Search
Write a publication
Pull to refresh
91
1

30+ лет в IT, огромный международный опыт

Send message

о, минусы...

Как говорил один умный человек: есть две ветки в психологии, к которым склоняются психотерапевты - одна по Фрейду, другое направление основано Адлером.

Разница в том, что у Фрейда во всем виноваты родители, школа, вообще "кто-то", а по теории Адлера главное - это сам человек, пацинет....

Так вот, к психотерапевтам работающим по Фрейду идут люди потоком - там все хорошо, ты такой пушистый, а во всем виноват "кто-то"... и про этих "кто-то" можно говорить часами, количество сеансов может быть бесконечно большим. В обще, эта ветвь считается коммерчески более интересной.

А вот у психиаторов придерживающихся теорий Адлера все сложнее, там остаются только сильные, потому что согласно этой методики главные проблемы заложены в самом пациенте, и именно пациенту нужно начать работать над собой.
А это сложно, не интересно, и требует усилий. Выдерживают далеко не все.

Туда едут чтобы просто нормально жить.

Это звучит очень красиво, но мало кто может дать четкое определение тому, что эта "нормальная жизнь" из себя представляет.

Просто как пример: у меня есть одни очень хорошие друзья, у них есть ребенок, который несколько лет назад закончил универ, хорошо работает, в Берлине. У них в молодой семье недавно родился ребенок, и они совсем недавно отдали ребенка в садик... и потом быстро перевели ребенка в другой, частный... потому что в их окрестности в садике 70+% детей вообще не говорят на немецком.
Вы изучали эту проблему?
У нас рядом есть небольшой частный садик-ясли (это в Германии вообще сложная тема, яслей почти нет) - так там место в месяц стоит от 1500 евро, и стоит очередь на места.

Мы только вернулись из Франции, где провели некоторое время, встречались со старыми знакомыми, они уехали из Парижа, теперь живут на севере. Причина: в школе в Париже практически не было французов. Чтобы получить хорошее образование нужно отдавать ребенка в частную школу, либо там, не далеко от Версала, либо ехать на север, но тоже в частную школу. Снять квартиру (про купить вообще не говорим) чтобы не далеко от этой школы (что у Версаля) почти не реально. Это безумно дорого, и предложений на рынке нет, только своим, только по рекомендации. В муниципальных школах, скорее всего, ребенок будет учиться с не местными.

Про это не принято писать, информации в интернете не так много, есть, но не много. Поэтому, вы решите, что вы называете "нормальной жизнью", и прежде чем говорить про эту самую "нормальную жизнь" - узнайте, где вы ее сможете увидеть, а где от нее остались красивые воспоминания в виде старых фильмов и книг.

Не поймите не правильно, хорошая жизнь есть, но для этого нужно, просто, и не редко, много денег, правильное место работы и проживания.
Изучите, покопайте глубже - я это всем очень рекомендую.

Но вот найти работу, особенно из-за границы, сейчас стало намного сложнее.

Подтверждаю на опыте некоторых знакомых.

Вообще, полностью согласен с последним постом. +1

Юристы, как собственно и врачи и куча других профессий, в Германии хорошо ....

Тут все так сильно разбросано. Хорошие юристы и на контрактах ооочень хорошо живут, особенно если в больших международных компаниях. По некоторым областям там начальная, где у программиста очень теоретический потолок. Но чтобы туда попасть сначала нужно лет 10+ учится, сдавать кучу экзаменов, которые реально сложные. Среди друзей уже выросли дети, кто стал юристами. Но в целом так оно и есть. Соглашусь.

Налоговые консультанты еще - тоже не плохая работа... если по корпоративному делу, то уже прям тоже хорошо. Но... у меня и в России есть друзья, кто этим занимается - живут тоже очень хорошо.

Проблема людей тут, на Хабре, в том, что у них (не у всех, но не редко читается из формы общения и ответов, постов) не получается чего-то добиться дома, в России, и они думаю, что переехав на запад все будет намного лучше, проще. В реальности все ровно наоборот, но они пока этого еще не знают.

А когда узнают, то поймут, что если бы они дома так землю рыли, то жили бы не хуже, а может и лучше.

Но как уже ответил один собеседник: не попробовав - не узнаешь.

Поэтому, всем милости просим, грабли разложены по всех дороге - бегайте на здоровье 🤣.

Про Германию (где я живу) писал отвечая на похожие заявления. посмотрите, тут тоже давал ссылку, там в комментариях много чего и в деталях.

43760 Евро в год - поверьте, это очень мало.

Вот вам ссылка, по которой вы можете увидеть сколько у вас останется на руках

https://www.brutto-netto-rechner.info/index.php

Можете поискать стоимость аренда. Конечно в деревне, это может быть и дешево, но скомпенсируется затратами на транспорт. в больших городах - аренда может легко уйти за 1000 в месяц.

От 43760 Евро, если у вас 3й налоговый класс, то на руки будет где-то 2700 чистыми в месяц.

Что сколько стоит - посмотрите в моем посте, про который уже говорил - там есть все цифры.

Ну в общем, да.

Еще раз, Удачи и исполнения желаний!

Просто на подумать, не спорить, а именно на подумать

...если не совпадаешь по культуре и менталитету с тем местом где родился.

Откуда у вас уверенность, что "там" вы "совпадете"?
Что если попав "туда" вы снова окажитесь в состоянии "не совпадаешь"?
Вы об этом думали?
попасть в другую среду, другую культуру, не иметь связей, которые обычно выстраиваются со школы, университета, вы окажетесь в вакууме и с ощущением что опять "не совпадаешь"?

Не отговариваю, просто советую попробовать задуматься глубже.

Ну и в завершение, мне попадалось множество людей, которые так и "не совпали" с окружающим миром, у кого не так много друзей, и кто живет в своем, не редко маленьком круге общения, который сузился из-за того, что окружающий мир "не совпадаешь"... и дальше идет вранье, что "все хорошо" и "мне все нравится"... а после пары бокалов пива начинается взрыв эмоций и плаканье типа "нафига я сюда приехал" или... "нужно было ехать дальше"... с той-же надеждой что "там-то точно совпадет".

Я не говорю, что все будет плохо, просто советую быть рациональным и честным с самим собой.

Удачи и исполнения желаний!

Для меня это одна из тех потребностей, которые нужно "закрыть" чтобы обрести целостность как личность и человек в принципе (по крайней мере я к этому так отношусь).

Звучит очень патетично. Почти по Лененски.
Вопрос, которые стоит себе задать, и, возможно написать ответ на бумажке, потом проверить его на следующий день и так делать несколько недель подряд:
Какую проблему я в действительности хочу решить?
Что мной движет на самом деле? (и по честному)
Чего я там жду? (И есть ли это там в реальности?)
От чего я уезжаю, и что оставляю?
Могу ли я получить это-же тут (или больше) и что для этого нужно сделать? (потому что там нужно будет это-же самое сделать, только, возможно с бОльшими усилиями)

Это может помочь разобраться в реальных причинах. Понимая их вам будет проще, в том числе "там", потому что вы будете понимать свои реальные, глубинные мотивы, а не "великую идею" (навеянную "телевизором" / "чатами" / "фильмами").
Понимание реальности - это самое главное, что стоит обрести перед таким шагом.

Да, думаю будет неплохой идеей написать о своём опыте переезда и обретении гражданства через 10 лет. 

Самое главное в этом - быть искренним и честным, и вытерпеть первые пару лет, не рассказывать, как все замечательно, потому что в реальности все аспекты жизни вы познаете как раз где-то к 10ти летней метке.

Удачи в исполнении желаний!

Ну да, если есть настрой, готовность, желание - то почему нет.
Я же не спорю. Я, в общем-то сам, в какой-то степени тому доказательство.
Задам лишь один вопрос, вы за рубежом жили, работали?
Если нет - мы можем вернутся к этой дискуссии лет через 10, после того, как поработаете. Думаю, будет интересно.
Если уже за границей, работаете, у вас все хорошо, типа дома, машина, яхта (ну как в кино) - то рад вашему мега позитивному взгляду на жизнь, и благосостоянию. Поверьте, искренне.

Хочу лишь повторится в своей мысли: если кто-то вдруг решил, что "в соседнем саду страва таки очень зеленая, а дома как-то так...", то к этому стоит подойти очень серьезно, особенно если есть семья, дети, пожилые родители. Все взвесить, посчитать, понять что для человека важно, что ценно и что нет...
и только уже тогда принимать решение.

А в целом - человек может ко всему привыкнуть... если не привыкнет, не подстроится, то награда тому простая, он освобождает место для кого-то, кто более приспособлен к изменениям, к новым реалиями жизни.

Вполне правильно. Вопрос то стоит со стороны обычного сотрудника: "какие я могу заработать деньги, занимаясь тем, чем мне интересно"?

В этом как раз и кроется фундаментальная проблема.
За "то что мне нравится" редко платят, платят за то, что приносит пользу клиентам, и как следствие хозяину бизнеса.

В один момент они все взяли и ушли

Да, взяли и ушли - это факт, и все остальное это уже не важно. Западный бизнес ушел бросив большую часть сотрудников - это тоже факт. Некоторые компании кого-то вывезли - это тоже факт. Остальное не важно.
Исходя из фактов и реалии рынка и нужно действовать.

В наше время люди прекрасно понимают, что везде есть свои плюсы, свои минусы

Это хорошо, если люди понимают. Мое наблюдение за Хабром указывает, что это далеко не так, как минимум не для всех.
Поэтому мой тезис простой: сначала изучи, и детально, а потому уже принимай решение.
Особенно это стоит учитывать сейчас.
(говорю как человек более 25 лет живущий в Германии, и имевший возможность пожить и поработать в 20+ странах мира)

Сколько лет читаю Хабр, но так и не понял, почему куча людей так наивно предполагает, что эмиграция, - это телепортация твоего города, работы, стиля жизни и ещё миллиона факторов...в другое место с зарплатой х5 ?

Потому что так во всех голливудских фильмах, которые смотрел с детства...
Типа, всегда большой дом, двор, бассейн, крутая тачка, постоянно тусовки, путешествия, шикарные отели, казино, выпивка... и вообще "American Dream"
и да, этот нарратив сквозняком дует по местным постав, как минимум мне тоже так показалось.

А чтобы изучить реальность - это скучно, нужно копать, знать язык, а лучше несколько, изучать налоговое законодательство и вообще - это уже не "American Dream", а скучная бытовуха.
Увы и ах.

"Где родился, там и пригодился" - не работает в том случае, если то место, где ты родился, тебе очень не нравится. Каждому своё.

Есть такая вещь как культура, менталите, связи.
Как опыт показывает, это очень специфическая весчЪ, и часто не трансформируемая с переездом. Про уровень языка и говорить не стоит. Говорить как реальный нейтив мало у кого получается. Только дети выходят на этот уровень. Не говоря про то, что есть страны, особенно старого света, где ты свой только если тут родился... где-то конкретно отучился... если чего-то нет, то... работать пожалуйста, карьерный рост - уже как бы ты "не свой".

Поэтому в какой-то степени это так и есть...
Есть еще поговорка "Дома и стены помогают"

а так да, "В чужом саду трава всегда зеленее" ;-)

Это не значит что местные фирмы иностранцев больше в принципе не берут. Берут. Просто стали гораздо разборчивее.

Да, это звучит более позитивнее. В целом это было всегда так, просто был период когда брали сразу, если ты просто что-то волшебное сказать можешь, теперь сильно все изменилось.
Я не буду утверждать, что "иностранцев" не берут. Всегда были специальности и навыки, которые были сильно востребован. Просто нужно реально оценивать есть ли эта "волшебная комбинация" у того, кто тут просто приводит ссылку на какую-то случайную позицию из инета.

Мы даже близко не в оборонке, но что мы, что прямые конкуренты растём и набираем людей.

Очень за вас рад! Мы тоже берем, но о-о-о-очень выборочно...

Мёдом нигде не намазано. 

Да, это было всегда, просто иногда, когда вдруг откуда-то денег появляется в рынке больше, это ощущение, ну что за мёд нужно хорошо работать, у народа часто куда-то пропадает.
Поэтому и говорю: если приносишь пользу - тебя будут ценить, тебе будут платить. Нет - ну тогда и мёда нет.

И я бы не сказал что перспективы особо радужные.

Проблема очень простая - денег на российском IT рынке мало, а людей вдруг оказалось много (в том числе, потому что весь невидимый "офшор на запад" вдруг кончился). Идет естественный процесс усушки, утряски.
И, к тому-же, похоже, пока большие бренды не могут найти как работать и сосуществовать вместе удерживая динамику.
А идея венчурного капитала, IPO - в России это не просто, в том числе потому что базовые экономические принципы сильно отличаются от запада... (нет того волшебного печатного станка долларов, который есть только в Америке) - отсюда и разрыв между "мечтами" о несметном богатстве и IPO, и реальностью.

Чего я не вижу, так это сравнения с, например, с Индией, или Китаем, или другими странами, где на одно место приходит по 1000+ реальных кандидатов, и половина из них уровня "мастер спорта по...". Народ не понимает, что если рынок вдруг откроется, то придется конкурировать с совсем другим, и уже скоро, и сильно жестко.

О, Доброго Вам времени суток @Kanut

История сравнения яблок с облаками продолжается - похоже, это бесконечная тема глубоко засевшая в головах Российского IT человека, особенно моложежи.
У меня сейчас есть несколько знакомых, которые пытаются найти работу (в Германии)... нуль, дохлый нуль ответов.
Внешний прием практически везде закрыт. Рост только по оборонному сектору, куда людей из бывшего СССР не берут. В целом, по рынку берут только студентов, на низкие зарплаты, и то, только тех, кто уже будучи студентом поработал в компании, у кого стоимость входа (обучения) равна нулю, ну или по блату.

Все эти люди, кто "ищет" внешние вакансии на сайтах не понимают, что это 99,99% дохлые пустышки, которые просто показывают (в том числе для гос статистики, мол "много незаполненных вакансий, нужны иммигранты"), что есть потребность в специалистах. @RulenBagdasis, вы зря тратите время по поиски и сравнения, и уж тем более пытаетесь сравнивать брутто не зная всех особенностей рынка, особенно немецкого. Посмотрите у меня в истории, я писал на эту тему большую статью, и там было много обсуждений темы. Это поможет вам отрезвить свое понимание ситуации.

И по факту. В России платят, но как и за рубежом, не всем, а тем, кто приносит большую пользу компании. Среди моих знакомых есть не мало, кто живет не плохо, что позволяет мне говорить, что не все так плохо, как пишут.

Вообще вся статья малость натянутая. @victorkoch , вы сравниваете офис Гугла в России с локальными компаниями... что в корне не очень правильно.
Не забывайте простую вещь. Гугл (как и другие IT компании) качал деньги из Российской экономики тоннами, и вам платили хорошо по России, но не так хорошо, если сравнивать с другим миром. Это был некий виртуальный Win-Win, и как только поток кончился - что случилось? Правильно, многие вдруг оказались не нужны.
Теперь, с уходом внешних - нужно, да, зарабатывать и приносить прибыль компании, которая тебе будет платить деньги. и да, Российский рынок не такой большой, не создает того уровня потребности, как на западе, где некоторые (слово "некоторые" ключевое) игроки играют на глобальном рынке.

И не стоит надеятся на то, что "там" за бугром, все мёдом помазано - это, увы, не так. Особенно сейчас. не верите, поинтересуйтесь уровнем сокращений персонала, особенно в Европе, и в Германии в частности.
Кто не верит, читайте статью и дискуссии к ней, которая была опубликована не так давно мною Не удержался. Ответ на статью про «где лучше платят».
Если все еще не верите, то прочтите сказку про Буратино, как его Лиса Алиса и Кот Базилио разводили. Очень полезно, на подумать.

Интересная статья, как раз "в догонку" ко всей этой дискуссии. Спасибо, что поделились.

По поводу ситуации на рынке, как уже говорил, при текущей расстановке сил, создание консорциума проблематично. Внутренние противоречия и близкое к монопольному положение одного игрока не создает предпосылок для формирования консорциума. Ни одно предприятие в одиночку не в состоянии создать такого рода движение, решение.

Из статьи: АПКИТ, включает крупнейшие компании по разработке и внедрению программного обеспечения, дистрибуции, системной интеграции; в составе правления — президент группы «Ланит» Филипп Генс, владелец 1С Борис Нуралиев, гендиректор ГК «Астра» Илья Сивцев и др..

Это скорее дилемма из области стратегии и теории игр, где поведение игроков предсказуемо. В данной ситуации, главному, выигрывающему в данной ситуации игроку изменение положения сил не выгодно.

В данном конкретном вопросе наличие своей полномасштабной ERP системы - это вопрос экономического и управленческого суверенитета.

Поэтому это можно сказать так: это должно получится, и получится.
И тому есть много способов и примеров, в том числе из прошлого.
Вспоминаем, как работали инженеры создававшие первые ракеты и первые космические корабли - захотели, создали условия и сделали.

Инвестиции до 100 миллионов в год - это не мало, но и не много.
Если управленческий штат раздуется... то деньги испаряться быстро, если орг структура будет выстроена, будет правильно налажена моливация, будут разумные спецы - почему нет.

Как я уже писал. По опыту общения с народом в России и из России, и наблюдения за людьми из других стран. Россия имеет сильное преимущество.
Но... как говорил, если некоторые сложности, в том числе культурного характера. Слишком сильно "Кулибенство" (каждый сам по себе).

да, я видел, что эта тема периодически попадает в дискуссии и циркуляцию.
Мое, немного удаленное, и не сильно осведемленное, ощущение, что пока тема не сильно продвинулась. Но могу ошибаться.

Одна из главных проблем, как минимум на мой взгляд: отсутствие, неготовность поменять бизнес модель и подход. В России огромный потенциал, но чтобы он по настоящему заработал нужна консолидация усилий и отход от жесткой конкурентной борьбы. А это сложно. Скорее почти невозможно в силу прошедшей трансформации бизнес общества на рельсы либеральной экономики, где личная выгода стоит во главе всего.

Просто государственной поддержки (в виде денег) может быть недостаточно.

Тут уже скорее, как мысли вслух, возмжно, государству нужно выйти на более жесткое регулирование отрасли, напримре, в виде создания группы по архитектуре, стандартам и интерфейсам, прописания боле жестких рамок по использованию ключевых элементов.

Опять же отходя в сторону САП. Одним из базовый критериев успеха бала базовая система и язык ABAP, транспортные и другие механизмы заложенные в системе (в ее внутреннее ядро).
Это позволяло развиваться всей экосистеме в рамках единого стандарта.
Возможно, что-то похожее могло-бы позволить России выйти на другой уровень. Например, создание своего масштабируемого ядра, централизации функций архитектуры, своего языка и базовых уровней, единого репозитория приложений и решений, и передача развития всего остального в экосистему. Система монетизации тоже могла бы быть проработана, но, опять же, стоит внимательно подумать на тему: должна ли эта система быть источником мега-доходов, или это инвестиция в инфраструктуру экономики всей страны, где принцип минимальной окупаемости становится более выигрышным для всей системы, страны в целом.
Сегодняшние технологии позволяют достичь этого. Главное воля участников процесса, и грамотное управление. И чтобы избежать распил бюджетов - заставить всех участников экосистемы стать "спонсорами" (и в дальнейшем бенифициатами) - это может усилить механизмы контроля и уменьшить вероятность сценариев распила бюджетов.

Не сочтите статью, как рекламу. Статья малость не об этом.

Насчет никогда - как говорил один хороший знакомый: "Не зарекайся, ты даже не представляешь, что будущее может тебе уготовить, ибо Божьи пути неисповедимы"

1
23 ...

Information

Rating
881-st
Location
Германия
Registered
Activity