Search
Write a publication
Pull to refresh
-18
0

Admin Oracle, Linux, AIX, Kafka, devops

Send message

Что стоит почитать и посмотреть летом — рекомендации ученых из Университета ИТМО

Reading time3 min
Views9.9K

Сегодня мы решили открыть новую рубрику в нашем блоге на Хабре — делиться «неклассическими» рекомендациями от представителей Университета ИТМО и спикеров нашего подкаста «ITMO Research_». В сегодняшнем выпуске: YouTube- и Telegram-каналы, книги и другой контент, который подойдет для изучения в относительно спокойной обстановке — в отпуске или во время отдыха.

Читать далее

Растения I класса опасности. Памятка по идентификации

Reading time15 min
Views182K
Признаю честно, я не собирался сейчас писать заметку, ибо в лавине разномастного хабр-научпопа ботанике с примесью химии конкурировать достаточно сложно. Да и все, кому интересны мои публикации давным-давно координируются телеграм-каналом, а самые активные даже patreon-ируют и влияют на создание контента. Но внезапно, после того, как аннотация заметки в фэйсбуке набрала кучу репостов, я решил вынести ее на Хабр, ибо «Знание-сила». Под катом короткая статья, про растительные сверхтоксины, которые в прямом смысле вокруг нас. Как не крути, а это надо знать всем!

Вторая часть — Токсины растений. User Stories
Третья часть — Ядовитые декоративные растения в саду и огороде. Справочник
Четвертая часть — Опасные «вкусняшки». Ядовитые лесные ягоды. Памятка для детей и взрослых


Определить сверхтоксичное растение!

NocoDB, open-source аналог Airtable

Reading time3 min
Views26K


Airtable — классный инструмент, заслуживший признание у бизнеса по всему миру. Возможность работать с базами данных в удобном no-code интерфейсе с разными представлениями и типами данных не нова, но если в Spreadsheets (где таблица даже не является базой) данные приходилось конвертировать плагинами и костылями, то в Airtable рабочий процесс такой же плавный и удобный, как в Notion при работе с текстом. Но есть один нюанс: Airtable работает по модели сервиса с ограниченным бесплатным функционалом, а код, конечно, закрыт. К счастью, опенсорс-сообщество равно или поздно создаёт открытые альтернативы всем популярным сервисам, и благодаря совместной работе двух десятков разработчиков появился NocoDB.
Читать дальше →

Как образуются астрофизические кротовые норы и как мы можем их наблюдать

Reading time14 min
Views18K

Червоточины, кротовины или кротовые норы (англ.: Wormholes) — это гипотетические пространственно-временные структуры с нетривиальной топологией, соединяющие либо две области одной вселенной, либо две разные вселенные. Входы в червоточину называются "устьями", а область между "устьями" именуют "горлом".

Астрофизические наблюдения могут искать кротовые норы, и за последние тридцать лет сформировалось несколько гипотез их поиска во Вселенной, которые стали особенно актуальны в последние годы, связанные со стремительным прогрессом средств наблюдений, способствующих изучению и поиску новых методов наблюдений кротовин.

В данном материале будут рассмотрены основные методы поиска макроскопических проходимых червоточин. Сначала будут описаны основные механизмы формирования и стабильности проходимых кротовых нор, затем будут рассмотрены сами методы их поиска и наши успехи, связанные с этими методами.

Читать далее

Microsoft представила собственный бесплатный дистрибутив OpenJDK, пообещав длительную поддержку

Reading time3 min
Views11K

Корпорация Microsoft на днях начала распространять свой дистрибутив Java на основе OpenJDK. Проект бесплатный, он распространяется под лицензией GPLv2. В его состав входят исполняемые файлы для Java 11 и Java 16, базирующиеся на OpenJDK 11.0.11 и OpenJDK 16.0.1. Новый релиз Java 16 уже используется миллионами геймеров, играющих в Minecraft, вместе с Minecraft Java Edition Snapshot version 21W19A.

Компания подготовила сборки для всех популярных операционных систем, включая Linux, Windows и macOS — для архитектуры x86_64. Есть еще и OpenJDK 16.0.1 для систем ARM, работающий под Linux и Windows. Загрузить и использовать новинку может любой пользователь, на полностью бесплатной основе.
Читать дальше →

Почти безопасные: пару слов о псевдо-нормальных числах с плавающей запятой

Reading time7 min
Views3.8K

Арифметика с плавающей запятой - популярная эзотерическая тема в информатике. Можно с уверенностью заявить, что каждый инженер-программист по крайне мере слышал о числах с плавающей запятой. Многие даже использовали их в какой-то момент. Но мало кто будет утверждать, что действительно понимает их достаточно хорошо, и значительно меньшее число скажет, что знает все пограничные случаи. Эта последняя категория инженеров, вероятно, мифическая или, в лучшем случае, очень оптимистичная. В прошлом мне приходилось иметь дело с проблемами связанными с плавающей запятой в библиотеке C GNU, но я бы не стал называть себя экспертом по этой теме. И я определенно не ожидал узнать о существовании нового типа чисел, о которых я услышал пару месяцев назад.

В этой статье описаны новые типы чисел с плавающей запятой, которые ничему не соответствуют в физическом мире. Числа, которые я называю псевдо-нормальными числами, могут создать проблемы для программистов, которые трудно отследить, и даже попали в печально известный список Common Vulnerabilities and Exposures (CVE).

Читать далее

Кунг-фу стиля Linux: запуск команд

Reading time9 min
Views35K
Одна из особенностей Linux- и Unix-подобных операционных систем, возможность мощная, но, в то же время, вызывающая немало путаницы, заключается в том, что в этих системах до одной и той же цели можно добраться разными путями. Возьмём, например, что-то простое, вроде запуска последовательностей команд. Как это сделать? Пожалуй, самый очевидный ответ на этот вопрос заключается в написании shell-скрипта. Это — потрясающе гибкий подход к решению подобной задачи. Но что если нужно всего лишь запустить несколько команд, по возможности ничем не усложняя себе жизнь? Выглядит такая задача весьма простой, но существует множество способов решить её — от простого ввода этих команд в командной строке, до планирования их запуска. За выполняющимися командами, кроме того, можно наблюдать, организовав мониторинг очереди задач так, как он может быть организован на мейнфрейме.



Поговорим о запуске команд в Linux, рассмотрим несколько способов запуска последовательностей команд из bash (и из многих других оболочек Linux). Здесь мы коснёмся таких вопросов, как использование утилит cron и at, поговорим о системе пакетного выполнения команд с использованием очереди (task spooler). Я, как и в большинстве случаев обсуждения возможностей Linux, не могу сказать, что то, о чём я хочу рассказать, хотя бы близко подходит к полному освещению способов запуска команд в Linux. Но я надеюсь, что мой рассказ даст вам некоторые идеи относительно управления выполнением последовательностей команд.
Читать дальше →

Погружаемся в статистику вместе с Python. Часть 2. Распределение Стьюдента

Reading time18 min
Views40K

Доброго времени суток, хабраледи и хабраджентельмены! В этой статье мы продолжим погружение в статистику вместе с Python. Если кто пропустил начало погружения, то вот ссылка на первую часть. Ну, а если нет, то я по-прежнему рекомендую держать под рукой открытую книгу Сары Бослаф "Статистика для всех". Так же рекомендую запустить блокнот, чтобы поэкспериментировать с кодом и графиками.

Как сказал Эндрю Ланг: "Статистика для политика – все равно что уличный фонарь для пьяного забулдыги: скорее опора, чем освещение." Тоже самое можно сказать и про эту статью для новичков. Вряд ли вы почерпнете здесь много новых знаний, но надеюсь, эта статья поможет вам разобраться с тем, как использовать Python для облегчения самостоятельного изучения статистики.

Продолжить погружение!

Python, исследование данных и выборы: часть 3

Reading time9 min
Views25K

Пост №3 для начинающих посвящен генерированию распределений, их свойствам, а также графикам для их сопоставительного анализа.

Читать далее

Python, исследование данных и выборы: часть 2

Reading time12 min
Views66K

Пост №2 для начинающих посвящен описательным статистикам, группированию данных и нормальному распределению. Все эти сведения заложат основу для дальнейшего анализа электоральных данных.

Читать далее

Python, корреляция и регрессия: часть 1

Reading time16 min
Views92K

В предыдущих сериях постов для начинающих из ремикса книги Генри Гарнера «Clojure для исследования данных» (Clojure for Data Science) на языке Python мы рассмотрели методы описания выборок с точки зрения сводных статистик и методов статистического вывода из них параметров популяции. Такой анализ сообщает нам нечто о популяции в целом и о выборке в частности, но он не позволяет нам делать очень точные утверждения об их отдельных элементах. Это связано с тем, что в результате сведения данных всего к двум статистикам - среднему значению и стандартному отклонению - теряется огромный объем информации.

Читать далее

Pattern matching. Теперь и в Python

Reading time5 min
Views51K
Привет!

В юбилейный минор третьего питона наконец-то завезли pattern matching. Саму концепцию сложно назвать новой, она уже реализована во многих языках, причём как нового поколения (Rust, Golang), так и у тех, кому уже за 0x18 (Java).


Анонсировал pattern matching Гвидо ван Россум, автор языка программирования Python и «великодушный пожизненный диктатор»

Меня зовут Денис Кайшев, я код-ревьюер на курсе «Мидл Python-разработчик». В этом посте хочу рассказать, зачем в Python pattern matching и как с ним работать.

Синтаксически конструкция pattern matching по сути аналогична тому, как это представлено в ряде других языков:

Мой топ книг о Python

Reading time8 min
Views141K
Привет, Хабр! Я Слава, руководитель команды «Профессиональные инструменты» в Циане, член ПК Moscow Python Conf и член core-команды авторов в Яндекс.Практикуме.

Вместе с ребятами мы развиваем курс «Мидл python-разработчик», и сегодня я хочу поделиться моим личным списком книг, которые помогут вам структурировать и углубить свои знания о разработке на языке Python.


Читать дальше →

Погружаемся в статистику вместе с Python. Часть 1. Z-статистика и p-value

Reading time19 min
Views54K

Не знаю как вам, а мне статистика далась очень не просто. Причем "далась" - это еще громко сказано. Да, оказалось что можно довольно долго ехать на методичках, кое как вникая в смысл четырехэтажных формул, а иногда даже не понимая результатов, но все равно ехать. Ехать и не получать никакого удовольствия - вроде бы все понятно, но ощущение, что ты "не совсем в теме" все никак не покидает. Какое-то время пытался читать книги по R и не то что бы совсем безрезультатно, но и не "огонь". Нашел наикрутейшую книгу "Статистика для всех" Сары Бослаф, прочитал... все равно остались какие-то нюансы смысл которых так и не понятен до конца.

В общем, как вы догадались - эта статья из серии "Пробую объяснить на пальцах, что бы самому разобраться." Так что если вы неравнодушны к статистике, то прошу под кат.

Начать погружение

Различия индексов MySql, кластеризация, хранение данных в MyIsam и InnoDb

Reading time5 min
Views32K

Как устроены индексы в MySql, чем отличается индексирование в двух наиболее популярных движках MyISAM и InnoDb, чем первичные ключи отличаются от простого индекса, что такое кластерные индексы и покрывающие индексы, как с помощью них можно ускорить запросы. Вот как мне кажется наиболее интересные темы которые раскрою в этой статье. Тут же постараюсь подробно раскрыть тему с позиции того как работает этот механизм внутри. Буквально на пальцах и с позиции абстракций а не конкретики. В общем чтоб было минимум текста и максимум понятно.

Читать далее

6 причин, по которым вам следовало бы отказаться от гистограмм

Reading time8 min
Views11K

Гистограммам не чужды систематические ошибки. Дело в том, что они достаточно условны и могут привести к неправильным выводам о данных. Если вы хотите визуализировать переменную, лучше выбрать другой график.

Читать далее

Python, исследование данных и выборы: часть 1

Reading time10 min
Views22K

Серия из 5 постов для начинающих представляет собой «ремикс» первой главы книги 2015 года под названием «Clojure для исследования данных» (Clojure for Data Science). Автор книги, Генри Гарнер, любезно дал согласие на использование материалов книги для данного ремикса с использованием языка Python.

Книга была написана как приглашение в так называемую «науку о данных», которая в последние годы получила сильный импульс к развитию в связи с потребностью в быстрой и своевременной обработке больших наборов данных локально и в распределенной среде.

Три главы книги были адаптированы под язык Python в течение следующего года после издания книги, т.е. в 2016 году. Публикация ремикса книги в РФ не получилась по разным причинам, но одна из главных станет понятной в конце этой серии постов. В конце заключительного поста можно будет проголосовать за или против размещения следующей серии постов. А пока же…

Читать далее

SOHO UPS в маленьком корпусе и своими руками. Менее чем за 1500 руб

Reading time6 min
Views65K

Хотите обеспечить бесперебойное питание своим устройствам, но при этом не сильно потратиться? Именно такой своей разработкой я и хотел с вами поделиться.

Все мы переживаем, когда устройства внезапно отключаются «по питанию» и не зря. Большая часть нештатного отключения электроэнергии сопровождается скачками повышенного напряжения, что в свою очередь может привести к поломке оборудования или сбросу настроек. Да, на этот случай различные компании выпускают ИБП, но они достаточно велики и весят как правило не менее нескольких килограмм.

А что если сделать такой источник бесперебойного питания, который можно поставить прямо рядом с защищаемым устройством – лёгкое, компактное, недорогое?
Читать дальше →

Личный сервер shadowsocks за 10 минут без затрат

Reading time3 min
Views258K

Недавно я набрёл на интересное решение, которое позволяет развернуть личный сервер shadowsocks без каких-либо финансовых затрат. В результате получается некий аналог собственного VPN-сервера, с которым могут работать настольные компьютеры и мобильные устройства. Соединение с сервером shadowsocks защищено и устойчиво к фильтрации DPI.

Приятной особенностью такого метода развёртывания shadowsocks является то, что он не требует больших технических познаний. И настройка клиентов shadowsocks крайне проста: вся конфигурация происходит сканированием QR-кода или одной URL-строкой.

Читать далее

Звездные войны или подробный гайд по dplyr

Reading time8 min
Views6.6K

Сегодня, 4 мая, в день Звездных войн мы подготовили для Вас подробный гайд по основным функциям библиотеки dplyr. Почему именно в день Звездных войн? А потому что разбирать мы все будем на примере датасета starwars.

Ну что, начнем!

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity