоё тело чувствует себя хорошо?». В Японии они могут кланяться, в зависимости от обстановки. В Омане мужчины обычно целуют друг друга в нос, после рукопожатия. В Камбодже и Таиланде они обычно соединяют ладони, как при молитве. Это все протоколы общения, простая последовательность кодов, которая имеется значение и готовит обе стороны к обмену информацией.

В Интернете есть очень эффективный протокол прикладного уровня, который готовит компьютеры к обмену информацией: Hypertext Transfer Protocol, или HTTP. HTTP — протокол прикладного уровня поверх коммуникационного протокола TCP/IP. HTTP часто упускается из вида при изучении веб-дизайна и веб-разработки, что является ошибкой: понимание его помогает определить лучший способ взаимодействия с пользователями, достичь лучшей производительности сайта и создает эффективный инструмент для управления информацией в сети Интернет.

Это первая статья из серии статей, целью которой является научить основам HTTP и эффективному его использованию. В этой статье мы увидим на каком этапе HTTP работает в механизме Интернет.
Читать дальше →

Анонимизация и деанонимизация в сети Интернет

Reading time8 min
Views42K
Топик адресован в первую очередь не айтишникам, но их жёнам, девушкам, тёщам, родителям, а также дедушкам и бабушкам, которые, вкусив прелести Интернета, скорее всего не задумываются, насколько глубоко Всемирная сеть встроена в общество, и что, помимо всего полезного, Интернет несёт объективные риски для их собственной безопасности.

В тексте обозначены аспекты пользования Интернетом, касающиеся как процесса регистрации пользователя в различных местах коммуникации в сети (блогах, форумах, социальных сетях, отзывах о товарах в магазинах), так и стилей речи в таких местах. Показано какие риски может иметь продолжение внесетевых стилей общения (разговорного-бытового, официально-делового, публицистического) в область общения в сети.

image
Читать дальше →

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views510K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →

Я медленно удаляю apache с сервера

Reading time13 min
Views54K
image
Есть у меня серверок (да, да, именно серверок, сервером его назвать сложно). Железо старенькое (2 гига оперативы, AMD Athlon(tm) 64 Processor 3500+, програмный RAID). Админю я его сам, без особых навыков и познаний. Когда-то давным давно (больше года назад) поставил на него Debian 5.0 Lenny (это была вторая в жизни установка linux-системы, до этого ставил только Ubuntu на рабочий ноутбук) и панель управления ISPConfig3 по мануалу. Держу на нем несколько (штук 40) сайтов друзей и клиентов, Redmine, SVN и еще немного по мелочам.
Периодически все это безобразие падает (load average > 20), и приходится на сервере раз в пару часов перегружать apache или высасывать из пальца очередную попытку оптимизации. В общем полный раздрай и разруха. И вот в одну прекрасную субботу я подумал — а почему бы не решить вопрос раз и… И вот в общем.
Под катом — история убитых выходных + предыстория. Интересна в первую очередь мне, чтобы потом легко вспомнить что именно и зачем я ставил. Может быть интересна новичкам в интересном и нелегком (ох, ...) деле серверной оптимизации постепенным(!) переводом сайтов из-под Apache c его ModRewrite под Nginx (кстати, правильно это слово читается «энжинкс»меня поправили, Сысоев на конференциях не раз говорил, что название сервера стоит читать, как «энжин-икс», спасибо bayandin и DorBer ). Возможно, будет интересна более-менее опытным товарищам, оказавшимся в тех же условиях (Debian Lenny, ISPConfig3, слабое железо, несколько хороших, не сильно хороших и разных сайтов). И более опытным может быть интересно зайти, оставить пару комментариев.
Если интересно - нажмите сюда, если нет - нажмите звездочку ниже

bash: Бэкап без лишнего ПО

Reading time7 min
Views73K
Бэкап важной информации — каждый системный администратор сталкивается с такой задачей. Задача казалось бы тривиальная и у многих читателей интереса не вызовет. Но, например, мне бы такая статья в определенный момент помогла бы весьма сильно, поэтому считаю, что этой статье быть.

Задача: Бэкап данных в локальную директорию и на отдельный сервер, с использованием минимума стороннего ПО, логированием и оповещением администратора в jabber при сбоях. Все основные функции большинства ПО для автоматического бэкапа, но без установки оного, а следовательно без его багов (что, собственно, и привело к подобной идее).
Читать дальше →

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть первая (которая после нулевой). Подключение к оборудованию cisco

Reading time12 min
Views674K


Тематику cisco на хабре нельзя назвать популярной, зачастую интересные статьи остаются почти незамеченными. Но нас приятно удивил ажиотаж вокруг нашей предыдущей публикации. Больше тысячи человек добавили её в избранное, и это определённо говорит о том, что продолжение необходимо.
Кроме того, много людей, имеющих опыт реального планирования и строительства сетей, делали очень правильные замечания по резервированию. Дело в том, что предложенная в прошлый раз схема сети — это макет, лаборатория, на который мы будем отрабатывать и понимать технологии, поэтому такими вещами мы не озадачивались. В реальной же жизни, особенно, если вы оператор связи/провайдер, необходимы различные схемы резервирования: VRRP, STP, Link Aggregation, протоколы динамической маршрутизации.
Все замечания мы постараемся учесть и в конце цикла, вероятно, рассмотрим то, как сеть должна строиться, чтобы через полгода после запуска инженеру не было мучительно больно.

Сегодня же мы обратимся к части немного скучной, но важной для начинающих: как подключиться, поставить или сбросить пароль, войти по telnet. Также рассмотрим существующие программы — эмуляторы ciscо и интерфейс оборудования.
Как и обещали, в этот раз всё по-взрослому: с видео.

Под катом то же в текстовой и чуть более подробной форме.
Итак, вот они приехали — заветные коробки с надписью Cisco на борту.
Что дальше?

5 основных анти-паттернов системного администрирования

Reading time4 min
Views47K

Введение


Эта статья – скорее из разряда «для самых маленьких», чем «для умудренных опытом», но она призвана повышать профессиональную культуру системных администраторов.
В силу специфики работы мне «по наследству» достается самый разнообразный облачный ад, который приходится разгребать, оптимизировать, приводить в чувство и делать прозрачным и красивым. Эти заметки, пожалуй, иллюстрация к тем моментам, которые вообще недопустимы в системном администрировании.
В причинах, которыми порождаются эти анти-паттерны, можно разбираться очень долго: дедлайны, законы и темпы бизнеса, да и просто идиотизм, наконец. Но цель статьи другая. Мне бы хотелось породить конструктивную дискуссию. А вот уже её результаты и являются основной целью статьи.
Читать дальше →

Весной MIT запустит новую платформу онлайн обучения — MITx

Reading time1 min
Views6K
Good news, everyone!

В то время как наш народ приветствует решения Партии и Правительства в области модернизации и инновации, на загнивающем Западе плетет свои интриги буржуазная наука — продажная девка империализма. Преступная клика MIT задумала отвлечь российских студентов от качественного отечественного образования так называемым открытым дистанционным образованием...

Если серьезно, то MIT идет по стопам Стенфорда и собирается запустить новую платформу онлайн обучения MITx. Основные факты:
  • запуск первой версии этой весной;
  • обучение бесплатное;
  • успешно закончившим обучение за деньги можно получить сертификат, но не от МТИ, а от создаваемой некоммерческой организации внутри института (вот он — звериный оскал капитализма)
  • сама платформа будет бесплатной и свободно распространяемой;
  • набор курсов пока неизвестен — насколько я понял из текста, не стоит ждать, что он будет сразу очень большим, но постепенно будет расширяться и изменяться.
What is MITx? (перевод)

P.S. Анонс был месяц назад, но на хабре пока не встречалось.

Настройка Squid 3 + QuintoLabs Content Security 1.4 и интеграция с Active Directory

Reading time5 min
Views12K

Про Squid рассказывать не буду, а про возможности QCS расскажу.

Что же умеет делать QuintoLabs Content Security
* Удаляет назойливую рекламу
* Запрет на закачку файлов
* Групповой контроль
* Исключение любого домена, подсети, ip из фильтра
* Высокая производительность
* Легкая настройка и обслуживание
* Поддержка дистрибутивов RedHat, CentOS, Fedora, Debian, Ubuntu

Далее

Оптимистичный zip-квест

Reading time1 min
Views1.2K
Не издевательства ради, а только забавы ради сделал очередной zip-квест. Он несложный и не должен отнять много времени на прохождение — могут попробовать свои силы абсолютно все.

Уговорил, попробую. LergQuest.zip

UPD: Квест скачали более 1024 раз, получил много положительных отзывов, всем спасибо!

Как наша армия ждет свой Stuxnet

Reading time4 min
Views7.2K
В канун Нового, 2012 года, пресс служба Министерства обороны России расщедрилась и пригласила десяток блоггеров на один из ключевых узлов противоракетной обороны нашей Родины, радиолокационную станцию кругового обзора с фазированной антенной решеткой "Дон-2Н".
Эта уникальная станция обеспечивает контроль космического пространства России и СНГ от атак баллистических ракет, на высоте до 40 000 км, сопровождение до 100 целей и одновременное наведение на них несколько десятков противоракет. В 1989 г. она была принята на вооружение, а в 1996 г. поставлена на боевое дежурство.



Система управления всем этих хозяйством построена на базе отечественного микропроцессора "Эльбрус-2", в качестве рабочих станций для терминалов управления непосредственно РЛС используются "Эльбрус-90микро" (якобы). С момента постройки комплекс до сих пор справляется со своими задачами (более 20 лет!), за что низкий поклон советским инженерам-электронщикам. На Эльбрусах должна стоять ОС МСВС, что довольно логично, т.к. враг не дремлет, но, видать, там слишком скучные обои, поэтому на помощь призвали MS Windows. Ну, а тут не грех и сунуть в нее флэшечку со своим варезом…
Читать дальше →

А ваша система мониторинга орёт, когда меняется маршрутизация?

Reading time4 min
Views4.9K
Допустим вы интернет провайдер или у вас своя сеть с динамической маршрутизацией, тогда собственно сабж…
Резонный вопрос, а зачем? Причин вести логи изменения много, а орать система мониторинга должна по той простой причине, что никто не застрахован от ошибки. Об ошибке под катом, а пока, если вы знаете, как работает маршрутизация, внимательно проанализируйте и ответьте себе на вопрос на рисунке.

Читать дальше →

MagExplorer – твоя полка с журналами

Reading time1 min
Views847
image

Привет, хабр.
Хочу рассказать тебе про свой сайт, называется он MagExplorer.
Появился он еще в августе, но развивается и по сей день.
Фишка сайта в том, что все журналы собраны в одном месте, и ты скачиваешь их по прямым ссылкам, а не с трекеров, или, что еще хуже, слоупочишь с файлообменников.
Читать дальше →

Аутентификация на сетевых устройствах CISCO средствами Active Directory

Reading time5 min
Views86K

Интеграция CISCO AAA и Microsoft Active Directory


Наверняка многие системные администраторы рано или поздно сталкиваются с проблемой аутентификации на сетевых устройствах. Если руководствоваться best-practices, то учетные записи должны быть персонифицированными, пароли должны отвечать критериям устойчивости, время жизни паролей должно быть ограничено. Также не будем забывать о разграничении уровней доступа в соответствии с выполняемыми задачами и поддержке актуальности базы пользователей, связанной с изменениями в штате сотрудников. При соблюдении этих требований ведении базы пользователей на каждом устройстве становится трудоемкой и нетривиальной задачей, а на практике часто просто игнорируется, администраторы ограничиваются заданием паролей на физическую и виртуальную консоль и заданием пароля суперпользователя (enable). Логичным решением этой проблемы является ведение единой базы пользователей с контролем выдвигаемых к учетным записям требований. Если у нас есть Active Directory, почему бы не использовать его?

image
Рис.1 Топология системы

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity