Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Андрей Колесников @AndreyKolesnikov

DevOps Team Lead

Send message

История оболочки Bash и чему она нас может научить

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

В этот день, практически в канун католического рождества, 23 декабря 1996 года, вышла оболочка Bash версии 2.0. Последний мажорный релиз на сегодня — это версия 5.3. Сейчас Bash встроена почти во все версии Linux и MacOS, а также заявлена как встроенный компонент Microsoft Windows.

Bash поставляется по умолчанию почти во всех дистрибутивах Linux и современных версиях MacOS и, как ожидается, вскоре он станет неотъемлемой частью Windows Terminal. Bash действительно повсюду и это не фигура речи. Как до этого дошло? В сегодняшней статье мы глубоко исследуем этот вопрос, задавая вопросы именно тем людям, которые причастны к разработке оболочек.

Читать далее

Как начать нанимать в штат студентов: опыт создания инженерной школы в МойОфис

Reading time7 min
Views3K


Развитие любого крупного ИТ-проекта рано или поздно приводит к потребности в новых сотрудниках. Не всегда её просто покрыть: даже при наличии в компании зрелых HR-процессов и нужных бюджетов, поиск одного специалиста легко может растянуться на месяцы. Например, в связи ситуацией на рынке или по причине специфических требований к кандидатам, которым в принципе соответствуют немногие.

Ультимативный способ повысить наём — самостоятельно вырастить профильных специалистов внутри компании. В идеале, организовать потоковое обучение, чтобы регулярно нанимать в штат выпускников. В начале 2022 года мы в МойОфис решились на подобный эксперимент — и открыли собственную инженерную школу. Выяснилось, что это действенный способ обеспечивать команду людьми с необходимым пулом компетенций.

В прошлом месяце мы запустили новый поток обучения. А значит, пришло время поделиться опытом и первыми результатами. Под катом рассказываем, как мы открыли инженерную школу, сформировали учебную программу, провели первый поток, и что получили на выходе.
Читать дальше →

Что читать техлиду: 7 увлекательных книг

Reading time6 min
Views30K

Какие качества отличают хорошего технического лида? Уверены, как минимум инициативность, стратегическое видение, интерес к новым практикам и инструментам, идущие рука об руку с желанием постоянно развиваться. Немалую роль в lifelong learning техлида могут сыграть правильно подобранные книги.

Немет, Луц, Лав, Танненбаум, Страуструп, Олифер, Лукас — вот лишь некоторые известные авторы, о которых мы сегодня не будем говорить. Надеемся, что раз вы стали лидером технической команды, то с фундаментальной литературой в своей области знаний знакомы не понаслышке.

Под катом рекомендуем 7 изданий о soft-skills, методологиях, управлении командами и проектами.

Читать далее

6 устаревших команд Linux и инструменты, которые пришли им на замену

Reading time7 min
Views46K

В разработке программного обеспечения все меняется с невероятной скоростью — в том числе инструменты, которые мы используем. Это происходит в результате совершенствования аппаратной части, инфраструктурных сред. Иногда старые инструменты плохо адаптируются к реалиям, поэтому они в конечном итоге исчезают, и на замену им приходят новые утилиты.

"Все новое — лучше, чем старое" — девиз, который не всегда применим для утилит в Linux. Но все же исключения есть.

В статье под катом разработчик Хосе Висенте Нуньес* рассказывает о нескольких устаревших инструментах, которые вы, возможно, все еще используете. А также о том, чем их можно заменить. Автор объясняет, почему вам следует переключиться на эти улучшенные альтернативы, которые обеспечивают ту же — а в некоторых случаях даже большую — функциональность. Список составлен в произвольном порядке.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Почтовый сервер: разбираем сценарии миграции

Reading time7 min
Views11K


Миграция информационных систем — стандартная процедура для ИТ-специалистов. Тем не менее, при миграции инженеры сталкиваются со множеством проблем: в случае с корпоративной почтовой системой — от риска потери уже существующей корреспонденции до страха менять то, что работает.

МойОфис разрабатывает сразу два корпоративных почтовых решения: «МойОфис Почта 2», с поддержкой до 30 тыс. пользователей, а также Mailion — почту нового поколения на Cloud Native микросервисной архитектуре с одновременной поддержкой до 1 млн пользователей. Оба продукта можно развернуть на серверах организации (частное облако) или на базе инфраструктуры доверенного партнера.

Под катом мы рассмотрим ряд типовых сценариев «переезда» почтовых сервисов и разберем наиболее распространенную схему сосуществования двух почтовых серверов в рамках одного домена. А также расскажем, какие типы данных, помимо электронных сообщений, подлежат переносу, и какие практики и инструменты мы для этого используем.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity