Pull to refresh
587
103
Андрей Карпов @Andrey2008

Директор по маркетингу

Send message

Объявляю ошибку вида if (x = 42) вымирающей и заношу её в Красную книгу C и C++ багов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views39K

Редкий вид бага
Если спросить программиста, какие баги чаще всего можно встретить в C и C++ коде, он назовёт разыменование нулевого указателя, неопределённое поведение, выход за границу массива и другие, на его взгляд, типовые паттерны ошибок. Скорее всего, он назовёт и случайное присваивание в условии. Но действительно ли эта ошибка распространена в наше время?

Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+80
Comments109

С++: освобождение ресурсов в деструкторах с использованием вспомогательных функций

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.4K

Про освобождение ресурсов в деструкторах с использованием вспомогательных функции


В этой статье мы рассмотрим, как правильно разрушать объекты в ООП программе на языке C++, не выполняя избыточных операций. Этим мы завершим цикл публикаций, посвящённый обзору ошибок в игровом движке qdEngine.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+22
Comments5

Проверка игрового движка qdEngine, часть третья: дополнительная десятка багов

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1.7K

Часть третья


В первой статье про qdEngine было рассмотрено 10 ошибок, выбранных плагином PVS-Studio. Однако есть ещё 10 багов, заслуживающих внимания. Как говорится, лучше учиться на чужих ошибках. Заодно они хорошо демонстрируют возможности PVS-Studio в выявлении разнообразнейших ошибочных паттернов.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+11
Comments0

Проверка игрового движка qdEngine, часть вторая: упрощение C++ кода

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.2K

Ищем баг
В этой статье мы рассмотрим, как статический анализатор PVS-Studio воодушевляет заняться рефакторингом кода. Ведь чем короче, проще и понятнее код, тем меньше в нём ошибок.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+9
Comments14

Проверка игрового движка qdEngine, часть первая: топ 10 предупреждений PVS-Studio

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views2.9K

Братья Пилоты, qdEngine, PVS-Studio
Баги, которые удалось найти в движке qdEngine, оказались весьма разнообразны, поэтому не хочется мешать всё в кучу в одной публикации. Читатели могут упустить интересные темы, связанные с написанием качественного кода. Поэтому разбор проекта выйдет в виде серии публикаций, первая из которых посвящается наиболее интересным срабатываниям с точки зрения плагина PVS-Studio.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+17
Comments16

Статический анализатор подталкивает писать чистый код

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views7.5K

Разработчику платят за количество строк кода
Статические анализаторы помогают не только обнаруживать ошибки и дефекты безопасности, но и делать код чище. Выявляя лишние проверки, дублирующие действия и другие аномалии, можно сделать код проще, красивее и легче для чтения. Разберём это на практическом примере рефакторинга функции.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+24
Comments30

Встречи с командой PVS-Studio, митапы, сотрудничество

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views511

PVS-Studio, конференции


Команда PVS-Studio в целом и я в частности активно участвуем в различных конференциях, подкастах, митапах и других мероприятиях. Нового в этом нет, но есть пара причин сделать маленькую заметку на эту тему.


Первая причина — предложить тем, кто интересуется нашим блогом на Хабре, подписаться на рассылку/телеграм/группу, чтобы не пропустить мероприятие, где можно пообщаться с нами. Живое общение — это всегда интересно.


Вторая причина — ещё раз озвучить, что мы открыты к сотрудничеству и готовы пообщаться с организаторами митапов, DevRel-ами компаний и т.д. Напишите нам.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Притча о нулевом указателе для ленивых C программистов

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views9.7K

Я согласен, что ошибка выделения памяти с помощью malloc редкая ситуация, и после такой ошибки, скорее всего, невозможно полноценное функционирование программы. Но меня удивляет, с каким упорством программисты, приводя эти аргументы, предлагают вообще ничего не делать в такой ситуации. Я не призываю всех делать сложные механизмы восстановления работы после нехватки памяти или использовать заранее выделенные резервные буферы. Многим программам не нужны такие сложные механизмы. Тем не менее я не понимаю, почему хотя бы минимально не обработать такие ситуации корректно. Раз других объяснений пока не хватило, попробую в этот раз рассказать короткую притчу.


Притча о нулевом указателе

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+30
Comments26

Почему проверять результат вызова malloc c помощью assert плохая идея

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views8.4K

malloc и assert


Указатель, который вернула функция malloc, необходимо проверить перед использованием. Неправильным решением будет использовать для этого макрос assert. В этой статье мы разберём, почему это является антипаттерном.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+21
Comments117

Следует ли проверять указатель на NULL перед вызовом функции free?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views12K

Проверка указателя перед вызовом функции free


Короткий ответ: нет. Тем не менее, раз про это вновь и вновь спрашивают на Reddit, Stack Overflow и других сайтах, пришло время подробно разобрать эту тему. Оказывается, есть много интересного, о чём можно порассуждать.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+84
Comments35

Какую статью хочется прочитать в нашем блоге на тему C++, C# или Java?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.2K

Какую статью хочется прочитать


Наша команда регулярно публикует теоретические статьи, пишет про поиск ошибок в открытых проектах, делает развлекательные посты. В общем, в нашем блоге много всего интересного и полезного. Однако не ходим ли мы по кругу с одними и теми же темами? Нам сложно взглянуть на нашу ленту публикаций со стороны. Приглашаем поделиться идеями, какие статьи хотелось бы видеть от нашей команды.


На данный момент контент нашего блога можно разделить на 4 основные категории:


  1. Теоретические статьи;
  2. Информационно-развлекательные статьи;
  3. Проверка открытых проектов;
  4. Всё остальное.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+7
Comments12

Опечатки, нулевые указатели и коварный таб: 33 фрагмента в библиотеке GTK

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.6K

Использование TAB в строковом литерале


GTK – популярный фреймворк с открытым исходным кодом для создания графических интерфейсов, который интересно проверять с помощью анализатора PVS-Studio. Тем более, что предыдущую проверку мы делали около 3 лет назад, а значит, наверняка найдём в нём новые ошибки.


Очень не хотелось частично повторять введение из прошлой статьи "Выявляем опечатки в проекте GTK 4 с помощью PVS-Studio", но подозреваю, что далеко не все читатели знакомы с GTK. Поэтому вкратце: библиотека позволяет кроссплатформенно реализовывать графический пользовательский интерфейс. Полностью бесплатна и имеет открытый исходный код, лицензированный под GNU GPL, что позволяет использовать её в любых проектах (даже коммерческих).

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+14
Comments6

FreeCAD и C++ код с неопределённым поведением для медитации

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views5.4K

PVS-Studio, FreeCAD, неопределённое поведение, C++


Изучая код проекта с помощью статического анализатора, иногда задаёшься вопросом: "Как возникла ошибка и почему её до сих пор не заметили?" Хотите посмотреть пример? Тогда приглашаем познакомиться с этой статьёй.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+17
Comments22

Поиск ошибок в проектах на основе Unreal Engine

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views1.6K

Единорог Коди (PVS-Studio) коллекционирует баги, специфичные для Unreal Engine проектов


В статическом анализаторе PVS-Studio начали появляться диагностические правила для выявления багов, специфичных для Unreal Engine проектов. Однако без сообщества разработчиков игр здесь не обойтись. Напишите нам про типовые паттерны ошибок, поиск которых хотелось бы автоматизировать.


Анализатор PVS-Studio хорошо выявляет распространённые паттерны опечаток, логические ошибки, потенциальные уязвимости и многое другое. Теперь взор команд, разрабатывающих PVS-Studio, обратился в сторону Unreal Engine.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments0

Ошибка настолько проста, что программисты её не замечают

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views12K

Прокачай свои обзоры кода
Нам в поддержку написал пользователь о странном ложном срабатывании анализатора PVS-Studio. Сейчас станет понятно, почему этот случай заслуживает отдельной маленькой статьи и насколько у программистов может быть замылен взгляд.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+31
Comments80

Распространённые паттерны опечаток при программировании

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views13K

Распространённые паттерны опечаток при программировании


Есть бесконечное количество способов ошибиться при написании кода. Однако иногда можно заметить явные интересные закономерности, как и где ошибаются программисты. Поговорим о коде, который "притягивает" опечатки.


На чём основаны наблюдения


С целью тестирования и продвижения статического анализатора кода PVS-Studio мы проверяем различные открытые проекты. Найдя ошибки, мы сообщаем о них авторам проектов, коллекционируем их и пишем статьи про наиболее интересные случаи.


Рассматривая все эти ошибки, я постепенно замечаю различные повторяющиеся паттерны опечаток. За редким исключением они не зависят от языка программирования. По крайней мере, они одновременно свойственны коду, написанному на C, C++, C#, Java. В этой статье я опишу 7 паттернов, которые заметил к настоящему моменту:


  1. Эффект последней строки.
  2. Злополучная функция memset.
  3. Неверные функции сравнения.
  4. Неверные функции копирования.
  5. Ошибки работы с датами и временем.
  6. Несчастливые числа: 0, 1, 2.
  7. Ошибка на единицу (off-by-one error).

Заметность закономерностей в ошибках свидетельствует о том, что они крайне распространены. Полезно знать о них, чтобы избегать написания потенциально опасного кода или более эффективно находить их в процессе обзоров кода. Другим словами, вы узнаете, какой код притягивает ошибки, и будете более внимательно его проверять. Конечно, PVS-Studio способен выявить многие подобные ошибки, но не все. Поэтому дополнительное внимание не повредит.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+40
Comments23

Review of mini-book «60 terrible tips for a C++ developer»

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.3K

I wrote a small e-book about terrible tips for C++ developers. Actually, it describes bad programming practices and explains why it's better to avoid them. However, every chapter of this mini-book starts with a terrible tip — just for fun.


60 terrible tips for a C++ developer


By the way, these tips may seem artificial but believe me, they are based on the real experience. In other words, the described terrible tips occur in developers' lives — that's why it's worth discussing them. First of all, this book will be useful for junior developers. But more skilled C++ developers can also find interesting and useful tips.


Even though it's a mini-book, it clearly does not fit into the Habr format. Too many words. So, I decided to write here the review. Here is the link to find the full version of the mini-book: 60 terrible tips for a C++ developer.


If you still hesitate whether to read it or not, below you will find a list of terrible tips that will be discussed in the mini-book.


View the terrible tips:

Read more →
Total votes 8: ↑5 and ↓3+4
Comments3

60 антипаттернов для С++ программиста, часть 12 (совет 56 — 60)

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views11K

1053_60_cpp_antipatterns_ru/image2.png


Перед вами обновлённая коллекция вредных советов для C++ программистов, которая превратилась в целую электронную книгу. Всего их 60, и каждый сопровождается пояснением, почему на самом деле ему не стоит следовать. Всё будет одновременно и в шутку, и серьёзно. Как бы глупо ни смотрелся вредный совет, он не выдуман, а подсмотрен в реальном мире программирования.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments21

60 антипаттернов для С++ программиста, часть 11 (совет 51 — 55)

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.8K

1053_60_cpp_antipatterns_ru/image2.png


Перед вами обновлённая коллекция вредных советов для C++ программистов, которая превратилась в целую электронную книгу. Всего их 60, и каждый сопровождается пояснением, почему на самом деле ему не стоит следовать. Всё будет одновременно и в шутку, и серьёзно. Как бы глупо ни смотрелся вредный совет, он не выдуман, а подсмотрен в реальном мире программирования.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments2

60 антипаттернов для С++ программиста, часть 10 (совет 46 — 50)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.2K

1053_60_cpp_antipatterns_ru/image2.png


Перед вами обновлённая коллекция вредных советов для C++ программистов, которая превратилась в целую электронную книгу. Всего их 60, и каждый сопровождается пояснением, почему на самом деле ему не стоит следовать. Всё будет одновременно и в шутку, и серьёзно. Как бы глупо ни смотрелся вредный совет, он не выдуман, а подсмотрен в реальном мире программирования.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+10
Comments15
1
23 ...

Information

Rating
44-th
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
C++
C
Software development