Pull to refresh
31
Karma
14
Rating

Пережить распродажу на Ozon: хайлоад, сковородки и 38 инфарктов

Ozon Tech corporate blog High performance *IT systems testing *Programming *Development for e-commerce *

Мы нечасто задумываемся о том, как работает тот или иной сервис и какой объём работ скрывается за тем, чтобы товар или услуга прибыли к нам вовремя. Взять, например, «чёрную пятницу» и День холостяка в e-com — дни самых больших распродаж. Казалось бы, что там такого? Со стороны может выглядеть, что главное — прогреть аудиторию предложениями разной степени заманчивости и запастись товарами на складах. Конечно, это не так. На деле нескольким дням распродаж предшествует год активной подготовки: от прогнозирования нагрузки и закупки железок до перестройки архитектуры. О том, на что мы обращали внимание и как готовились к высокому сезону, читайте под катом. 

Читать далее
Total votes 54: ↑54 and ↓0 +54
Views 7.7K
Comments 18

Миграция фотографий или ещё одна очередь на MySQL

Badoo corporate blog High performance *Website development *
Недавно мы писали о том, как перед нами впервые встала задача крупномасштабной миграции данных пользователей между дата-центрами и о том как мы ее решили.
В этот раз мы подробнее остановимся на том, каким образом осуществлялась миграция фотографий пользователей и какие структуры данных использовались для ограничения создаваемой нагрузки на сервера с фотографиями.
Ежедневно пользователи Badoo загружают примерно 3 миллиона фотографий. Для их хранения мы выделили специальный кластер серверов, занимающихся также изменением размеров, наложением «водяных знаков», импортом фотографий из других социальных сетей и прочими манипуляциями с файлами.
Все машины этого кластера можно условно разделить на три группы. Первая ― это серверы, отвечающие за быструю отдачу фотографий пользователям (можно сказать, собственная реализация CDN). В контексте миграции эти серверы нам не будут интересны. Вторая группа ― это хранилища с дисками, на которых, собственно, и находятся все фотографии. И третья группа ― это серверы, предоставляющие интерфейс ко второй группе, условно назовём их фотосерверами. На них по оптоволокну смонтированы дисковые массивы хранилищ, на эти же машины происходит загрузка фотографий и здесь же работают все скрипты, выполняющие какие-либо операции с файлами.
Таким образом, для PHP-кода совершенно неважно, на каком именно диске какого хранилища находится фотография. Все, что нужно сделать, это перенести фотографии пользователя с одного фотосервера на другой и обновить эту информацию в базе данных и некоторых демонах. Здесь важно отметить, что все фотографии пользователя всегда находятся на одном фотосервере.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑50 and ↓6 +44
Views 10K
Comments 17

Information

Rating
335-th
Works in
Registered
Activity