Search
Write a publication
Pull to refresh
-18
0

Admin Oracle, Linux, AIX, Kafka, devops

Send message

Бранч-стратегии при разработке в Git

Reading time4 min
Views26K
Если каждый член команды будет создавать ветки в Git так, как хочет, это обязательно приведет к хаосу и несогласованности. Чтобы избежать этого, лучше сформулировать и принять соответствующую бранч-стратегию — так вы сможете больше времени уделять разработке, а не управлению версиями. Нужно принять тот факт, что стратегия ветвления — важный рабочий инструмент.


Читать дальше →

Про обучение программированию и предновогодние хлопоты деда-«роблоксера»

Reading time11 min
Views2.2K
Недавно прочитал, что многие знаменитые и богатые люди в конце своего жизненного пути жалели только об одном — что не уделяли достаточного времени и внимания своим детям. Издание «Коммерсант» приводит цитату: «Ничто не приносит большего удовлетворения, чем участие в процессах, превосходящих длительность твоей собственной жизни». Все верно! Мне почти 70. И я – счастливый дед! У меня есть внук – единственный и такой замечательный! Мне доставляет огромное удовольствие быть с ним рядом и хоть чем-то помогать ему. Расскажу, если интересно, про обучение внука программированию и о своих предновогодних хлопотах. Будет, что посмотреть, будут и любопытные ссылки.


50 вопросов по Docker, которые задают на собеседованиях, и ответы на них

Reading time13 min
Views124K


Docker, первый выпуск которого был еще в 2013 году, — весьма удобный инструмент для сборки пакетов, поставки и запуска приложений в «контейнерах». Большинство крупных компаний, например, Google, Amazon и VMware рассматривают Docker как зрелую технологию для контейнеров, поэтому сейчас самое время изучить этот инструмент и в результате продвинуться по карьерной лестнице. Хотите? В статье будут приведены вопросы по Docker, ответы на которые нужно знать, если вы идете на собеседование.

Читать дальше →

Docker и все, все, все

Reading time22 min
Views26K

TL;DR: обзорная статья-руководство по сравнению сред для запуска приложений в контейнерах. Будут рассмотрены возможности Docker и других схожих систем.


Читать дальше →

Почему Kafka такая быстрая

Reading time14 min
Views27K


За последние несколько лет в сфере архитектуры ПО произошли огромные изменения. Идея единственного монолитного приложения или даже нескольких крупных сервисов, разделяющих общий массив данных, практически стерта из умов и сердец инженеров-практиков во всем мире. Преобладающими инструментами в создании современных бизнес-ориентированных приложений стали автономные микросервисы, событийно-ориентированная архитектура и CQRS. Вдобавок быстрый рост количества подключаемых устройств (мобильных, IoT) многократно увеличивает объем событий, которые система должна оперативно обрабатывать.


В статье рассказываем, за счет чего Apache Kafka работает достаточно быстро для современных проектов.

Читать дальше →

Практический взгляд на хранение в Kafka

Reading time8 min
Views43K


Kafka повсюду. Где есть микросервисы и распределенные вычисления, а они сейчас популярны, там почти наверняка есть и Kafka. В статье я попытаюсь объяснить, как в Kafka работает механизм хранения.

Читать дальше →

Один совет, благодаря которому я успешно прошёл несколько собеседований

Reading time6 min
Views176K
— Что вы скажете, если я попрошу вас разработать сервис, который обрабатывает тысячи запросов в секунду с минимальной задержкой?

— Хм… Я скажу, что у вас в компании возникла такая проблема. Но у вас нет идей и вы обсуждаете её на собеседованиях с кандидатами :)

Именно так я ответил, когда мне впервые задали вопрос по архитектуре. Мы хорошо посмеялись. Но потом интервьюер всё-таки заставил меня спроектировать сервис.
Читать дальше →

Как мы прокачали телеметрию крупного металлургического комбината

Reading time6 min
Views9.4K

Привет, Хабр! Я Ольга Пешина, эксперт по развитию новых технологий. Когда нашему производству — огромной металлургической компании «Северсталь» — требуется поиск, проработка и внедрение инновационных идей или прорывных информационных технологий, обращаются к нам.


Наш свежий кейс — это решение для непростой задачи по сбору информации о состоянии металлургического оборудования. Это данные, без которых нельзя выстроить процесс мониторинга работы агрегатов, оперативно реагировать на проблемы, планировать ТО и загрузку производства… О том, как, что и почему мы выбрали, — под катом.

Читать дальше →

Да ты гонишь! Почему на одних конфигурациях оперативка разгоняется выше, чем на других

Reading time10 min
Views36K


Разгон памяти, дело добровольное. Как понять, от чего зависит разгон памяти, какие есть тонкости в подборе комплектующих и как «прогнать» память, чтобы было за нее не стыдно!
Изучение, анализ и подбор – три составляющих успеха в разгоне памяти. Чтобы начать разгонять память без погружения в пучины технических знаний, необязательно быть специалистом. Половина успеха зависит от платформы, вторая часть – это правильный выбор ранговости, количество модулей и частот памяти Kingston и HyperX.

Проверь свои клеммники

Reading time3 min
Views59K
Эта история началась много лет назад. В блаженной памяти 2012 году я прочитал на Хабре замечательный материал «Прекратите скручивать». Никогда не был фанатом скруток, а прикольные девайсы из поста только утвердили решимость использовать что-то более продвинутое. Поэтому, когда спустя пару лет у меня возникла задача разделить выходящий из электросчетчика провод на две линии (особенность дизайна проводки в квартире), я выбрал самый подходящий вариант — WAGO 222. И каждый месяц, снимая показания счетчика, радовался, глядючи на аккуратные коробочки. И, конечно же, этого поста не было бы, если бы дальше не случилось «однако». Начиная с какого-то времени в коридоре стал чувствоваться слабый запах паленой проводки. Точное место проблемы не находилось, а по времени феномен совпадал с этапом нагрева воды стиральной машинкой. Постепенно запах начал возникать на все более низкой температуре стирки и становился сильнее. А очередной осмотр проводки преподнес неприятный сюрприз: потеки пластика на обоих WAGO 222 и отчетливо обугливающаяся изоляция в них входящих проводов.


Real Time API в контексте Apache Kafka

Reading time12 min
Views12K

Один из сложных вопросов, с которыми мы постоянно сталкиваемся при проектировании приложений и систем в целом, заключается в том, как эффективно организовать обмен информацией между компонентами, сохраняя при этом достаточную гибкость для изменения интерфейсов без чрезмерного воздействия на другие части системы. Чем более конкретен и оптимизирован интерфейс, тем больше вероятность того, что он будет настолько ситуативным, что для его изменения потребуется его полностью переписывать. И наоборот; универсальные шаблоны интеграции могут быть достаточно адаптивными и широко поддерживаемыми, но, увы, за счет производительности.

События (Events) предлагают подход в стиле принципа Златовласки, в котором API реального времени (real-time APIs) могут использоваться в качестве основы для приложений, которые являются гибкими, но в то же время высокопроизводительными; слабосвязанными, но эффективными.

События можно рассматривать как строительные блоки для множества других структур данных. Как правило, они фиксируют факт того, что что-то произошло, и момент времени, в который это произошло. Событие может фиксировать эту информацию с различными уровнями детализации: от простого уведомления до подробного события, описывающего полное состояние того, что произошло.

Читать далее

Оптическая иллюзия 2020

Reading time1 min
Views79K
image


Я просидел у монитора 15 минут с кусками бумаги, пытаясь разоблачить подвох. Интересно, а если вместо стрелочек использовать слова «влево», «вверх», «вниз» сохранится ли эффект?

Оптическую иллюзию выложили в Твиттер 25 ноября и она бомбанула. Тысячи человекочасов потеряны, сотни тысяч листиков приложено к экрану.

Для сомневающихся:

Партиционирование таблиц в mySQL

Reading time4 min
Views188K
Начиная с версии 5.1 mySQL поддерживает горизонтальное партицирование таблиц. Что это такое? Партиционирование (partitioning) — это разбиение больших таблиц на логические части по выбранным критериям.. На нижнем уровне для myISAM таблиц, это физически разные файлы, по 3 на каждую партицию (описание таблицы, файл индексов, файл данных). Для innoDB таблиц в конфигурации по умолчанию – разные пространства таблиц в файлах innoDB (не забываем, что innoDB позволяет настраивать индивидуальные хранилища на уровне баз данных или даже конкретных таблиц).

Как это выглядит?

Читать дальше →

Java Stored Procedure в субд Oracle на примере формирования PDF-файла

Reading time4 min
Views19K
Всем доброго времени суток!
Недавно имел опыт создания функций (хранимых процедур) на языке Java в СУБД Oracle (Java Stored Procedures). Постараюсь описать шаги по созданию таких функций, расмотрев пример работы с pdf-файлом.

Вот, что для этого потребуется:
  • СУБД Oracle (в моем случае версии 10)
  • библиотеки iText (версия 1.4.8)
  • Java-код, реализующий требуемые функции

Читать дальше →

Как мы мигрировали с Oracle JDK и Java Web Start на AdoptOpenJDK и OpenWebStart

Reading time5 min
Views8.8K


Доброго времени суток.

В данной статье я расскажу о «модернизации» в компании, в которой я работаю, такого инструмента как Java Web Start, а точнее об его замене альтернативным opensource решением.
Читать дальше →

Разработка с Docker на Windows Subsystem for Linux (WSL)

Reading time4 min
Views109K



Для полноценной работы с проектом на docker'е в WSL необходима установка WSL 2. На момент написания заметки ее использование возможно только в рамках участия в программе предварительной оценки Windows (WSL 2 доступна в сборках 18932 и выше). Так же отдельно стоит упомянуть, что необходима версия Windows 10 Pro для установки и настройки Docker Desktop.


Важно! В WSL 2 пропала острая необходимость в Docker Desktop для Windows 10. Как обходиться без него описано в пункте Про Docker в Ubuntu.


Читать дальше →

Windows Subsystem for Linux (WSL) версии 2: как это будет? (FAQ)

Reading time3 min
Views37K

Под катом расположен перевод опубликованного FAQ'а о деталях будущей WSL второй версии (автор — Craig Loewen).





Читать дальше →

Как за долгое время я вернулся на Windows (WSL)

Reading time3 min
Views38K

Совсем недавно я приобрёл себе Huawei Matebook d13 с предустановленной windows 10 home


WINDOWS #День первый


После моего старенького MSI, Huiwei показал себя с лучшей стороны.


  1. FingerPrint
  2. Тачпад с полной поддержкой жестов
  3. 2к экран
  4. Продолжительное время работы
  5. Зарядка от Type-c. Теперь заряжаю все свои устройства одной зарядкой

Я радовался, как маленький ребенок, но ноутбук был куплен для работы, а работать я привык на linux


KDE NEON, KUbuntu, Ubuntu


Я давно хотел попробовать кеды, но никак не решался, и вот с новым устройством у меня был карт-бланш на любые эксперименты. Я поставил себе KDE NEON и сразу столкнулся с отсутствием жестов и неработающим fingerPrint. С помощью танцев с бубном я завел некоторые жесты (отпечаток пальца не получилось). В браузерах жесты отказывались работать совсем.


Я снес всё, что было, и поставил Ubuntu. Ничего не поменялось, но тут все жесты не работали, как бы я ни старался.


Я снес всё, что было, еще раз и поставил KUbuntu. Ничего не поменялось!


И тут я вспомнил про WSL(Windows Subsystem for Linux)


Я снес linux и вернул windows

Читать дальше →

“Акварельная” частота 96 fps: революция или форматный бунт в кинематографии

Reading time6 min
Views57K
Свершилось, в этом месяце появился первый в истории фильм, снятый с частотой 96 fps. Картину создал русский документалист Виктор Косаковский. Фильм представили на Венецианском кинофестивале, он тепло принят критиками и профессионалами от кинематографа. Картину назвали «Aquarela» — это документальный артхаус, где “главным героем” является вода. Фильм снимали на Байкале, в Гренландии, в северных регионах России и прочих живописных местах с большим количеством воды в разных агрегатных состояниях.



Фильм хвалят Hollywood reporter, Variety, Stereo.ru и другиме ресурсы. Критики отдельно отмечают операторскую работу и режиссерский замысел, который, по мнению Косаковского, был бы невозможно реализовать в полной мере без использования съемки в 96 fps. Под катом подробно о повышении частоты в кинематографе, новом фильме и возможностях человеческого зрения.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity