Search
Write a publication
Pull to refresh
Артур Конан Дойл @AntonSazonovread⁠-⁠only

Сэр

Send message

Искусство шаманства или кастомная прошивка для Olinuxino. UBOOT Часть 2

Reading time4 min
Views20K
Все это собиралось из под Ubuntu 16.04.

Решение собрать прошивку родилось из за отсутствия в свободном доступе образа для этой платы (Olimex A13-Olinuxino). А производитель предлагал преобрести SD карту с образом и стоило что то около 10 евро на тот момент, что очень не устроило, к тому же она была рассчитана на наличие монитора.

Конфигурирование загрузчика будем формировать для загрузки с SD карты. Поскольку NAND памяти на плате нету а все остальные варианты загрузки слегка кривоваты (у кого получиться собрать uboot для загрузки с USB носителя, пусть сделает два шага вперед и поделится). Алгоритм загрузки процессора allwinner a13 можно найти на сайте производителя. Или вот вырезка из даташита.


Читать дальше →

Топ-10 фильмов про ИТ

Reading time7 min
Views172K
Привет, Хабр!

Летом в нашем ланитовском блоге мы делали подборку сериалов про ИТ (и хакеров), а теперь в преддверии Нового года пришло время полного метра. Такие «Топ-10 фильмов про ИТ» появляются примерно раз в год, и список там примерно один и тот же: «Хакеры» с Джоли, «Пароль «Рыба-меч» и «Матрица».

Кстати, о последней. При всем уважении к братьям сёстрам Вачовски и трилогии, мы таки не относили бы «Матрицу» к фильмам про айтишников или хакеров. То, что мистер Андерсон работает программистом, а вне работы немного хакерит, всё же не является сюжетной канвой фильма. Рискуем возобновить старый холивар, но «Матрица» — это таки киберпанк. Контраргументы приветствуются.

Так вот, про подборку. Мы решили предложить вам  фильмы посвежее. Под катом нет Джоли и знаменитой сцены из «Пароль „Рыба-меч“», но есть фильмы про ИТ, суперкомпьютеры, и информационную безопасность, большинство из которых выпущены в 2010–2018 годах.

Кадр из фильма «Апгрейд»

Точность depth наглядно

Reading time7 min
Views13K
Точность глубины — это боль в заднице, с которой рано или поздно сталкивается любой программист графики. На эту тему написано множество статей и работ. А в разных играх и движках, и на различных платформах можно увидеть множество различных форматов и настроек depth buffer.

Преобразование глубины на GPU выглядит неочевидным из-за того, как именно оно взаимодействует с перспективной проекцией, и изучение уравнений ситуацию не проясняет. Чтобы понять как это работает, полезно нарисовать несколько картинок.

image

Эта статья разделена на 3 части:

  1. Я попытаюсь объяснить мотивацию нелинейного преобразования глубины.
  2. Я представлю несколько графиков, которые помогут понять как нелинейное преобразование глубины работает в разных ситуациях, интуитивно и визуально.
  3. Обсуждение основных выводов Tightening the Precision of Perspective Rendering [Paul Upchurch, Mathieu Desbrun (2012)], касающихся влияния ошибки округления чисел с плавающей точкой на точность глубины.

Читать дальше →

Сглаживание шрифтов, анти-алиасинг, и субпиксельный рендеринг

Reading time3 min
Views66K
От переводчика: недавно у меня с товарищем был небольшой спор относительно того, как рендерит сайты Сафари. Мол, текст там выглядит гораздо «вкуснее» :) В попытках обрести истину (хотя все это безусловно дело вкуса) была найдена эта статья Джоэла Спольски, которая отчасти прояснила, почему все именно так. Не уверен точно, что пишу в тот блог, однако, статья (UPD. Которая, как оказалось, уже была переведена. По совету хабраюзеров не прячу в черновики, ибо многие не видели, да и оформление и перевод, как мне кажется, здесь лучше):

Мнения Apple и Microsoft всегда расходились в вопросе отображения шрифтов на экране компьютера. Сегодня обе компании используют субпиксельный рендеринг, чтобы добиться приемлемого отображения несглаженных шрифтов на низких разрешениях экрана. В чем они до сих пор имеют разногласия, так это в философии.
  • Apple верит, что алгоритм должен максимально сохранять дизайн начертания, даже если ради этого придется пожертвовать небольшим размытием.
  • Microsoft верит, что форма каждой буквы должна быть жестко вписанной в границы пикселя, чтобы избежать размытия и увеличить читаемость, даже если ради этого придется пожертвовать искажением начертания.
дальше

Рендеринг шрифтов с помощью масок покрытия, часть 1

Reading time12 min
Views5.5K
image

Когда мы приступали к разработке нашего профилировщика производительности, то знали, что будем выполнять почти весь рендеринг UI самостоятельно. Вскоре нам пришлось решать, какой подход выбрать для рендеринга шрифтов. У нас были следующие требования:

  1. Мы должны иметь возможность рендерить любой шрифт любого размера в реальном времени, чтобы адаптироваться к системным шрифтам и их размерам, выбранным пользователями Windows.
  2. Рендеринг шрифтов должен быть очень быстрым, никаких торможений при рендеринге шрифтов не допускается.
  3. В нашем UI куча плавных анимаций, поэтому текст должен иметь возможность плавно перемещаться по экрану.
  4. Он должен быть читаемым при малых размерах шрифтов.

Не будучи в то время большим специалистом в этом вопросе, я поискал информацию в Интернете и нашёл множество техник, используемых для рендеринга шрифтов. Также я пообщался с техническим директором Guerrilla Games Михилем ван дер Леу. Эта компания экспериментировала со множеством способов рендеринга шрифтов и их движок рендеринга был одним из лучших в мире. Михиль вкратце изложил мне свою идею новой техники рендеринга шрифтов. Хотя нам вполне было бы достаточно уже имевшихся техник, меня эта идея заинтриговала и я приступил к её реализации, не обращая внимания на открывшийся мне чудесный мир рендеринга шрифтов.
Читать дальше →

Нужно больше разных Blur-ов

Reading time5 min
Views15K
Размытие изображения посредством фильтра Gaussian Blur широко используется в самых разных задачах. Но иногда хочется чуть большего разнообразия, чем просто один фильтр на все случаи жизни, в котором регулировке поддаётся только один параметр — его размер. В этой статье мы рассмотрим несколько других реализаций размытия.


Читать дальше →

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views433K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.

Как я реанимировал устройство (JTAG-эмулятор BH-USB-560v2) через U-Boot

Reading time14 min
Views25K

У меня есть сомнения, что JTAG-эмулятор для отладки процессоров фирмы Texas Instruments — настолько распространённое устройство, чтобы его реанимация была бы кому-то интересна. Однако статья может быть полезна тем, кто пытается реанимировать что-нибудь на базе одноплатника с Linux, имея ограниченные ресурсы и информацию. Можно рассматривать это как некоторый практикум работы с U-Boot.


Blackhawk USB560v2

Читать дальше →
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Location
Geghark'unik', Армения
Registered
Activity