Search
Write a publication
Pull to refresh
196
0.1
Андрей Дмитриев @AndreyDmitriev

Пользователь

Send message

ARM-микроконтроллеры STM32F. Быстрый старт c STM32-Discovery

Reading time5 min
Views396K
При изучении image любого незнакомого дела, особенно когда речь идет о микроконтроллерах, возникает вопрос — «С чего начать». Ведутся поиски статей по ключевым словам «Getting Started», неизбежно появляется дилема выбора среды разработки и программатора-отладчика. Чтобы помочь вам определиться с ответами на возникшие вопросы, я поделюсь своим опытом в освоении 32-битных контроллеров семейства STM32F от ST Microelectronics.

Выбор контроллера


Вариантов по сути дела было два — STM32F или NXP (LPC1xxx). На микроконтроллеры STM32F мой выбор пал по нескольким причинам.
Читать дальше →

Автоматизация производства. Готовимся писать АСУП

Reading time4 min
Views7.9K
Решил поделиться накопленным за 8 лет опытом в с сфере разработки, внедрения и сопровождения автоматизированных систем уровня предприятия. Речь не пойдет про контроллеры и АСУТП или про ERP с бухгалтерскими делами, а расскажу про то как мы делаем то что между ними, где уже нет датчиков, но еще нет и денег, а есть заготовки, полуфабрикаты, изделия, станки, технологи, плановики и отчеты.
Кому интересна эта тема добро пожаловать…

Читать дальше →

Как качать торренты не выходя из Google Reader – способ для ленивых

Reading time4 min
Views5.8K

Введение


Я активно пользуюсь сервисом Google Reader для чтения RSS-каналов в общем и для отслеживания появления интересующих меня раздач на torrent-трекерах в частности. А также частенько качаю с торрентов любимые сериалы. В некоторый момент захотелось избавиться от промежуточных шагов между просмотром записи канала и скачиванием торрента и немного автоматизировать процесс вылавливания из сети интересной и нужной информации.

Вряд ли для кого-то окажется откровением то, что если не все, то почти все современные torrent-клиенты поддерживают загрузку RSS-каналов и даже автоматическую загрузку торрентов из этих каналов. Но, как правило, большая часть выдаваемых определенным каналом раздач мне просто не нужна. Да и дисковое пространство далеко не резиновое и выкачивать все возможные раздачи любимого, например, сериала не представляется возможным. Я не настолько большой фанат, чтобы держать на дисках одновременно несколько версий одной и той же серии или фильма.

На этом месте внимательный читатель непременно заметит: так ведь можно на каждый RSS-канал средствами torrent-клиента настроить фильтры и выкачивать только те раздачи, которые представляют реальный интерес. Заметит и получит резонный, по-моему, ответ: на все случаи жизни фильтры не настроишь. Нужен более универсальный вариант.

Таким вариантом для меня стала автоматическая закачка раздач, отмеченных в Google Reader. О том, как это реализовать подручными средствами, рассказано под катом.
Читать дальше →

Как безболезненно перейти на GTD

Reading time8 min
Views44K
В качестве эпиграфа: "Выкиньте все из головы!" © D.Allen

Если вы задумались о том, почему вас не устраивает текущее положение дел, то это означает только одно — у вас проблема с ведением дел и то, что ваша действующая система контроля за делами не работает. Есть конечно редкое исключение — на вас взвалено слишком много, чтобы вы могли это исполнить. Но я такого еще не видел.

Серебряной пули, увы, тут нет. Никто за вас ваши дела не сделает, а методика контроля, даже самая действенная, не добавит в рабочие сутки больше часов, чем имеется. Поэтому не стоит надеяться, что все проблемы испарятся, как дым, стоит только установить соответсвующую программу или внедрив ту или иную методику. Все зависит только от вас и больше ни от кого еще.

За что я «люблю» Дэвида Аллена, так это за то, что он сказал много хорошего, дал пищу для ума, но не дал никаких действенных рецептов для внедрения его техники. Я же хочу загладить этот пробел.
Читать дальше →

Интересные вопросы о программировании

Reading time1 min
Views9.8K
На сайте programmers.stackexchange.com люди задают различного рода вопросы, связанные с программированием и не только. Вот, на мой взгляд, наиболее интересные(ответы, правда, на английском).
Читать дальше →

Корпоративный троллинг. Часть вторая

Reading time6 min
Views5.3K
Сегодня мы разберем разновидности противодействия, которые встречаются при очных мероприятиях — на презентациях и переговорах. Конечно, трудно охватить одним махом обширнейшую сферу черной риторики, черного пиара и прочей черной мерзости, которая сопровождает любое наше даже самое благое начинание. Но хабралюди народ опытный, информацию искать обученный. Как говорится, хороший инженер не обязан все знать, но он должен уметь быстро добывать необходимые знания. Сам я не являюсь гуру ни в переговорах, ни в риторике, но имел опыт общения с настоящими мастерами своего дела, которые в Хабр писать никогда не станут, даже если знают о существовании этого ресурса. Мне кажется, что этот опыт, обобщенный и очищенный от эмоций, будет многим интересен.
Читать дальше →

Основы MPI для «чайников»

Reading time5 min
Views95K
Так вышло, что мне пришлось тесно столкнуться с изучением параллельных вычислений и в частности MPI. Пожалуй, направление это на сегодняшний день является весьма перспективным, так что хотелось бы показать хабраюзерам основы этого процесса.

Основные принципы и пример

В качестве примера будет использоваться расчет экспоненты (e). Один из вариантов ее нахождения — ряд Тейлора:
e^x=∑((x^n)/n!), где суммирование происходит от n=0 до бесконечности.

Данная формула легко поддается распараллеливанию, так как искомое число является суммой отдельных слагаемых и благодаря этому каждый отдельный процессор может заняться вычислением отдельных слагаемых.
Читать дальше →

Полностью автономная камера наблюдения

Reading time3 min
Views105K

В дороге


Я привык выключать все электроприборы, когда уезжаю на несколько дней. Однако, очень часто хочется узнать, всё ли в порядке дома: не сгорел ли, не рухнул ли, не ограбили ли. Увы, но мне не удалось найти на рынке полностью автономное устройство, способное наблюдать за помещением и отсылать фотографии хозяину. Пришлось сделать такой геджет своими руками.

Опыта работы с микроэлектроникой у меня не было, так что сперва пришлось изучить азы этой науки. Меня грела мысль о том, что я соберу уникальное устройство, которого ещё никто не делал. То, что получилось после пяти месяцев работы, я бы хотел предложить сегодня на ваш суд.

Читать дальше →

Как правильно читать объявления в Си

Reading time7 min
Views47K
Даже совсем зеленые программисты на Си, не испытывают проблем с чтением таких объявлений:
int foo[5]; // foo массив из 5 элементов типа int
char *foo; // foo указатель на char
double foo(); // foo функция возвращающая значение типа double

Но как только объявления становятся немного сложнее, проблематично точно сказать что это. Например:
char *(*(**foo[][8])())[];

Как же научиться их читать?

Sqrt-декомпозиция

Reading time2 min
Views3K
Введение

Сегодня мне хотелось бы рассказать о методе эффективного вычисления суммы элементов массива с l-того по r-тый. Самый известный из таких методов — это древо отрезков(RSQ), но он довольно сложен в написании и понимании, поэтому я хочу предложить более простой, но менее эффективный — Sqrt-декомпозиция.

Формальная постановка задачи

Дан массив A[0..n-1], нам нужно научиться эффективно вычислять сумму элементов A[l..r] для произвольных l и r, не выходящих за пределы массива. Без ограничения общности будем считать, что l <= r.

Читать дальше →

Picapy: Десктопный файл-браузер по «Picasa Web» для Ubuntu

Reading time1 min
Views1.4K
Управлять вашими фотографиями в Picasa Web без открытия браузера и без установки Wine-совместимого Picasa Photo Editor можно с помощью Picapy — написанного на python файлового браузера для Веб-альбомов Picasa.

Picapy работает как файловый менеджер. После входа в систему — что вам будет предложено при первом запуске — вы увидите окно, содержащее список веб-альбомов Picasa. Здесь вы можете добавлять, редактировать или удалять выбранные папки. Чтобы изменить или удалить несколько папок, нужно использовать CTRL + Click.

image
Читать дальше →

Ищем быстро, еще быстрее

Reading time3 min
Views22K
Натолкнулся в разделе QA на интересный вопрос. Ответ на него заставил написать эту статью как бОлее полный ответ на вопрос «как организовать поиск по множеству параметров, как в Яндекс-маркете, например».

Я знаю, что на Хабре, да и вообще есть много сторонников noSQL решений (сам не без греха), но все же я сторонник сначала подумать, а уже потом выбирать решение.

Итак, что имеем в «ДАНО»
  • Имеем 120 чекбоксов — вариант 1/0
  • Имеем 30 «радио» с выбором «да/нет/не важно»
  • Имеем 2-3 слайдера для указания диапазона цен/размера чего нить
  • Имеем самое главное: 12 млн записей в БД.
  • Имеем Select * From tovar Where (wifi=true) and (led=false) and (type=3) and ….остальные параметры …; со временем выполнения близкому к истерике клиента.

Читать дальше →

Ленинградская АЭС изнутри

Reading time4 min
Views14K


В настоящее время в России работает 10 промышленных атомных электростанций, на которых эксплуатируется 31 энергоблок общей мощностью свыше 23 гигаватт. Не смотря на то, что на долю атомной энергетики приходится около 16% производства электроэнергии (остальное делит между собой ГЭС — 21% и топливная энергетика — 63%), мирный атом играет важнейшую роль в энергосистеме страны. АЭС являются стратегическими объектами и попасть туда среднестатистическому гражданину практически невозможно, поэтому от такой возможности обычно не отказываются. На прошлой неделе мне удалось побывать на Ленинградской атомной станции, которая работает уже больше 36 лет.
Читать дальше →

Делаем качественный переплет книги, своими руками

Reading time4 min
Views138K
Как известно специализированная литература, а в особенности литература связанная с IT стоит на порядок выше обычных книг, конечно, можно просто качать с интернета книжки и читать на всяческих устройствах, но не всегда есть эти устройства или не всегда они заряжены в нужный момент, а лично я практически не воспринимаю учебную литературу с дисплея, бумажная книга со всеми своими недостатками все еще лучше, как по мне. Поэтому, при отсутствии денег (распространенная проблема среди студентов), приглядев хорошую книгу я стараюсь распечатать ее и изучать уже в печатном виде.

Поначалу печатал просто на листах А4 и сшивал сбоку обычными нитками, книги получались неуклюжими и не очень удобными, но как то мне на глаза попалась брошюра 1989 года выпуска, под названием «Вторая жизнь книги», в брошюре были описаны множества методов реставрации и починки книг, а также описаны виды переплетов, вот именно это меня заинтересовало больше всего. В это время мне как раз нужна была книга Дэвида Флэнагана «JavaScript. Подробное руководство». Вот как раз о том как я делал переплет и твердую обложку для этой книги и расскажу.
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, октябрь 2010

Reading time5 min
Views852
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрельмай-июньиюльавгуст, сентябрь.


Читать дальше →

PHPText — простая локализация

Reading time1 min
Views4K
Для локализации программ существует много решений и конечно же gettext. Однако объяснить рядовому пользователю windows, как при помощи его перевести программу, составляет большую трудность.
Поэтому я решил написать небольшое приложение для простой локализации.

Подробности

Векторный рендеринг: 3д-графика в дизайне иконок

Reading time5 min
Views25K
Предлагаю вашему вниманию научно-популярную статью от нашего тридешника Андрея Пушкина (push) про способы превращения 3д в вектор. Так как проблем с этим очень много, то это только первая статья целого цикла.

image

За последние несколько лет технологии в 3д-графике развивались бешеными темпами. Алгоритмы расчета фотореалистичных изображений, увеличение ядер процессора и объемов оперативной памяти (а также новая технология рендеринга с использованием GPU) сделали возможным в «домашних» условиях получать изображения высокого качества. 3д стал мощным инструментом графического дизайна. Есть ряд неоспоримых преимуществ использования «трехмерного» подхода, и самое главное и существенное — скорость работы.

Возникает резонный вопрос: а можно ли использовать 3д-графику в дизайне иконок, логотипов и пиктограмм? Ведь эти отрасли графического дизайна традиционно «векторные». Кроме преимуществ 3д-подхода (скорость работы, легкость смены ракурсов, правильная перспектива и т.д.), есть ряд серьезных недостатков, которые делают рисование иконок только в 3д-редакторе практически невозможным:
Читать дальше →

Web Dogma. 10 правил создания сайтов для пользователей

Reading time2 min
Views11K
image Сегодня мне случилось побывать на лекции Эрика Райса (Eric Reiss), специалиста по вопросам информационной архитектуры, юзабилити и user experience.

И хоть термины эти звучат довольно страшно, а у последнего и вовсе нет перевода на русский язык, но описываемая ими предметная область важна для всех, работающих как со структурой и дизайном сайтов, так и их содержанием.

Лекция была посвящена набору правил (Эрик называет их догмой), следование которым позволит создавать сайты для пользователей, свободные от диктата технологий и моды.

Вот эти 10 правил.
Читать дальше →

«От хорошего к великому» — книга, которую обязательно стоит прочесть. (в цитатах) — ЧАСТЬ 1

Reading time4 min
Views72K
imageМоя прошлая статья «Обнаженный бизнес» Ричарда Брэнсона (в цитатах), похоже многим была интересна. Что же, не будем останавливаться?

Сегодня несколько слов о книге Джима Коллинза «От хорошего к великому». Это пожалуй, лучшая книга по бизнесу, среди всех, которые я читал. Она по-настоящему заслуживает права быть настольной. В какой то степени она даже не только о бизнесе. Не только о том, как построить успешную стабильную компанию, как набирать персонал или управлять проектами. Прежде всего она открывает глаза. Как на бизнес, так и на жизнь.

Я прочел эту книгу 2 раза. Второй раз (теперь, как всегда) — с маркером, выделяя цитаты. Рад ими поделиться. Уверен, тем кто знаком с книгой, будет интересно и полезно прочесть эти мысли еще раз. А те, кто книгу еще не читал, скорее всего убедятся в том, что это обязательно стоит сделать.

***

Мы тщательно изучили и просеяли компании, которые входили в список Fortune 500 c 1965 по 1999 год. И определили те компании, которым удалось осуществить переход от хороших результатов к выдающимся и сохранять эти высокие результаты в течение, по крайней мере, 15 лет. Затем мы проанализировали те факторы, которые позволили это сделать.

Читать дальше →

Information

Rating
5,511-th
Location
Ahrensburg, Schleswig-Holstein, Германия
Date of birth
Registered
Activity