Search
Write a publication
Pull to refresh
196
0.1
Андрей Дмитриев @AndreyDmitriev

Пользователь

Send message

Очередной CI светофор. На этот раз attiny2313 и Node.js

Reading time8 min
Views36K
Воодушевленный такой прекрасной идеей, как светофор, отображающий состояние билда, я решил, что нашей команде нужен такой же. Я не хотел руководствоваться прочитанными мною статьями, поскольку они используют слишком дорогие для меня решения. Поэтому, вооружившись идеей, я набросал очень приблизительный план работы для команды, а у себя в голове держал простые принципы, которым хочу следовать.



Под катом светофор из цветомузыки и пластиковых бутылок, USB модуль управления светофором на attiny2313 за доллар, а так же софт для опроса Jenkins и управления USB модулем на Node.js.
Читать дальше →

Поиск простого на сложном: tips & tricks

Reading time5 min
Views20K
Достался мне тут довольно интересный проектик: на рентгенограммах сварных швов находить проволочные образцы стандартных размеров. Казалось бы, сколько уже было написано по поводу поиска паттернов на изображении, выработаны стандартные подходы и методики, но когда речь заходит о реальных задачах академические методы оказываются не настолько эффективны, как от них ожидается. Для затравочки, попробуйте найти здесь все семь проволочек:

image

Читать дальше →

Кружок по программированию. Итоги первого года

Reading time3 min
Views26K


В начале этого года я написал пост про то, как открыл в московской школе бесплатный кружок по программированию для детей. Прошел учебный год (уже и лето прошло, а я всё никак статью не напишу) и я хочу поделиться своим опытом и впечатлениями.
Читать дальше →

Инвестирование для чайников

Reading time12 min
Views389K
Финансы для чайниковМногие из читателей хабра неплохо зарабатывают (я надеюсь) и имеют возможность покрывать не только текущие расходы, но и тратить деньги на что-то перспективное. Опять же, многие из нас задумываются — как отложить деньги на будущее, дабы они не «сгорели» со временем (задача минимум) и как заставить деньги делать деньги (задача среднемум средняя). И, снова, многие из нас мечтают, чтобы сбережения росли достаточно быстро, чтобы устроить себе пенсию не в 65 лет, а пораньше. Причем в идеале так, чтобы не надо было тратить все свое время на это, а заниматься любимым делом.

Этим вопросами я заинтересовался года два назад. Как оказалось, задача максимум решаема, а мечта о свободном времяпрепровождении до 60 лет вполне реальна. Более того, на Западе популярен подход «asset allocation», который позволяет тратить на вопрос инвестирования до часа в год и иметь на выходе результаты, сравнимые с профессиональными инвесторами. Причем необходимо всего лишь крепко разобраться в базовой информации и не погружаться в пучины технического и фундаментального анализа.

Как оказалось, этот подход доступен и в нашей стране, в нашей действительности. Результатами исследования я хочу поделиться с вами. Да, пока только исследования… Через 30 лет расскажу о результатах практики.

Сейчас я вижу, что, если бы я об этом задумался десять лет назад, я был бы уже на полпути к своей мечте! Как жаль, что я тогда думал только о компьютерах (ну… не только о них, но о финансах уж точно не думал!)… Впрочем, лучше позже, чем совсем-совсем позже.

P. S. Почему «Сделай сам»? Потому что вы сами можете накопить себе неплохие деньги — вы, а не банки, пенсионный фонд или финансовые компании!
UPD. P. P. S. Мои размышления базируются на статье Сергея Спирина «Портфель лежебоки, или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз». Собственно, от него я и узнал про эту инвестиционную стратегию. Я — IT-шник, а не финансист. Посему за подробностями от эксперта — к нему!
Детали, как водится, под катом!

Менеджер записей ELibrary

Reading time2 min
Views10K


Наверное у каждого на винчестере скапливается огромное количество всевозможных книжек, записей, заметок и так далее. Конечно же все это в различных форматах fb2, pdf, doc, а может быть, что к одной логической записи относится несколько файлов или серия книг. Как все это хранить?
Читать дальше →

День Александерсона — скромного великого изобретателя

Reading time3 min
Views42K

Источник: www.sciencephoto.com

Немногие знают об Эрнсте Александерсоне. Имя этого очень талантливого инженера теряется в сиянии имен его блистательных коллег — Томаса Эдисона, Гульермо Маркони, Николы Тесла, Александра Попова… Однако на счету Александерсона 345 патентов на изобретения, связанные с электротехникой и радиоэлектроникой, и он по праву считается одним из пионеров радиовещания и телевидения; последний свой патент он получил, будучи в возрасте 89 лет! В отличие от знаменитых изобретателей, чьи имена у всех на устах, Александерсон не стремился к славе, не участвовал в громких скандалах и историях, а просто работал, придумывая и создавая очень нужные и важные для зарождающейся радиоэлектроники устройства.
Читать дальше →

Maximum Transmission Unit (MTU). Мифы и рифы

Reading time7 min
Views332K
Maximum transmission unit (MTU) это максимальный объём данных, который может быть передан протоколом за одну итерацию. К примеру, Ethernet MTU равняется 1500, что означает, что максимальный объём данных, переносимый Ethernet фреймом не может превышать 1500 байт (без учёта Ethernet заголовка и FCS — Рис. 1).

image
Рис. 1

Давайте пробежимся с MTU по уровням OSI:
Читать дальше →

Раскрашиваем значки от гугла

Reading time5 min
Views21K
Дизайн приложения — очень важная часть разработки. Google значительно его упрощает, предоставляя в свободном доступе около 150 готовых значков, заготовленных под разную плотность пикселей. Однако по умолчанию они серого цвета. Сделано это специально для того, чтобы дизайнер сам раскрасил их. Но если мы хотим просто придать значкам некоторый цвет — нет смысла редактировать каждый отдельно. Проще написать скрипт, который сделает работу за нас.

В этой статье будет представлена небольшая программка на Java, которая автоматически раскрашивает все значки в заданный цвет, алгоритм, по которому она работает, а также — архив уже раскрашенных значков, которые вы сразу можете использовать в своих приложениях.

Сразу оговорюсь — вполне возможно, что средствами Adobe Illustrator можно сделать всё то, о чём написано в статье и уже есть готовые скрипты. Но его нет под линуксом и вообще он дорого стоит. Думаю, что пользователи Linux и сторонники свободного ПО оценят мой подход.


Читать дальше →

Логирование сообщений с Easylogging++

Reading time7 min
Views22K

Система логирования — незаменимый инструмент для протоколирования работы приложений. Для тех, кто не хочет реализовывать его самостоятельно, на C++ уже существует бессчётное количество готовых библиотек (Log4cplus, Apache log4cxx, Boost.Log и тд.), однако Easylogging++ отличается простотой использования и компактностью, не требует сторонних библиотек или инсталляции. Весь её код содержится в одном единственном заголовочном файле, который просто необходимо включить в код приложения.

Данная статья предлагает краткий обзор функционала Easylogging++ и примеры использования этой библиотеки.
Читать дальше →

Hexapod-робот под управлением ROS

Reading time10 min
Views141K


Робот гексапод — это платформа, использующая для передвижения шесть ног. После просмотра множества видео в интернете, стало ясно, что очень интересно наблюдать за передвижением подобных роботов. И тут возникло желание сделать что-то похожее, но с одноплатным компьютером BeagleBone Black (далее BBB) на борту, потому что подобных проектов еще не было. Информацию о таких роботах было найти непросто, особенно, что касается программной составляющей. Некоторое время было непонятно с чего начинать, но вскоре было решено начать с изготовления конструктива робота — шасси и электронной составляющей, а затем заняться программированием того, что получилось.
Читать дальше →

Контроллер дистанционного управления для ПК-сервера с текстовой консолью, без паяльника и Arduino

Reading time27 min
Views85K

Аннотация


Хотя один из героев второго плана — ИК-порт на материнской плате, не стану я рассказывать про пульты от телевизоров и переключение ими треков в любимом медиаплеере. В продолжение истории про сервер FreeNAS, построенный из старого железа, я расскажу, как снабдить его столь же нехитрым бортовым контроллером с последовательным портом (консолью) поверх IP (Serial-over-LAN), дистанционным сбросом (RESET) и управляемым питанием. Спрашивается: зачем? Ведь *nix и так неприхотлив в дистанционном управлении: включил тот же SSH и управляй себе на здоровье. Но что будет при аварии? Стартовом сбое операционной системы? Что, если надо нажать RESET? Сделать апгрейд системы? Или запустить fsck в single user? Или восстановить спиленный сук неверно настроенный firewall? Не ехать же на площадку каждый раз, подключать монитор, клавиатуру и торчать ночью в офисе на регламентных работах… или мозолить глаза днём сердитому Бизнесу.

Ещё один NAS своими руками, часть 4: призрак Чернобыля


Я давно понял, что лень — основной двигатель человеческого прогресса. Наверное, самые изящные формы лени встречаются в самой прогрессивной области: сфере информационных технологий, где лень уже часть профессии. Это мы внедряем сложные helpdesk-регламенты, чтобы не устанавливать пользователям нужные программы. Это мы два дня отлаживаем скрипт, чтобы потом сэкономить себе полчаса. Это мы управляем рабочим столом в соседней комнате, используя для этого сервер на соседнем континенте. Это мы придумали мораторий на работы, чтобы отдыхать ещё за неделю до Нового Года. Кто это там ждёт лифт в вечерний час пик, чтобы чинно спуститься на нём со второго этажа на первый? Бизнес снисходительно зовет нас айтишниками, но мы гордо величаем себя Инженерами ИТ…

Напрашивается устройство, часто именуемое off-band (baseboard) management controller, или автономный бортовой контроллер дистанционного управления. Это такая серебряная посеребрённая пуля, уменьшающая чрезмерные нагрузки на священный сисадминский зад. По функциям наше изделие близко к IPMI за некоторым вычетом, и до настоящих серверных продуктов вроде iLO или DRAC тут, конечно, далеко. Да, лучше купить готовый контроллер за половину стоимости старого компьютера (или серверную платформу за пятикратную стоимость), если того требует важность данных и связанные риски. Я же собрал рабочее устройство немногим дороже $70, которое к моменту публикации поста успело выручить меня уже несколько раз, чего и всем желаю.

Используете старый ПК-сервер Linux дома или в офисе? Некому нажать RESET? Не хватает денег на серверную платформу? Возможно, вы узнаете новые способы упростить себе жизнь. Программировать почти не будем, паяльник и Хор Друидов не потребуются, зато вспомним весёлые 90-е. Микроэлектроника — это просто!

Читать дальше →

Новая жизнь старого синтезатора. Часть 2

Reading time15 min
Views28K
Продолжение истории про старый сгоревший синтезатор, в который я пытаюсь вдохнуть новую жизнь путем полной замены железа, отвечающего за генерацию звука, на программный синтезатор, построенный на базе мини-компьютера EmbedSky E8 с Linux на борту. Как это часто бывает, между публикацией первой и второй части статьи прошло гораздо больше времени, чем планировалось, но, тем не менее, продолжим.



В предыдущей части был изложен процесс выбора аппаратной платформы для нового «мозга» синтезатора с описанием технических характеристик решения, кратко освещен процесс сборки необходимых библиотек и проблем, с которыми пришлось столкнуться в процессе. Теперь же что касается железа, то мы посмотрим как устроена клавиатурная матрица синтезатора, а дальше будет больше деталей посвященных софтовой части.
Читать дальше →

Управление RGB лентой с помощью Arduino и драйвера L298N

Reading time3 min
Views204K
Здравствуйте Хабр-сообщество.

В данное время стали доступны светодиодные ленты с изменяемым цветом свечения. Они классно выглядят, не дорого стоят и их можно хорошо приспособить для декоративной подсветки интерьера, рекламы, и т.д.

К таким лентам можно купить источник питания, диммер, диммер с пультом управления. Это позволит вам использовать светодиодную ленту для посветки. Однако если вы захотите запрограммировать алгоритм изменения цвета, или сделать управление из компьютера — то тут начинается разочарование. Вы в продаже не найдете диммеров с управлением через COM-порт или Ethernet.

Я решил эту проблему с помощью Arduino, и хочу поделиться своим вариантом решения с Вами.



Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Основа для умной комнаты, или как Arduino в общежитии живёт

Reading time10 min
Views188K

И вновь привет, Хаброжители! Ежедневно читая Хабр, я не раз наталкивался на статьи об Arduino и DIY проектах на его основе. Стоит заметить, что с электроникой я дел не имел, а весь мой опыт заключался в посещении радиокружка на базе подросткового клуба «Огонёк» (г. Петрозаводск). Однажды я собрался и решил сделать на Arduino браслет с сенсорами (температура, давление, пульс) для смартфона (связь по BT) Но сделав ошибку при заказе, я получил лишь сам Arduino и датчик давления. Чтобы протестировать плату я отправился в ближайший магазин радиодеталей за светодиодами, и там на глаза мне попался магнитный датчик закрытия двери. Он натолкнул меня на мысль, что можно было бы немного усовершенствовать жизнь в комнате (не путать с квартирой). Не тратя время, я оформил на Ali заказ с кучей сенсоров и Arduino Mega.
Узнать что было дальше...

Ёмкостный датчик касаний без внешней обвязки на STM32 Discovery

Reading time3 min
Views37K

В начале этого года достойный гражданин Ariman написал статью о том, как прикрутить к микроконтроллеру ёмкостный сенсор прикосновения. Эта идея показалась мне довольно перспективной, некоторым приборам сенсорные клавиши подошли бы куда лучше механических. В этой статье я расскажу о своей реализации этой полезной технологии на основе отладочной платы STM32 Discovery.
Читать дальше →

Облачная копипаста – открытые исходники

Reading time2 min
Views13K
В один прекрасный день меня достала необходимости периодически набирать на экранной клавиатуре телефона тексты вроде логинов и паролей. При этом, как оказалось, своё состояние я описал вслух: “Вот бы было клёво нажать на Ctrl+C на компьютере, а потом в телефоне Ctrl+V”.
“Ну тыж программист” – напомнила одна из наших тестровщиц. “Не хватает программы, так напиши!”.

И программа для копирования содержимого буфера обмена с компьютера была написана. Несколько знакомых начали пользоваться ей с удовольствием, нашли баги, были советы… но большинство более дальних знакомых (и незнакомых) выразили недоверие. Мол, “я скопипастю пароль, а ты его к себе утащишь. Или сервак твой взломают…” Не доверяют люди. И правильно делают, наверное, доверие ещё надо заслужить. Поэтому с сегодняшнего дня исходники программы открыты всем и каждому!
Скриншоты, технические подробности, ссылка на гитхаб.

Делаем управление «Умным домом» через интернет за пару минут

Reading time10 min
Views157K
Доброго дня. У многих из нас, в том числе и у меня, давно возникла идея создания своего «Умного дома». Но она откладывалась в виду большой сложности реализации как с аппаратной стороны так и со стороны программного обеспечения, что требовало от её создателя быть «гуру» во многих областях.

image

В этой статье я расскажу вам об очень простом и вполне функциональном способе управления системой умного дома через интернет. На её создание при наличии необходимых компонентов уйдет всего несколько минут.

Заинтригованы? Прошу под кат.
Читать дальше →

Анализ приложения защищенного виртуальной машиной

Reading time52 min
Views45K
В данной статье будет рассмотрено построение защиты приложения с использованием различных программных «трюков» таких как: сброс точки входа в ноль, шифрование тела файла и декриптор накрытый мусорным полиморфом, сокрытие логики исполнения алгоритма приложения в теле виртуальной машины.

К сожалению, статья будет достаточно тяжелая для обычного прикладного программиста, не интересующегося тематикой защиты ПО, но тут уж ничего не поделать.

Для более или менее адекватного восприятия статьи потребуется минимальные знания ассемблера (его будет много) а так-же навыков работы с отладчиком.

Но и тем, кто надеется что здесь будут даны какие-то простые шаги по реализации такого типа защиты, придется разочароваться. В статье будет рассмотрен уже реализованный функционал, но… с точки зрения его взлома и полного реверса алгоритма.

Основные цели, которые я ставил перед собой, это дать общее понятие как вообще работает такая защита ПО, но самое главное — как к этому будет подходить человек, который будет снимать вашу защиту, ибо есть старое правило — нельзя реализовать грамотный алгоритм ядра защиты, не представляя себе методы его анализа и взлома.

В качестве реципиента, по совету одного достаточно компетентного товарища, я выбрал немножко старый (но не потерявший актуальности, в силу качества исполнения) keygenme от небезызвестного Ms-Rem.

Вот первоначальная ссылка, где он появился: http://exelab.ru/f/index.php?action=vthread&forum=1&topic=4732
А потом он попал вот сюда: http://www.crackmes.de/users/ms_rem/keygenme_by_ms_rem/
Где данному keygenme был выставлена сложность 8 из 10 (*VERY VERY* hard).
Хотя, если честно, это слегка завышенная оценка — я бы поставил в районе 5-6 баллов.

Пожалуй, начнем.
Читать дальше →

Тонкости работы в командной строке Windows

Reading time3 min
Views333K
Недавно я вырос из лютого эникея в очень большой компании, до скромного сисадмина надзирающего за сетью в 10 ПК. И, как очень ленивый сисадмин, столкнулся с задачами по автоматизации своей деятельности. Полгода назад я еще не знал, что в командной строке Windows есть конвейеры. Это стало первым шокирующим открытием. И я пошел дальше, и выяснилось, что там, где я раньше писал утилитки на C#, Delphi или громоздкие скрипты с вложенными циклами, можно было обойтись парой команд forfiles или robocopy.
Не буду рассказывать о банальностях, типа о перечислении файлов и папок клавишей Tab. Под хабракатом расскажу о том, что может быть полезно начинающим админам и эникеям.

Читать дальше →

Работа мозга в режиме реального времени: видео

Reading time1 min
Views68K


О мозге, человеческом мозге, ученые знают уже очень много. В то же время, подробное объяснение процесса мышления, работы нашего «вычислительного центра», пока невозможно — уж слишком много всяких нюансов, отдельных фактов, которые достаточно сложно объединить в стройную систему, модель мышления человека.

Тем не менее, за работой мозга можно следить благодаря постоянной электрической активности этого органа и отдельных его частей.

На днях специалисты Neuroscape Lab создали 3D-визуализацию работы мозга. Видео получено следующим образом: вначале мозг добровольца сканировался на MRI, затем подключаются электроды электроэнцефалографа, и проводится мониторинг работы мозга, визуализация чего накладывается на ранее отсканированную модель мозга.

Читать дальше →

Information

Rating
5,903-rd
Location
Ahrensburg, Schleswig-Holstein, Германия
Date of birth
Registered
Activity