Pull to refresh
9
Karma
0
Rating

Пользователь

  • Followers 16
  • Following 11

НЛО предлагает скачать Firefox?

Lumber room
Мини-сайт закачки нового Firefox изменился. Теперь там участвует любимый многими пользователями Хабра персонаж: неопознанный летающий объект.

Интересно, что авторы имели в виду этим логотипом на самом деле?
Читать дальше →
Total votes 17: ↑10 and ↓7 +3
Views 260
Comments 3

Динамическая висячая пунктуация в HTML

Website development *
Наверняка вы видели на многих сайтах свешивающиеся в начале строк кавычки и скобки. И хотя на бумаге такое полное свешивание в простых текстах (не заголовках) как минимум спорно, на вебе это выглядит отлично. Такое поведение текста называется «висячая пунктация», и на текущий момент есть ровно один способ её реализации в (X)HTML/CSS — добавление парных стилей. Этот способ, скажем, применён на сайте Артемия Лебедева.

Главный минус классической «лебедевской» реализации висячей пунктуации на вебе — её статичность. Поясню, как у них это сделано.

В CSS прописаны парные стили: .h[symbol] и .s[symbol], например, .slaquo и .hlaquo. Для каждого из них прописан отвес через margin. При использовании свешивающихся символов в тексте к пробелу перед символом добавляется стиль s[symbol], а к самому символу — h[symbol]. Соответственно, когда и пробел, и символ, находятся в одной строке, отвесы взаимно компенсируются, и текст выглядит как обычно. А когда свешивающийся символ по каким-то причинам сносится на следующую строку — первый стиль (балансирующий второй блок) остаётся на предыдущей строке, поэтому нужный символ свешивается влево на заданный отвес.

Реализация по сути хорошая, с одним «но» — шрифты. Для каждого шрифта отвес, скажем, открывающей кавычки-ёлочки или открывающей скобки разный. Да, конечно, мы можем его вычислить вручную и прибить в таблице стилей гвоздями (так и сделано у Лебедева на сайте), но для этого придётся быть уверенным, что как минимум у 90% посетителей сайта будет именно этот шрифт. В случае, если браузер покажет это каким-то иным шрифтом, начнутся проблемы с разъезжающимися строками.

Что было сделано?
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0 +48
Views 5.5K
Comments 44

Экзорцизм для «плюсодинщиков»

Lumber room
События последних недель, увы, показали, что Хабрахабр как саморегулирующееся сообщество в том виде, в каком он существует сейчас, не выживает. То, что в нём так ценили многие — отсутствие нечистой силы в виде падонков, троллей, флудеров, и прочих людей с пониженным IQ — куда-то бесследно испарилось.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑49 and ↓6 +43
Views 288
Comments 303

Information

Rating
Does not participate
Location
Великобритания
Registered
Activity